- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Роль отца в воспитании ребёнка-дошкольника"
Особенности отцовского отношения к ребенку связаны не только с культурным и социальным статусом мужчины, но и с его собственной семейной историей. Характер взаимоотношений со своим отцом или лицом, его заменяющим, отсутствие этих отношений – всё это влияет на отношение отца к сыну. Мужчины, не имеющие в своем опыте детско-отцовских отношений или имеющие в детстве негативно окрашенные отношения с отцом, предпочитают воспитывать дочерей, заранее высказывая сомнение в своей компетентности в вопросах воспитания мальчика.
Отношение отца к ребенку дошкольного возраста связано с прохождением родителем следующих этапов адаптации к отцовству:
- отношение к известию о беременности;
- обеспечение благоприятных условий для рождения и развития ребёнка;
- включение отцовского инстинкта и появление привязанности к ребёнку;
- ухаживание за ребёнком и налаживание детско-отцовского взаимодействия.
Перед отцами дошколят стоит сложная задача – налаживание взаимодействия с собственными детьми. Качество детско-отцовского взаимодействия определяется тем, как были пройдены мужчиной этапы адаптации к отцовству.
Отцы дошкольников – это в основной массе молодые мужчины 25 – 35 лет. Отцовство в сознании молодых мужчин представлено слабо – такой вывод был получен по результатам исследования 150 молодых мужчин (И.А.Аникандрова, С.А.Безгодова и др.). Каждый второй участник исследования не имел достаточно полного представления о своем ребенке. А для значительной части молодых мужчин (40%) оказалось недоступным раскрытие роли отца.
Какие же основные жизненно важные потребности удовлетворяются отцами детей дошкольного возраста (потребности указаны от наиболее предпочитаемых отцами к наименее предпочитаемым).
Ребенок приносит в дом счастье, радость, веселье, реализуя потребность мужчины в жизненных стимулах.
Потребность в ясном будущем (гарантия безбедной старости, возможность передать опыт, собственное дело).
Потребность в обогащении новым опытом, когда ребенок становится частью жизни и способом её познания.
Для каждого второго мужчины ребёнок повышает его ценность, реализуя потребность в общественном признании, оценке, самореализации.
Для каждого третьего мужчины ребёнок – это не только счастье и радость, но и ответственность, тревога, нагрузка и издержки.
Психологические особенности восприятия
дошкольниками роли отца
Выраженную привязанность к отцу дети проявляют, начиная с 8-ми месяцев, демонстрируя страхи перед незнакомыми людьми. В течение второго года жизни дети выражают предпочтение отцу (особенно мальчики) и проявление большей привязанности к нему, чем к постороннему лицу.
С трёх лет у детей отмечается ролевая идентификация с родителями, которая осуществляется на основе возрастной способности представлять себя на месте других, принимать их роль. Эта способность формируется у детей к 5 годам и связана с их эмоциональным развитием.
У детей пяти лет формируется комплекс неразрывно связанных между собой семейных отношений у девочек – эмоциональная привязанность к отцу, у мальчиков – идентификация с ним. Возраст максимально выраженной идентификации у мальчиков с отцом и соответственно наибольшей чувствительности к влиянию папы – 5-7 лет. Успешность идентификации зависит от компетентности и престижности папы в представлении сына, а так же от наличия в семье дедушки и сопряжена с эмоционально теплыми отношениями мальчика с матерью. Для развития общительности у мальчиков необходимо укреплять детско-отцовские отношения, изменять их качество. Принятие ребенком родителя своего пола практически не зависит от типа воспитания этого родителя: мальчик может принимать отца практически во всех случаях.
Типология современных пап, стиль поведения
которых негативно сказывается на самочувствии ребёнка-дошкольника (А.И.Баркан)
«Папа-мама» - это матерински заботливый папа, он берет на себя все функции мамы: и искупает, и накормит, и книжку почитает. Такой папа по отношению к детям эмоционально открыт, любвеобилен. Но не всегда ему удаётся это делать с должным терпением (как обычно получается у мамы). Пресс настроения папы давит на ребенка: когда все хорошо, папа заботлив, добр и отзывчив, а если что-то не ладится, бывает не сдержанным, вспыльчивым, даже злым.
«Папа-мама» демонстрирует ребёнку модель скорее материнского (женского) поведения. Роль мамы в такой семье чаще всего деформируется, приобретает черты отцовского (мужского) поведения. Мать при этом характеризует крайне сдержанное, без внешних проявлений знаков любви, властно-требовательное отношение к детям. Ролевая перестановка («ролевой трансвестизм») не безразлична для детей, у которых может обнаруживаться выраженная возбудимость, импульсивность и незащищенность.
«Мама-папа» - главную заботу видит в том, чтобы как лучше угодить чаду. Как мать и как отец, он безропотно тянет родительскую ношу. «Мама-папа» заботлив, нежен, без перепадов настроения. Он ничего не запрещает ребёнку, все ему прощает, и тот, постепенно, превращается в маленького деспота. У детей принимающе - разрешительных родителей отмечаются очень частые состояния тревоги, страха, навязчивости.
«Карабас - Барабас». В традиционной семье страх отцовского наказания является основным, отцу приписывается дисциплинирующее влияние. Папа – пугало, злой, жестокий. В семье царит страх, загоняющий душу ребенка в лабиринт тупикового бездорожья. Излюбленным методом воспитания является физическое наказание. При таком типе отношения отца у ребенка часто возникают открытая агрессивность и трудно контролируемое поведение. Если ребенка только ругать и наказывать, он озлобиться. Таким отцам необходимо помнить, что запреты действуют только на фоне любви.
«Крепкий орешек» - непреклонный тип папы, признающий лишь правила без исключения, никогда не идущий на компромиссы. При этом не следует забывать, что дети хорошо копируют тип поведения и отсутствие гибкости в нем. В связи с этим, взаимодействие с таким папой оборачивается для ребенка проблемами во взаимоотношениях со сверстниками, с которыми ребенок так же непреклонен, как папа с ним.
«Попрыгунья-стрекоза»- папа, живущий в семье, но не чувствующий себя отцом. Его идеал – свободная холостяцкая жизнь без ответственности за судьбу близких людей. Семья для него – тяжкая ноша, семья – обуза, предмет забот жены (Что захотела, то и получила!). При первой возможности этот тип отца превращается в приходящего папу. Детско-отцовские отношения при этом характеризуются эпизодичностью, что отражается впоследствии на семейных отношениях ребенка. Девочка, недополучившая в детстве тепло и любовь со стороны отца, в семейной жизни стремиться компенсировать эти эмоциональные отношения со своим супругом: происходит поиск в муже отца. Мальчик, получивший в детстве опыт взаимодействия с таким папой, будет испытывать трудности во взаимодействии с собственным сыном.
«Добрый молодец», «рубаха-парень» - папа, на первый взгляд, и брат и друг. С ним интересно, легко, весело. Он любому бросится на помощь, но при этом забудет о собственной семье, что не нравится маме. При этом ребенок в такой семье живет в атмосфере ссор и конфликтов, в душе сочувствуя папе, но не в силах ничего изменить.
«Ни рыба, ни мясо», «под каблуком» - это не настоящий папа, потому что он не имеет права голоса в семье, во всем вторит маме, даже если она не права. Опасаясь гнева жены в трудные для ребенка моменты, он не смеет перейти на его сторону, чтобы помочь.
Есть несколько причин, почему у мужчин могут не складываться отношения с их детьми.
Основная причина: он не умеет общаться с ребенком.
Если женщина редко оставляет детей на попечение мужа, то у него мало шансов по-настоящему освоиться с ролью отца. Постепенно опыт отца все больше отстает от опыта матери. Мужчина начинает чувствовать себя с детьми неуверенно, поэтому предпочитает не вмешиваться в вопросы воспитания. Особенно если жена или тёща рядом.
Мужчины вообще редко демонстрируют свою любовь и заботу на людях.
Психологические исследования показали, что отец, гуляющий с ребенком, быстрее спешит к нему на помощь в случае затруднений, больше с ним разговаривает, участвует в его играх тогда, когда рядом нет других людей. Особенно жены. Мамы же, наоборот, проявляют больше заботы о ребёнке, когда вокруг есть зрители.
Вывод прост: чтобы мужчина стал хорошим отцом, надо чаще оставлять его наедине с детьми.
Типичная ошибка отцов состоит в том, что, когда ребёнок расстроен или испытывает потребность проявить сопротивление против жизненных неурядиц, они предлагают решение проблем, вместо того, чтобы просто проявить сочувствие. Мужчины любят находить выход из трудной ситуации и нередко гордятся своим статусом «Мистер Решаю-Все-Проблемы». Отцы забывают, что иногда ребёнку нужно, чтобы кто-то просто понял причины его огорчения, а не предлагал выход из ситуации. Если всегда ребенку предлагать решение проблем, он, в конце концов, просто перестанет делиться тем, что у него на душе.
Отцы, которые склонны пренебрегать проблемами детей, предлагая готовые решения, не понимают, то этим они просто подавляют и унижают ребенка. Одна девочка объяснила, почему она не любит, когда папа помогает ей выполнить домашнее задание по математике. «Всякий раз, когда у меня возникают проблемы, - сказала она, - он говорит: «Это проще простого», - а я из-за этого чувствую себя дуррой и ничтожеством».
Если родители не проявляют сочувствия и внимания, когда ребёнок выражает недовольство обстоятельствами жизни, малыш интерпретирует их отношение неправильно. Когда взрослые достают из кармана готовые решения, ребёнку кажется, будто с ним что-то не в порядке, если он делает проблему из такого пустяка. Ребёнку необходимо не размышлять о том, стоит ли ему расстраиваться в данной ситуации, но свободно проявлять свои чувства и знать, что его поймут. Если родители воздерживаются от того, чтобы предлагать простые решения, малыши чувствуют, что окружены доверием и заботой, которые им требуются.
Вот некоторые типичные реплики отцов, которые ребенок может воспринять как пренебрежение к его боли и горечи:
НЕ БЕСПОКОЙСЯ ОБ ЭТОМ.
ЭТО МЕЛОЧИ.
ТАК В ЧЕМ ЖЕ ПРОБЛЕМА?
ЭТО ЧЕПУХА.
ПРОСТО ЗАЙМИСЬ ЧЕМ-ТО ДРУГИМ.
ЭТО ВСЁ НЕ ТАК ВАЖНО.
ПОЧЕМУ ТЫ МНЕ ВСЁ ЭТО РАССКАЗЫВАЕШЬ?
Понимая, каким образом можно ненароком обесценить чувства ребёнка, отцы могут более эффективно давать своим дочерям и сыновьям поддержку, в которой те нуждаются. Женщина, испытывающая потребность в том, чтобы муж её выслушал, как правило, способна добиться от него этого, однако выслушивать детей мужчины часто просто забывают. Вместо того чтобы дать ребёнку возможность выказать свою печаль и разочарование, отцы слишком часто пытаются просто решить проблемы.
Умение решать проблемы – очень полезное качество, если именно об этом просят ваши дети. В большинстве же случаев родителю требуется больше слушать и поменьше говорить, чтобы ребёнок мог просто поделиться тем, что накипело у него на душе. Если вы в некоторых случаях откажитесь от попыток решить проблемы детей, ваша задача станет проще, а дети будут счастливее.
Отцы и дочери
Поскольку отцы обычно больше заботятся о том, чтобы обеспечить благосостояние семьи, они меньше женщин вовлечены в повседневные проблемы воспитания. Нередко из-за этого маленькая дочка приходит к заключению, что отцу до нее нет дела.
На самом же деле папа искренне заботится о благосостоянии дочери и именно поэтому так много работает. В то же время, поскольку он меньше вовлечен в повседневные заботы, связанные с воспитанием, он не обращает внимания на многие мелочи. Папина задача – обеспечить благосостояние вообще, и его не особенно волнует, носит ли девочка джинсы и хвостик или юбку и каре.
Но, к сожалению, когда отец не обращает внимания на мелочи, дочь приходит к заключению, будто её жизнь не волнует папу вообще. Для того чтобы поддерживать связь с дочерью, отец должен периодически задавать девочке конкретные вопросы и выслушивать её, во многих случаях воздерживаясь от советов.
Отцы и сыновья
Отец может наилучшим образом установить связь со своим сыном через действие. В совместной деятельности у сына есть возможность получить от отца одобрение, восхищение и помощь. Хотя отцу с сыном нет нужды много разговаривать между собой, личная связь им необходима. Отец должен следить затем, чтобы не слишком критиковать сына и не огорчаться его недостаткам. Сыну необходимо чувствовать, что отец считает его совершенно нормальным человеком, таким же, как он сам.
Мальчики изначально больше, чем девочки, сориентированы на достижение цели. Если мальчик терпит неудачу, ему нужно знать, что папа его поймет, успокоит и признает, что сын старался, как мог. Отцу следует воздерживаться от того, чтобы каждый раз указывать сыну, как можно было бы это сделать лучше. Задача родителей - найти сильные стороны ребёнка и с гордостью и восхищением признать их.
Когда отец учится контролировать сына, не наказывая его, их связь обретает совершенно новое качество. Теперь мальчик не боится, что мальчик накажет его за ошибку. И он может без опаски обращаться к своему отцу за советом и руководством до тех пор, пока не покинет родительский дом.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/457123-rol-otca-v-vospitanii-rebjonka-doshkolnika


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Мастер производственного обучения: формы и методы организации образовательного процесса по ФГОС СПО»
- «Особенности обучения музыке в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Дополнительное образование детей в рамках дошкольной образовательной организации»
- «Особенности управления воспитательной деятельностью образовательной организации в работе советника директора по воспитанию»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Основы реабилитационной работы в социальной сфере»
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.