- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Просветительская деятельность музыкальных школ и её значение в эстетическом воспитании детей
Во всех музыкальных школах силами преподавателей и учащихся необходимо организовывать концертно–просветительскую деятельность, охватив ею всю аудиторию от малышей до взрослых. При этом все музыкальные школы должны становиться музыкально–просветительскими центрами своего района или города.
Этой важной теме и посвящена данная публикация.
Н. С. Еремин
ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МУЗЫКАЛЬНЫХ ШКОЛ И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ В ЭСТЕТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Значение музыки в развитии личности ребенка трудно переоценить. Она способствует обогащению внутреннего мира детей, их интеллектуальных и познавательных способностей. Каждая музыкальная школа должна ставить перед собой задачу воспитания развитого человека и на лучших образцах классической музыки формировать эстетический вкус учащихся, приобщая их к сокровищнице музыкального искусства.
Во всех музыкальных школах силами преподавателей и учащихся необходимо организовывать концертно–просветительскую деятельность, охватив ею всю аудиторию от малышей до взрослых. При этом все музыкальные школы должны становиться музыкально–просветительскими центрами своего района или города.
Так как концертная и музыкально–просветительская деятельность охватывает достаточно широкую аудиторию: районы, детские дошкольные учреждения, общеобразовательные школы, детские дома, реабилитационные центры, – то должна решаться задача приобщения детей, которые не учатся в музыкальной школе, к миру музыки.
Важную роль в формировании духовного и эстетического воспитания человека играет период отрочества и юности (с 6 до 17 лет). Это время, связанное с получением общего образования, то есть время, которое человек проводит в школе.
Наиболее важной проблемой является само отсутствие должного внимания к эстетическим и этическим вопросам воспитания в школе, что в конечном итоге приводит к деградации части современной молодёжи.
О губительном влиянии безнравственной музыки на детей предостерегал
В. А. Сухомлинский: «…стихийное, неорганизованное воздействие на детей кино, радио и телевидения не способствует, а, скорее, вредит правильному эстетическому воспитанию. Особенно вредно обилие стихийных музыкальных впечатлений» [4, с. 31].
Зачастую педагоги музыкальных школ не ставят перед собой задач духовного и эстетического воспитания учащегося, понимания просветительской миссии будущего музыканта–профессионала или любителя, ограничивая свою деятельность лишь обучением игре на инструменте. Основное внимание отдаётся выполнению программ, подготовке к экзаменам, зачётам и конкурсам. Но ещё в 1961 году Г. Г. Нейгауз, выступая на семинаре педагогов–пианистов в ЦДРИ, сказал: «Для выработки солиста нужно, чтобы у вашего ученика был талант… Но создать талант невозможно, если у человека его нет. Да и нужно ли это? Не важнее ли, опираясь на интеллект своих учеников, научить их любить и понимать музыку?» [5, с. 127]. Эту мысль поддержал профессор Г. Р. Гинзбург, заявивший: «Нам не нужно 100 тысяч пианистов, но нам нужно 200 миллионов музыкально образованных любителей музыки» [5, с. 127].
Чтобы решить эту проблему, концертно–просветительская деятельность во всех музыкальных школах должна быть хорошо организована и стать необходимой составляющей образования детей.
Чем больше дети участвуют в концертах, тем больше они ощущают свою востребованность в обществе. Учащиеся видят, как они могут внести через свой труд личный вклад в продвижение музыкальной культуры среди людей.
Немаловажным оказывается и фактор мотивации молодых музыкантов. Как отмечает Е. Н. Яковлева, «Культурно-просветительские мероприятия призваны инициировать мотивационные ориентиры учащихся. Эмоциональный отклик на музыку вызывает желание слушать музыкальные произведения, самостоятельно интерпретировать их. Возникает устойчивое стремление к сценической, концертно-исполнительской деятельности, что может рассматриваться как доминирующая цель в системе художественно-эстетического воспитания и образования <…> мотивационный спектр молодого музыканта пробуждает внутреннюю творческую активность, необходимую для оптимизации учебного процесса» [7, с. 68–69].
На наш взгляд, вместе с образованием детей необходимо также совершенствовать музыкально–педагогический и исполнительский уровень самих преподавателей.
Преподавателю детской школы искусств нужно подходить к вопросу воспитания детей творчески. На это указывает известный педагог, доктор педагогических наук Людмила Григорьевна Арчажникова: «Педагогическая деятельность носит творческий характер, здесь важно видеть творческую проблему, отказываться от стандартных приёмов, расширять рамки информации об изучаемом объекте, выбирать наиболее целесообразные пути решения проблемы, активизировать познавательную деятельность» [1, с. 35].
Необходимым качеством педагога–музыканта является совершенствование своего профессионального мастерства, которое формируется в рамках обучения в высших учебных заведениях, повышения квалификации, самообразования.
Педагог должен осознавать, что его высшая цель это не только приобщить своих учеников к музыкальному искусству, но и оказать облагораживающее воздействие на их духовное развитие, нравственный и культурный облик. Именно поэтому, вопрос эстетического воспитания личности должен стоять на первом месте.
По нашему мнению музыкальное просвещение в детских школах искусств может проходить в таких формах, как: концерты учащихся (отчетные школы или отделения), тематические музыкальные вечера, постановка детских музыкальных спектаклей, музыкальные лектории. Обязательной частью могут являться беседы–концерты, когда исполнение музыкальных произведений предваряется словом, что помогает более глубокому пониманию замысла композитора, эпохи и стиля.
Одной из проблем художественного воспитания является разобщённость дисциплин специального цикла с литературой, изобразительным искусством, языком и фактами истории. Такое отсутствие связей между различными видами преподаваемых предметов не даёт возможности глубокого проникновения в смысл художественных произведений.
Рассмотрим на примере Детской школы искусств №7 города Курска как решается эта и другие проблемы в сфере музыкального просвещения детей.
Одной из самых распространенных форм музыкально–просветительской деятельности этой школы является проведение тематических концертов, где на практике решается вопрос связи между смежными видами искусств. Нередко такие концерты сопровождаются театрализацией. К примеру, прошедший в прошлом году концерт, посвященный юбилею со дня рождения выдающегося русского поэта и философа Федора Ивановича Тютчева, включал в себя не только музыкальные номера, предоставленные фортепианным отделением школы, но и задействовал театральное отделение. Под музыку девятнадцатого века дети–театралы зачитывали стихи известного поэта.
Одной из самых больших заслуг в просвещении подрастающего поколения является введение в седьмой музыкальной школе экспериментальной группы под названием «Обучение с увлечением» на фортепианном отделении в 2008 году. Её организовали и стали ведущими завуч школы Н. Д. Коробова и преподаватель Т. Ю. Ореховская.
Главной целью таких занятий является обмен творческим опытом между учащимися. Здесь каждый обучающийся может раскрыть свою фантазию, используя смежные виды искусств: «каждый ученик готовит своё музыкальное сочинение на заданную тему, старается найти (или нарисовать самостоятельно) подходящую иллюстрацию к своей музыке, кто–то сочиняет стихи или небольшие сказки, рассказы, можно воспользоваться текстами классической литературы» [6]. Тематика таких занятий достаточно разнообразна например: «Этюд в различных видах искусства», «Времена года», «Жанр миниатюры».
В ходе таких занятий–концертов учащиеся знакомятся со смежными видами искусств. К примеру, на занятии «Этюд в различных видах искусства» дети с фортепианного отделения музыкальными примерами про–демонстрировали, что такое этюд как музыкальный жанр, обучающиеся отделения изобразительных искусств раскрыли его значение в живописи, а театральное отделение показали его как упражнение для развития актёрской техники.
Также тематическими являются и отчетные концерты школы. Прошедший в конце прошлого учебного года отчетный концерт был посвящен 70-летию Курской битвы, а также «Году окружающей среды». Выбранная тематика была раскрыта в концертных номерах и видеоматериале, который демонстрировался на большом экране.
Такая форма концертов позволяет соединить решение учебно–педагогических проблем с задачами музыкального просвещения. Объединение в одном концерте разных видов искусств позволит ученикам связать знания, полученные на уроках литературы, истории искусств, музыкальной литературы и истории с исполняемыми музыкальными произведениями.
Привлечение в лекциях–концертах таких сфер творчества, как: литература, живопись, архитектура и поэзия – облегчит восприятие музыки, усилит эмоциональное впечатление, даст возможность более полного понимания эпохи и стиля исполняемой музыки, дополнит концерт яркими образными впечатлениями, придаст концерту театральность, зрелищность, красочность.
Мы считаем, что эти задачи в первую очередь должны решаться устроителем концерта (завучем школы, заведующим отделением, преподавателем специальных классов). Устроителю необходимо обладать художественным вкусом, пониманием эпохи и стиля исполняемой музыки, ведь только изучение времени написания произведения дает более полное понимание его содержания.
Для устроителя очень важную роль играет подбор музыкального материала, который бы в полной мере позволил раскрыть выбранную тему, эпоху или жанр. Также немаловажно, чтобы теоретический материал был грамотно и понятно изложен для аудитории, точно излагал содержание объявленной темы, был составлен с учетом возраста, образования и профессии слушателей.
Для поднятия общественной значимости самого концерта устроителю необходимо привлечь, как можно, больше зрителей. Информация о предстоящих концертах в музыкальный школах должна распространяться в форме афиш, причем не только в стенах самой школы, но и в близлежащих районах, в виде программок, пригласительных билетов, на сайте учебного заведения и даже, если есть такая возможность, через средства массовой информации в виде анонсов предстоящего концерта.
На современном этапе для педагога–организатора будет немаловажным освоение возможностей глобальной сети интернет. Распространение информации через сайты школ, социальные сети или электронную почту будет иметь большой успех. Ведь число пользователей глобальной сети в России в этом году достигло шестидесяти восьми миллионов, из них социальными сетями пользуется больше пятидесяти миллионов человек.
Такой способ распространения информации является одним из эффективных, так как: во–первых, информация о концертах сможет дойти до более широкого круга людей: во–вторых, он менее затратный по времени и силам для организатора концерта.
Информация о прошедшем концерте должна быть распространена как можно шире. Профессиональные отзывы, анализы на сайтах и рецензии в прессе играют не менее важную роль в поднятии общественной значимости концерта, чем работа, проведенная до него.
Подводя итоги можно сказать, что музыкально-просветительская деятельность способствует сближению детей, родителей и преподавателей, превращая их в единый коллектив. Качества, приобретенные ребенком в ходе подготовки и проведения концерта, влияют на духовный рост исполнителя и, вместе с тем, позволяют выявить самые яркие способности каждого учащегося, реализовать их на практике.
Участие в концертной жизни учебного заведения даёт возможность учащимся осознать триединство составляющих музыкальной деятельности: композитора, исполнителя, слушателя, а также помогает им сделать процесс познания музыкальной культуры живым и увлекательным. Систематическая и планомерная концертная деятельность даёт возможность сочетать просветительские функции (музыкальное просвещение районов, детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ и т.д.) с задачами совершенствования исполнительских навыков, учащихся и преподавателей.
Просветительская деятельность музыкальных школ достаточно сложный и многоаспектный процесс, который позволяет не только приобщить различного рода аудиторию к музыкальному искусству, но и поднять эстетический и духовный уровень самих учащихся, повысить квалификацию педагогу.
Список литературы и интернет-источников:
Арчажникова Л. Г. Теория и методика музыкального воспитания: Учебное пособие. М.: МГОПИ, 1994. 160 с.
Бабанский Ю. К. Оптимизация процесса обучения. М.: «Педагогика», 1977. 254 с.
Бабанский Ю. К. Рациональная организация учебной деятельности.
М.: Знание, 1981. 96 с.Ерошенков, И. Н. Музыкально-просветительская деятельность учреждений культуры: Лекция. М.: МГУК, 1998. 39 с.
Нейгауз Г. Г. Об искусстве фортепианной игры: Заметки педагога.
М.: Музыка, 1982. 300 с.Обучение с увлечением [Электронный ресурс] // ДШИ №7 [сайт]. URL: http://dshi7.ru/8/19 (дата обращения: 14.11.2014).
Яковлева Е. Н. Регионализация музыкального образования в учреждениях культуры и искусства: основные направления, тенденции, перспективы: Дисс. … канд. пед. н. Москва, 2009. 177 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/460091-prosvetitelskaja-dejatelnost-muzykalnyh-shkol
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Теоретические основы медиации в образовательной организации»
- «Осуществление, контроль и управление закупками в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ»
- «Математическая грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Ключевые инструменты социально-психологической поддержки»
- «Федеральная образовательная программа среднего общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.