Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.08.2021

Практикум для родителей «LEGO-класс!». Лаборатория «Крутая механика».

Целью данного практикума является повышение компетентности участников (родителей)в процессе активного педагогического общения по ЛЕГО-конструированию.
Задачи ,которые реализуются в данной работе -это :1) познакомить родителей с возможностями развития ребенка с использованием ЛЕГО конструктора;
2) формирование у родителей мотивации на использование ЛЕГО-конструктора в развитии и обучении ребенка, привить традиций ЛЕГО конструирования в семейной педагогике;
3) развивать практические навыки ЛЕГО конструирования.

Содержимое разработки

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №12»

Структурное подразделение

«Детский сад №5»

Практикум для родителей «LEGO-класс!».

Лаборатория «Крутая механика».

Составила и провела: Ольга Евгеньевна Антипина,

воспитатель первой квалификационной категории

Соликамск,2019

Цель:повышение компетентности участников практикума в процессе активного педагогического общения по ЛЕГО-конструированию.

Задачи:

1) познакомить родителей с возможностями развития ребенка с использованием ЛЕГО конструктора;

2) формирование у родителей мотивации на использование ЛЕГО-конструктора в развитии и обучении ребенка, привить традиций ЛЕГО конструирования в семейной педагогике;

3) развивать практические навыки ЛЕГО конструирования.

Материалы и оборудование:

Три стола с Лего-конструктором, карточки Plickers, ноутбук, проектор, памятки для родителей.

Ход практикума:

Родители делятся на 3 группы и располагаются вокруг столов с Лего-конструкторами (для деления на команды родители выбирают кирпичик Лего красного, желтого или зеленого цвета и подходят к столу с кирпичиком соответствующего цвета).

Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня мы собрались с вами, чтобы познакомиться со значением и возможностями ЛЕГО конструирования для развития мышления дошкольников, а также получить практические навыки ЛЕГО-конструирования.

Лего – это всегда новое открытие, новая идея. Новый толчок к развитию. Все эти данные подтверждают актуальность использования лего-конструирования в ДОУ, как средство развития познавательных способностей детей.

Лего - самая популярная игра на планете. У слова Лего два значения: «я учусь» и «я складываю». Британская ассоциация торговцев игрушками присвоила конструктору звание «Игрушка столетия». Конструктор Лего можно разделить на два больших класса: классическое мелкое Лего и крупное Лего Дупло.

У многих родителей Лего ассоциируется с конструированием по инструкции или замыслу ребенка, но сегодня вы увидите, что через Лего конструктор можно реализовать серьёзные образовательные задачи стимулирующие всестороннее развитие дошкольника.

Я хочу показать игры - упражнения, которые наш детский сад использует в совместной деятельности с детьми.

1.Развитие математических представлений

В процессе LEGO конструирования у дошкольников развиваются математические способности и формируются сенсорные представления: дети, пересчитывая детали, блоки, крепления, вычисляя необходимое количество деталей, их форму, цвет, длину, закрепляют понятия: «высокий - низкий», «широкий - узкий».

Практикум

С детьми мы используем LEGO конструктор для составления примеров на сложение и вычитание, развития навыков устного счета, овладение навыков сравнения и измерения, так же изучаем состав числа и классификацию. Сейчас мы с вами попробуем c помощью конструктора решить нескольких математических задач.

Решениезадачвпрограмме «LEGO Education MoreToMath MathBuilder»:

Змейка (1,2 урок)

Курочка (1,2 урок)

Бабочка (1,2 урок)

Подводим итог, какие навыки и знания развивает данная игра.

2.Развитие пространственных отношений.

Лего формирует пространственное мышление, развивает умение применять свои знания при проектировании и сборке конструкций, развивает логическое мышление. Приведу несколько примеров упражнений с использованием LEGOконструктора, которые используются для усвоения пространственных понятий:

«Лего- диктант»- упражнение помогает закрепить понятия пространственного восприятия: вверху — внизу, справа — слева. По словесной инструкции малыши самостоятельно располагают Лего-детали на пластине.

«Что изменилось» - педагог раскладывает на столе детали лего (от 3 до 6), повторяет с детьми названия и цвет деталей лего и предлагает запомнить последовательность их расположения. Взрослый быстро переставляет или убирает одну, или несколько деталей лего. Дети должны сказать, какой фигуры нет или как изменилось расположение фигур.

«Неполная схема» - дети должны собрать модель, опираясь всего на 3 фотографий собранной конструкции, которые будут являться фотографиями с разных ракурсов. Детям приходится додумывать самостоятельно, строить и ошибаться, включать свое пространственное воображение.

Практикум.

Игра «Половинка моя»

Предлагаю вам игру «Половинка моя», которая знакомит детей с такими пространственными показателями, как симметричность и асимметричность. Вам нужно самостоятельно составить симметричный узор на второй половине пластины.

Подводим итог, какие навыки и знания развивает данная игра.

3.Развитие речи

Тренируя пальцы, мы оказываем мощное воздействие на работоспособность коры головного мозга, а, следовательно, и на развитие речи. В процессе конструирования из Лего, дети общаются, договариваются, рассуждают, учатся отстаивать свою точку зрения, при этом расширяется словарный запас, умение задавать вопросы, развиваются диалогическая и монологическая речь.

Применяем Лего и в процессе подготовки к обучению грамоте. Предлагаем составить образ буквы из кирпичиков Лего; построить различные предметы, которые начинаются с указанного звука; выложить столько кирпичиков Лего, сколько они слышат звуков в данном слове. Одна из самых любимых игр на развитие речи является игра «Данетка».

Практикум

Игра «Данетка» учит точно и понятно формулировать вопросы, выделять наиболее значимые признаки. Выбирается ребенок, который создает LEGO конструкцию, а остальные дети, не видя её отгадывают с помощью наводящих вопросов, которые сами же и формулируют, отвечать можно только «да» или «нет». Первоначально ставятся вопросы общего характера (это человек, животное, механизм, растение и т. д.), затем более направленные и уточняющие

Игра «Данетка» помогает:

• научить детей задавать сильные вопросы, т.е. такие вопросы, благодаря которым человек открывает новые возможности, находит альтернативные решения

• углублять знания ребенка об окружающем мире, расширяет словарный запас

• учить слушать и быть внимательным

• научить отыскивать критерии классификации любых объектов окружающего мира, научиться слушать других, быть внимательным (не повторять вопросы).

И, конечно, как и любая игра, это отличный способ укрепить дружеские отношения между взрослыми и детьми.

Предлагаю каждой группе создать из LEGO конструктора предметы на свой выбор, а оставшиеся участники попытаются отгадать что за предмет построен задавая вопросы, на которые можно получить ответы только «да» или «нет».

Подводим итог, какие навыки и знания развивает данная игра. Используя дидактическую игру «Данетка», дети учатся задавать вопросы продуктивно-поискового типа.

4.Развитие логики и воображения

Для развития логики и воображения детям предлагается решать технические задания, находить выход из проблемной ситуации, предлагать варианты решения, воссоздав их в своей модели. Детям предлагается усовершенствовать и модернизировать построенные модели, собирать из конструктора конструкции, которые внешним видом похожи на реальные объекты, создавать совершенно новые модели, которые будут выполнять определенные задачи, различные командные соревнования.

Практикум

Упражнение «Построй самую большую башню»

Предлагаю вам выполнить одно из технического задания, который используется в старшей группе. Вам нужно создать самую высокую башню за 3 минуты из тех деталей что лежат перед вами. Победит та команда, чья башня будет выше.

В конце сборки можно предложить детям порассуждать и задать такие вопросы как:

•Кто что делал? Распределили ли вы роли?

•Разделили ли работу?

•Были ли споры в вашей команде? Как вы решали спор?

Подводим итог, какие навыки и знания развивает данная игра. Мы учим взаимодействовать в коллективе и в парах, доказывать и отстаивать свою точку зрения, креативно мыслить и находить выход из любой поставленной задачи.

Уважаемые родители, сегодня мы с Вами увидели возможности конструктора и познакомились с вариантами приемов обучения. Наша встреча подошла к концу. Прошу вас поделиться своими мыслями и ощущениями по поводу прошедшего занятия, продолжая фразы:

Хорошо, что…

Интересно…

С собой возьму…

Сейчас я вам предлагаю оценить, на сколько эффективен был мастер-класс с помощью голосования Plickers. Поднимите карточки с нужным вариантом ответа.

А – у меня все получилось, смогу использовать в своей совместной деятельности с ребенком

В – у меня все получилось, но остались еще вопросы

С – столкнулся с определенными проблемами

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/458984-praktikum-dlja-roditelej-lego-klass-laborator

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки