- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитательно-образовательный потенциал детской театрализованной деятельности в дополнительном образовании
Нецветаева Е.Ю., педагог дополнительного образования МКОУ Центр ДОД
Воспитательно-образовательный потенциал детской театрализованной деятельности в дополнительном образовании
Весь мир – театр, а люди в нем актеры…
Шекспир
В настоящее время правительством России уделяется повышенное внимание необходимости усиления воспитательного потенциала дополнительном образовании. В системы дополнительного образования особое место отводится обеспечению индивидуализированного психолого-педагогического сопровождения каждого учащегося, необходимости создания, как специальной системы поддержки сформировавшихся талантливых учащегося, так и общей среды для проявления и развития способностей каждого ребенка, стимулирования и выявления достижений одаренных детей и подростков.
Организационные формы в дополнительном образовании должны обеспечивать разнообразные способы коммуникации участников образовательного процесса в целях расширения предоставляемых учащимся возможностей реализации собственной социально - нравственной позиции, выбора форм и видов учебной, творческой, практической деятельности.
Театральное направление в дополнительном образовании позволяет решить ряд задач и компенсация многочисленных пробелов в знаниях учащихся, и накопление сверхпрограммной и внепрограммной информации, и воспитание способности и тяги к полноценному художественному наслаждению, которое не заложено в человеке от природы и нуждается в заботливом культивировании, это и формирование художественного вкуса, расширение кругозора.
Творческое объединение «Театральный сундучок» имеет не только сложившийся коллектив актеров, но и другие театральные компоненты: изготовления костюмов, изготовления декораций и реквизита, освещения и звукооператоры, видеосъемки, суфлеры.
По сложившейся традиции театр ставит большой спектакль к Новому году, участвует в районных и областных смотрах театральных коллективов. Под его руководством и при его непосредственном участии проводятся традиционный школьные мероприятия: День Знаний, День учителя, день, КВН, Новогодние утренники, день св. Валентина, митинги 23 февраля и 9 Мая, последний звонок.
Совместно с другими творческими художественными объединениями в дополнительном образование области "Искусство" помогают реализовывать целый комплекс воспитательных задач. Дисциплины этого цикла направлены на развитие у учащихся способности эмоционально реагировать на культурно - эстетические достижения народов разных стран, умение понимать и оценивать творения художников разных эпох. Воспитание учащихся в контексте лучших традиций отечественной и мировой культуры позволяет приобщать их к духовно - нравственным ценностям. Знания по философии, религии, искусствоведению помогают ученику формировать собственное мировоззрение.
Знакомство учащихся с разными видами искусств, живописью, музыкой, архитектурой содействует воспитанию личности, готовой участвовать в диалоге культур, бережно относящейся к богатствам цивилизации, к собственной национальной культуре.
Компоненты воспитывающего потенциала образовательной среды дополнительного образования представлены:
1) социальным компонентом, который составляет событийно-информативное окружение (содержание образования) и выполняет информационно-просветительскую функцию, критерием его сформированности и соответственно реализации является образованность и воспитанность выпускников, репутация образовательного учреждения;
2) материальным компонентом, который наполнен пространственно-предметным окружением (облик, символика и уклад школы) и выполняет социально-адаптационную функцию, критерием его сформированности и, соответственно, реализации является высокая культура предметно-пространственного окружения;
3) духовным компонентом воспитывающего потенциала, который складывается из субъектного окружения, поведенческой карты и психологических факторов образовательной среды, основанных на иерархии духовных ценностей: общечеловеческих, национальных и личностных. Это составляет дух или общую атмосферу школы, он выполняет личностно-формирующую функцию, а критерием сформированности и реализации этого компонента является целенаправленное педагогически организованное взаимодействие детей и взрослых в рамках реализации программы воспитания, высокая культура отношений и психологический комфорт.
Проблемы реализации программы: дефицит финансирования подпрограмм, недостаточный временной ресурс, неадекватность содержания образования, отрицательное влияние окружающей среды, предлагающей обучающимся большое количество соблазнов.
В то же время воспитательная в театрализованной деятельности в дополнительном образовании предлагает массу возможностей для развития личности и воспитания положительных мотивов учении поведения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/45855-vospitatelno-obrazovatelnyj-potencial-detskoj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к устройству детей-сирот, оставшихся без попечения родителей»
- «Организация мероприятий в области молодежной политики»
- «Технология развития критического мышления в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Современный этап школьного географического образования»
- «Учитель химии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Основы социальной поддержки военнослужащих и членов их семей»
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.