- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад. Тема: «Игровые технологии как здоровье сберегающий фактор в обучении и развитии младших школьников»
Игровая технология строится как целостное образование, охватывающее определённую часть учебного процесса и объединённое общим содержанием, сюжетом, персонажем.
Игровой сюжет развивается параллельно основному содержанию обучения, помогает активизировать учебный процесс, освоить ряд учебных элементов.
Место и роль игровой технологии в учебном процессе во многом зависит от понимания учителем функции и классификации педагогических игр.
Учитель начальных классов
МОУ «Тираспольская средняя школа №11»
Никифорова Наталья Владимировна
«Игровые технологии как здоровье сберегающий фактор в обучении и развитии младших школьников»
Образовательный процесс в условиях меняющегося современного мира постоянно усложняется и требует от учеников большого умственного и нервно-психического напряжения.
Многочисленные исследования последних лет показывают, что около 25-30% детей, поступающих в 1 класс, имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья. За период обучения в школе число здоровых детей уменьшается. Поэтому проблема здоровья детей сегодня как никогда актуальна. В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что именно учитель в состоянии сделать для здоровья современного ученика больше, чем врач. Это не значит, что он должен выполнять обязанности медицинского работника. Просто учитель должен работать так. Чтобы обучение в школе не наносило ущерба здоровью учащихся.
Уже на этапе адаптации к школе перед учителем начальных классов встаёт проблема: как развивать умственную деятельность учащихся, не нанося вреда их здоровью? Оказывается, один из главных секретов хорошего самочувствия учащихся начальных классов и высокой активности в учебном процессе заключается в применении игровой технологии обучения.
Педагогическая игра обладает чётко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованны, выделены в ясном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью.
Игровая технология строится как целостное образование, охватывающее определённую часть учебного процесса и объединённое общим содержанием, сюжетом, персонажем.
Игровой сюжет развивается параллельно основному содержанию обучения, помогает активизировать учебный процесс, освоить ряд учебных элементов.
Место и роль игровой технологии в учебном процессе во многом зависит от понимания учителем функции и классификации педагогических игр.
Функции игры как педагогического феномена.
Развлекательная. Основная функция игры –развлечь, доставить удовольствие, воодушевить, побудить интерес.
Коммуникативная.Игра вводит учащихся в реальный контекст сложнейших человеческих отношений, способствует освоению общения.
Самореализация.Игра важна как сфера реализации себя как личности. Именно в этом плане важен сам процесс игры, а не её результат, конкурентность или достижение какой-либо цели. Процесс игры- это пространство самореализации.
Игротерапевтическая.Игра может быть использована для преодоления различных трудностей, возникающих в поведении, в общении с окружающими, в учении.
Диагностическая.Игра обладает предсказательностью,она диагностичнее, чем любая другая деятельность человека. Игра –это особое «поле самовыражения».
Коррекционная. При соблюдении учащимися правил сюжета игры, знаний своей роли и ролей партнёра психологическая коррекция в игре происходит естественно. Коррекционные игры способны оказать помощь учащимся с отклонением в поведении, помочь справиться с переживаниями, препятствующими их нормальному самочувствию и общению со сверстниками.
Межнациональная коммуникация. Игры- национальны и в тоже время интернациональны, межнациональны. Они дают возможность моделировать разные ситуации жизни, искать выход из конфликтов, не прибегая к агрессивности, способствуют усвоению единых для всех социально-культурных ценностей.
Социализация. Эта функция заключается в синтезе усвоения богатства культуры, потенции воспитания и формирования личности, позволяющей функционировать в качестве полноправного члена коллектива.
Технология проведения игры.
1. Подготовка игры.
*тема;
*учебные цели;
*предложение основы для составления модели;
*определение состава участников игры, распределение ролей;
*проработка сценария, подбор наглядного материала, размещения участников в аудитории, определение временных границ проведения игры.
2. Проведение игры.
*разыгрывание учебной ситуации(действия участников направлены на взаимодействие в изучении и обсуждении проблемной информации, в принятии решений.
3. Подведение итогов игры:
*время;
*общая оценка учителем работы учащихся в целом и некоторых в отдельности;
*рефлексия (сами участники игры формируют предложения по совершенствованию игровой деятельности).
Виды педагогической игры.
1. По области деятельности:
а ) физические
б) интеллектуальные
в) трудовые
г) социальные
д)психологические
2. По характеру педагогического процесса:
а) обучающие, тренинговые, контролирующие, обобщающие
б)познавательные, воспитательные развивающие
в)репродуктивные, продуктивные, творческие
г) коммуникативные, диагностические, профориентационные, психотехнические
3. По игровой методике:
а) предметные
б) сюжетные
в) ролевые
г) деловые
д) имитационные
е) драматизации
4. По предметной области:
а) математические, химические, биологические, физические, экологические
б) музыкальные, театральные, литературные
в) трудовые, технические, производственные
г) физкультурные, спортивные, военно-прикладные, туристические, народные
д) обществоведческие, управленческие, экономические, коммерческие
5. По игровой среде:
а) без предметов, с предметами
б) настольные, комнатные, уличные, на местности
в)компьютерные, телевизионные, ТСО
г) технические, со средствами передвижения
Игра не заменяет полностью традиционные формы и методы обучения, она рационально их дополняет. Позволяя более эффективно достигать поставленной цели и задач конкретного занятия и всего учебного процесса. В то же время игра повышает интерес обучающихся к урокам, стимулирует рост познавательной деятельности, что позволяет учащимся получать и усваивать большее количество информации, способствует приобретению навыков принятия естественных решений в разнообразных ситуациях, формирует опыт нравственного выбора.
Игра улучшает отношения между её участниками и педагогом, так как игровые взаимодействия предусматривают неформальное общение и позволяют раскрыть и тем и другим свои личностные качества, лучшие стороны своего характера, она повышает самооценку участников игры, так как у них появляется возможность от слов перейти к конкретному делу и проверить свои способности.
Игра изменяет отношение ее участников к окружающей действительности, снимает страх перед неизвестностью. Она одновременно ставит ученика в несколько позиций. Личность находится одновременно в двух планах – реальном и условном (игровом).
С помощью игры можно снять психическое утомление, ее можно использовать для мобилизации умственных усилий учащихся, для развития у них организаторских способностей, привития навыков самодисциплины, создания обстановки радости на уроках.
С первых минут урока, а именно с организационного, нужно создать обстановку доброжелательности. Его цель - создание положительного настроя на обучение, пробуждение интереса к познанию нового, а также коррекция психофизических функций. Основная задача учителя – включить детей в работу с первых минут урока. Организационные моменты проводятся в разных вариантах, но в любом случаи полезно включать релаксационные, мимические и имитирующие упражнения в виде игры. Психофизическая гимнастика способствует раскрепощению детей, проявлению своего “я”, развитию воображения, преодоление двигательной неловкости.
Для сообщения темы урока эффективно использовать игровой момент. Игровая форма не только пробуждает интерес к уроку, но и направляет внимание детей к изучению и восприятию материала.
Основной этап урока - изучение нового материала.
На этом этапе игровая технология предусматривает включение элементов сказкотерапии: сказочные задачи, рассказывание сказки, сочинение сказки, рисование сказки, театрализация, что способствует повышению познавательной активности, создают положительный фон урока, необходимый для эмоционального состояния здоровью детей.
От правильной организации урока, уровня его гигиенической рациональности во многом зависит функциональное состояние учащихся в учебной деятельности, возможность длительно поддерживать умственную работоспособность на среднем уровне и предупреждать преждевременное утомление.
На уроках русского языка, учащимся приходится много писать. Значительную нагрузку испытывают органы зрения и слуха, мышцы спины, мышцы кисти работающей руки. Если предоставить учащимся возможность отдохнуть, переключится на другой вид деятельности, то признаки утомления пройдут.
Для того чтобы помочь детям сохранить физическое и психическое здоровье, нужно проводить игровые физминутки.
игры для снятия общего и локального утомления (“Буратино”, “Лягушки”, )
игры для кистей рук (“Аплодисменты”, “Бабочка”, “Мы делили апельсин”)
гимнастика для глаз (, “Веселые рожицы”, “далеко – близко”)
Оздоровительные физминутки – это часть системы использования здоровьесберегающей технологии в школе.
Основные задачи физминуток-это:
снять усталость и напряжение
внести эмоциональный разряд
развивать общую моторику
Физминутки должны быть тесно связаны с темой урока и являться переходным мостиком к следующей части урока.
Систематическое использование физминуток приводит к улучшению психоэмоционального состояния, к изменению отношения к себе и своему здоровью. Дети после физминуток становятся более активными, их внимание активизируется, появляется интерес к дальнейшему усвоению знаний.
Комплексное использование игровой технологии в учебном процессе позволяет снижать утомляемость, повышает эмоциональный настрой и работоспособность, а это в свою очередь способствует сохранению и укреплению здоровья учащихся.
Период обучения детей младшего школьного возраста является особенно интенсивным и имеет большое значение для дальнейшего развития личности, поскольку все последующие фазы развития основаны на этой стадии, и применение игровой технологии в этом возрасте должно занимать ведущее место в учебном процессе начальной школы.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/457778-doklad-tema-igrovye-tehnologii-kak-zdorove-sb
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы формирования финансовой грамотности в образовательной организации»
- «Содержание и методы работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- «Специфика организации образовательного процесса в условиях распространения COVID-19»
- «Преподавание математики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Реализация программ досуговых и массовых мероприятий в детском лагере»
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.