- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС
Проблема одаренности в настоящее время становится все более актуальной. Это, прежде всего, связано с потребностью общества в неординарных творческих личностях. Раннее выявление, обучение и воспитание одаренных и талантливых детей является одной из главных задач совершенствования системы российского образования. Однако недостаточный уровень психологической подготовки педагогов к работе с талантливыми детьми, проявляют нестандартность в поведении и мышлении, приводит к неадекватной оценке их личностных качеств и всей их деятельности. Нередко творческое мышление одаренного ребенка рассматривается как отклонение от нормы или негативизм. Эксперименты, проведенные во многих странах мира, убедительно показали, насколько сложно перестроить систему образования, изменить отношение педагога к одаренному ребенку, снять барьеры, блокирующие его таланты.
Существует мнение, что одаренные дети не нуждаются в помощи взрослых, не нуждаются в особом внимании и руководстве. Но на самом деле такие дети наиболее чувствительны к оценке их деятельности, поведения и мышления, они более восприимчивы к сенсорным стимулам и лучше понимают отношения и связи. Одаренный ребенок склонен к критическому отношению не только к себе, но и к окружающему.
Одаренность – понятие общей психологии; высокий уровень задатков, склонностей. Одаренность является результатом и свидетельством высокого уровня интеллектуального развития индивида. Принято считать, что одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями. Талант и одаренность могут проявляться в самых разнообразных интеллектуальных и личностных особенностях.
Способные ученики могут без специальных упражнений и указаний учителя самостоятельно осуществлять обобщение материала. У таких детей проявляется гибкость мышления при решении задач. Это ученики, у которых хорошо развита память. Они запоминают большой объем материала и долго его хранят. Действительно, никакие способности нельзя развить без соответствующих знаний, умений, без внимательности, настойчивости, трудолюбия, чувства ответственности за порученное дело и стремление доводить ее до конца, привычки примеры усилия. Талант – это, прежде всего, кропотливое и целенаправленное дело.
Роль учителя является существенной в процессе развития ребенка. Нелегко найти правильный индивидуальный подход к ученикам, у которых сильнее и ярче, чем в других, выявляются признаки умственной одаренности. Несомненно, при работе с такими учениками важно избегать крайностей, необходимо найти «золотую» середину. Нельзя не только чрезмерно вмешиваться в становление умственных способностей, но и считать, что развитие ребенка не требует особого участия и поддержки, считать, что талант пробьется сам. Задача учителя – пробуждать и воспитывать собственную активность молодого человека, его познавательные и творческие потребности, создание атмосферы здоровой конкуренции, которая будет способствовать росту интереса к предмету и желание овладеть знаниями, расширению знаний по данной теме [4, с.27].
Важное место в системе развития способностей занимает эксперимент. К.А. Тимирязев писал: «Люди,научившиеся… наблюдениям и опытам, приобретаютспособностьсами ставить вопросыиполучатьнанихфактическиеответы, оказываясь на более высоком умственном и нравственном уровне в сравнении с теми, кто такой школы не прошел» [1, с.23]. Применение опытов дает возможность использовать их для развития и воспитания у учащихся интереса, наблюдательности, любознательности, а также формировать и развивать понятие об эксперименте как методе науки. Эксперимент позволяет ученикам устанавливать причинно-следственные связи, учиться делать прогнозы, выводы, вести наблюдение, быстро выделять наиболее значительные сведения по информации.
Большая роль отводится самостоятельной работе учащихся, так как эффективность работы ученика определяется его умственной активностью. Справедливо писал по этому поводу В.А. Сухомлинский, подчеркивая, что ученик должен не просто слушать и думать, но что-то делать. Мышление отображается в деятельности, только тогда на уроке будут думать все, не будет невнимательных [3, с.27].
Результативным в развитии способностей является участие детей в подготовке и проведении КВН, турниров, викторин, конкурсов знатоков, участие в олимпиадах. Самостоятельное составление упражнений и задач, поисковые задачи, проблемные вопросы требуют у учащихся напряженной умственной деятельности, творческого подхода к выполнению работы. Ученикам на уроках и в качестве домашнего задания предлагаются задания поискового характера с целью формирования научного мышления, способностей всесторонне и объективно оценивать конкретную научную проблему и определять пути ее решения.
Необходимо отметить, что работа учителя будет успешной, если наблюдается рост самостоятельности учащихся, при обсуждении вопросов задач, ответы учеников становятся полными и отличаются глубокой аргументацией, а деятельность учителя, конечно, состоит в сообщении дополнительной информации и общем руководстве умственной деятельностью учащихся. Для усовершенствования самостоятельной работы учащихся желательно сочетать индивидуальную и групповую работу, эти приемы должны дополнять друг друга. Во время групповой работы, наиболее подготовленные учащиеся, выполняя роль консультантов, учатся критически оценивать окружающую действительность, доходить до сути явлений, учатся анализировать ответы товарищей на уроках. Благодаря навыкам объективно оценивать действия своего одноклассника, ученики становятся помощниками учителя во время проведение уроков, в работе с более слабыми учениками.
Таким образом, одаренность ребенка проявляется и развивается, прежде всего, в творческой деятельности и обусловлена мотивацией учебной деятельности. Одаренные дети – будущий цвет нации, ее интеллектуальная элита, гордость и честь России, ее мировой авторитет. Несомненно, задача педагогов состоит в том, чтобы заботливо растить новые таланты, начиная с малых лет.
Успешное решение задач обучения и воспитания одаренных детей, развитие их одаренности непосредственно связаны с вопросом совершенствования подготовки педагогов. Они должны обладать определенным объемом знаний о природе детской одаренности, уметь общаться с одаренными детьми, организовывать учебно-познавательную деятельность с учетом уровней и сфер проявления одаренности каждого ребенка, видеть в каждом из них творческую индивидуальность.
ЛИТЕРАТУРА
Калашникова А.М. Работа с одаренными детьми // Одаренный ребенок. –2007-№2. –С.23
Сарапулова Е. Воспитание одаренного ребенка // Нач. школа. –2000–№2. – С.3
Сухомлинский В.А. Сто советов учителю // Избранные произведения: в 5-ти Т. – / Василий Александрович Сухомлинский. М.: Просвещение. – 1976. – Т.2.
Хоменко З.И. Психологические особенности работы с одаренными детьми // Одаренный ребенок. – 2008-№3. – С.26
Шумакова Н.Б. Междисциплинарный подход к обучению одаренных детей // Вопросы психологии. –1996. – №3. – С. 34.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/460227-organizacija-raboty-s-odarennymi-detmi-v-uslo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере: основные аспекты функционирования»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание русского языка и литературы»
- «Технология развития критического мышления в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Нормативно-правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя информатики»
- «Методика преподавания технологии в средней школе в контексте ФГОС»
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Методика организации учебно-производственного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.