- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Схематизация, как средство формирования УУД»
СХЕМАТИЗАЦИЯ
КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ
ВЫПОЛНИЛИ:Юмаева Зайтуна Ильясовна ГБОУ СО «Санаторная школа – интернат г.Петровска» учитель истории и обществознания
Матвиенко Елена Валентиновна учитель математикиМОУ «СОШ №1 г.Петровска»,педагог дополнительного образования Центра технологического и гуманитарного образования "Точка роста»
Солдатова Юлия Владимировна педагог дополнительного образования Центра технологического и гуманитарного образования "Точка роста", учитель информатики МОУ «СОШ №1 г.Петровска»
Чиркова Елена Владимировна МОУ"СОШ №60" г.Саратов учитель русского языка и литературы
Петровск
2021
Обоснование актуальности метапредметного курса
Начало XXI в. характеризуется динамизмом социальных процессов в стране и мире, широкими информационными контактами в постиндустриальном обществе, глобализацией в различных сферах жизни, частым и тесным взаимодействием представителей различных этнических и социальных групп и др.
Учителя бьют тревогу: школьники не могут сосредоточиться, воспринимать длинные тексты, углубляться в суть, имеют низкий коэффициент усвоения знаний. Им не под силу прочитать «Войну и мир» даже по главам. Они неспособны конспектировать, написать реферат, не задумываются, что при решении задачи не может получиться 2,5 человека, а из 8 км невозможно вычесть 3 часа. При выполнении домашних заданий стараются воспользоваться всевозможными дайджестами, готовыми сочинениями, решебниками.
В чем проблемы? Специалисты это объясняют тем, что у школьника сформировано клиповое мышление (от «clip» (анл.) — фрагмент текста, вырезка из газеты, отрывок из видео или фильма).
Леонид Ястребов, кандидат физ.-мат. наук, бывший преподаватель физики и экс-директор Московского центра интернет-образования, считает, что в школах примерно 80% клиповомыслящих детей. И это не только проблема российских школьников. Клиповое мышление — это общая проблема, которую стали отмечать в разных странах уже с начала 90-х годов ХХ века.
Вместе с тем у школьников с клиповым мышлением отсутствует способность к длительной концентрации, поэтому они просматривают материал крайне невнимательно, оставляя в памяти лишь обрывистые поверхностные знания, которые сохраняются не на долго. Так как школьник акцентирует внимание только на формулировках и общих понятиях, не утруждая себя пониманием и извлечением главного, у него снижается или совсем утрачивается способность к аналитическому мышлению. Поскольку информация воспринимается частями и отрывками, между которыми не проводится никакого синтетического анализа, то и выражение мысли сводится к очень тезисному изложению.Все это порождает новые требования к образованию молодого поколения. Речь идет о способностях выпускников школы ориентироваться в потоке социальной информации; видеть и творчески решать возникающие проблемы; активно применять в жизни, полученные в школе знания и приобретенные умения; продуктивно взаимодействовать с другими людьми в профессиональной сфере и социуме в широком смысле, в том числе в полиэтнической, поликультурной среде и других.
Результатом школьного образования на современном этапе должно стать формирование у ребенка целостной картины мира, отношения подростка к себе, к другим людям. И формирование такого отношения возможно только в том случае, если есть интеграция того, что человек изучает, чем он занимается. Поэтому сегодня важно не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить таким важным умением, как умение учиться. По сути, это и есть главная задача новых образовательных стандартов.
Установленные новые требования к результатам обучающихся вызывают необходимость в изменении содержания обучения на основе принципов метапредметности как условия достижения высокого качества образования. Учитель сегодня должен уметь конструировать новые педагогические ситуации, новые задания, направленные на использование обобщенных способов деятельности и создание учащимися собственных продуктов в освоении знаний.
Анализ имеющихся ресурсов обучения показал, что большим потенциалом для формирования различных универсальных учебных действий обладает такой вид деятельности как схемы и проектирование, мы остановимся и рассмотрим и изучив вид деятельности схемы, поскольку в ходе создания схем создается специальная ситуация, в которой эффективно формируются регулятивные, познавательные и коммуникативные учебные действия. Не меньшим потенциалом в формировании метапредметных результатов обладает исследовательская деятельность, которая также способствует успешному овладению набором УУД, прописанных в стандарте.
Схемы являются средствами выделения главного, они помещают информацию в замкнутое пространство. При составлении схем ученик совершает логические операции – анализ, синтез, сравнение, умение преобразовать и обобщить материал, привести его в систему и графически обобщить.
Схемы – графическое изображение исторической действительности, где отдельные части, признаки явления изображаются условными знаками – геометрическими фигурами, символами, надписями, а отношения и связи обозначаются их взаимным расположением, связываются линиями и стрелками.
Таким образом, возникает гипотеза:
Метапредметный подход обеспечивает переход от существующей практики дробления знаний на предметы к целостному образному восприятию мира, к метадеятельности.
МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ КОНКРЕТНОГО УЧЕБНОГО КУРСА
В ФГОС НОО и ООО обозначены требования и метапредметным результатам обучающихся, включающие требования к познавательным УУД в перечень которых входит:
использование знаково-символических средств представления информации для создания моделей изучаемых объектов и процессов;
применение моделей и схем для обеспечения преобразования учебного материала;
подготовка выступления с порой на графические изображения для более полного ответа на поставленный вопрос и достижения взаимопонимания
Выполнение установленных требований предполагает обучение школьников схематизации, которое включает в себя формирование умений «читать схемы», то есть видеть за условными обозначениями какое-либо содержание учебного материала, создавать схемы, заменяя абстрактные и материальные объекты условными знаками, а так же оперировать схемами в соответствии с их функциональным назначением. Овладев этими умениями, учащиеся смогут применять схематизацию в познавательной деятельности и социальной действительности.
В учебной познавательной деятельности чаще всего используют схемы, которые способствуют, во-первых, организации понимания научных знаний, во-вторых, организации эффективной коммуникации, в-третьих, целенаправленной деятельности.
Познавательные УУД (анализ, сравнение, синтез, обобщение, классификация, установление причинно-следственных связей) через формирование умения работать со схемами, способствующими организации понимания.
Коммуникативные УУД (организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками, умения слушать собеседника, вести диалог, договариваться) через формирование учений работать со схемами, способствующими организации коммуникации
Регулятивные УУД (самостоятельно ставить цели, планировать деятельность, осуществлять самоконтроль и рефлексию) через формирование умений работать со схемами, способствующими организации деятельности.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
Цель: разработать и апробировать организационно-содержательные условия метапредметного образования через умение создавать и использовать схемы.
Задачи:
Углубить знания об умениях работы со схемами
Определить формы работы с классом учащихся (5 класса) по данной теме в урочной деятельности.
Определить условия для формирования навыков конструирования схем и правилах конструирования на усвоение способов построения схем.
СРОК И МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА
Сроки | Этап | Механизм | Формы работы |
2019/2020 уч. г. | Организация реализации метапредметного подхода в преподавании одного учебного предмета (предметной области) | - стартовая диагностика уровня готовности педагогов к реализации метапредметного подхода - анализ УМК на предмет установления внутрипредметных, внутрикурсовых связей; - внесение изменений в рабочие программы; - включение в содержание учебного материала метапредметных знаний, использование комплекса общеучебных умений и навыков; - комплексный психолого-педагогический анализ результатов ВПР | Методические объединения Педагогическая мастерская |
2019/2020 уч. г. | Согласование метапредметного подхода в действиях учителей школы, работающих с одной учебной параллелью | - анализ УМК по смежным предметам с целью установления межпредметных связей; - определение объектов интеграции с другими предметами; - внесение изменений в рабочие программы; - включение в содержание учебного материала метапредметных знаний, использование комплекса надпредметных умений и навыков; - обобщенный анализ ВПР | Межпредметные недели Консультации |
2020/2021 уч. г. | Координация деятельности команды учителей школы в реализации метапредметного подхода | - организация учебно-исследовательской, проектной, социальной деятельности школьников как способа решения различных проблем, возникающих в жизни; - участие в решении проблем в команде педагогов школы посредством включения метапонятий в образовательный процесс, создания условий для освоения метапредметных умений, навыков и способов деятельности - итоговая диагностика уровня готовности педагогов к реализации метапредметного подхода | Метапредметные недели Творческие группы |
Результаты
На конец 2019-2020 учебного года 5 а класс | На конец первой четверти 2020-2021 года 6 а класс | |
Количество учащихся | 21 | 19 |
Количество отличников | 7 (1 выбыл) | 6 |
Количество ударников | 10 (1 выбыл) | 9 |
Количество троечников | 4 | 4 |
Качество знаний | 80,95 | 78,95 |
Обученность | 72,38 | 69,47 |
Средний балл | 4.19 | 4.11 |
Количество участников ВОШ | - | 13 |
Литература:
Обучение школьников схематизации и моделированию 5-9 классы /Л.И.Иволгина. – Волгоград: издательство «Учитель» - 2014 год
Громыко Ю.В. Метапредмет Знак. Схематизация и построение знаков. Понимание символов, - М. Пушкинский дом, 2001 год
Приложения
Курс «Схема в помощь»
Комплексные работы 5 класс
Стартовая диагностика 5 класс
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/458925-statja-shematizacija-kak-sredstvo-formirovani
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Приемы и средства обучения истории»
- «Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в образовательной организации»
- «Профессиональная деятельность педагога-психолога: содержание и организация работы»
- «Подготовка к ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Логопедия: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания истории
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.