Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.08.2021

Научная публикация «Теоретические аспекты использования дидактических игр на уроках математики в 1-2 классах»

Попова Марина Владимировна
учитель начальных классов
Данная научная публикация содержит информацию о теоретических аспектах использования дидактических игр на уроках математики в 1-2 классах и будет полезна учителям начальных классов. Также в этой статье можно найти информацию о психологических особенностях детей данного возраста.

Содержимое разработки

«Теоретические аспекты использования дидактических игр на уроках математики в 1-2 классах»

«Дидактические игры - игры,специально предназначенные для реализации целей обучения»1.

« Дидактические игры развивают сенсорные (чувственные) ори­ентировки детей (на форму, величину, цвет, расположение предмета в пространстве и т.д.), наблюдательность, внимание, память, мышление, счётные умения, речь, представления об окружающем»2. Они играют большую роль в нравственном воспитании, развивают у детей целеустремленность, выдержку, самостоятельность, чувство коллек­тивизма, вырабатывают умения действовать в соответствии с принятыми в обществе нормами поведения.

Основная особенность дидактических игр определяется названием: это игры обучающие. Их создают взрослые в целях обучения и воспитания. Но для играющих школьников воспитательно-образовательное значение дидактической игры не сообщается открыто, а реализуется черезигровуюзадачу, игровые действия,правила.

Как отмечал А.Н.Леонтьев, «дидактические игры относятся к «рубежным играм», представляя собой переходную форму к той неигровой деятельности, которую они подготавливают»3. Данные игры развивают познавательную деятельность, интеллектуальные операции, которые представляют собой основу обучения. Дидактическим играм характерно наличие задачи учебного характера - обучающей задачи, которую учитывают взрослые при создании той или иной дидактической игры, придавая ей занимательную форму.

Ребенка привлекает в игре не обучающаязадача,заложенная в ней,а возможность проявить активность, выполнить игровые действия, добиться результата,выиграть. Но если играющий неовладеет знаниями, умственными операциями, определенными обучающейзадачей, в этом случае он несможет успешновыполнить игровые дей­ствия,добиться результата.

«Выделяют следующие структурные составляющие дидактической игры:

-дидактическая задача;

-игровая задача;

-игровые действия;

-правила игры;

-подведение итогов, результат»4.

Дидактическая задача определяется целью обучения и воспитательного воздей­ствия. Ее формулирует учитель и отображает ее обучающую деятельность. Так, например, в ряде дидактических игр в соответствии с программными задачами соответствующих учебных предметов от­рабатываются навыки счета.

Дидактическая игра кроме познаватель­ных задач обладает собственно игровыми задачами, через реализацию которых и реализуется основная цель обучения. Игровая задача осуществляется учениками. Она определяет иг­ровые действия, становится задачей самого школьника. Так, в игре «Домино» игровая задача - правильно поставить фишки, которые образуют целое слово; в игре «Часы» - установить часовую и минутную стрелки на слоговых структурах, которые образуют слова. Учебная задача в обеих играх - закрепить представления о слоговой структуре слов, формировать навык уз­навания слогов «в лицо».

«Игровые действия - это основа игры. Чем разнообразнее игровые действия, тем интереснее сама игра и тем успешнее решение познавательных и игровых задач. В разных играх игровые действия различны по их направленности и отношению к игра­ющим. Это, например, ролевые действия, отгадывания загадок, пространственные преобразования и т.д. Они связаны с игро­вым замыслом и исходят из него. Игровые действия являются средствами реализации игрового замысла, но включают и действия, направленные на выполнение дидактиче­ской задачи»5.

Содержание и направленность правил игры обусловлены общими задачами фор­мирования личности школьника, познаватель­ным содержанием, игровыми задачами и игровыми действиями. В дидактической игре правила являются заданными. Используя правила, учитель осуществляет управление игрой, процессами познавательной деятельности и поведением школьников. Правила влияние на решение дидактической задачи: незамет­но осуществляют ограничение действий учеников, направляют их внимание на выполнение конкретной задачи учебного предмета.

Подведение итогов происходит сра­зу по окончании игры. Это может быть подсчет очков, награждение школьников, выполнивших лучше всех игровое задание, выявление команды-победительницы и т.д. При этом нужно дать оценку достиже­ний каждого ребенка, отметить успе­хи отстающих учеников.

Проводя игры, нужно сохра­нение всех структурных элементов, потому что именно с их помощью решаются дидакти­ческие задачи.

Чтобы организовать и провести дидак­тическую игру, «нужны следующие ус­ловия:

-наличие у педагога определенных зна­ний о дидактических играх, умений для их проведения;

-выразительность проведения игры;

-включение учителя в игру;

-оптимальное сочетание занимательности и обучения;

-средства и способы, которые повышают эмоциональное отношение школьников к игре, следует рассматривать как не самоцель, а как путь, который ведет к выполнению дидакти­ческих задач;

-используемая в дидактической игре наглядность должна быть простой, доступ­ной и емкой»6.

Все дидактические игры де­лят на три основных вида:

-игры с предметами (игрушками, при­родным материалом);

-настольно-печатные;

-словесные игры.

В играх с предметами используются иг­рушки и реальные предметы. Играя с ними, школьники учатся сравнивать, устанавливать сходство и различие предметов.

«Ценность данных игр в том, что при их по­мощи школьники осуществляют знакомство со свойствами предметов и их признаками: цветом, вели­чиной, формой, качеством. В играх находят решение задачи на сравнение, классификацию, установление последовательности в решении задач. По мере того, как происходит овладение новыми знаниями о предметной среде, задания в играх услож­няются: учащиеся выполняют упражнения в определении предмета по какому-либо од­ному качеству, объединении предметы по этому признаку (цвету, форме, качеству, назначению...), что необходимо для развития от­влеченного, логического мышления»7.

К настольно-печатным играм относятся парные картинки, различные виды лото, до­мино, используя которые, школьники реша­ют различные развивающие задачи. Нап­ример, в процессе подбора картинок по общему признаку происходит формирование умения осуществлять классификацию. В этом случае от школьников необходимы умения обобщать, устанавливать связи между предметами.

Соединять разрезные картинки нап­равляется на развитие умения составлять це­лое из отдельных частей, а описание, рас­сказ по картинке с показом действий, дви­жений нацелено на развитие речи, вообра­жения, творчества у детей.

Словесные игры построены на словах и действиях играющих. В данных играх ученики получают возможность (используя имеющиеся представления о предметах) использовать приобретенные ранее знания в процессе уста­новления новых связей или в новых обсто­ятельствах. Школьники сами выполняют разнообразные мыслительные зада­чи: описывают предметы, выделяют их ха­рактерные признаки; отгадывают предметы по описанию.

Учителю необходимо «продумать поэтапное распределение игр на уроке. В начале урока игры про­водятся с целью организации стимулирова­ния активности школьников, в середине - ус­воения темы, игры в конце урока могут но­сить поисковый характер. На любом этапе урока игры должны отвечать следующим требованиям: быть интересными, доступ­ными, увлекательными, включать школьников в разнообразные виды деятельности. Следователь­но, игры могут быть проведены на любом этапе урока, а также на уроках разного типа»8.

1.2.Психологические особенности детей младшего школьного возраста

Младший школьный возраст (от 7 до 11 лет) называют вершиной детства. «Ребенок сохраняет много детских качеств - легкомыслие, наивность, взгляд на взрослого снизу вверх. Но он уже начинает утрачивать детскую непосредственность в поведении, у него появляется другая логика мышления. Учение для него – значимая деятельность. В школе он приобретает не только новые знания и умения, но и определенный статус. Меняются интересы, ценности ребенка, весь уклад его жизни»9.

Этот период характеризуется ускоренными процессами психи­ческого развития и формированием целенаправленного поведе­ния на фоне продолжающихся морфофункциональных перестро­ек организма. При этом темп и характер этих перестроек определяют индивидуальную динамику психического развития.

Математика относится к числу предметов, усвоение которых вызывает за­труднения у некоторых учащихся, в том чис­ле у младших школьников. С первых уроков на детей обрушивается лавина незнакомых фактов, представлений, понятий, терминов, знаков, правил, формул, так что ученики не в силах их осмыслить и запомнить. Основ­ными причинами этого являются:

-несформированность абстрактного мышления;

-неумение воспринимать невидимые отношения, связи и зависимости;

-недостаточное развитие памяти, вни­мания;

-неумение анализировать, выделять главное и др.

Известный психолог Л.С. Выготский от­мечал, что «необходимо учитывать слабость в развитии логической памяти у младших школьников. Ребенок на этом этапе еще не готов к тому, чтобы иметь дело с предмета­ми и явлениями, которые он не может вос­принимать непосредственно, и не имеет со­ответствующего опыта, приобретенного в прошлом. В ситуации, когда ребенок испы­тывает затруднения, когда ему что-то непо­нятно, у него что-либо не получается, его интерес к изучаемому предмету достаточно быстро угасает»10. Поэтому от учителя началь­ной школы в большей степени, чем от дру­гих учителей, требуется компетентная по­мощь ученику в восприятии, понимании и запоминании учебного материала. По мне­нию Ж. Пиаже и Д. Брунера, «самое важное в процессе усвоения ребенком основных понятий - помочь ему в постепенном пере­ходе от конкретного мышления к использо­ванию абстрактно-понятийных способов мышления»11.

Первоначально у ребенка преобладает образная память. Большинство детей, при­ходящих в школу, находится на дооперационном уровне интеллектуального развития. Это уровень наглядного мышления, поэто­му в начальной школе результат запомина­ния выше при опоре на наглядный и занимательный матери­ал. «Кроме того, восприятие в этом возрасте у учащихся тесно связано с эмоциями. Вни­мание младших школьников привлекается ярким, образным, наглядным материалом, живым и эмоциональным изложением. Ре­бенок обращает внимание на то, что воз­буждает у него чувства, интерес, а не то, что важно само по себе. В этом контексте любо­пытной является точка зрения Эйнштейна, который считал, что «чувства и действитель­ность могут дать много больше знания, чем любая стройная теория. Он утверждал, что слова и теории для него в познании - ни­что, а вот образы и практика - все. Поэто­му при обучении такой абстрактной и фор­мальной науке, как математика, особенно важно больше внимания уделять использо­ванию образов, наглядности»12.

Для детей младшего школьного возраста характерны яр­кость и непосредственность восприятия, легкость вхожде­ния в образы. Дети легко включаются в любую деятель­ность, особенно в игровую, самостоятельно организуются в групповую игру, продолжают игры с предметами, игрушка­ми.

В игровой модели учебного процесса «создание проблем­ной ситуации происходит через введение игровой ситуа­ции: проблемная ситуация проживается участниками в ее игровом воплощении, основу деятельности составляет иг­ровое моделирование, часть деятельности учащихся проис­ходит в условно-игровом плане»13.

Ученики выполняют игровые правила. Игровая обстановка трансформирует и позицию педагога, который выполняет роль организатора, помощника и со­участника общего действия.

«Итоги игры выражаются в двойном плане - как игровой и как учебно-познавательный результат. Дидактическая фун­кция игры реализуется через обсуждение игрового действия, анализ соотношения игровой ситуации как моделирующей, ее соотношения с реальностью»14. Важнейшая роль в этой моде­ли принадлежит заключительному обсуж­дению, в ходе которого происходит совместный анализ хода и ре­зультатов игры, соотношения игровой (имитационной) модели и реальности, а также ход учебно-игрового взаимодействия.

Результативность дидактических игр зависит, во-пер­вых, от систематического их использования, во-вторых, от целенаправленности программы игр в сочетании с обыч­ными дидактическими упражнениями.

1.3.Особенности использования дидактических игр на уроках математики в 1-2 классах

Использование дидактических игр в ка­честве средств обучения младших школь­ников «определяется рядом причин:

-игровая деятельность как ведущая в дошкольном детстве еще не потеряла свое­го значения в младшем школьном возрасте (Л.С. Выготский), поэтому опора на игро­вую деятельность, игровые формы и прие­мы - это наиболее адекватный путь вклю­чения учащихся в учебную работу;

-освоение учебной деятельности, вклю­чение в нее первоклассников идет медленно;

-наличие возрастных особенностей школьников, которые связаны с недостаточной ус­тойчивостью и произвольностью внимания, преимущественно произвольным развити­ем памяти, преобладанием наглядно-образ­ного типа мышления и влияние дидакти­ческих игр на развитие у школьников данных психических процессов;

-недостаточнаясформированность познавательной мотивации, несоответствие мотивов и содержания учебной деятельнос­ти, сложности адаптации при поступлении в школу»15.

Применение дидактических игр поможет учителю математики организовать разнообразную творческую деятельность учащихся на уроке, подскажет способы эмоционального преподнесения строгих математических истин, что сделает процесс познания интересным и увлекательным. Создание игровой атмосферы на уроках развивает познавательный интерес, активность и познавательную деятельность учащихся, снимает усталость, позволяет удержать внимание. Продолжительность игры 8-12 минут, дети играют, а играя, непроизвольно закрепляют, совершенствуют навыки вычисления. Развивая математические способности, формируя интерес путем активных игр, играх путешествий, наглядных пособий, занимательных задач в рифмованной форме, загадывание загадок, используя шарады - все это помогает активизировать познавательную деятельность детей и улучшает качество знаний.

При проведении дидактических игр «науроке математики необходимо продумывать следующие вопросы:

1.Цель игры. Какие умения и навыки математике формируются в ходеигры?Какие воспитательные цели решаются в ходе игры (воспитание волевых качеств, взаимопомощи, доверия, дружбы,чувстватоварищества, умение подчинять свои личные интересы интересам класса).

2.Материалы и пособия для игры.

3.Знакомство с правилами игры в минимально короткий срок. Время проведения игры.

4.Организация учащихся (соревнование отдельных детей, команд, участие всего класса).

5.Изменение правил игры в целях активизации класса.

6. Подведение итогов игры»16.

Рассмотрим «психолого-педагогические особенности проведения дидактических игр:

1. В ходе проведения игры педагог должен создавать в коллективе атмосферу доверия, уверенности школьников в собственных силах и достижимости поставленных целей. Залогом этого есть доброжелательное тактичное поведение педагога, поощрение и одобрение действий школьников.

2. Любая игра, которую предлагает педагог, необходимо основательно продумать и подготовить. Необходимо использовать средства наглядности по необходимости.

3. Педагог должен внимательно наблюдать за тем, как дети подготовлены к игре, особенно к творческим играм, где школьники проявляют большую самостоятельность.

4. Необходимо обратить внимание на состав команд для игры. Их подбирают таким образом, чтобы в каждой игре участвовали дети разного уровня и при этом в каждой группе необходим лидер»17.

Дидактические игры особенно необходимы в воспитании и обучении детей 1-2 класса. Сначала ученики интересуются только игрой, а потом тем учебным материалом, без которого невозможно участвовать в игре. Наблюдения за учениками 1-2 классов показывают, что лучшие успехи демонстрируют педагоги, отводящие на игру третью часть занятия. Если игра используется недостаточно, снижается активность школьников на занятии, интерес к обучению. При чрезмерном использовании школьники с неохотой переключаются на обучение в неигровых условиях.

1Эльконин, Д.Б. Психология игры. – М., 2009. – С. 37.

2Эльконин, Д.Б. Психология игры. – М., 2009. – С. 37.

3Венгер, Л.А. Психология. – М., 2008. – С. 126.

4Эльконин, Д.Б. Психология игры. – М., 2005. – С. 123.

5Эльконин, Д.Б. Психология игры. – М., 2005. – С. 127.

6Подласый, И.П. Педагогика начальной школы.- М., 1999. - С. 135.

7Подласый, И.П. Педагогика начальной школы.- М., 1999. - С. 135.

8Подласый, И.П. Педагогика начальной школы.- М., 1999. - С. 138.

9Матюхина, М.В. Возрастная и педагогическая психология. – М., 1986. – С. 234.

10Выготский, Л.С. Психология. – М., 1986. – С. 35.

11Выготский, Л.С. Психология. – М., 1986. – С. 38.

12Смолеусова, Т.В. Наглядные пособия на уроках математики //Начальная школа. – 2001. - № 4. – С. 80.

13Степанова, О.А. Научно-методические подходы к использованию игры в педагогической работе с младшими школьниками // Начальная школа плюс До и После. – 2007. - № 8. – С. 39.

14Степанова, О.А. Игровая школа мышления // Начальная школа плюс минус. - 2010. - № 10. – С. 7.

15Эльконин, Д.Б. Психология игры. – М., 2005. – С. 123.

16Болотова, А.И. Развитие познавательной самостоятельности младших школьников средствами математики // Начальная школа. – 2009. - № 6. – С. 71.

17Эльконин, Д.Б. Психология игры. – М., 2005. – С. 123.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/459927-nauchnaja-publikacija-teoreticheskie-aspekty-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки