- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Искусство мягкой дисциплины»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Взаимодействие как способ личностного развития учащихся
Этинген Светлана Лазаревна
г. Екатеринбург
учитель музыки
МАОУ - Гимназии № 45
"Взаимодействие как способ личностного развития учащихся"
Аннотация
Статья посвящена осмыслению способов развития личностных компетенций, как условия успешности обучающегося, наиболее эффективно формирующегося в условиях учебного сотрудничества. Эффективность взаимодействия напрямую зависит от мотивации ребенка к совместной деятельности, а личностное развитие ученика - от насыщенности учебного сотрудничества с учителем, наличия в их совместной деятельности продуктивных заданий, формирующих развивающую и яркую образовательную среду.
В "Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года", утверждённой 29 мая 2015 года,воспитание детей рассматривается как стратегический общенациональный приоритет. Целью Стратегии развития воспитания в России является необходимость создания условий для воспитания здоровой, счастливой, свободной, ориентированной на труд личности и формирования у детей высокого уровня духовно-нравственного развития. Человек становится личностьюблагодаря тому, что живет в обществе и во взаимодействии с другими людьми развивает те возможности, которые в нем заложены. Каждый из нас может чувствовать себя счастливым и свободным только при условии успешной и позитивной социализации в коллективе. Отношения с другими людьми зарождаются и развиваются в детском возрасте. Широта или бедность социальных отношений ребенка со определяет его переживания, образ мыслей и поведение, формирует базовые личные качества. Опыт первых отношений является основой для дальнейшего развития личности ребенка и во многом определяет особенности его отношения к себе, к другим, к миру в целом, становится тем фундаментом, на котором надстраивается дальнейшее социальное и нравственное развитие ребенка, строится формирование личностных и коммуникативных компетенций. Общение со сверстником имеет положительный и развивающий эффект при условии популярности ребенка среди сверстников. Одним это удается легко и просто, других постигают неудачи, что приводит к разочарованию, плохому психологическому самочувствию, стремлению добиться хорошего положения в коллективе любой ценой. Порой это стремление приобретает выраженные экспрессивные формы. Особенно сложно даётся построение отношений в коллективе современным детям, жизнь которых из реальной всё чаще превращается в виртуальную. Количество живых контактов стремительно уменьшается, компьютерные игры, Интернет - привлекают всё большее внимание не только подростков, но и детей младшего школьного возраста. Реальный мир, реальные люди кажутся непонятными, сложными. Построение позитивных отношений в коллективе сверстников вызывает всё больше трудностей, страхов, тревог и переживаний. Проблема межличностных отношений школьников является актуальной и требует достаточно серьезного внимания.
Каждому ребёнку присущ свой индивидуальный путь развития. Определить и спрогнозировать его уровень и темп помогает педагогическая диагностика. Информация, полученная о каждом ребёнке в ходе диагностических исследований, позволяет правильно построить воспитательную работу по формированию коллектива в целом.
Разнообразные исследования и наблюдения специалистов в области образования показывают, что ребенок, не овладевший эффективными способами взаимодействия в учебной деятельности, в дальнейшем переходит в разряд неуспевающих. Последствия такой неуспешности не только отражаются на его учебных достижениях, но и формируют личностные качества, осложняющие всю дальнейшую жизнь. Неумение решать поставленные задачи, неспособность нестандартно подходить к возникающим трудностям формируют у человека ситуацию неуспеха, а как следствие – тревожность, неуверенность, пассивность, избегание неудач.
Именно поэтому в условиях новых стандартов главной задачей школы становится создание такой образовательной среды, которая бы способствовала развитию личностных компетенций, позволяла ученику решать большой спектр вопросов на основе осознанного личностного выбора. Этот вектор лежит в основе системно-деятельностного обучения.
В своей работе я использую формы, методы и технологии работы, способствующие развитию личностных компетенций учащихся посредством включения их в различные виды внеурочной деятельности. Причем главным условием работы стало включение всех учеников в совместную деятельность.
Наиболее эффективными формами по формированию межличностных отношений, как важнейшего условия развитии личности ученика в моей работе стали: коллективные творческие театрализованные праздники по различным «красным датам» календаря, в которых каждый ребёнок смог проявить себя как сценарист, режиссёр, артист и художник. Большой эмоциональный отклик у детей вызывали психологические игры, круглые столы, рефлексивные техники. Совместные походы, частые выезды в театры, на экскурсии в различные музеи родного города позволили создать атмосферу интересного общения в неформальной обстановке. Активная работа по духовно-нравственному воспитанию увлекает детей: это участие в различных акциях, концертах, творческих, художественных и интеллектуальных конкурсах, празднование памятных дат, особенным днём из которых для нас стало 9 Мая, экскурсии к памятникам великих людей, посещение различных профессиональных учебных заведений города. Немалую роль сыграла и активность родителей – наших помощников во всех школьных делах.
Подобные методы и формы работы позволяют сформировать общие нравственные ценности, создают эффективные условия для самореализации и личностного развития учеников, приобщения к актуальному социальному опыту, делая его усилия значимыми не только для себя самого, но и для окружающих.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/456976-vzaimodejstvie-kak-sposob-lichnostnogo-razvit
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Литература: особенности преподавания в соответствии с ФГОС ООО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя истории и обществознания»
- «Технологии и формы организации работы педагога с родителями обучающихся»
- «Сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном учреждении согласно ФГОС ДО»
- «Активные методы обучения в дополнительном образовании (экология и краеведение)»
- «Основы логопедии»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.