Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.07.2021

"Развитие речи"

Своевременное и полноценное овладение речью является важнейшим условием нормального развития ребёнка, становления полноценной психики.
Речь, как и все психические процессы, это продукт развития. Она развивается вместе с развитием личности.

Содержимое разработки

Дошкольный возраст является периодом интенсивного развития всех психических процессов.

Для того, чтобы развитие речи проходило гладко, необходимо развивать её психическую базу: восприятие, память, внимание, мышление, воображение.

  1. Восприятие – это отражение предметов и явлений в целом при их непосредственном воздействии на органы чувств.

Ощущение – это отражение отдельных свойств предметов и явлений, непосредственно воздействующих в данный момент на органы чувств.

Ощущение входит в структуру восприятия, и они неразрывно связаны друг с другом.

В старшем дошкольном возрасте в сфере ощущений отмечается существенное снижение порогов всех видов чувствительности. Повышается дифференцированность восприятия. Особую роль в развитии восприятия играет переход от использования предметных образов к сенсорным эталонам т.е. общепринятым представлениям об остальных видах каждого свойства. К шестилетнему возрасту развивается четкая избирательность восприятия по отношению к социальным объектам.

  1. Внимание (внимание обычно не считают особым психическим процессом, а скорее свойством психики) – это направленность психической деятельности человека, её сосредоточенность на объектах, имеющих для личности определенную значимость. В дошкольном возрасте внимание носит непроизвольный характер. Переломный момент в развитии внимания связан с тем, что дети начинают сознательно управлять своим вниманием, направляя и удерживая его на определённых предметах – т.е. внимание становится произвольным. Возможности произвольного внимания к 6-7 годом уже достаточно велики. Повышению состояния внимания способствует совершенствование планирующей функции речи, которая является «универсальным средством организации внимания» (В.С.Мухина). Речь дает возможность заранее словесно выделить значимые для определенной задачи предметы, организовать внимание учитывая характер предстоящей деятельности.

  2. Память– это запоминание, сохранение и последующее воспроизведение человеком его опыта.

Память в дошкольном возрасте так же носит непроизвольный характер. Ребенок запоминает лучше то, что для него представляет наибольший интерес. Таким образом, объём фиксируемого материала (объём памяти) во многом определяется эмоциональным отношением к данному предмету или явлению. По сравнению с младшим и средним возрастом относительная роль непроизвольного запоминания у шести - семилетних детей несколько снижается, а прочность запоминания возрастает.

Древние греки считали богиней памяти Мнемозину, отсюда «мнемическая деятельность», «мнемическая задача» и т.д.

Одним из достижений старшего дошкольного возраста является развитие произвольного запоминания. Во многом этому способствует игровая деятельность, в которой умение запоминать и вовремя воспроизводить необходимые сведения является одним из условий достижения успеха. Ребёнок начинает использовать различные приёмы, специально предназначенные для повышения эффективности запоминания: повторение, смысловое и ассоциативное связывание материала.

Таким образом, к 6 – 7 годам структура памяти претерпевает существенные изменения, связанные со значительным развитием произвольных форм запоминания и припоминания.

  1. Воображение – это создание новых образов на основе ранее воспринятых.

Большой скачок в развитии воображения обеспечивает игра, необходимым условием которой является наличие замещающей деятельности и предметов заместителей.

Формирование воображения находится в непосредственной зависимости от развития речи ребёнка. Воображение в этом возрасте расширяет возможности ребёнка во взаимодействии с внешней средой, способствует её освоению, служит вместе с мышлением средством познания действительности.

  1. Мышление – процесс обобщенного и опосредованного отражения окружающей действительности.

В дошкольном возрасте происходит интенсивное формирование и развитие навыков и умений, способствующих изучению детьми внешней среды, анализу свойств предметов, воздействия на них с целью изменения. Этот уровень умственного развития называется наглядно-действенным мышлением. В его процессе появляются предпосылки для формирования более сложной формы мышления – наглядно–образного мышления, которое характеризуется тем, что разрешение проблемной ситуации осуществляется на уровне представлений, без применения практических действий. Конец дошкольного периода характеризуется преобладанием высшей формы наглядно–образного мышления - наглядно-схематического мышления, которое является основой для образования логического мышления.

Мышление и речь неразрывно связаны. Мысль формируется в словесной оболочке: пытаясь что-нибудь сформулировать словесно, мы одновременно проясняем само содержание, додумываем то, что сначала вырисовывалось приблизительно. Древняя мудрость : «Кто правильно мыслит, тот ясно излагает».

Своевременное и полноценное овладение речью является важнейшим условием нормального развития ребёнка, становления полноценной психики.

Речь, как и все психические процессы, это продукт развития. Она развивается вместе с развитием личности.

Психическое развитие у ребёнка не протекает плавно и равномерно. В определённые периоды ребёнок особенно чувствителен к определённым педагогическим воздействиям, илисензитивен к ним.Сензитивныйпериод для овладения речью второй-третий годы жизни (сензитивен к лингвистическим явлениям). Если в первые 3 года жизни речи малыша не было уделено должного внимания в дальнейшем потребуется много усилий, чтобы наверстать упущенное.

Основное условие развития речи – непосредственное речевое общение с людьми. В развитии речи выделяют 2 периода:

  1. Доречевой (подготовительный).

  2. Период активного формирования речи, который делится на период обогащения словаря через речевую практику и период развития речи в процессе обучения.

Основная масса расширения и усвоения словаря приходится на возраст трёх лет, в этом же возрасте активно развивается фонематический слух. К четырём годам у ребёнка должно быть правильное произношение как гласных, так и согласных звуков, он должен правильно строить предложения, т.е. должен овладеть грамматическим строем речи.

Развитиеразличныхвидовречевойактивности

удошкольников

  1. Через слово происходит выделение или вычленение предметов, их признаков, действий или связей: красивый мяч, длинная верёвка и т.д.

  2. Слово как обобщение служит средством объединения многих предметов в группы: одежда, посуда …

  3. Слово служит средством восприятия окружающих предметов и явлений в их разнообразных взаимозависимостях: папа ушёл на работу…

  4. Освоение языка изменяет действия ребёнка: иди спать, будем играть и т.д.

  5. Словами взрослый формирует правила поведения: можно, нельзя, надо и т.д.

  6. В речи ребёнок выражает свою оценку: молодец, красиво и т.д.

  7. Благодаря слову ребёнок познает себя: «Саша хороший», «Света не будет больше плакать».

  8. Вместо манипулятивных действий с предметами ребёнок осваивает игру и первые формы практического мышления.

Освоение речи вносит существенные изменения в действия ребёнка. Взрослые должны всегда помнить, что ем богаче и правильнее речь ребёнка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем лучше его взаимоотношения со сверстниками и взрослыми, его поведение и возможности познания мира, следовательно, и его личность будет наиболее гармонично развита. Самое незначительное расстройство речи может отразиться на деятельности и поведении ребёнка. В школе такого ребёнка могут дразнить, что очень тяжело отразиться на его психике. Дети плохо говорящие, довольно быстро начинают понимать свой недостаток. Они становятся более замкнутыми, застенчивыми, нерешительными и в результате начинают развиваться комплексы, снижается успеваемость, появляется неуверенность в себе. При этом необходимо учитывать, что плохая речь может сильно отразиться на грамотности, так как письменная речь формируется на основе устной.

Среди детей с общим недоразвитием речи, встречаются дети , которые имеют следующие особенности:

-выраженныйнегативизм (противодействие просьбам и инструкциям всех окружающих или конкретных лиц);

-агрессивность,драчливость,конфликтность;

-повышеннуювпечатлительность,застреваемость,нередкосопровождаемыенавязчивымистрахами;

-чувствоугнетённости,состояниедискомфорта,иногдасопровождаемыеневротическимирвотами,потерейаппетита;

-энурез (недержание мочи);

-онанизм;

-повышеннуюобидчивость,ранимость;

-склонностькболезненномуфантазированию.

Наличие указанных болезненных черт у детей с общим недоразвитием речи объясняется тем, что само недоразвитие речи, как правило, является следствием резидуально-органического поражения центральной нервной системы. Причинами появления стойкой речевой и психологической патологии у детей могут быть различныевредности (наследственные факторы; осложнения беременности; особенности родов; влияние среды общения), имевшие место в период внутриутробного развития, во время родов или в первые годы жизни ребёнка. Нередки в практике и комбинации нескольких вредностей, которые вызывают не только речевые, но и психолого-педагогические отклонения в развитии.

Таким образом, проблема коррекции общего недоразвития речи в подавляющем большинстве случаев является комплексной медико-педагогической проблемой. Поэтому квалифицированная педагогическая диагностика с учётом структуры дефекта, причин речевой аномалии, а также психолого-педагогических особенностей ребёнка необходима

Когда дети только начинают говорить, их речь почти никогда не бывает чистой, что объясняется недостаточным развитием органов артикуляционного аппарата: языка, губ, нижней челюсти и мягкого нёба. Кроме того, они ещё не могут воспринимать на слух и точно дифференцировать все звуки речи.

Речевое развитие ребёнка может идти скачкообразно: сначала накапливается пассивный словарь, хотя в активной речи ещё большое место занимает лепет, произнесение отдельных звукосочетаний. Затем происходит резкий скачок (обычно после полутора лет), и очень быстро растёт запас активно употребляемых слов.

Особенно интенсивное становление речевой активности происходит в раннем возрасте, то есть после года. Именно в этот период ребёнка нужно приучать самостоятельно пользоваться словами, стимулировать его речевую активность и познавательную потребность. Особое внимание нужно уделять воспитанию у малышей умения слушать и понимать речь окружающих, подражать речи взрослых.

Приемы,стимулирующиеразвитиеречиребёнка:

  1. Разговорссамимсобой. Когда малыш находится недалеко от вас, начните говорить вслух о том, что вы видите, слышите, думаете, чувствуете. Говорить нужно медленно и отчетливо, короткими простыми предложениями, доступными восприятию малыша Например: «Где чашка? Я вижу чашку. В чашке молоко. Таня пьёт молоко».

  1. Параллельныйразговор. Вы описываете все действия ребёнка: что он видит, слышит, чувствует, трогает. Используя этот приём, вы как бы подсказываете малышу слова, выражающие его опыт.

  2. Провокация, или искусственное непонимание ребёнка. Этот приём состоит в том, что взрослый не спешит проявить свою понятливость и временно становится «глухим» и «глупым». Например, если малыш, показывая на полку с игрушками, просительно смотрит на вас, дайте ему не ту игрушку, какую он хочет. Конечно же он будет возмущён, но охотно активизирует свои речевые возможности, чувствуя себя намного сообразительнее взрослого.

  3. Распространение. Продолжайте и дополняйте всё высказанное малышом, но не принуждайте его к повторению – вполне достаточно того, что он вас слышит. Например, он говорит: «Суп»,- вы же продолжаете: «Овощной суп очень вкусный». Этим приёмом вы постепенно подводите ребёнка к тому, чтобы он овладел более сложными языковыми формами, учился заканчивать свою речь.

  4. Приговоры. Использование игровых песенок, потешек, приговоров в совместной деятельности с малышами доставляет им огромную радость, способствует непроизвольному обучению, умению вслушиваться в звуки речи, улавливать её ритм и постепенно проникать в её смысл.

  5. Выбор. Предоставляйте ребёнку возможность выбора. Уже к двум годам он вполне может самостоятельно делать выбор, если это право ему предоставляется взрослыми: «Ты хочешь играть с куклой или с медвежонком»

  6. Продуктивныевидыдеятельности. Для многих своих мыслей и предложений ребёнок не находит подходящих слов и выражает их другими способами – через рисование, лепку, конструирование. В этих видах деятельности развиваются не только лингвистические способности ребёнка, но и сенсорные, имеющие особое значение в формировании мыслительной деятельности. Мысль человека становится более определённой, понятной, если она записывается. Ребёнок же фиксирует свои мысли с помощью зарисовки. Известный психолог Л.С.Выгодский называл детское рисование «графической речью», и ваша задача – облечь мысль ребёнка в слово.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/457124-razvitie-rechi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки