Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.06.2021

Внеклассное мероприятие

Золфира Фаитовна Шарифуллина
учитель математики и физики
Мой родной Башкортостан «Семь чудес Башкортостана». классный час для учащихся 6 класса.
Цели:
1.Формирование интереса у детей к изучению родного края, расширение представления учащихся о родном крае, культуре и традициях людей живущих в Башкортостане.
2.Развитие творческих способностей, познавательного интереса учащихся к своей «малой родине»
3.Воспитанию любви к родному краю, патриотические чувства, эстетическое отношение к быту и культуре Башкортостана
.

Содержимое разработки

Информационно-методический центр

Управления образования Администрации муниципального района

Туймазинский район Республики Башкортостан

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с.Николаевка

муниципального района Туймазинский район

Республики Башкортостан

Внеклассное мероприятие: «Мой родной Башкортостан»

5 класс

Выполнила: Шарифуллина Золфира Фаитовна

Учитель математики

Туймазы - 2021

Внеклассное мероприятие «Мой Родной Башкортостан»» в 6 классе

Цели:
1.Формирование интереса у детей к изучению родного края, расширение представления учащихся о родном крае, культуре и традициях людей живущих в Башкортостане.
2.Развитие творческих способностей, познавательного интереса учащихся к своей «малой родине»
3.Воспитанию любви к родному краю, патриотические чувства, эстетическое отношение к быту и культуре Башкортостана

Оборудование: компьютер, проектор, экран. Политическая карта России, карта, герб, флаг Башкортостана

Ход мероприятия

I. Вступительное слово учителя.

Башкирия моя, земля и небо

Моя любовь, мой соловьиный край

Мне жаль того, кто здесь ни разу не был

Мне жаль того, кому не пел курай.

Башкортостан, мой край родной,

Горжусь и радуюсь тобой!

Твои долины, реки и поля –

Все это ты, любимая земля!

II.    Основная часть

Сегодня мы будем говорить о нашей любимой и самой красивой родине – о нашем Башкортостане.

Ребята, как вы думаете, есть ли на нашей земле чудеса? (ответы детей).

Вы правы, чудеса есть. В 2009году в нашей республике был объявлен телевизионный проект «Семь чудес Башкортостана». Жители республики должны были выбрать 7 объектов в Башкортостане, которые можно было бы считать чудесами Башкортостана. По мнению большинства жителей и гостей республики, в золотой список семи чудес Башкортостана - вошли:

Памятник Салавату Юлаеву,

Курай,

Эпос "Урал-батыр",

Пещера Шульган-таш,

Башкирский мед,

Гора Янган-тау,

Красноусольские минеральные источники.

Первое чудо. Памятник Салавату Юлаеву

Представляет собой скульптуру Салавата Юлаева на коне. В правой руке Салават держит кнут, на левом боку закреплена сабля. Памятник выполнен из бронзированного чугуна.

Памятник Салавату Юлаеву - национальному башкирскому герою и поэту, поставили в Уфе в 1967 году. Автор памятника - скульптор Сосланбек Тавасиев. В военные годы он был эвакуирован в Стерлибашевский район. Однажды Сосланбек заметил, как, провожая на фронт молодых сельчан, старшие говорили: «Будь как Салават». Сосланбек Дафаевич заинтересовался этим образом, стал изучать материалы и народный фольклор. И захотел он увековечить память национального героя. С самого начала у него в голове возник образ именно всадника на коне. Он решил показать тот момент, когда Салават принял решение присоединиться к Пугачёву и поддержать народное восстание. Это самая большая конная статуя в России, высотой почти в десять метров. Памятник уникален еще и тем, что при весе в 40 тонн, у него всего три опорные точки. 

Второе чудо.Курай.

Курай - башкирский национальный музыкальный инструмент, похожий на флейту. Курай изготавливается из стебля зонтичного растения с одноименным названием Уральского ребро плодника. Обхватывая стебель руками поочередно, отмеряют от 8 до 10 раз ширину ладони, затем подрезают. Отверстия вырезаются начиная снизу: первое - на расстоянии 4 пальцев, следующие три - на расстоянии 2 пальцев, последнее, 5-е - на обратной стороне, на расстоянии 3 пальцев от 4-го отверстия. Наиболее распространённая длина курая 570-810 мм. Курай – это история башкирского народа, его культура и судьба. Неслучайно именно цветок курая украшает государственный флаг республики, изображен на гербе Башкортостана и в гимне республики на фоне духового оркестра солирует курай.

Третье чудо. Эпос "Урал-батыр"

Эпос — род литературы, повествование о событиях, предполагаемых в прошлом (как бы свершившихся и вспоминаемых рассказчиком. Эпос «Урал батыр» - это своеобразная энциклопедия жизни древних башкир. Эпос передавался устно из поколения в поколение поэтами-сказителями — сэсэнами. В 1910 году Мухаметша Абдрахманович Бурангулов записал эпос от двух сэсэнов- кураистов: Габита Аргынбаева из аула Идрис Баймакского района и Хамита Альмухаметова из аула Малый Иткул Оренбургской губернии. По легенде, после записи этого эпоса Мухаметша Бурангулов подарил сказителю коня, а сам вернулся домой пешком. Ежегодно в республике проводятся конкурсы юных сказителей эпоса «Урал батыр». Во втором туре проводят конкурс инсценировок эпоса.

Четвертое чудо. Пещера Шульган-таш

 Капова пещера- уникальный природный памятник. Также эту пещеру называют Шульган - таш.  Пещера находится на территории Бурзянского района республики Башкортостан, в заповеднике «Шульган-Таш», в южном склоне горы Сарыкускан на правом берегу реки Белой. Пещера очень протяженная. Ее длина – около трех километров. Она состоит из трех этажей. В ней есть огромные залы, коридоры, галереи, подземные озера, подземная река Шульган. Впервые Капову пещеру описал известный ученый-исследователь Южного Урала Петр Рычков. Интересно, что в своем труде Рычков упомянул, что нашел в пещере «сухую человеческую голову. Широкую известность пещере придали открытые в ней в 1954 году зоологом Александром Рюминым древние наскальные рисунки. Возраст рисунков огромен – почти 20 тысяч лет. Количество рисунков – около двух сотен, но относительно хорошо сохранилось лишь около трех десятков. Размер рисунков – от 44 до 112 сантиметров. Почти все рисунки выполнены красной охрой. Древние люди изобразили на стенах пещеры мамонтов, лошадей, других животных. Настоящие рисунки сохранились на втором этаже. К сожалению, под воздействием внешних факторов многие рисунки и сейчас постепенно погибают.

Пятое чудо. Башкирский мед,

Башкортостан – единственное место на Земле, где сохранилось бортевое пчеловодство. Бортничество - добыча дикого меда. Уникальный целебный мед собирается с растений, которые являются природным лекарственным сырьем. Многие из них - редкие растения, которые растут только на территории Башкортостана. Ученые многих стран изучают состав Башкирского меда, но искусственно создать подобное лекарство пока не удается.

Шестое чудо.Гора Янган-тау.

В Салаватском районе есть другое чудо – гора "Янгантау", которая находится на высоте 413 метров над уровнем моря.  Легенда гласит, что еще несколько сот лет тому назад, выделение тепла из недра горы обнаружил местный пастух. В один из холодных осенних дней, он сильно промок, устал, и, решившись укрыться от дождя, на склоне горы, у корня большого дерева, выкопал небольшую яму, лег на дно этой ямы и заснул крепким сном, а, проснувшись, с удивлением обнаружил, что со дна ямы поднимается теплый пар. В дальнейшем он часто приходил сюда, чтобы обогреться. Каковы же были радость и изумление пастуха, когда он заметил, что у него перестали болеть суставы рук и ног, которые до этого очень беспокоили его, особенно в ненастную погоду. Своим открытием пастух поделился с местными жителями, и они начали пользоваться теплом горы для лечения недугов. С этого времени гору Каркош – Тау (Беркутова гора) стали называть Янган – Тау, т. е. «горящая гора». В связи с этим пастуху в санатории «Янгантау» установлен памятник

Седьмое чудо. Красноусольские минеральные источники.

Красноусольские минеральные источники известны с XVI (19) века. По преданиям времён Ивана Грозного, отряд стрельцов и казаков, прибывших на по рекам Каме и Белой в Башкирию, для закладки Уфимского острога, поднялся выше по течению реки Агидели до устья реки Усолки. Здесь и был заложен острог, получивший название Табынского.

В 1924 году Народный Комиссариат здравоохранения Башкирской АССР направил на Красноусольские источники врача Петра Степановича Зотова, двух медсестер и повара. Рядом с источниками были построены деревянные дома для приезжающих больных. Образовался курорт «Красноусольск». После Великой Отечественной войны курорт использовался для лечения инвалидов войны. Рядом был построен детский санаторий. Уникальность Красноусольского курорта в том, что на его площади из недр земли выбивают около 250 родников минеральных вод.

3. Закрепление.

Знаете ли вы наш Башкортостан? Ответьте на вопросы.

  1. Год добровольного присоединения башкирского народа к русскому  государству. (1554-1557)

  1. Назвать дату основания  города Уфы. (1574)

  2. Какое животное играло важную роль в хозяйстве башкир? (лошадь)

  3.  Знаменитый танцовщик-премьер, балетмейстер XX века? (Рудольф Нуриев)

  4. На каком материке находится РБ ? (Евразия) 

  5. Назовите президента РБ? (Хабиров Р.Ф.)

  6. Сколько городов в Республике Башкортостан? (21)

  7. Уникальная гора в переводе с башкирского означает «горящая»? (Янгантау)

  8. Эта пещера славится далеко за пределами Республики Башкортостан. Находится она в Бурзянском районе. Как она и чем она прославилась? (Капова пещера)

  9. Что является символом Башкортостана?(Курай)

  10. Какой праздник мы празднуем 11 октября ежегодно? (День Республики) 

  11. Какой национальный напиток изготовляют из молока кобылиц? (кумыс)

  12.   Автор стихотворения «Не русский я, но россиянин» Ваш ответ. (Мустай Карим)

  13. Имя национального башкирского героя. (Салават Юлаев)

4. Заключение.

Взгляни на глобус: вот он – шар земной,

На нем Башкирия с березовый листок величиной…

Башкирия, моя земля и небо, Моя любовь, Мой соловьиный край!...

Все горы, все леса, все реки, Все то, что есть в родной земле

Милее и краше всех на свете. Цвети же, наш родной Башкортостан!

И славься ты, на радость нам!

10


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/455794-vneklassnoe-meroprijatie

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки