Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.06.2021

Страхи у детей

Что такое страх, знает каждый. Напряжение, беспокойство, предчувствие опасности или мучительные переживания – у разных людей чувство страха может проявляться по-разному и с разной силой. Страхов существует великое множество, какие-то страхи легко объяснимы с точки зрения обычной логики, например, страх террористического акта или страх родителей, что их ребенок будет употреблять наркотики. Есть малопонятные окружающим «странные» страхи – страх насекомых или страх открытых пространств и т.д. С древности люди пытались классифицировать страхи, вот почему у большинства из них есть свои латинские названия.

Содержимое разработки

Страхиудетей

Что такое страх, знает каждый. Напряжение, беспокойство, предчувствие опасности или мучительные переживания – у разных людей чувство страха может проявляться по-разному и с разной силой. Страхов существует великое множество, какие-то страхи легко объяснимы с точки зрения обычной логики, например, страх террористического акта или страх родителей, что их ребенок будет употреблять наркотики. Есть малопонятные окружающим «странные» страхи – страх насекомых или страх открытых пространств и т.д. С древности люди пытались классифицировать страхи, вот почему у большинства из них есть свои латинские названия.

Если у взрослого человека спросить, чего он боялся в детстве, то про свои детские страхи он, скорее всего, будет рассказывать с улыбкой. «Снежная маска» и сердитый врач в белом халате, пылесос и лохматая папина шапка кажутся такими безобидными по сравнению со «взрослыми» страхами. Например, страхом несчастного случая или потери работы, опасением попасть в неловкое положение у всех на виду или совершить ошибку, от которой могут пострадать другие люди.

Нередки случаи, когда и дети, и родители боятся одного и того же – например, грозы или собак. Иногда страх становится общим для трех и более поколений в семье. Возникает закономерный вопрос. Наследуются ли страхи на генетическом уровне или дети «заражаются» ими от родителей уже после своего рождения?

Верно скорее второе. Однако специальные исследования показывают, что на генетическом уровне может закладываться предрасположенность к страхам, то есть подверженность им. Нервная система склонных к страхам детей обладает высокой чувствительностью. Замечено, что подверженные страхам дети не способны к ответной агрессии. Они вообще не склонны к внешнему открытому выражению чувств,- они все держат в себе и долго удерживают в памяти свои страхи.

Тем не менее многие взрослые могут рассказать, что их собственные страхи в детстве менялись по мере роста, а некоторые вообще забылись. Действительно, многие страхи носят временный характер. И связанно это с тем, что по мере роста ребенка развивается его чувствительность к определенным сигналам внешнего мира. Чрезмерно сильное раздражение, например, определенного органа чувств может спровоцировать реакцию в виде страха. Скажем, у малыша может проявиться страх громких, резких звуков. Это прежде всего свидетельствует о том, что развиваются его органы восприятия и переработки звуковых сигналов.

Так, страх является сигналом какой-то опасности, реальной или кажущейся. Чувствуя страх, человек начинает искать способ избежать опасности, защищаться. Получив определенную защиту, человек успокаивается, расслабляется, его страх исчезает.

Почему в детстве страх – одна из самых распространенных реакций? Да потому что инстинкт самосохранения выражен сильно (иначе младенец не сможет выжить), а жизненного опыта еще нет. Ребенок первых лет жизни боится всего нового и неизвестного, одушевляет предметы и сказочных персонажей. У маленьких детей все реально – и огнедышащий дракон, и дядя, согласно родительским рассказам, его может «украсть». Представление о реальности складывается у детей постепенно, а с ним развивается и способность справляться со своими страхами.

Таким образом, страх оказывает нам немалую услугу. Лишенный страха человек не замечает опасности, а значит, постоянно подвергает риску свою жизнь. Однако для многих людей чувство страха становится проблемой. Из друга страх превращается во врага, отравляющего жизнь и мешающего нормальному общению с другими людьми. Как отличить «нормальный» страх от болезненного чувства страха, на какие критерии стоит ориентироваться?

Обычно страх кратковременен и обратим, не затрагивает глубоко личность человека, не влияет на его характер, поведение и взаимоотношения с другими людьми. Однако бывают и ярко выраженные, устойчивые страхи, для которых характерно почти полное отсутствие контроля со стороны сознания. Подобные сильные страхи оказывают неблагоприятное воздействие на характер человека, его отношения с людьми и качество его жизни.

Чем опасен длительный страх для человека, для ребенка в частности? Страх пропитывает все чувства тревожной окраской и вытесняет положительные эмоции – радость, смех, ощущение полноты жизни, оставляя вместо них удрученность, пессимизм, неуверенность в своих силах. Страх парализует активность человека, порождает чувство бессилия и безнадежности. Без веры в свои силы человек уже не может эффективно бороться, отстаивать свои права, он заранее настраивается на неудачу, убеждая себя в собственной неспособности и ничтожности.

Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются на длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о физической и нервной ослабленности ребенка, о неблагоприятных условиях окружающей среды. Для здорового роста и развития ребенка-дошкольника родители должны обеспечить ему ощущение безопасности. Ребенок, особенно ребенок до 3 лет, получает защиту от своих страхов у матери. Такова природа его формирующейся психики.

По разным причинам родители могут не справляться с этой функцией. Самые распространенные причины: мама сама может находиться в эмоциональном кризисе, например, испытывать депрессию. В этом случае ребенок, тонко чувствующий состояние матери, может «заразиться» от нее беспокойством и трансформировать его в какой-то присущий его возрасту страх. В такой ситуации желательно, чтобы в заботу о малыше включился кто-то из близких, кто мог бы внушить ребенку столь необходимое ему ощущение стабильности и покоя.

Иногда ребенок становится свидетелем серьезных семейных конфликтов, что самым болезненным образом отражается на состоянии его души. Если описать чувства ребенка в подобной ситуации,то они сродни переживанию землетрясения. «Как мне жить дальше, если мама и папа с так зляться друг на друга? Значит так же они могут относиться и ко мне». Родители часто недооценивают то негативное впечатление, которое производят их скандалы на ребенка. Они-то знают, что за скандалом может наступить и примерение. Маленький ребенок этого не знает и не понимает. Часто детям в такой ситуации кажется, что ссора произошла из-за них, их плохого поведения и т.п. Ребенок будет стараться сделать все, что в его силах, чтобы избежать повторения этих сцен, не понимая как мало от него зависит. Это очень серьезная нагрузка на его психику, и возникновение тех или иных страхов в этой ситуации гарантированно.

Что еще может вызвать у ребенка страх, беспокойство? Какими своими ошибочными действиями родители могут невольно вызвать страхи у детей? Самыми распространенными источниками детских страхов являются:

- непосредственные угрозы и запугивания родителями, типа «отдам тебя в детский дом»;

- разговоры при ребенке о смерти, болезнях, несчастных случаях, убийствах;

- телевидение – мультфильмы и фильмы-«ужастики», и особенно передачи для взрослых, смакующие тему насилия.

Чего обычно боятся дети? Каковы самые типичные возрастные страхи? Так в своем развитии практически все дети проходят черезстрахотделенияотматери,страхживотных,темноты,страхсмерти. При неблагоприятных обстоятельствах у ребенка может появиься и развитьсястраходиночества,страшныхснов,чудовищи т.п. Еще раз необходимо отметить, что дети очень впечатлительны. Грань между реальностью и вымыслом для них еще очень зыбкая. Вот почему детский, казалось бы, фильм или даже всем известная сказка про Бабу Ягу могут привести к возникновению того или иного страха. Есть и другие малообъяснимые с точки зрения взрослой логики детские страхи, например,страхчернойниткинаигрушке,страхчерныхилитемныхпредметов и т.п.

Давайте попробуем разобраться в том, что могут сделать родители, чтобы помочь своим детям преодолеть возникшие у них страхи. Начнем с того, что малопонятные иррациональные страхи у детей обычно не встречают понимания у родителей. Вначале, взрослым вообще свойственно относиться к проявлениям страхов у детей с некоторой долей снисходительности. «Смешно бояться таких вещей» или «Ты не должен бояться таких глупостей». Что чувствует в этот момент ребенок? Что с ним происходит что-то «неправильное». «Бояться не хорошо», - понимает он. Но поскольку от страха не отделаться, то каждый раз, когда ребенок чувствует страх, он будет опасаться признаться в своих переживаниях. Помогает это в преодолению страха? Конечно, нет! Вотперваязадачародителей, которые хотят помочь ребенку преодолеть свой страх, - изучитьэтого«врага»,таксказать,влицо. Причем во всех подробностях.

Иногда родители считают, что, вызывая своего ребенка на разговор о причинах его страхов, они тем самым только усиливают их. Но это не так. Страх безотчетный, неосознаваемый гораздо сильнее, чем страх строго определенный, возникающий лишь в определенной ситуации. Выясняя у ребенка, что его пугает, можно уменьшить «радиус» действия страха «загнать в рамки». А это уже шаг к победе.

Если ребенок уже умеет рисовать, то нужно попросить его нарисовать страшное «как получиться». Поначалу предложение родителей может не вызвать у ребенка энтузиазма, тогда стоит предложить ребенку свою помощь: «Давай вместе нарисуем». Поддержка взрослого должна ободрить ребенка. Стоит нарисовать два рисунка:

  1. Пугающий объект – например злую собаку.

  2. Сцену победы над пугающим объектом – например мальчика с палкой рядом с собакой.

Можно начать с более простого задания. Нарисовать условный страшный объект – черное пятно, например. И попросить ребенка порвать бумагу – уничтожить страх. Можно спросить у самого ребенка, что именно он хотел бы сделать с рисунком. Выбросить в мусорную корзину? Спустить в унитаз? Заморозить свой страх в морозилке?

Надо заметить, что подобной игры может оказаться недостаточно для победы над страхом. Но в ней ребенок впервые получает возможность для «преодоления страха», а значит, ощущения своей силы и веры в себя. Это очень важный для него опыт, который он возможно захочет повторить.

Другой способ преодолеть страх – сыграть в игру, в которой, к примеру, мишка сначала боится Бабу Ягу, а потом преодолевает свой страх и приказывает ей «исчезнуть» и т.п. «Игровые методы» преодоления страхов хороши как для малышей, так и для детей старшего дошкольного возраста. В игре дети получают свой первый жизненный опыт. Идентификация себя с храбрым мишкой, победа Бабы Яги от «его лица» дают ребенку реальную возможность справиться со своими страхами. И значение таких игр не стоит недооценивать.

Прекрасным средством для преодоления детских страхов является метод сказкотерапии. Его принцип примерно тот же, что и в игровой терапии. Надо выбрать какой-то персонаж и в сказочной реальности столкнуть его с той же проблемой, которую переживает ваш ребенок. Важно довольно подробно описать чувства персонажа: его нерешительность, сомнения в победе над страшным врагом, его способ поддерживать свои силы, решимость (будь то дружеская помощь других персонажей или обращение за мудрым советом к волшебнику и т.п.) и в финале подробно описать сцену победы над «чудовищем» или «злодеем». И урок или мораль всей сказки: у нас есть силы победить свой страх, и хоть на это сложно решиться, тебе обязательно помогут в этой схватке «добрые силы».

Если первая попытка разделаться со страхом не удалось, не стоит торопиться отказываться от этого способа или считать его неэффективным. Вполне возможно, что ребенку просто нужно больше времени, чтобы начать «продвигаться вперед». У него свой темп, с которым нужно обязательно считаться, и поощрять его за малейшую попытку перебороть себя. И ни в кое случае не надо его критиковать за отказ выполнять ваши рекомендации. Залог успеха работы над страхами ребенка – его добровольное и заинтересованное сотрудничество.

Итак, большинство детей проходят в своем психическом развитии ряд возрастных периодов повышенной чувствительности к страхам. Все эти страхи носят преходящий характер, но они способны усилиться и задержаться надолго при неблагоприятных условиях внешней среды. Такими неблагоприятными факторами могут быть неправильное поведение родителей в отношении детских страхов, ссоры и конфликты в семье, происходящие на глазах ребенка, а также страхи самих родителей, которыми они невольно заражают своих детей.

Выводы:

Типичнойошибкойродителей в отношении страхов у детей является отрицание – «этого не может быть, не важно, что за ерунда?..»

Причиной, как обычно, являются «благие намерения» родителей, которые желают показать детям, что их страхи напрасны.

Ошибочнымидействиями могут быть осуждение, высмеивание ребенка, принуждение его преодолеть страх. Часто это отношение к страхам ребенка характерно для пап, которые хотят видеть в своем сыне «настоящего мужчину».

Последствия этой позиции родителей приводят к тому, что ребенок остается один на один со своими страхами. К этому добавляются переживания собственной ущербности и «неправильности» за свое состояние и свои чувства. В итоге страх загоняется внутрь. Его действие тем самым не ослабевает, а скорее усиливается, но подобраться к нему теперь уже значительно труднее.

Правильныедействия:

- признать страх ребенка, «позволить» ребенку испытывать его;

- разузнать подробности испытываемого ребенком страха, пусть он расскажет о том, что его пугает в деталях,- это уже способствует преодолению страха, поскольку «сужает границы» пугающего объекта;

- с помощью различных приемов – игры, рисунка, сказкотерапии – обыграть ситуацию победы над страхом, предоставив при этом инициативу ребенку(!).

Важно не торопить ребенка, пусть на первых порах его победа над страхом будет совсем не очевидна. Ваша вера в него и поддержка обязательно принесут свои плоды.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/456170-strahi-u-detej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки