Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.07.2021

Нравственное воспитание школьников как психолого-педагогическая проблема

Работаю воспитателем в ГПД. Стараюсь подходить к своей работе творчески. Большое внимание уделяю нравственному воспитанию детей.
В статье обосновывается важность нравственного воспитания школьников, особенно в детстве, когда закладываются качества человека. Определены задачи, описаны методы и условия нравственного воспитания.

Содержимое разработки

Нравственное воспитание школьников как психолого-педагогическая проблема

Шкуратова В.А.

воспитатель

ГБОУ школа №3 Красногвардейского района г. С. Петербурга

В числе важнейших проблем воспитания серьёзную тревогу вызывают вопросы духовного и нравственного воспитания школьников. Чему учить и как воспитывать, как научить ребёнка любить Отечество, свою национальную культуру, самобытность и традиции своего народа? Этот вопрос не раз задавал себе каждый из нас. В вечном поиске положительного и доброго  мы, как правило, выходим на блистательный образец – общечеловеческие ценности и идеалы. Примером может служить наследие В.А. Сухомлинского, который отмечал:«Особая сфера воспитательной работы – ограждение детей, подростков, юношества от одной из самых больших бед – пустоты души, бездуховности…
Настоящий человек начинается там, где есть святыни души…».Детство – это удивительная страна. Её впечатления остаются на всю жизнь. Человек, как храм, закладывается в детстве. В сегодняшней жестокой действительности ребёнку необходимо введение в традиционную духовную культуру. Ведь культура – это организованная человеком среда обитания, это совокупность связей и отношений человека и природы, искусства и человека, человека и общества, человека и Бога. Духовно-нравственное воспитание на основе православных традиций формировало ядро личности, благотворно влияя на все стороны и формы взаимоотношений человека с миром: на его этическое и эстетическое развитие, мировоззрение и формирование гражданской позиции, патриотическую и семейную ориентацию, интеллектуальный потенциал.
Вопросы нравственного развития и воспитания человека волновали общество всегда и во все времена. Особенно сейчас, когда все чаще можно встретить жестокость и насилие, проблема нравственного воспитания становится все более актуальной. Воспитатели и учителя, имеющие возможность влияния на воспитание ребенка, должны уделить этой проблеме важнейшую роль в своей деятельности. И именно поэтому целью педагога является познакомить ребенка с принципами морали и этики, формировать нравственные представления и понятия.

«Нравственные нормы» – правила, определяющие поведение, духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также выполнение этих правил. Нравственная норма может побуждать ребенка к определенным поступкам и действиям, а может и запрещать или предостерегать от них.

«Нравственное воспитание» –это постепенное обогащение ребёнка знаниями, умениями, опытом, это развитие ума и формирование отношения к добру и злу, подготовка к борьбе против всего, что идёт вразрез с принятыми в обществе моральными устоями.

Основные задачи нравственного воспитания:

1.Формирование нравственного сознания-процесс постоянного накопления и осмысления нравственных фактов, отношений, ситуаций, их анализ, оценка, принятие нравственных решений.
2. Воспитание и развитие нравственных чувств -отзывчивость, сочувствие, сострадание, сопереживание, эмпатия. Эти чувства приобретаются человеком в результате воспитания и являются важнейшими составными доброты. Без нравственных чувств добрый человек не состоится.

3. Выработка умений и привычек нравственного поведения - содержит моральные знания: понятия о смысле жизни и счастье, добре и зле, чести, достоинстве, долге.

Структура нравственного воспитания:

1. Патриотизм – любовь к своей стране, истории, обычаям, языку, желание стать на ее защиту, если это потребуется.

2. Трудолюбие – предполагает наличие потребности в созидательной трудовой деятельности и понимание пользы труда для себя и общества, наличие трудовых умений и навыков и потребность в их совершенствовании..
3. Коллективизм– умение согласовывать свои желания с желаниями других, умение координировать свои усилия с усилиями других (взаимодействие со сверстниками и взрослыми).

4. Отношение к себе – уважение себя при уважении других, честность и правдивость, скромность.

5. Гуманность.

Методы нравственного воспитания.

Методы нравственного воспитания - это своеобразный инструмент в руках учителя, воспитателя. При помощи методов нравственного воспитания осуществляется целенаправленное воздействие на учащихся, организуется и направляется их жизнедеятельность, обогащается их нравственный опыт. Формы организации и методы нравственного воспитания изменяются от индивидуальных особенностей детей. Воспитательная работа проводится не только со всем коллективом, но и принимает индивидуальные формы. Конечная цель работы –воспитание личности каждого ребенка. Этой цели подчиняется вся воспитательная система.

Выделяют три группы методов:

- методы формирования сознания (рассказ, объяснение, разъяснение, беседа);

- методы организации деятельности и формирования опыта поведения (упражнение, поручение, воспитывающие ситуации, игровой тренинг); 
- методы стимулирования (соревнование).

В процессе нравственного воспитания применяются и такие вспомогательные методы как поощрение и наказание. Они служат для одобрения положительного и суждения отрицательных поступков и действий. К методам нравственного воспитания относится так же личный пример, которыйоказывает огромное влияние на сознание и поведение.

Условия нравственного воспитания:

1.Атмосфера любви.Лишённый этого чувства человек не способен уважать своих близких, делать людям добро.

2.Атмосфера искренности.Всякую ложь, всякий обман, всякую симуляцию… ребёнок подмечает с чрезвычайной остротой и быстротой; и, подметив, впадает в подозрительность.

3.Воздействие словом.И содержание, и тон, и место, и время разговора – всё важно.

4.Порицание.Воспитательная сила порицания зависит от моральных качеств, тактичности воспитателя. Надо суметь, не оскорбляя ребёнка, дать справедливую, хотя, может быть, и резкую оценку его действиям. Искусство порицания состоит в мудром сочетании строгости и доброты.

5.Регулярный труд в присутствии ребёнка Постоянно наблюдая за работой взрослых, ребёнок начинает имитировать это в игре, а затем и сам включается в процесс труда как помощник и, наконец, как самостоятельный исполнитель.

6.Оградить ребёнка от контакта с безнравственными людьми. Важнейшим методом овладения знаниями и опытом у ребёнка является имитация. Воспроизвёл – значит освоил.

Поэтому взрослые, которые любят ребёнка и желают ему добра, должны строго контролировать каждый свой шаг, чтобы не послужить ему примером безнравственного поведения.

Нравственное воспитание – непрерывный процесс, он начинается с рождения человека и продолжается всю жизнь.

Только воспитывая подрастающее поколениена положительных примерах, прививая духовно-нравственные ценности, можно воспитать полноценного гражданина,личностьи человека.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/457090-nravstvennoe-vospitanie-shkolnikov-kak-psihol

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки