- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Задание 26 ЕГЭ. Словарик выразительных средств
Метафора, эпитет, гипербола, метонимия, сравнение, фразеологизм, парцелляция, параллелизм, контекстные синонимы и антонимы и другие средства выразительности речи.
Необходимо прочитать фрагмент рецензии и вставить на места пропусков нужный термин.
Анафора (единоначатие) - повторение слов или словосочетаний в начале предложения. (“Руки опускаются, когда человек читает в газетах одно, а в жизни видит другое. Руки опускаются от постоянной неразберихи, бесхозяйственности, махрового бюрократизма”.)
Аллитерация - повторение в стихотворной речи одинаковых согласных звуков (“Морозом выпитые лужи хрустят и хрупки, как хрусталь”)
Антитеза- оборот, в котором для усиления выразительности речи резко противопоставляются противоположные понятия (“Богатый и в будни пирует, а бедный и в праздник горюет”. “Они сошлись.Волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень...”)
Градация - синтаксическая конструкция, внутри которой однородные выразительные средства располагаются в порядке усиления или ослабления признака (“Ведь и правда: что толку в смелости, в бесстрашии, в беззаветной храбрости, если за ними не стоит совесть?! Нехорошо, недостойно, глупо и гадко смеяться над увечным человеком”)
Гипербола - художественное преувеличение (“Россия поражена тяжёлой идеологической болезнью, которая более тяжела, чем водородная бомба XX века”)
Литота - (приём, противоположный гиперболе) художественное преуменьшение, намеренное смягчение признаков, свойств, явлений(“Жизнь человека - один миг”. “Лошадь величиной с кошку”. “Ниже тоненькой былиночки надо голову склонить”)
Метафора (развёрнутая метафора) - употребление слова в переносном значении на основе сходства в каком-либо отношении двух предметов или явлений, скрытое сравнение (нет слов: как, будто словно,...) (“Крыло самолёта”. “Горит восток зарёю новой”. “Улыбкой ясною природа сквозь сон встречает утро года...”).
Развёрнутая метафора - нанизывание новых метафор, связанных по смыслу с первой (“Мы пьём из чаши бытия с закрытыми глазами...”. “Чаша бытия” - жизнь. “Пьём” - живём. “С закрытыми глазами” - не ведая судьбы)
Метонимия - перенос значения (переименование) на основе смежности явлений (“Зима. Мороз. Село коптит в стылое ясное небо серым дымом”.)
Олицетворение - присвоение предметам неживой природы свойств живых существ (“Хмель,ползя по земле, хватается за встречные травы, но они оказываются слабоватыми для него...”)
Оксюморон - соединение в образе или явлении несовместимых понятий (“Сладостные мучения испытал он, изгнанник, вернувшись в Россию”.)
Противопоставление - смотри антитезу
Сравнение (сравнительный оборот) - сопоставление предметов, понятий, явлений, чтобы подчеркнуть особо важный признак. (“Стихи растут, как звёзды и как розы, Как красота...” М.Цветаева)
Сравнение может быть передано с помощью сравнительных союзовкак, точно, будто, словно, как будто,…;
с помощью слов: похожий, похож, подобен, напоминает,…;
с помощью существительного в родительном падеже: “Лак на скрипке был цвета крови” ;
С помощью существительного в творительном падеже: “Старый мэтр никогда не бывал на мессе, потому что его игра была только бешенным взлётом к невозможному, быть может, запретному...”
Ирония - скрытая насмешка; употребление слова или выражения в смысле, обратном буквальному (“Отколе,умная, бредёшь ты, голова?” - Обращение к ослу в басне И.Крылова)
Инверсия - обратный порядок слов в предложении(“Вышел месяц ночью тёмной, одиноко глядит из чёрного облака”)
Эпитеты - красочное, образное (художественное) определение, которое подчёркивает в определяемом слово какое-то отличительное свойство (“Если только моя присмирелая, бесплотная душа, она сочится непонятной болью и слезами тихого восторга...”)
Эпифора - (противоположна анафоре) повторение конечных частей речи (“Деточка, все мы немного лошади, каждый из нас по-своему лошадь”)
Перифраза- описательное выражение, употреблённое вместо какого-либо слова (“Особенное место у него в словаре занимало слово “золото”. Золотом называлось всё, что хотите. Уголь и нефть - “чёрное золото”. Хлопок - “белое золото”. Газ - “голубое золото”.)
Антонимы - слова, противоположные по значению(большой-маленький)
Контекстуальные антонимы - слова, которые в языке не противопоставлены по значению, только в исходном тексте они являются антонимами (“Комплекс неполноценности способен загубить человеческую душу. А может возвысить до небес”)
Вводные конструкции (вводные слова) - выражают отношение говорящего к тому, о чём он сообщает (к счастью, к сожалению, и т.п.); выражают оценку достоверности изображаемого (наверное, по-видимому, конечно, …); показывают последовательность изложения мысли (во-первых, во-вторых,…, наконец)
Вопросительные предложения
Восклицательные предложения
Вопросно-ответная форма изложения - форма изложения, при которой чередуются вопросы и ответы (“Что делать? Не знаю. У кого спросить совета? Неизвестно.”)
Диалектная лексика (диалектизмы) - слова, употребляемые только жителями той или иной местности (диалект в переводе с греческого означает «местный говор»): в некоторых российских деревняхполотенце по-другому называют рушником, белку - векшей, зайца - ушканом, волка - бирюком.
Лексический повтор - Намеренное повторение одного и того же слова или словосочетания для усиления эмоциональности, выразительности высказывания (“Казалось, всё в природе уснуло: спала трава, спали деревья, спали облака!”)
Парцелляция - намеренное дробление предложения на значимые смысловые части (“Жил в Германии хрупкий болезненный юноша. Заикался от неуверенности. Избегал развлечений. И только за роялем он преображался”.)
Синонимы - близкие по значению слова (Мойласковый и нежный зверь).
Контекстные (= индивидуально-авторские) синонимы-слова, сходные по значению только в данном тексте (вне текста они не имеют сходства в лексическом значении) (“Грузное тело его исполнено гибкой, звериной грации”)
Ряды однородных членов предложения - два и более однородных члена предложения объединяются в ряд однородных членов. В предложениях может употребляться любое количество рядов однородных членов предложения. (Тане и Ане нравилась песенка о щенке и котенке. Мама почистила и нарезала для супа картофель и морковь.)
Риторическое обращение - носит условный характер, обращение к неодушевлённому предмету, отвлечённому понятию или отсутствующему лицу (“Русь, куда же несёшься ты? Дай ответ”)
Риторическое восклицание - выражение утверждения в восклицательной форме (“Какая магия, доброта, свет в слове “учитель”! И как велика его роль в жизни каждого из нас!”)
Риторический вопрос - выражения утверждения в вопросительной форме (“Кто из нас не любовался восходом солнца, летним разнотравьем лугов, бушующим морем?”)
Книжная лексика (книжное слово) - лексика, связанная с книжными стилями речи, употребляющаяся в научной литературе, публицистических произведениях, официально-деловых документах и т.п. (Воззрение, конъюнктура, прерогатива, фактор, эрудиция (имена существительные Гипотетический, декларативный, идентичный, рационалистический, аффективный (имена прилагательные). Апробировать, исчислять, констатировать, низложит, утратить (глаголы).
Разговорная лексика (разговорное слово) - слова, с разговорной стилистической окраской, выделяющиеся на фоне нейтральной и книжной лексики: здоровяк, добряк, болтун, летучка, плутовка, чертовка, дворняга. Разговорные слова подобного типа допустимы в известных пределах в литературной речи, их вводят и в книжно-письменную речь. Собственно разговорная лексика не нарушает норм литературного языка, между тем как просторечные элементы, выбираемые разговорным стилем, нарушают нормы кодифицированного (нормативного) языка.
Профессиональная лексика - лексика, используемая людьми определённой профессии, как правило, для обозначений орудий труда, трудовых процессов, название должностей (Камбуз - кухня на корабле (у моряков); балда - тяжёлый молот для раздробления камней (у горняков); шпон - тонкая металлическая пластина (у полиграфистов).
Просторечная лексика - сниженная, грубая, не рекомендуемая к использованию в общении, допустимая только в художественной литературе для достижения соответствующего эффекта (башка, рожа, ржать)
Слова высокого стиля - слова, которые используются в письменной речи в особых ситуациях, требующих создания необычной торжественной обстановки. Характеризуются торжественностью, поэтичностью. Употребляются преимущественно в ораторской и поэтической речи(титанический, избранник, кончина).
Индивидуально-авторские слова (окказионализм) - созданные писателями по словообразовательной модели языка и употреблённые в определённом произведении лишь однажды (А.С. Пушкин: “Широкошумные дубровы...”. А. Блок: “В тяжелозмейных волосах...”).
Эмоционально-окрашенная лексика - слова, выражающие чувства и эмоции говорящего, оценку (прекрасный, отличный, плохой, скверный,...).
Синтаксический параллелизм - одинаковое синтаксическое построение соседних предложений (“Я звал тебя, но ты не оглянулась. Я слёзы лил, но ты не снизошла”)
Обращение - слово или сочетание слов, называющие того, к кому обращаются с речью. На письме обращение выделяется запятыми(“Труд этот, Ваня, был страшно громаден”)
Диалог - разговор двух или нескольких лиц.
Слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами - головушка, берёзонька, полюшко, солнышко,...
Односоставные определённо-личные предложения - предложение, в котором нет подлежащего, но есть глагол-сказуемое в форме 1-го или 2-го лица, ед. Или мн. числа, изъявительного или повелительного наклонения (Люблю грозу в начале мая).
аМеждометие - часть речи, которая выражает различные чувства, волевые побуждения, эмоции, ощущения душевных состояний, приветствия и прощания, но не называет их (ай, эй, батюшки!, ух!, господи!, привет!, кыш!, вон!, стоп!, ура!, пока!, …. )
Фразеологизм- устойчивые сочетания слов, понимаемые не буквально, а в переносном смысле: за тридевять земель, работать спустя рукава.
Цитирование - дословная выдержка из сочинения или высказывания кого-либо (Как писал Пушкин: “...он памятник воздвиг себе...”)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/456578-zadanie-26-egje-slovarik-vyrazitelnyh-sredstv
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Трудное поведение обучающихся и нарушения дисциплины в классе»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, имеющими химические зависимости»
- «Особенности деятельности музыкального руководителя ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Цифровые компетенции работников сферы социального обслуживания»
- «Реализация инвариантного модуля «3D-моделирование, прототипирование, макетирование» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Современные педагогические технологии в практике дополнительного образования детей»
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Педагогика и методика преподавания технологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.