- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Тренировочные упражнения по теме: «Союз»
Тема: Правописание союзов.
Союз — служебная часть речи, которая связывает однородные члены в составе простого предложения и простые предложения в составе сложного предложения.
Союзы делятся на сочинительные и подчинительные.
Сочинительные союзы связывают однородные члены и равноправные простые предложения в составе сложного (сложносочиненного).
Подчинительные союзы связывают в сложном (сложноподчиненном) предложении простые предложения, из которых одно подчинен по смыслу другому, т.е. от одного предложения к другому можно поставить вопрос.
Союзы, состоящие из одного слова, называются простыми: а, и, но, или, либо, то, как, что, когда, едва, будто и др., а союзы, состоящие из нескольких слов, составными: в связи с тем что, ввиду того что, в то время как, вследствие того что, несмотря на то что и др.
Сочинительные союзы делятся на три группы:
Соединительные: и; да (в значении и); не только... но и; как... так и;
Противительные: а; но; да (в значении но); однако же; зато;
Разделительные: или; или... или; либо; то... то; не то... не то.
Части некоторых союзов (как... так и, не только... но и, не то... не то и др.) находятся при разных однородных членах или в разных частях сложного предложения.
Подчинительные союзы делятся на следующие группы:
Причинные: потому что; оттого что; так как; в виду того что; благодаря тому что; вследствие того что; в связи с тем что и др.;
Целевые: чтобы (чтоб); для того чтобы; с тем чтобы и др.;
Временные: когда; лишь; лишь только; пока; едва и др.;
Условные: если; если бы; раз; ли; как скоро и др.;
Сравнительные: как; будто; словно; как будто; точно и др.;
Изъяснительные: что; чтобы; как и др.;
Уступительные: несмотря на то что; хотя; как ни и др.
Упражнение 1. Прочитайте текст. Найдите союзы и назовите их разряды.
Выполни то же самое задание ещё раз. Я не был за границей, зато объездил вдоль и поперёк свою страну. Здесь так же пустынно, как было несколько лет назад. Я тоже жил высоко отчасти потому, что очень любил высокие места. Вдали показался не то куст, не то шалаш. Нам пришлось спрятаться за то дерево. Взору предстала всё та же картина. Наша кошка пропала, зато появился весёлый щенок.
Упражнение 2. Спишите, вставляя, где нужно, пропущенные буквы и расставляя недостающие знаки препинания. Подчеркните грамматические основы. Обозначьте союзы. Укажите разряд союзов по значению.
1.Ш..лестят зелёные с..рёжки и г..рят задумчивые росы. (С. Есенин.) 2. Лист сухой в..лится ночью ветер злит..ся да стучит в окно. (А. Фет.) 3. Прозрачный лес один черне..т и ель сквозь ин..й зелене..т и речка подо льдом бл..стит. (А. Пушкин.) 4. Ни власть ни жизнь меня (не) веселят. (А. Пушкин.) 5. Экзамены проверяют не только знания, но и характер. 6. Как аукнет..ся, так и откликнется. (Пословица.) 7. Крыши домов зам..ло снегом. Крыльцо тоже зам..ло.
• Укажите омонимичную союзу и частицу.
Упражнение 3. Спишите, заменяя союз и союзом как ... так и. Объясните разницу в значении предложений с этими союзами. В каком стиле употребляется союз как ... так и?
Образец: В подмосковных лесах растут хвойные и лиственные деревья. — В подмосковных лесах растут как хвойные, так и лиственные деревья.
1. Нам нужно сажать леса для восстановления природных сил земли и для развития нашего хозяйства, 2. М. В. Ломоносову принадлежат выдающиеся достижения и в науке и в литературе. 3. Занятия спортом привлекают и молодёжь и людей среднего возраста. 4. Я люблю читать книги и русских и зарубежных классиков.
Упражнение 4. Составьте из простых предложений сложносочинённые, вставляя сочинительные соединительные союзы. Укажите случаи, когда можно употребить несколько сочинительных союзов.
1. Было тихо. Я притворился спящим. Мальчики понемногу разговорились. 2. Море поёт свою вечную песню. Чайки летают над волнами. 3. Постоянно звонил телефон. Кто-то входил в комнату. 4. Солнце закатилось. Из-за каждого дерева выглядывала темнота.
Упражнение 5. Подберите к сложному предложению синонимичное простое, заменив союз предлогом.
Образец: В связи с тем, что наступила зима, геологам пришлось прекратить работу. — Из-за наступления зимы геологам пришлось прекратить работу.
1. В связи с тем что прибыл отряд спасателей, работы ускорились. 2. Река стала полноводной, вследствие того что прошли ливневые дожди. 3. Ввиду того что наступило резкое похолодание, пришлось спасать цветущие сады. 4. Благодаря тому что регулярно шли тёплые дожди, в этом году мы собрали небывалый урожай.
Упражнение 6. Раскройте скобки и напишите союзы слитно, а сочетания местоимений и наречий с предлогами, союзами и частицами — раздельно.
1. Природе надо, что (бы) ее любили. 2. Вековые ели и кедры утратили свой белый наряд, (за) то на земле во многих местах намело большие сугробы. 3. Хаджи Мурат надел оружие и бурку. Элдар сделал то (же). 4. После длительного перехода люди очень устали, лошади так (же) нуждались в отдыхе. 5. И что (бы) и о чем (бы) ни говорил старшина, молодые матросы внимательно его слушали. 6. За что купил, (за) то и продаю.
Упражнение 7. Перепишите предложения, раскрывая скобки, объясните слитное и раздельное написания
1. Один только месяц все так (же) блистательно и чудно плыл в необъятных пустынях роскошного украинского неба, и так (же) прекрасна была земля в дивном серебряном блеске. 2. На то вам и красное лето дано, что (б) вечно любить это скудное поле, что (б) вечно вам милым казалось оно. 3. Что (бы) он ни говорил, что (бы) ни предлагал, его слушали так, как будто то, что он предлагал, давно известно и есть то самое, что нужно. 4.Теплая небесная вода для растений — то (же) самое, что для нас любовь. 5. Надо было дождаться мулов во что (бы) то ни стало. 6. Снегу было мало, снежных буранов то (же). 7. Разные цветы точно по времени раскрываются в разные часы утра и точно так (же) закрываются к вечеру. 8. Я решил пойти один на болото караулить — пошел на то (же) место и все так (же) сделал, как тогда.
Упражнение 8. Перепишите предложения, раскрывая скобки, объясните слитное и раздельное написания слов
1. Не за (то) волка бьют, что сер, а за (то), что овцу съел. 2. Бранил Гомера, Феокрита, за (то) читал Адама Смита и был глубокий эконом. 3. Ему вдруг стало досадно на самого себя, за (чем) он так распространился перед этим барином. 4. Мы выпили по стакану воды, при (чем) старик нам кланялся в пояс. 5. Прибыл он за (тем), чтобы продать леса и на вырученные деньги прожить лето за границей. 6. Из-за тумана и (от) того, что печь давно уже не топилась, в трубе не было тяги, и вся фанза наполнилась дымом. 7. Вслед за (тем) он встал с постели. 8. Напрасно Афанасий Иванович шутил и хотел узнать, (от) чего она так загрустила. 9. Вода была тепла, но не испорчена, и при (том) ее было много. 10. Мне стало грустно и досадно не по (тому), что гунны вымерли, а от (того), что смысл слова, которое меня так долго мучило, оказался столь простым и ничего не дал мне. 11. От (того) ли, что учреждение это находилось в глухом губернском городе, или по другим причинам, но жильцов в нем всегда бывало мало. 12. По (тому), что говорил «дед», ясно было, что Витька сдержал слово. 13. Однажды Варюша проснулась от (того), что воробей прыгал по оконцу и стучал клювом в окно. 14. По (этому) признаку и по (тому), что нижняя часть ствола обгорела, я разгадал происхождение ямы. 15. За (чем) пойдешь, то и найдешь. 16. И (так), все кончено.
Упражнение 9. Раскройте скобки, выбрав правильные варианты написания слов.
1) Он не возражал, мы так(же) были согласны. — Земля была так(же) прекрасна, как и все вокруг. 2) Все утверждали то(же) самое. — Я пришел то(же). 3) (И)так, все решено. — (И)так будет всегда. 4) Он учится и (при)том работает. — (При)том положении дел это будет сложно. 5) Нет ничего в мире, что(бы) могло восполнить эту утрату. — Она сжала губы, что(бы) они не дрожали.
Лексическая разминка.
- Даны пары слов. Определите Чем они являются.( Паронимы)
- Что такое паронимы?
Подберите пару (устно по рядам). Составьте предложения
- Какое задание ЕГЭ проверяет данную тему?
Абонемент – абонент
Благодарный – благодарственный
Диктант – диктат
Дипломант – дипломат
Добротный – добрый
Доверительный – доверчивый
Искусный – искусственный
Исполнительный – исполнительский
Надеть – одеть
Невежа – невежда
Памятливый – памятный
Предоставить – представить
Продуктивный – продуктовый
3.
-Выполним несколько примеров. Решают задание ЕГЭ №5
№5 -1.
По рекомендации МЧС в павильоне открыли ЗАПАСНЫЙ выход.
Ответчик получил на руки ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ лист.
В университете у неё появился первый ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ друг, встречу с которым она так ждала в ранней юности.
КАМЕНИСТАЯ тропинка вела к уцелевшим воротам.
Красота пейзажа усиливала ЛИРИЧНОЕ настроение.
2.
Фёдор был умным и ПРАКТИЧНЫМ человеком.
В ПРОБЛЕМНОМ очерке автор затронул острые вопросы современности.
Возле стопки МАСЛЯНЫХ блинов стояла банка сметаны.
Мы познакомились, и я завёл ДИПЛОМАТИЧНЫЙ разговор о погоде.
Коллеги были очень дружны, несмотря на РАЗНИЦУ в возрасте и вкусах.
Чтение учителем отрывка из стихотворения А.С. Пушина
19 октября
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
- Как понимаете слово союз? (объединение…)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/455901-trenirovochnye-uprazhnenija-po-teme-sojuz
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технологии искусственного интеллекта в образовательном процессе»
- «Основы конфликтологии и медиации в работе с молодёжью»
- «Профессиональный стандарт педагога (воспитателя ДОУ)»
- «Современные подходы к преподаванию истории в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Противодействие коррупции в образовательной организации»
- «Современные подходы к преподаванию технологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.