Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.08.2021

Капитал наживай, да совесть не потеряй

Нестеренко ИН
учитель географии, биологии и технологии
Внеклассное познавательное мероприятие, направленное на формирование правильного отношения к деньгам, для учащихся 8-10 классов.
Цели:
Развивать у учащихся любознательность, творческую активность, интеллектуальные и исследовательские умения;
Помочь детям усвоить базовые экономические понятия;
Формировать правильное отношение к материальным ценностям;
Учить анализировать, делать выводы.

Содержимое разработки

«Капитал наживай, да совесть не потеряй».

Внеклассное познавательное мероприятие, направленное на формирование правильного отношения к деньгам, для учащихся 8-10 классов.

Цели:

  • Развивать у учащихся любознательность, творческую активность, интеллектуальные и исследовательские умения;

  • Помочь детям усвоить базовые экономические понятия;

  • Формировать правильное отношение к материальным ценностям;

  • Учить анализировать, делать выводы.

Подготовка к мероприятию:

  1. Учащиеся группы №1 получают предварительное задание – подготовить информацию о происхождении денег;

  2. Учащиеся группы №2 занимаются сбором пословиц, афоризмов, стихов.

Оформление:

Мероприятие сопровождается презентацией, куплеты Мефистофеля в исполнении группы Агата Кристи.

Участники:

Ученики 9-10 классов, 2 ведущих (классные руководители)

Авторы: учитель географии: И.Н. Нестеренко

учитель немецкого языка: И.И. Астапенко.

«Да, жалок тот, в ком совесть не чиста.»

А.С. Пушкин

Слайд 3: «…Кажется немного,

А сколько человеческих забот,

Обманов, слез, молений и проклятий

Оно тяжеловесный представитель!

Тут есть дублон старинный ….» [1]

Ведущий 1: Тяжеловесный представитель…

Прекрасно сказал Пушкин в «Скупом рыцаре» о золоте, деньгах, монетах. Золотая монета прочно связалась в представлении многих людей с огромной властью, которую дают деньги.

Слайд 4: Звучит музыка «Ария Мефистофеля» в современном исполнении рок группы Агата Кристи.

Ведущий 2: Мефистофель поет о том, что весь род людской чтит только одного кумира – золотого тельца, из-за которого ведутся войны, льется кровь, люди убивают друг друга. О каком золотом тельце идет речь? [6]

Слайд 5: Изображение золотого тельца

Согласно библейскому преданию, золотой телец – это сделанный из золота идол быка, которому поклонялись как богу. Но в переносном смысле золотой телец – это символ богатства, денег. Согласны ли вы с тем, что этому идолу поклоняется человечество?

Примерные ответы учеников: Не все. Есть люди, которые спокойно относятся к деньгам, и т.п..

Ведущий 1: Из слов Фауста также явствует, что все зло на земле – от золота. О каком зле идет речь?

Примерные ответы учеников: Из-за денег могут совершаться преступления, спутниками денег становятся зависть, алчность, ненависть, коррупция, и т.п..

Смысл куплетов вам понятен. И хотя они были написаны еще в позапрошлом веке, но и в настоящее время не утратили своей значимости. На время забытый текст нашел свое новое звучание в творчестве современных исполнителей.

Ведущий 2: Какие темы сегодня чаще всего обсуждают наши сограждане?

Любимая тема – денежные вопросы, семейные проблемы, низкие заработки.

Культура общения с деньгами – часть нашей общей культуры. Она должна строиться на принципах честности, порядочности, взаимоуважения. Очень важно найти общий язык с деньгами, чтобы не делать накопление смыслом всей своей жизни.

Ведущий 1: Именно такие мысли заложены в «Заповедях русских купцов», которые и сегодня не утратили своей нравственной значимости. Вот некоторые из них. Ребята, обратите внимание на презентацию, они представлены на слайде: Слайд 6: «Заповеди русских купцов» [2]

Ведущий 2: А сейчас давайте сделаем экскурс, в прошлое и узнаем, как у людей появились деньги. Приглашаем учащихся, которые ответят нам на этот вопрос. [3]

Слайд 7: «рисунок денег-ракушек.»

Ученик 1: когда были изобретены деньги и кто их изобрел – никто не знает. Об истории денег написано очень много книг. Первые деньги не были похожи на те, что существуют сейчас. Только представьте себе, что где-то деньгами считались птичьи перья, зерно, соль, табак, сушеная рыба. В Мексике, например, в ходу были какао-бобы, а в Сибири и Канаде – шкуры зверей. Постепенно, спустя века, эти предметы уступили место «деньгам» более удобным. Таким, например, как ракушки морского моллюска каури, которые были в ходу у туземцев Мальдивских островов в Индийском океане.

Слайд 8: «Привычные нам монеты»

Ученик 2: В Древнем Китае были широко распространены бронзовые деньги: они отливались в виде ножей, рыб, колокольчиков, мечей. Их называли лянами.

Как полагают ученые, первые привычные для нас монеты появились в Лидийском царстве (в небольшом государстве на западе Малой Азии) в VI веке до нашей эры, во время царствования Крёза, о сказочном богатстве которого ходили легенды. Чеканились монеты из природного сплава серебра и золота. А назывались они крезеидами.

Слайд 9: Первые бумажные деньги

Ученик 3: Первые бумажные деньги, как и сама бумага, появились в Китае. Это случилось в IX веке. В России первые бумажные деньги (ассигнации) были выпущены в период царствования Екатерины II, в 1769 году. Они мало походили на деньги в нашем представлении. Это были скорее банковские обязательства – расписки на получение монет.

Переходим к игре-викторине

Ведущий 1: А теперь я проведу первый конкурс на знание терминов. [4]

Первый конкурс: Ответьте на вопрос: откуда пришли в наш язык слова.Слайд 10

  1. Монета.

Ответ: Латинское слово «moneta» - один из эпитетов римской богини Юноны (JunoMoneta- буквально «богиня месяца»), при храме которой в Риме в III веке до нашей эры находился монетный двор: от названия храма и пошло название денег.

  1. Банкнота.

Ответ: Слова «банк» и «банкнота» пришли к нам в Петровскую эпоху из итальянского языка, где «banco» - значит «конторка, стол менялы».

  1. Кредит.

Ответ: Слово «кредит» также появилось в русском языке в Петровскую эпоху: оно пришло к нам из немецкого языка, где «Kredit» - значит доверие.

Ведущий 2: Второй конкурс: «Чтобы это значило?» [5] Слайд 11

  1. В переводе с греческого название этой науки означает «искусство ведения домашнего хозяйства». Но со времени своего появления понятие это сильно расширилось и утратило прежний смысл. Сейчас это целая наука, изучающая взаимодействие людей друг с другом и со средой, в которой они живут. Назовите это понятие. (Экономика.)

  2. Это экономическое понятие зародилось еще в XVXVI веках в городах Италии. А в начале XVI века в нидерландском городе Брюгге на площади возле дома знаменитого менялы и маклера ван дер Бурсе собирались купцы из разных стран для покупки иностранных векселей и обмена торговой информацией. Герб менялы состоял из трех кошельков, по латыни кошелек –bursa. Возможно, от этого слова и произошла как фамилия менялы, так и само это экономическое понятие. Назовите его.(Биржа.)

Ведущий 1: Третий конкурс: «Экономические загадки – добавлялки». Слайд 12

  1. На товаре быть должна

Обязательно…(цена)

  1. Коль трудиться круглый год

Будет кругленьким…. (доход)

  1. Журчат ручьи, промокли ноги

Весной пора платить … (налоги)

  1. Как ребенка нет без мамы,

Сбыта нету без … (рекламы)

Ведущий 1: Мы познакомились с историей возникновения денег, знаем для, чего нам нужны деньги, а теперь давайте вернемся к теме нашего внеклассного мероприятия – «Капитал наживай, да совесть не потеряй». Ребята как вы думаете, какой смысл в этом выражении?

Примерные ответы учеников: В погоне за прибылью можно стать не честным, давать и брать взятки. Кто-то может стать богатым с помощью воровства, и т.д.

Правильно ребята, мы с вами должны научиться обращаться с деньгами. Давайте попробуем ответить еще на один вопрос: деньги – зло или благо?

Примерные ответы учеников: Для одних деньги благо – без них не проживешь, для других – зло, т.к. желание иметь больше денег, может заставить человека использовать служебное положение в личных целях, пойти на преступление и др.

Ведущий 2: Дилемма, которую мы попытались решить, давно стоит перед человечеством. И однозначного ответа тут нет. Сами по себе деньги – это всего лишь бумажки, а добро или зло они несут – зависит от самого человека. Послушайте притчу, которая называется «Старательный дровосек».  Старательный дровосек честно собирал хворост, ему хорошо платили и хвалили за трудолюбие. Только одно от него скрывали:  хворост шел на костры инквизиции, где сжигали людей.

   О чем притча? В ней говорится о том, что человек всегда должен осмысливать свои поступки, предвидеть их последствия, знать, что получится в результате – добро или зло.   Сегодня на уроке мы с вами поговорим как такое зло, творимое людьми, ведет к деградации нашего общества. Имя этому злу – коррупция. .

Ведущий 1: По вашему мнению, что такое коррупция? Ответьте на следующие вопросы:

Вопросы 

Правильные ответы 

Что такое взятка?

Денежные средства, полученные незаконно за какую-либо услугу, с использованием служебного положения.

Чем отличается взятка от подарка?

Взятка, в отличии от подарка дается за услугу, с использованием служебного положения.

Подарок дарится от чистого сердца, не прося ничего взамен.

Подарок может быть завуалирован под взятку

Что такое коррупция  в Вашем понимании?

Коррупция – это использование служебного положения в личных целях.

Из каких источников Вы знаете о коррупции?

Средства массовой информации, друзья, знакомые, родственники.

Приходилось ли Вам стакиваться с коррупцией?

  Высказывают свое мнение

Слайд 13: что такое коррупция?

Ведущий 2: Каковы же причины коррупции?  Ребята обратите внимание на презентацию, они представлены на слайде 14

Коррупция – это одна из серьезнейших проблем нашего общества, которая требует немедленного решения. Радует, что борьба против коррупции начата очень серьезная. Еще в 2003 году была принята  Конвенция  ООН против коррупции, и теперь ежегодно 9 декабря  мы отмечаем  Международный день борьбы с коррупцией.  "От вашего «нет» зависит многое"»… Слайд 15

Ведущий 1: Что могу сделать я?  Слайд 16

Коррупция не исчезнет до тех пор, пока мы не заставим ее исчезнуть. Поступайте правильно: [8]

  1. не давайте и не берите взятки;

  2. старайтесь добиваться желаемых результатов на основе личной добропорядочности;

  3. предавайте гласности случаи коррупции.

 Ведущий 2:  Ребята, если каждый из нас не будет давать взятки или пользоваться своим служебным положением, тогда можно будет победить в борьбе с коррупцией .

Я верю, что у нашей страны великое будущее, она сумеет пережить все трудности и станет еще прекрасней.

А поможете России в этом вы!

Как видите, коррупция сильна, но бороться с ней можно. Если  давать отпор коррупционерам и взяточникам, то спрут останется без своих щупалец. Скоро вы станете взрослыми,  вам придётся решать многие вопросы, которые ставит перед нами жизнь. Постарайтесь найти верное решение в любой ситуации, не обходя  закон.

Спасибо всем за общение! Закончить наш серьезный разговор хотелось бы словами С.С. Нефедовой.[7]Слайд 17

Душа болит за всех живых,

Куда мы катимся – неясно…

А время бешено летит,

И все потеряно напрасно.

Иль балом правит Сатана?

Остановиться б не мешало.

Испили зла, как есть, сполна.

А если все начать сначала?

Мы с головой погрязли в лжи

Да подавились жаждой денег.

У края пропасти лежим,

Но, может, беды одолеем?

Забыли, кто мы и зачем

Живем мы в этом бренном мире.

И поощряем негатив

И на экране, и в эфире.

Идем дорогою чужой,

Чужие ценности вбираем,

А свой же нравственный устой

Мы смело в мусорку бросаем.

Пора подняться, отряхнуть

Тенёта западных иллюзий

И свежим воздухом вздохнуть –

Ведь мы живём в России, люди!

Использованная литература:

  1. Пушкин А.С., сборник сочинений в 3-х т.,т.2. М.: худ. Лит. 1986. – 527с.

  2. Русские пословицы и поговорки – М.: худ. Лит., 1988 – 431с.

  3. Федоров – Давыдов Г.А. Монеты рассказывают – М.: Педагогика, 1990 – 112с.

  4. Куранова Н.В.. Денежка без ног, а весь свет обойдет // Читаем, учимся, играем. 2003. №5 с 71-83

  5. Т.А. Гайворонская. «Поиграем в экономику»// Последний звонок . 2006. №12. С.13

  6. СА. Шилильо. Денежку наживай, да честь не продавай//Читаем, учимся, играем. №7. 2014. С 44

  7. С.С. Нефедова. Стих// Последний звонок . 2007. №11. С.6

  8. Актуальные вопросы антикоррупционного воспитания обучающихся: опыт Санкт-Петербурга. Сборник материалов городской научно-практической конференции. С-Пб.,2014.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/459490-kapital-nazhivaj-da-sovest-ne-poterjaj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки