- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Устный журнал «Пушки 19 века в ВОВ»
Формирование у обучающихся чувства патриотизма, гордости за победу советского народа в Великой Отечественной войне.
Воспитывать у обучающихся умений применять исторические знания для осмысления сущности современных общественных явлений, в общении с другими людьми в современном обществе.
Устный журнал: «Пушки 19 века в ВОВ»
Цель: расширить знания обучающихся о боевой технике времен Великой Отечественной войны.
Задачи:
- формирование у школьников чувства патриотизма, гордости за победу советского народа в Великой Отечественной войне.
-формирование у школьников умений применять исторические знания для осмысления сущности современных общественных явлений, в общении с другими людьми в современном обществе.
Мало кто знает, что на одном участке фронта большую роль в 1941 году сыграли русские осадные пушки, изготовленные еще в XIX веке. Было это В Московской битве, на участке фронта Солнечногорск - Красная Поляна, где держала оборону потрёпанная длительными боями 16-я армия Рокоссовского. Там использовались старинные артиллерийские орудия, сделанные ещё в 1870-х годах на Императорском орудийном заводе в Перми.
В критический момент Рокоссовский обратился к Жукову: необходима противотанковая артиллерия. Тот ответил, что ничем помочь не может. Рокоссовский дошёл до Сталина. Вождь подтвердил, что резервов противотанковой артиллерии нет и не предвидится, и посоветовал обратиться в Военную артиллерийскую академию имени Дзержинского. Пусть тамошние опытные артиллеристы подумают и через сутки доложат о путях решения проблемы.
Академия в октябре 1941 года была эвакуирована в Самарканд, вместе с учебной артиллерией, но в Москве ещё оставались многие её офицеры и служащие. Среди нашлись те, кто предложил нестандартное решение проблемы.
Благодаря их оригинальному предложению, действительно получилось в течение суток сформировать несколько мощных противотанковых батарей.
Со времён генерала Скобелева
Для борьбы со средними танками вермахта, смекалистые красноармейцы приспособили старинные осадные орудия 6-дюймового калибра, которые использовались ещё при освобождении Болгарии от османского ига. В начале ХХ века данные пушки были сняты с вооружения и поступили на хранение в Мытищинский арсенал, в Подмосковье.
Стрельба из этих антикварных орудий была небезопасной, но, учитывая отчаянное положение на фронте, решено было пойти на риск. Тем более, что в боеприпасах недостатка не было: на складах было много 100-фунтовых (40 кг) английских снарядов фирмы «Виккерс» 6-дюймового калибра, капсюлей и пороховых зарядов к ним. Это имущество хранилось как следует, поэтому вполне могло использоваться в бою. И его использовали.
Командирами экстренно сформированных противотанковых батарей стали офицеры и курсанты Академии, а личным составом – обычные красноармейцы и ученики 8-10-х классов специальных артиллерийских школ Москвы.
Разумеется, прицелов старинные осадные орудия не имели, и бить из них по танкам можно было только прямой наводкой, наводя на цель через ствол. На занятых позициях пушки врыли в землю по ступицы деревянных колёс и замаскировали.
Те самые орудия. Фото в свободном доступе.
Бой девятнадцатого века с двадцатым
Германскиетанки появились внезапно. Первые выстрелы орудийные расчеты сделали с дистанции 500-600 м. Германские танкисты вначале приняли разрывы снарядов за действие противотанковых мин – взрывы были такой силы, что при разрыве 45-килограммового снаряда вблизи танка последний переворачивался набок или становился на попа. Но вскоре стало ясно, что в упор бьют из пушек. Попадание снаряда в башню срывало ее и отбрасывало на десятки метров в сторону. А если шестидюймовый снаряд осадной пушки попадал в лоб корпуса, то он проходил танк насквозь, круша все на своем пути. Немецкие танкисты пришли в ужас – подобного они не ожидали
Одно сражение с участием старинных осадных орудий было точно. Били прямой наводкой, с дистанции 500-600 м. Немецкие танкисты опешили- русские стреляли в упор из пушек прошлого века! Сначала немцы приняли разрывы снарядов за действие противотанковых мин. Но потом стало ясно, что это бьют упор из каких-то мощных пушек. Вторым точным выстрелом 6-дюймовый снаряд осадной пушки, попавший в лоб корпуса, буквально прошил танк насквозь.
Потеряв роту из 15 танков, танковый батальон отступил. Германское командование посчитало происшествие случайностью и направило другой батальон иным путем, где он также напоролся на противотанковую засаду: Немцы решили, что русские применяют какое-то новое противотанковое оружие невиданной ранее мощи. Немецкие танки отступили. Скорее всего, командование «пострадавшего» от осадных мортир батальона подумало, что на этом участке фронт охраняет засада из какого-то нового экспериментального противотанкового оружия. А это были осадные пушки 1870-х годов выпуска.
Наступление противника было приостановлено на всём фронте 16-й армии, и Рокоссовскому удалось выиграть несколько суток, в течение которых прибыло пополнение, и фронт стабилизировался. 5 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление и погнали фашистов на Запад.
6-дюймоваяпушкаобразца 1877 года.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/456857-ustnyj-zhurnalpushki-19-veka-v-vov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Цифровые инструменты и сервисы в организации образовательного процесса»
- «Специфика преподавания учебного предмета «Основы социальной жизни» в контексте ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью»
- «Педагогические технологии в дополнительном образовании детей»
- «Педагогика музыкального образования»
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.