Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.08.2021

Постановка кистей рук и пальцев при игре на кларнете

Еремин Никита Сергеевич
Преподаватель по классу духовых инструментов
Такой важной проблеме как постановка рук при игре на кларнете и в методической литературе, такой как «Школа игры на кларнете» Сергея Розанова, и в практической деятельности педагогов с детьми как правило уделяется очень мало внимания. Только на более высших ступенях образования в училищах или в высших учебных заведениях педагоги сталкиваются с проблемой неправильной постановки рук, и как следствие этого недостаточно легкой технике игры юного исполнителя.
При обучении малышей игре на кларнете очень трудно избавиться от зажатости в постановке рук. Дети, как правило, ставят руки в удобное для себя положение прижимая кисти в районе указательного пальца к корпусу инструмента, вследствие чего ребенок не может дотянуться до самых нижних клапанов мизинцами, а это в свою очередь вызывает постоянное напряжение в руках при игре на инструменте.
Этой непростой, но очень распространённой проблеме, а также возможным путям её рушения и посвящена данная публикация.

Содержимое разработки

Еремин Н.С.

ПОСТАНОВКА КИСТЕЙ РУК И ПАЛЬЦЕВ ПРИ ИГРЕ НА КЛАРНЕТЕ

Такой важной проблеме как постановка рук при игре на кларнете и в методической литературе, такой как «Школа игры на кларнете» Сергея Розанова, и в практической деятельности педагогов с детьми как правило уделяется очень мало внимания. Только на более высших ступенях образования в училищах или в высших учебных заведениях педагоги сталкиваются с проблемой неправильной постановки рук, и как следствие этого недостаточно легкой технике игры юного исполнителя.

В самой известной школе игры на кларнете этому вопросу уделено всего два предложения: «Руки не должны быть напряжены и прижаты к туловищу. Пальцы (слегка согнутые) лежат свободно на клапанах» [1, с. 4]. На сайте «7 нот» в разделе посвященном кларнету дается такая информация: «Полукруглое, но не согнутое положение пальцев на отверстиях и клапанах кларнета позволяет свободно и легко выполнять как самую простую, так и сложную координационную аппликатурную комбинацию. Мышцы пальцев и кисти при этом не напрягаются и не вызывают чрезмерного утомления» [2].

Нетрудно заметить, что такое изложение информации достаточно трудно для понимания юного музыканта. Понятно, что при достаточно большом объеме методических пособий, которые сейчас используется исполнителями и такой скудости информации, ребенок просто не обратит внимания на такую малозначительную вещь как постановка пальцев рук. Но впоследствии когда это уже становиться проблемой чисто в техническом плане, юному исполнителю приходиться приложить немало усилий для переучивания и перестановки положения пальцев.

При обучении малышей игре на кларнете очень трудно избавиться от зажатости в постановке рук. Дети, как правило, ставят руки в удобное для себя положение прижимая кисти в районе указательного пальца к корпусу инструмента, вследствие чего ребенок не может дотянуться до самых нижних клапанов мизинцами, а это в свою очередь вызывает постоянное напряжение в руках при игре на инструменте. В таком положении правая кисть может задевать трельные клапана, находящиеся чуть выше указательного пальца. Так же распространенными ошибками здесь являются: прогиб пальцев в районе первой и второй фаланг из–за перенапряжения кистей рук, сильный подъем пальцев вверх и подворачивание мизинцев назад за корпус инструмента.

В первую очередь нужно объяснить ученику на видимом примере как должны располагаться пальцы при игре, для этого разные педагоги используют разные приемы и методы. Профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Маргарита Константиновна Шапошникова одна из немногих педагогов которая уделяет этому вопросу особенно пристальное внимание. Практические указания, которые она дает на своих мастер–классах широко используются среди педагогов всей страны. Так как видео её открытых уроков широко распространены в сети интернет [3]. И хотя её методы работы больше направлены на освоение саксофона, они также прекрасно подходят и для кларнетистов, так как эти инструменты и в подаче дыхания и в постановке пальцев кистей рук практически идентичны и немного различаются только в постановке губного аппарата.

Маргарита Константиновна закончила в 1964 году Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по классу кларнета у народного артиста России, известного кларнетиста, профессора Ивана Пантелеевича Мозговенко. Одним из её подходов является то, что инструмент кладется на стол перед учащимся, а не сразу дается ему в руки, и, отдельно ставиться каждый его палец. При этом ученик должен прощупать каждый клапан, каждое углубление и поставить в эту как бы чашечку клапана прямой палец, а потом согнуть его почти до перпендикуляра. Пальцы ставятся приблизительно так, как они ставятся при игре на фортепиано, то есть в округлом расслабленном положении.

Ученик должен понять, какой именно частью пальца происходит закрытие клапана. Для этого есть несколько способов.

Один из них приводиться самой Маргаритой Константиновной и заключается в том, чтобы ребенок подошел к стене и встав к ней лицом на расстоянии чуть меньше вытянутой руки, уперся в нее кончиками пальцев и медленно прижался, и отжался от нее. Опора в таком случае будет происходить на верхнюю часть подушечек пальцев, так как упираться в стену кончиками (где заканчивается ноготь) будет неудобно или больно. Нужно так же заметить, что используется часть подушечки, а именно верхняя, то есть пальцы становятся к стене почти вертикально.

Такой метод очень действенен, так как ученик запоминает информацию зрительно лучше, чем на слух, тем более, что опыт проводиться с его собственным участием. Каждый педагог в этом случае может придумать свой метод, успешность которого он потом сможет проверить на своих учениках.

Способ, который в своей педагогической практике используется мною гораздо проще и нагляднее для любого ребенка. Своим ученикам я предлагаю вспомнить как они в руке держат яблоко, и показать мне. Конечно же это может быть не только яблоко, но и любой другой предмет таких же размеров, например теннисный мячик или апельсин. Будет очень хорошо если у преподавателя окажется под рукой нужный предмет, но как правило и без этого дети показывают именно то положение, которое необходимо при постановке пальцев руки. Остается только подвинуть большой палец чутьчуть ближе к остальным, и дать в руки ученика кларнет.

Этот способ будет полезен ученикам тем, что он достаточно прост, его легко вспомнить и повторить при занятиях дома, ведь не каждый ученик пойдет дома к стене чтобы упираться в нее пальцами.

Когда ученик поймет какая именно часть пальца используется при закрытии клапанов, тогда можно приступить к постановке пальцев на самом инструменте. Главное не спешить и выставить каждый палец ребенка в нужное положение отдельно, начиная с верхнего колена кларнета, то есть с левой руки. Прежде чем разучивать с ребенком произведения, где используются мизинцы, нужно обязательно выставить основные пальцы (указательный, средний, безымянный).

Ещё одной причиной многих ошибок и неудобств часто является большой палец правой руки. На первых уроках пока ученик привыкает к постановке губного аппарата, дыханию, постановке пальцев, он также привыкает и к тому, что весь вес инструмента опирается на один палец.

Когда у ребенка новый инструмент, тогда ему будет гораздо проще, так как на всех новых моделях подставка под большой палец делается с регулируемой высотой. Если же у него старый инструмент с нерегулируемой подставкой, то могут возникнуть трудности с тем, что большой палец будет находиться очень высоко по отношению к остальным пальцам, а мизинцем придется доставать до нижних клапанов, вследствие чего у ребенка будет все то же перенапряжение в руках. Единственным средством тут будет постепенное привыкание к такой постановке. Если же подставка регулируемая, то лучше всего опустить её как можно ниже по отношению к уровню остальных пальцев. Опять же нужно обязательно учитывать и конструкцию самой руки ребенка, ведь не у всех детей маленькие и короткие пальцы, тут нужна работа с каждым учеником в отдельности.

Сама же подставка должна упираться на межфаланговый сустав или чуть–чуть ближе к ногтю. Конечно, по началу у ребенка будет натираться мозоль, и на первых уроках преподаватель должен помогать ученику поддерживая кларнет, а дома он может заниматься сидя на стуле подперев кларнет под небольшим углом в сиденье так, чтобы из раструба мог свободно выходить воздух. Если же ребенок слишком маленького роста и в положении сидя он не может упереть инструмент, то под него можно подложить любую подставку оставляя пустым край сиденья, в который и будет упираться инструмент.

Не так давно в продаже появились гайтаны для кларнета, которые уже используются во многих школах столицы. Они очень облегчают освоение инструмента малышами, а также позволяют выставить педагогу правильное положение рук и пальцев юного исполнителя.

Сами пальцы должны быть расположены приблизительно в сантиметре от кларнета. При высоко поднятых пальцах увеличивается амплитуда движения, следовательно увеличивается время опускания и напряженность в мышцах. Поэтому именно на начальной стадии обучения необходимо добиваться от юных исполнителей минимальной амплитуды движения пальцев при игре на инструменте. Частично это можно сделать ставя свою руку поверх руки ребенка, как бы не давая ему возможности задирать пальцы далеко от корпуса инструмента. Впоследствии у юного исполнителя заметно увеличивается техническая подвижность пальцев, уменьшается мышечное напряжение.

Касание подушечками пальцев до клапанов должно быть легкое, без лишнего давления. Особое внимание нужно уделять мизинцам, потому как они не имеют постоянной опоры на клапана и могут либо подниматься вверх, либо подворачиваться под клапаны.

Во время игры нужно обращать внимание на положение самих рук. Их не следует прижимать к туловищу, а локти необходимо выдвинуть вперед. Кисти используются при нажатии указательными пальцами на боковые клавиши, но в момент игры они не должны быть слишком скованными и прогнутыми, иначе это будет затруднять движение пальцев. Как кисти, так и пальцы должны находиться в перпендикулярном отношении к кларнету.

При работе с маленькими детьми лучше всего будет первое время поддерживать инструмент за раструб, чтобы не вызывать в еще не окрепших руках лишнего перенапряжения. Самое главное при обучении дать полное расслабление пальцам и кистям, не допускать ни малейшего зажимания и неудобств при игре на инструменте. Это касается не только постановки рук, но и дыхания, а также для постановки губного аппарата.

Если ребенок устал, то у него уже не будет правильной постановки губ и подбородка, тогда он начнет зажимать ими трость, вследствие чего начнется писк вместо звука. В таком случае лучше вообще прекратить занятия или дать ученику время на отдых, чем продолжать игру на инструменте, приучая ученика к неправильной постановке. База закладывается именно на первом году обучения и очень важно ничего не упустить.

В целом, при работе с учеником нужно добиться того, чтобы ребенок не был зажат и скован во время игры. Нужно показать, что занятие на инструменте – это не физическое упражнение. Ребенок должен чувствовать себя во время игры естественно. Правила описанные в этой статье подойдут для большинства учеников, но при этом нужно обязательно учитывать анатомические особенности каждого человека. Любой молодой исполнитель вначале своего творческого пути должен будет уделить часть своего времени на постановку правильного положения кистей рук и пальцев, что в дальнейшем позволит ему развить свои технические навыки и лёгкость в игре.

Список литературы:

  1. Розанов С.В. Школа игры на кларнете. – М.: Музыка, 2004. – 136 с.

Интернет-источники:

  1. Положение кистей рук и пальцев на кларнете [Электронный ресурс] // 7 нот [сайт]. URL: http://www.7not.ru/clarnet/palcy.phtml (дата обращения: 25.03.2014).

  2. Мастер-класс Шапошниковой М.К 01.11.10 [Электронный ресурс] // Вконтакте [сайт]. URL: http://vk.com/video39198234_167982915 (дата обращения: 25.03.2014).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/460090-postanovka-kistej-ruk-i-palcev-pri-igre-na-kl

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки