- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирующее оценивание на уроках физической культуры
«Формирующее оценивание на уроках
физической культуры»
С введением Федерального государственного образовательного стандарта возникли определенные проблемы в системе оценивания. Оценки являются не только инструментом рейтинга одноклассников, но и позволяют школьникам выделиться, проявить себя перед сверстниками и родителями.
Достижения в обучении физической культуре, во многом зависят от заинтересованности учеников, физических способностей и их активности. Для одного ребенка определенная отметка - это всего лишь элементарный показ своих способностей, а для другого - приложение определенных усилий и стараний. При оценке уровня физической подготовленности следует принимать во внимание, реальную динамику показателей физической подготовленности за определенный период времени, а также особенности развития двигательных способностей учеников, динамику их изменения у детей определенного возраста, исходный уровень достижений конкретных учащихся.
Учитель не должен забывать похвалить ученика: «Молодец!», «Сегодня у тебя получается значительно лучше», –и т.д.: это дает дополнительный стимул для достижения успехов.
Таким образом, современные подходы к оцениванию достижений учащихся на уроках физической культуры связаны не только с широкими академическими свободами учителя, но и большой ответственностью к диагностике уровня знаний и умений учеников. Учителю необходимо максимально гибко работать с отметками.
Дисциплина, поведение на уроке не являются объектом оценивания. Отметка по физкультуре должна:
давать картину успеваемости ученика – показывать, в какой степени ученик овладел
предусмотренными программой знаниями и умениями;
направлять формирование самооценки учащегося – давать ученикуобъективную информацию о его умениях в спорте и физических способностях;
вдохновлять ученика целеустремленно учиться – ценить его систематическуюработу и старанияпри овладении знаниями и умениями, а также в улучшениифизических способностей.
Учитывая современные требованиями преподавания урока физкультуры, многие учителя сталкиваются с проблемами:
как правильно оценить учащегося, чтобы ему была понятна отметка, и при этом не пропало желание заниматься физической культурой;
зачем учителю оценивать учащихся и нужно ли это ученику?
Понятие «Формирующее оценивание» – процесс определения индивидуальных достижений каждого учащегося на основе сбора и анализа данных, используемых для корректировки деятельности каждого учащегося с целью достижения запланированного результата.
На каждом уроке происходит так называемая «Формирующая оценка», после каждого выполненного этапа или упражнения.
Формирующая оценка – «обратная связь» для учащихся, позволяющая им:
оценить, насколько они приблизились к цели (степень достижения),
что сделано хорошо, неверно или недостаточно хорошо, уяснить, какие шаги им необходимо предпринять для улучшения своих результатов.
Критерии
Внешняя оценка – оценивание учеником, группой, экспертом, учителем отдельно взятого упражнения;
Ученик сравнивает свои действия с эталоном (показ учителя, демонстрация слайда, наглядные пособия, способный ученик);
Работая над «Формирующим оцениванием», на своих уроках применяю несколько способов.
Сигналы рукой. Учитель просит учащихся показывать сигналы, обозначающие понимание или непонимание материала (в ходе объяснения учителем каких-либо понятий, принципов, процесса и т.д.). Предварительно следует договориться с учащимися об использовании этих сигналов: Я понимаю, и могу объяснить (большой палец руки направлен вверх) Я все еще не понимаю (большой палец руки направлен в сторону) Я не совсем уверен (помахать рукой). Посмотрев на сигналы, учитель опрашивает учащихся каждой группы. По итогам полученных ответов учитель принимает решение о повторном изучении, закреплении темы или продолжении изучения материала по программе.
Проверка ошибочности понимания. Учитель намеренно дает учащимся типичные ошибочные понятия или предсказуемые ошибочные суждения о каких-либо идеях, принципах или процессе. Затем он просит учащихся высказать свое согласие или несогласие со сказанным и объяснить свою точку зрения.
Внутренний и внешний круг. Учащиеся образуют два круга: внутренний и внешний. Дети стоят лицом друг к другу и задают друг другу вопросы по пройденной теме. Учащиеся из внешнего круга передвигаются и создают новые пары. Продолжается та же работа с вопросами.
Самооценивание. Процесс, в ходе которого учащиеся собирают информацию о своем учении, анализируют ее и делают выводы о своем прогрессе. Обязательное условие проведения самооценивания – наличие критериев оценивания работы, с которыми учащиеся должны быть ознакомлены в начале изучения темы и до начала выполнения работы.
Две звезды и желание (взаимооценивание). Применяется при оценивании творческих работ учащихся. Учитель предлагает проверить работу одноклассника. Когда учащиеся комментируют работы друг друга, они не оценивают работы, а определяют и указывают на два положительных момента – «две звезды» – и на один момент, который заслуживает доработки, – «желание».
Карточка достижений (приложение№1). Предложен набор тестовых упражнений, которые заносятся в личную карточку учащегося. К числу основных физических качеств относят: гибкость (наклон туловища вперёд); различные виды выносливости (1000 м); силовые качества (сила рук - отжимание девочки и подтягивание мальчики, пресс за 1 мин); скоростные качества (бег на 60 м); скоростно-силовые качества (прыжок в длину с места); а также координационные способности (челночный бег). По результатам тестирования, прослеживается динамика усвоения программы по физическому воспитанию каждым ребенком и классом в целом. Результаты диагностики считаю точкой отчета для прогнозирования особенностей развития ребенка и подбора оптимального содержания обучения и воспитания. Выявленная неравномерность в сроках созревания отдельных функций у детей позволяет определить их индивидуальные особенности и наметить оптимальные условия для нормального физического развития каждого ребенка.
Наблюдение. Наблюдая за детьми и слушая их дискуссию, учитель оценивает, как происходит учение, понимают ли дети смысл упражнений.
Чтобы дать учащимся научить друг друга, оценить, можно разделить класс на разные группы. Допустим, объединить сильных детей и дать им более сложные задания. А другой команде уделить больше внимания. Или разделить на разноуровневые коллективы, и дать самим ребятам научить своих товарищей. Дискутируя с учениками, учитель оценивает их понимание, обнаруживает причины затруднений и ошибочных понятий, фиксирует проблемные пункты урока. Этопобуждает детей более глубоко подходить к решению проблем, самим принимать решения, уметь ставить себе задачи и пути их реализации, а не выполнять бесприкословно команды учителя, не думая, для чего необходимо это упражнение.
Словесная оценка (устная обратная связь). Самый распространенный вид оценки. Учитель похвалил учащегося за хорошее выполнение упражнения и, таким образом, провел устную обратную связь, соответственно, учащийся может понять, что данный материал или информацию он успешно освоил. Учитель указал учащемуся на ошибки в выполнении упражнения. Он не поставил за работу никакой отметки, но оценил ее. В результате учащийся может судить о том, что ему необходимо сделать для достижения более высоких результатов.
Знак внимания. Это тоже вид оценки. Можно жестом похвалить игрока за хорошо выполненное действие, улыбнуться, погрозить пальцем. Этим мы тоже не оставили без внимания деятельность ученика.
Анализ. В короткой беседе с учеником подчеркиваем его успехи по сравнению с прошлым годом, месяцем, уроком, в то же время указываем на то, над чем еще нужно поработать, чтобы быть еще лучше.
Преимущества формирующего оценивания:
позволяет вовлечь в оценивание всех участников учебного процесса;
не предусматривает никакого соперничества между учащимися или проведения их рейтинга;
делает прозрачным процесс выставления отметки, что снимает конфликт при оценивании;
вовлекает учащихся в процесс рефлексии и самооценивания;
повышает значимость контрольных, зачетных уроков;
легко адаптируется под любую шкалу оценивания.
Вывод
Учитель может оценивать детей не только по нормативам. Он так же может оценить высокими отметками тех детей, которые достигли большого прогресса в своих результатах. Даже если ребенок изначально имел невысокий уровень физической подготовки, но существенно прибавил в своем развитии, он, на мой взгляд, достоин высокой оценки. Это будет служить дополнительным стимулом для дальнейшего развития и роста ученика, а главное, укрепит его желание заниматься физическими упражнениями и добиться желаемого результата.
Список литературы:
Волосатых О.О. Компетентностный подход в преподавании физической культуры в начальной школе на примере использования исследовательского метода при работе с детьми : моногр. / О.О. Волосатых, А.М. Тихонов; Перм. гос. гуманит.-пед. ун-т. – Пермь. 2012. – 194 с.
Кечкин Д.Д. Диагностика сформированности универсальных учебных действий младших школьников в процессе освоения физкультурной деятельности / Д.Д. Кечкин, А.М. Тихонов // Теория и практика физической культуры. – 2013. – №4. – С. 33.
Портнов Ю.М. Спортивные игры и методика преподавания. М., ФиС, 1986.
Тихонов А.М. Физическая культура: системно-деятельностный подход в преподавании / А.М. Тихонов, Д.Д. Кечкин: Перм. гос. гуманит.-пед. ун-т. – Пермь, 2013.
Приложение 1
Личная карточка учащегося по физической культуре МБНОУ «Гимназия № 59» Ф.И.О.________________________________________________________________ | |||||||
Тест | уч. год ________ 5 класс | уч. год _________ 6класс | уч. год ________ 7 класс | уч. год ________ 8 класс | уч. год _______ 9 класс | уч. год ________ 10 класс | уч. год _______ 11 класс |
1000 м | |||||||
60 м | |||||||
Прыжок с места | |||||||
Наклон вперёд | |||||||
Сила рук | |||||||
Пресс за 1 мин | |||||||
Челночный бег 3x10м | |||||||
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/459682-formirujuschee-ocenivanie-na-urokah-fizichesk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде»
- «Техника безопасности в кабинете технологии: организация и проведение инструктажа»
- «Делопроизводство в организациях социального обслуживания»
- «Организация процесса физического воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Содержание и организация сопровождения замещающей семьи с приемными детьми»
- «Содержание и структура федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ»
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.