- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Типы текста. Их отличительные признаки
В письменной речи действуют свои законы и правила, касающиеся выбора слов, построения предложений и текста в целом. Эти законы и правила усваиваются постепенно, в процессе специального обучения, важной частью которого является написание изложений и сочинений.
Типы текста. Их отличительные признаки.
Каждому из нас очень часто приходится излагать свои мысли письменно. Вместе с навыками письменной речи развивается память, логическое и образное мышление, волевые качества: усидчивость, терпение — все это необходимо человеку любой профессии.
Человек, будучи по своей природе существом социальным, не может жить вне связи с другими людьми: он должен советоваться, делиться мыслями, переживаниями, сопереживать, искать понимания. Речь - основа всякой деятельности, средство коммуникации. В целом речь-это основополагающий фактор в становлении человеческой личности. Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказать свои мысли. Успехи учащихся в связной речи обеспечивают и в большей мере определяют успех в учебной работе по всем предметам.
Проблема развития речи младших школьников является одной из самых актуальных в современной методике русского языка в начальных классах. Работа по развитию речи осуществляется на уроках русского языка и на специальных уроках по развитию связной речи.
В содержание ее входит:
-воспитание произносительной культуры речи учащихся с учетом фонетических закономерностей языка, усвоение норм и правил выразительного чтения;
-лексическая работа, обеспечивающая обогащение словарного запаса учащихся и требующая определенных знаний из области лексики и фразеологии, а так же из области лексической стилистики;
-работа над предложением и словосочетанием, в основе которого лежит глубокое и систематическое изучение грамматики, раскрывающий законы связи слов и строения предложений, а также усвоение норм синтаксической стилистики;
-развитие навыков связной устной и письменной речи.
Связная речь характеризуется смысловой, структурной и языковой связью частей. Основной единицей связной речи является текст. Смысловая цельность-один из важных признаков текста. Цельность текста заключается в его смысловом и тематическом единстве. Цельность тексту придают тема и его основная мысль ( т.е. та коммуникативная цель, которую преследует автор, его замысел, то главное, что он хотел сказать). Тема нередко обозначается в начале текста, основная же мысль, как правило, извлекается из его содержания.
Связность текста достигается за счет таких морфологических средств, как местоимения (личные и указательные), местоименные наречия, союзы и союзные слова, частицы, вводные слова, синонимы, антонимы, однокоренные слова.
На уроках русского языка в начальной школе, ученики узнают, что речь бывает трех типов: описание, повествование, рассуждение в зависимости от их построения, содержания и замысла автора. Полноценное владение письмом – это владение письменной речью как средством общения и самовыражения, и основное внимание следует уделять формированию умения свободно общаться посредствам письменной речи, излагать в соответствии с её законами, правилами свои мысли и чувства.
В письменной речи действуют свои законы и правила, касающиеся выбора слов, построения предложений и текста в целом. Эти законы и правила усваиваются постепенно, в процессе специального обучения, важной частью которого является написание изложений и сочинений.
В текстеповествовательного типа говорится о следующих друг за другом событиях. Повествовательный текст создается с целью сообщить о сменяющихся действиях. К нему можно задать вопросы: «Что случилось?», «Что произошло?». Модель текста-повествования включает три части (начало действия, его развитие и завершение действия). Первая часть включает обычно указание на героев рассказа, место или время действия, может начинаться со словоднажды, как-то раз и др. Вторая, основная, часть может отделяться от первой словами вдруг, неожиданно и др. Фрагменты внутри основной части нередко выделяются с помощью слов затем, потом и др., там где происходит смена героев или начинается новый этап в развитии событий. Заключительная часть содержит сообщение о развязке и, как правило, соотносима с первой частью.
Содержанием текстов-рассуждений является установление причинно-следственных связей между предметами и явлениями действительности. Полное рассуждение состоит из трех частей. В первой-содержится утверждение (тезис), которое нужно доказать. Во второй-приводятся аргументы (доказательства, доводы, примеры) необходимые для обоснования высказанной мысли. В третьей-содержится вывод. Иногда вывод как самостоятельная часть текста может отсутствовать, если он совпадает с тезисом. Средствами связи первой и второй частей рассуждения могут быть и союзные слова типа потому что, оттого что, так как, поскольку, ибо и др. Для исследования текста-рассуждения можно воспользоваться следующими этапами исследования:
-постановка проблемы;
-выдвижение гипотезы (предполагаемого решения проблемы);
-описание хода исследования;
-описание полученных фактов и их объяснение;
-вывод.
Текст-описание создается с целью сообщить признаки того или иного явления действительности (предмета, живого существа, окружающей среды). К такому тексту можно задать вопросы: «каков предмет?», «каково ему?», «каково вокруг?».
Для разграничения различных типов текста нередко используется прием «фотографирования». В соответствии с этим приемом для повествования необходимо несколько фотографий, где отражены все основные этапы развития действия. Для описания достаточно одной фотографии, но большой, чтобы была возможность рассмотреть не только предмет в целом, но и его отдельные детали, признаки. Рассуждение не может быть отражено в фотографиях, так как содержит сообщение о скрытых от внешнего наблюдения причинно-следственных связях.
Младший школьный возраст считается наиболее благоприятным периодом для становления и совершенствования культуры речи. Высокая языковая восприимчивость, большая склонность к подражанию способствуют успешной организации работы по развитию речи в начальных классах. Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможность в познании действительности, содержательнее и полноценнее взаимоотношения с детьми и взрослыми. Уже в начальных классах ученики учатся писать сочинение на определенную тему, и это умение -одно из важнейших условий получения полного среднего образования.Научиться писать сочинения не так уж и сложно. Важную роль в этом играет чтение и истолкование художественных произведений, которые являются образцами, овладение необходимыми теоретическими сведениями из области литературы и русского языка, выполнение различных письменных работ, в том числе сочинений.
Совершенно справедливо школьное сочинение считается творческой работой, потому что ученик создает свой оригинальный текст.
Сочинение Зайцевой Анастасии «Золотая осень», МОУ СШ №129, г. Волгоград, 3 класс.
Золотая осень.
Осень разноцветная и разнообразная. Деревья нарядились как на маскарад-в красный, желтый, зеленый и золотой цвета. Красавицы березки стоят в желтых сарафанах и красных туфельках с зелеными бантиками. Осины в золотых платьицах в зеленый горошек, а их желтые туфельки с позолоченной полоской так и блестят на солнышке. Сумочки у них багряные с ажурными кружевами. Важные и могучие дубы собрались вместе. Они в желтых костюмах, зеленых лакированных туфлях и красных парадных цилиндрах. Скоро пропадет их пестрый наряд и заснут долгим крепким сном до весны.
Грустно сознавать, что скоро закончится эта дивная пора. Но время не остановить.
Построение текста: вступление (Осень разноцветная и разнообразная) плавно соединяется с, так называемой, основной частью. (Деревья нарядились как на маскарад...). Порядок частей не является строго заданным и объединение частей допустимо в данном типе текста. И в конце автор дает оценку своим переживаниям. (Грустно осознавать, что скоро закончится... Но время не остановить). Логичное изложение мыслей. Первое предложение- как НИТЬ и на него нанизываются жемчужины - признаки предмета и с каждым предложением образ картины вырисовывается все ярче. В тексте использована параллельная связь предложений, когда все предложения созданного текста связаны с общей темой (в данном случае «Золотая осень). Этот вид связи наиболее активно используется при создании текстов-описаний. Связность достигнута введением вводного сочетания слов (грустно осознавать). Основная мысль была соотнесена с темой текста « Золотая осень». Автор умело передал красоту этого времени года, употребляя выразительные средства языка (деревья наряжаются, важные и могучие дубы собрались вместе-олицетворение, эпитеты: красавицы-березки в желтых сарафанах, осины в золотых платьицах, в красных парадных цилиндрах дубы...). Структурирован текст с опорой на ключевые слова: осень, деревья, красавицы-березки, осины, могучие дубы, дивная пора. Скорее всего, мы рассматривали одну фотографию - картину «Золотая осень». В данном случае, текст-описание.
Сочинения являются наилучшим средством, которое оживляет уроки русского языка, увлекает учащихся, на деле показывает им богатейшие возможности языка и необходимость его тщательного изучения ради выражения своих мыслей и чувств.
Литература:
1. Калганова Т.А. Сочинения различных жанров в старших классах.М.: Просвещение, 1997.
2. Тимофеева О.В. Совершенствование речевой культуры у учащихся 3 класса.-Волгоград: Издательство «Панорама», 2006.
3. Узоров О.В. Практическое пособие по развитию речи / -М.: ООО «Издательство Астрель»:ООО «Издательство АСТ»,2004.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/460737-tipy-teksta-ih-otlichitelnye-priznaki
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Урок как форма организации учебной деятельности по немецкому языку»
- «Хореография: педагогические технологии и методы преподавания в образовательной организации»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Организация учебно-воспитательной работы согласно образовательным программам дополнительного образования детей»
- «Организация работы инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Реализация адаптированных образовательных программ (АОП) для обучающихся с ОВЗ в СПО»
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.