- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект открытого урока "Москва-столица Российского государства"
Москва… как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!
А.С. Пушкин.
I. Организационный момент:
Учитель:
Долгожданный дан звонок –
Начинается урок.
Если много знать хотите,
В страну знаний поспешите.
II Основной этап урока. Работа по новой теме.
Учитель: Ребята, у каждого из вас есть дом, село, улица, школа – это всё наша Родина. Но есть в нашей стране город, который каждый может назвать своим домом. Давайте с вами посмотрим на доску и попробуем отгадать ребус:
100 лиц А
СТОЛИЦА – что это такое?(Предположения детей.)
Учитель: Все дороги сходятся в этом городе. По земле, по воздуху, по воде стремятся в этот город люди. Они хотят побывать в театрах, побродить по площадям, проспектам, полюбоваться достопримечательностями. Этот самый главный город России называется …
Дети: Москва.
Учитель: Правильно. Давайте посмотрим на этот город с высоты птичьего полёта. (Показ видеозаписи о Москве.) Так что же представляет собой наша столица?
Дети:
Москва – один из крупнейших городов мира. Это главный город страны, здесь находится правительство и президент.
Москва – духовный центр России. Здесь находятся крупнейшие храмы, монастыри, центр Русской Православной Церкви.
Москва – культурный центр страны, в котором располагаются крупнейшие библиотеки, киностудии, театры.
Москва – научный центр. Здесь находится Академия Наук России, главный университет – МГУ.
Москва – общий и любимый город всех россиян.
Учитель: Совершенно верно, теорией вы владеете.
А сейчас я расскажу вам о том, как начиналась Москва.
Давно это было. Жил на свете князь. Звали его Юрием. Князь много воевал. Завоёванные земли присоединял к своему княжеству. Он поднимал руку и на ближнего, и на дальнего соседа. За это и прозвали его Долгоруким.
Но князь Юрий был не только воином. Был он и градостроителем.На крутом холме между реками Москвой и Неглинной срубили люди топорами маленький городок среди могучего бора. Место было водное, лесное, рыбное, охотничье. У холма пересекались водные и конные дороги.
Получился город крепкий, и стали его называть по имени реки, у которой он стоял – “город Москвы”. Юрия Долгорукого с тех пор считают основателем Москвы.
И был это март 1147 года. Эта дата считается годом основания Москвы.
Учитель: С тех пор прошло более 870 лет.
У Москвы есть свой герб.
На нём изображен всадник с копьем. Это Георгий Победоносец. Своим копьём он поражает змея, который является образом зла.
Учитель: Какие цвета были использованы для изображения герба? (Белый, красный, синий, золотой). Цвета выбраны неслучайно:
золотой-цвет хлеба, золота куполов;
синий- цвет мирного неба;
красный-цвет победы, красоты;
белый- цвет добра, чистоты.
III. Путешествие по Москве.
Учитель: Ребята, а хотелось бы вам всем вместе очутиться в Москве – столице нашей Родины? Давайте с вами закроем глаза, произнесём волшебные слова:
Раз-два-три- четыре-пять
Начинаю я гулять,
Да не просто так – по свету,
По столице – правда это!
и представим, что мы в этот замечательный день очутились на улицах Москвы. Каждый день в Москву приезжает больше миллиона человек. Люди приезжают по делам, в гости, в отпуск. И все они в любое время года идут на Красную площадь. И мы с вами отправимся туда.
Ученик: Раньше на этой площади проводились ярмарки, многолюдные праздники, торжества. Народ одевался в красивую, яркую одежду и площадь была яркой, праздничной, красивой и получила название «Красная». Сейчас на этой площади проходят военные парады и праздники.
Учитель: Когда-то на Руси словом “красный” называли не только цвет. “Красный” означало славный, почётный, самый дорогой. Главный вход в терем назывался красным крыльцом, самое почётное место в доме – красным углом. Вот и решило люди московские назвать самую главную и красивую площадь Красной. Однако “Красной” площадь стала именоваться не сразу.
Прежде она была меньше размером и служила рынком. Об этом говорит её первоначальное название – Торг.
Учитель: Ребята, вы догадались, куда мы попали? Ответы детей.
Учитель: «Москва» и «Кремль» — эти два слова всегда рядом, потому что Кремль — сердце Москвы. Московский Кремль – символ нашей Родины. Здесь находятся уникальные памятники истории и культуры, которыми гордится Россия.
Ученик:Кремль - это не одно здание, а небольшой городок, старинное название крепости. Там можно побродить по улицам, посидеть в сквере, очутиться на площади. На высоком берегу реки Москвы, возвышаются стены Кремля.
Учитель: Крепкими и прочными строили на Руси крепости. А кремль есть крепость русских городов.
В Московском Кремле 20 башен. Все башни Кремля называются по-разному, чтобы их можно было отличать друг от друга. Нельзя не любоваться башнями Кремля.
Ученик: Одной из самых главных башен Кремля являетсяСпасская Башня. На этой башне находятся самые знаменитые часы- Куранты.
Учитель:Московский Кремль – символ нашей Родины. Здесь находятся уникальные памятники истории и культуры, которыми гордится Россия.
Один из них – это колокольня Ивана Великого. Куда ни пойдешь по улицам и переулкам старой Москвы, отовсюду увидишь золотую шапку Ивана Великого. Высоко над Москвой в небо поднималась ярусами дозорная башня. На самой выси, на боевой площадке, сидел бородатый караульщик и зорко смотрел вдаль: не покажутся ли враги? Заметив опасность, ударял воин в гулкие звоны-колокола, разводила стража подъемные мосты надо рвом и наглухо запирала кремлевские ворота. Иван Великий спасал от врагов не только Кремль, но и всю Москву.
Учитель: Были на Руси разные колокола. Некоторые из них так ни разу и не звучали. Но, тем не менее, стали тоже одной из достопримечательностей Москвы.
Ученик:Царь- колокол- это самый большой колокол из всех существующих в мире. Высота его 6 метров 14сантиметров, весит 200 тонн. Давным – давно, во время страшного пожара колокол получил повреждение от быстрой смены тепла и холода, образовались долевые трещины, откололся кусок в 11 с половиной тонн.
Учитель: Не раз приходилось русским воинам отстаивать свою Родину – Матушку Россию. Воевали славно, да и оружием своим славились на весь мир.
Ученик: Это самая большая "Царь - пушка”. Она весит около 400 тонн. Рядом с пушкой лежат огромные ядра. Пушке уже больше 400 лет.
Учитель:Москву часто называют «златоглавая». Как вы думаете, почему? (ответы детей)
В Москве даже есть Соборная площадь
Возникновение Соборной площади Кремля относится к началу 14 века. На площади возвышаются Благовещенский и Архангельский соборы,колокольня Ивана Великого, Грановитая палата. Эта площадь была главной площадью Кремля.
Перед Красным крыльцом Грановитой палаты встречали иностранных послов. Здесь же проходили похоронные процессии, направляющиеся в Архангельский собор (Слайд 13)- усыпальницу московских великих князей. В старину был такой обычай: перед военными походами и после успешных сражений московские князья приходили в этот собор и поклонялись праху предков, а также славили “мужество, храбрость, тщание и старание всего воинства”.
Главным собором Москвы был Успенский собор. В нём венчались на царство московские князья и цари.
Благовещенский соборбыл домовым храмом князей и царей.В этом соборе великие князья Московские принимали крещение, исповедовались, иногда венчались.
Учитель: С древнейших времен на Руси был обычай — в знак благодарности Богу за дарование победы в войнах или решающих битвах ставить часовни, строить храмы, воздвигать монастыри. В них постоянно и особенно усердно поминались воины, «на поле брани за Веру и Отечество живот свой положившие». Самым знаменитым храмом-памятником стал Храм Христа Спасителя (слайд 16), воздвигнутый Россией в честь и память великой и славной победы над войсками Наполеона в Отечественной войне 1812 года.
Ученик: Эта война вошла в российскую историю под таким названием не случайно: в борьбе с войсками Наполеона принимала участие вся Россия. В 1812 году Российский император Александр 1 подписал указ: построить храм в честь победы русских солдат над Наполеоном. Храм был построен, но неоднократно подвергался разрушению. Его последняя реконструкция велась на пожертвования людей и была завершена в 2000 году.
Учитель: Вернёмся на Красную площадь. Перед вами Покровский собор, который имеет и другое название- храм Василия Блаженного очень красивый. В народе это чудо зовут Каменным цветком.
Купола на нем как леденцы разноцветные и всякой разной формы: и круглые, и луковкой, и башенкой, и стрелочкой. Храм этот царь Иван Грозный построил в честь победы над Казанским ханом.
Учитель: Москва - театральный город. Москвичи и гости столицы любят ходить на спектакли и представления. В нашей столице больше 30 театров и все они разные. А вот один из самых знаменитых театров не только Москвы, но и всего мира – Большой театр.
Ученик: Ему уже больше двухсот лет (основан в 1776 году). Это чудо искусства. Над входом поставлена скульптура греческого бога света Аполлона на колеснице, запряженной четырьмя лошадьми. Большой театр – гордость оперного и балетного искусства.
Учитель: Посетив Москву нельзя не побывать в Третьяковской галерее, которая названа в честь купца Павла Михайловича Третьякова. Многие считали его чудаком, потому что все деньги он тратил на покупку картин, которые развешивал по комнатам своего просторного дома.
Ученик: Третьяков разрешал смотреть свои картины всем желающим. А потом он подарил картины и галерею городу Москве. Это – мировая сокровищница произведений живописи и скульптуры. В ней хранятся около 35 тысяч картин. Москвичи там частые гости, а приезжие обязательно стремятся туда попасть.
Учитель: А это одни из самых высоких зданий Москвы – здание главного высшего учебного заведения страны – МГУ, может кому-то из вас в дальнейшем предстоит там учиться, и телевизионная башня Останкино.
Учитель: (Слайд 26) Самый необычный и пока ещё строящийся район Москвы- Москва-Сити. Строительство «Москва-СИТИ» ведется на Краснопресненской набережной.В районе будет расположен Московский международный деловой центр (ММДЦ).
Учитель: - Ну вот и закончилось небольшое, но увлекательное путешествие.
IV. Отдых для глаз.
Ручки сложили,
Глазки закрыли,
Головки положили,
И замолкли на минутку,
Чтоб не слышать даже шутку,
Чтоб не слышать никого,
А себя лишь одного.
- Мысленно представьте себе все достопримечательности Москвы, о которых мы говорили: Красная площадь, Кремль, собор Василия Блаженного, памятник Минину и Пожарскому, Большой театр, Московский зоопарк, Третьяковская галерея, МГУ, Останкинская телебашня, Москва- Сити.
Глазки открыли,
К уроку приступили.
VI.Закрепление изученного материала.
Учитель: Давайте проверим себя! (Слайд 27- тест)
-А теперь немного поиграем. Я вам читаю предложение, а вам надо закончить его словом «Москва», изменяя так, чтобы получилось правильно и красиво.
1.Звон часов на башне главной, золотые купала,
Город древний, город славный раскрасавица…………(Москва)
2.И гостей со всей планеты можете увидеть вы
На бульварах и проспектах раскрасавицы………(Москвы)
3.С каждым днём растет столица, хорошеет город мой.
И не зря народ гордится раскрасавицей……….(Москвой)
4.Я люблю мою Россию и красавицу………(Москву)
VII. Рефлексия.
Учитель: А теперь я предлагаю посмотреть небольшое слайд- шоу, которое позволит расширить ваши знания и ответить самим себе :
Чему сегодня я удивился?
Что понял, узнал?
Чему научился?
Вот и завершилась наша экскурсия по Москве.
Было ли вам интересно?
Какое у Вас было настроение в течение урока?
VIII. Итог урока.
- Молодцы! Сегодня за урок я всем говорю спасибо! Ребята, я подготовила викторину о Москве. Дома, пожалуйста, ответьте на вопросы викторины.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/456367-konspekt-otkrytogo-uroka-moskva-stolica-rossi


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальная работа с женщинами в трудной жизненной ситуации»
- «Педагогическая деятельность: развитие профессиональной компетентности учителя»
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по литературе в условиях реализации ФГОС»
- «Специалист органов опеки и попечительства: организационные и методические аспекты деятельности»
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.