- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Советы учителю по формированию и поддержанию позитивного социально- психологического климата в классе (группе)
Советы учителю по формированию и поддержанию позитивного социально- психологического климата в классе (группе)
Для поддержания дисциплины и управления образовательным процессом используйте позитивный подход: по мере возможности формулируйте правила поведения и требо- вания к обучающимся в форме «как надо», а не как «не надо» поступать. Подкрепляйте конструктивное поведение учеников зрительным контактом, одобрительным кивком го- ловы или улыбкой.
Привлекайте обучающихся к разным совместным делам, чтобы каждый чувствовал свою сопричастность к решению общих задач: подготовке мероприятий, дежурству, организа- ции экскурсии, субботника, проведению акций и др. Поощряйте участие застенчивых и робких детей и подростков. Давайте им задания, в которых они смогут реализовать себя в полной мере и преодолеть застенчивость. Поддерживайте желание учеников помогать друг другу в выполнении домашнего задания, подготовке к контрольной, тренировке на- выков для сдачи нормативов по физкультуре и др.
Акцентируйте важность и ценность многообразия (культурного, национального, религи- озного и др.), а также различных способностей и умений, вкусов и предпочтений, фи- зических и интеллектуальных возможностей. Подчеркните, что все люди в целом и об- учающиеся данного класса (группы) в частности чем-нибудь отличаются друг от друга и именно это придает им неповторимость. При необходимости расскажите о причинах, по которым некоторые обучающиеся ведут себя не так, как остальные, объясните, что они испытывают трудности в учебе, имеют ограничения в занятиях спортом и играх из-за на- рушений развития или болезни.
Не допускайте сами и пресекайте со стороны других любые насмешки, обидные коммен- тарии в адрес обучающихся, имеющих особые образовательные потребности, особенно- сти в физическом или умственном развитии, внешнем виде, поведении, а также обучаю- щихся, гендерно неконформных, менее успешных в учебе или хуже развитых физически, мигрантов, представителей национальных или религиозных меньшинств, детей, семьи которых имеют низкий социальный и материальный статус.
Не противопоставляйте обучающегося коллективу ни в положительном, ни в отрица- тельном ключе. Не перехваливайте обучающегося как самого способного, умного, от- ветственного, чтобы не вызвать к нему зависть. Также не выделяйте обучающегося как ■ Предотвращение насилия в образовательных организациях 60 глава 2 единственного, кто не решил задачу, не пробежал дистанцию, не участвовал в меропри- ятии, чтобы не унизить его и не выставить на смех. В классе (группе) не должно быть «любимчиков» и тех, кого учитель явно недолюбливает.
Не обсуждайте и не оценивайте личностных качеств обучающегося перед всем классом (группой): не сравнивайте обучающихся, их способности, умения, достижения, не обсуж- дайте недостатки и слабые места обучающихся, чтобы не провоцировать над ними на- смешки и издевательства. Поощряйте сотрудничество, а не соперничество.
Своим личным примером показывайте уважительное отношение ко всем членам учеб- ного коллектива, разъясняйте обучающимся, как вести и разговаривать (общаться) ува- жительно. Не оставляйте без внимания ни одного случая неуважительного (дискримина- ционного) поведения или высказывания, унижающего достоинство человека из-за его пола, этнического происхождения, национальности, языка, религиозной принадлеж- ности, социально-экономического положения, наличия инвалидности или заболевания, гендерной идентичности.
Используйте дисциплинарные меры, имеющие воспитательный, а не карательный ха- рактер. Вынося обучающемуся порицание, давайте характеристику его поступку и воз- можным последствиям, а не его личности. Обсуждайте то, что случилось, не делайте за- ключений, что ученик ведет себя так всегда. Это только закрепляет негативное поведение.
Не призывайте весь класс (группу) к коллективной ответственности за нарушение дис- циплины, какой-либо проступок отдельного ученика или его неспособность выполнить коллективное задание.
Ученика, которого в классе (группе) не принимают, или того, кто систематически наруша- ет дисциплину на уроке, можно посадить рядом с уверенным в себе, имеющим опреде- ленный авторитет у одноклассников и неагрессивным сверстником. Не усиливайте изо- ляцию отвергаемых обучающихся, сажая их отдельно. Если более активный и агрессивно настроенный обучающийся постоянно задирает, обижает своего тихого соседа, рассадите их, не допуская закрепления такого поведения.
В классе (группе), где есть отвергаемые дети, при проведении командных или групповых мероприятий распределяйте обучающихся заранее, чтобы не допустить ситуации, когда ни одна команда не захочет принять их к себе. В таком классе (группе) по возможности избегайте соревнований и соперничества, чтобы в неудаче не обвинили отверженных.
Помогите непопулярному обучающемуся показать свою полезность для коллектива. При- влеките его к участию в мероприятии класса (группы), где он сможет реализовать свои способности. Совместная деятельность сплачивает коллектив.
Помогите обучающемуся сохранить или восстановить свою репутацию, «сохранить лицо». Если он совершил проступок или попал в неловкую ситуацию, дайте ему шанс исправиться. Например, если вы застали обучающегося, когда он вытаскивал из сумки И н ф о р м а ц и о н н о - м е т о д и ч е с к о е п о с о б и е 61 одноклассницы телефон, поговорите с ним наедине и пообещайте не предавать этот слу- чай огласке при условии, если ученик так больше не будет поступать.
Привлекайте мальчиков в качестве агентов изменения гендерных стереотипов и норм, способствующих насилию.
Не пренебрегайте жалобами учеников. Даже если случай незначительный и не требует немедленных действий, наблюдайте за ситуацией, чтобы лучше в ней разобраться и во- время принять меры. Враждебные высказывания обучающихся по отношению друг к другу, оскорбительные записки и рисунки, другие проявления агрессивности не должны оставаться без внимания. Абсолютно недопустимо говорить в ответ на сообщение о на- силии или жалобу на притеснение: «Хватит жаловаться!», «Учись сам за себя постоять!», «Сами разбирайтесь».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/459269-sovety-uchitelju-po-formirovaniju-i-podderzha
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Разработка адаптированных основных образовательных программ для обучающихся с ОВЗ в школе»
- «Основы безопасности и защиты Родины: особенности организации современного урока»
- «Ранний детский аутизм»
- «Трудности воспитания ребенка в замещающей семье»
- «Применение сенсорной интеграции в коррекционно-развивающей работе с детьми»
- «Развитие математической грамотности обучающихся на уроках математики»
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.