- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эхо Афганской войны
Знать, чтобы помнить – помнить, чтобы гордиться.
1 Ведущий: Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен.
Ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная.
2 Ведущий: 15 февраля 1989 года окончилась эта война, самая длинная из войн, в которой участвовала наша страна. В этот день землю Афганистана покинул последний советский солдат. Генерал Борис Громов, командовавший тогда 40-й армией, последним прошел по мосту через Амударью, завершив тем самым вывод советского «ограниченного военного контингента» из Афганистана. Колонны наших войск одна за другой пересекали пограничный мост и вступали на родную землю.
1 ведущий: В истории России появилась новая значимая дата – вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля. Этот день стал Днём памяти воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях в разное время на территориях разных государств, которых и Афганистан. Этот день стал дорог всем, кого опалило дыхание войны в мирное для нашей страны время.
2 ведущий: Афганская война стала уже историей. И, тем не менее, в этот день мы склоняем головы перед памятью павших соотечественников и, вспоминаем события тех лет. Эти воспоминания прошлого заставляют увидеть предостережение для настоящего, заставляют думать о будущем.
1 ведущий: На горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде выполняли свой воинский долг наши соотечественники. Это они попадали в засады и заживо горели в БТРах. Это они глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, это они, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, это они, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей.
2 Ведущий: Советские воины, выполняя приказ, проявили себя, как мужественные защитники интересов мира, дружбы и взаимопомощи. Они показали себя беззаветно преданными сынами родного Отечества. По официальным данным в этой необъявленной войне погибло около 14 тысяч советских солдат, ранено 35 тысяч, пропало без вести или попало в плен более 300 человек. Из Мордовии было призвано 2956 человек, погибло – 69.
1 Ведущий: Афганская война – тяжелая страница и в истории Теньгушевского района. В ней приняли участие 57 воинов-теньгушевцев. Семеро из них удостоены высоких государственных наград. Среди них медалью «За отвагу» награждены Евгений Чекмаев из Шокши, Юрий Кабанов из Мельсетьева, Анатолий Кувшинов из Садового, Владимир Чернов из Красного Яра, медалью «За боевые заслуги» - Виктор Буртасов из Баева.
Время выбрало нас,
Закружило в афганской метели,
Нас позвали друзья в грозный час.
Мы особую форму надели.
И в огне горных трудных дорог
Своей кровью кропили походы,
Не заметили в вихре тревог,
Как минуты прессуются в годы.
Верность, доблесть, отвага и честь –
Эти качества не напоказ.
У отчизны героев не счесть.
Время выбрало нас!
По страницам времен
Под победные марши шагали.
Много славных российских имен
На гранитную вечность вписали.
И когда было тяжко подчас.
Силы таяли в грохоте боя,
Нас бросало на доты не раз
Непреклонная дерзость героев.
Верность, доблесть, отвага и честь –
Эти качества не напоказ.
У отчизны героев не счесть.
Время выбрало нас.
Виктор Куценко
2 Ведущий: Афганистан – это наша боль, это наши слезы, это наша гордость, это наша слава и вечная память. Не всем суждено было вернуться в отчий дом. Но мы не должны забывать о тех, кто исполнил свой долг перед Родиной ценой собственной жизни. Давайте склоним головы перед светлой памятью тех, кто отдал свою жизнь, уйдя в бессмертие. Вспомним всех поименно. Это Владимир Горностаев из Шокши, Николай Бойнов из Широмасова и Юрий Кранков из Старой Качеевки. Они награждены посмертно орденом Красной звезды. Светлая им память. Объявляется минута молчания.
Звук метронома. Минута молчания.
ПЕСНЯ:
1 Ведущий: Бойнов Николай Васильевич родился 27 июня 1965 года в с. Широмасово.
В 1971 году пошёл в 1 класс Широмасовской школы. Николай был тихим, малозаметным пареньком. Имел много друзей. По окончании школы поступил в Теньгушевское СПТУ-17, где получил профессию шофёра. В свободное время он помогал матери. Любил возиться с техникой. Пользовался авторитетом и уважением старших. Немного Николаю пришлось поработать в родном колхозе, но всё, что ему поручалось, делал добросовестно.
Пришло время отдать долг перед Родиной – служба в армии. Воинский долг выполнял в Афганистане. Был в звании младшего сержанта. Выполняя боевое задание, верный присяге, проявив мужество и стойкость, был тяжело ранен. Рана была несовместима с жизнью. 19 марта 1985 года Бойнов Николай Васильевич умер. Гроб с его телом был привезён в родное село, где и был похоронен.
2 Ведущий: Горностаев Владимир Васильевич родился 25 марта 1965 года. В семье был восьмым ребенком, самым младшим. Когда ему было 12 лет - умер отец. Мама работала в колхозе, и Володя часто ходил с ней, помогать. В 6 лет пошел в 1 класс. В школе очень любил спорт, особенно увлекался хоккеем. Окончил 8 классов и Теньгушевское СПТУ-17. На военную службу был призван осенью 1983 года. Учения проходил в Ашхабаде в Кишинском учебном полку. Пройдя ускоренную подготовку весной, в конце апреля 1984 года, Горностаева Владимира отправили в Афганистан. Учения проходил в Ашхабаде в Кишинском учебном полку. Пройдя ускоренную подготовку весной, в конце апреля 1984 года, Горностаева Владимира отправили в Афганистан. 2 июля 1984 года Горностаев Владимир Васильевич погиб при исполнении интернационального долга в Афганистане.
1 Ведущий: Наш земляк Юрий Кранков родился 30 сентября 1965 года в деревне Алексеевка Темниковского района Мордовской АССР. Возможно, сейчас он работал бы учителем физкультуры в школе, если бы не война в Афганистане, куда он попал, исполняя свой воинский долг.
2 Ведущий: Юрий Кранков рос обычным деревенским мальчишкой на Родине своей матери Валентины, в селе Старая Качеевка. С малых лет он находился на попечении бабушки, Анны Владимировны, которая души в нем не чаяла, и, которую он очень любил. В 1973 году поступил учиться в первый класс Старокачеевской восьмилетней школы. Юра был активным и любознательным мальчиком, имел много друзей среди своих сверстников, по всем предметам учился на «4» и «5», а еще очень любил заниматься спортом. Хорошо относился к родным и односельчанам.
1 Ведущий: С малолетства он приучил себя к самостоятельности. Такие житейские мелочи, как истопить печь, натаскать воды, нарубить дров, накосить сена, к трудностям не относил. Это была его повседневная жизнь. Он не только успевал переделать все дела, но и находил время помочь престарелым людям, одиноким женщинам. Летом пас колхозных лошадей. В 1982 году окончил курсы киномеханика и помогал показывать фильмы в сельском клубе и в соседней д. Нагорная.
2 Ведущий: Закончил десятый класс Такушевской средней школы не только с хорошим аттестатом, но и с удостоверением тракториста-машиниста, освоив еще одну нужную в селе специальность. В 1983 году после окончания школы без чьей-либо помощи поступил учиться на факультет физического воспитания Мордовского государственного педагогического института имени М.Е. Евсевьева. Однокурсники были частыми гостями этого доброго и веселого парня. А друзей у него было много.
1 Ведущий: Все у него складывалось хорошо, если бы не война в далекой стране, куда он попал, будучи призванным в армию на втором курсе 28 июня 1984 года Теньгушевским районным военкоматом. Тогда студентов еще призывали.
Из письма Ю.В. Кранкова родным: «Здравствуйте, мама и бабушка! С огромным приветом к вам Юрий. У меня дела идут хорошо. Командиры хорошие. Служить мне легче по сравнению с другими, так как я дома занимался спортом. Таких тут уважают. В сентябре месяце я буду сержантом, то есть буду сам командиром… в роте 15 человек с Мордовии, а рядом еще 25… Всего хорошего, обо мне не расстраивайтесь».
Герои – Афганцы
Как обидно не дожить
Несколько последних суток,
Не успеть, не дослужить…
Жизнь меняет планы круто-
Еще утром ты живой-
К вечеру тебя не стало
Внезапность смерти боевой
Предусмотрена Уставом
Через день, неделю, две
Был бы ты в родной сторонке,
Но пылает БТР
На разрушенной «бетонке».
И уже не повернуть
В сторону от смерти скрытой.
И уходит в дальний путь
Не солдат, а гроб с убитым.
Т. Кузнецова
2 Ведущий: Через восемь месяцев после прохождения обучения, Юрий Кранков попал в Афганистан, в одно из подразделений 70-й Отдельной гвардейской, дважды Краснознаменной, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого мотострелковой бригады. Эта бригада, давшая стране в афганской войне трех героев Советского Союза, была сформирована весной 1980 года и участвовала в боевых действиях вплоть до 1988 года. Базировалась в провинции Кандагар и состояла из 373-го гвардейского мотострелкового полка 5-й гвардейской мотострелковой дивизии и второго десантно-штурмового батальона 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Только она 66-я бригада имели в своем составе десантно-штурмовые батальоны и были самыми большими по численности из «афганских» бригад.
1 Ведущий: Кранков был оператором-наводчиком БМП во втором мотострелковом батальоне, в разведроте под командованием М.А. Рыкова. Писал в письмах о своей службе с нескрываемой гордостью: «Я служу в разведке. Хорошие ребята тут, один мощный коллектив. Тут мы делаем все сообща. Крепко целую вас, Юрий Кранков, советский воин-интернационалист».
2 Ведущий: А вот в письме своему другу, ныне учителю Такушевской школы Игошкину Алексею Николаевичу Юра рассказывает о нелегкой службе и суровых непривычных природно-климатических условиях Афганистана: «Письмо тебе пишу глубокой ночью. Я считаю глубокой, а время 10.35, потому что света у нас нет. И только темнеет, наступает ночь, которую я в Афганистане не стал уважать. У нас она друг молодежи, а здесь друг «духов». Но нам враг здесь кажется - все. Против нас даже этот климат, при котором я мучаюсь, вечно в гнойниках. Каждая царапинка превращается в рану с гноем. Тут можно подхватить что угодно. Я уже болел раз желтухой, да и кто только не болел? На этом письмо свое закончу. Не хочу больше ничего писать, когда приеду, расскажу многое. А пока молчу. Речь – серебро, молчание – золото, это ты должен знать. Крепко жму твою руку, твой верный друг и коллега в будущем». «…Сидя в БТР пишу ответ. Писать невозможно, пот течет градом с меня. Броня раскалена до предела. Нельзя дотронуться до нее. Как все надоело. Эти дикие звуки разрывов и выстрелов. В ушах так и звенит…»
НОМЕР ПЕСНЯ
1 Ведущий: Юрий расчитывал быстрее уехать домой. Считал каждый день, не говоря уже о месяцах. В феврале 1986 года узнал, что с апреля начнутся отправки «дембелей» в Союз и надеялся попасть в одну из первых партий. И, похоже, к концу службы понимал, что Апрельская революция, которую советские солдаты защищали, оставаясь верными присяге, - это мутная история и внутреннее дело афганцев. Так и писал в письме своему дяде Виктору Андронову: «Ведь что говорят по телевизору – это ерунда». И просил своего дядю Виктора ничего не рассказывать матери – так с детства он звал свою бабушку.
2 Ведущий: Были и такие моменты, что письма домой не доходили. Это видно из письма бабушке от замполита подразделения, в котором он сообщает о том, что внук с честью исполняет свой долг: «Пишет Вам замполит подразделения, где проходит службу ваш внук Кранков Юрий! Недавно он обратился ко мне, и попросил принять, какие-то меры и разобраться в его молчании. Дело в том, как он говорит, что вы в последнее время не получаете от него письма, хотя он исправно их пишет. Хочу Вам сообщить, что у Юры все в порядке, как со здоровьем, так и в делах службы. Он имеет много друзей, пользуется авторитетом у сослуживцев. Это смелый, инициативный солдат, что не раз доказывал на операциях. Командование им довольно, он приложит все силы для сохранения его жизни и здоровья. Всегда помните, что Ваш внук с честью исполняет свой долг и Вам можно им гордиться. 6.11.85 г.»
1 Ведущий: 28 февраля 1986 года младший сержант Советской Армии Юрий Кранков погиб в Афганистане, выполняя интернациональный долг. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
О том, как погиб младший сержант Юрий Владимирович Кранков известно из рассказа сослуживца Юрия Владимира Доронина из Саратовской области: «Юра был моим лучшим другом. Мы не раз бывали с ним в рейдах, ели из одного котелка, делились последним глотком воды в пустыне, где, кроме колючек, ничего не было. Юра был храбрым, смелым и решительным, ценил дружбу. Он всегда был примером для многих из нас. Он никогда не отказывался в помощи и не боялся высказать правду в глаза даже старшему по званию.
27 февраля вечером мы выехали на боевое задание. Всю ночь ехали на боевых машинах за 120 километров от части. К обеду следующего дня прибыли в назначенный район. Мы должны были прочесать ущелье, в котором по разведданным были склады с оружием и боеприпасами.
Нашу роту пустили первой, так как мы разведчики. Юра и здесь был в первых рядах. В этой операции погибли, кроме Юрия, еще четверо ребят и несколько человек были ранены. Это случилось около пяти вечера. Противник был уничтожен. Взято много оружия, боеприпасов. Но ведь это все ненужные железки, а ребят не вернуть.
Мы никогда не забудем Юру и остальных ребят. В подразделении у нас стоит койка с его фотографией. Сейчас делаем ротный альбом.
Мы с Юрой договаривались встречаться после армии. Но теперь только я буду с ним встречаться по фотографиям. Я его никогда не забуду».
НОМЕР ПЕСНЯ:
1 Ведущий: В студенческую аудиторию продолжить учебу вернулись все. Не досчитались только Юры Кранкова.
27 февраля 1987 года бюро Теньгушевского райкома ВЛКСМ удовлетворило ходатайство пионерской дружины Старокачеевской восьмилетней школы о присвоении пионерской дружине школы имя Ю.В.Кранкова, погибшего при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан. И вскоре в школьном музее был создан уголок погибшего воина-интернационалиста, где и ныне память о нем хранится. Там лежат его документы и некоторые личные вещи.
2 Ведущий: В советское время на приз Ю.В. Кранкова проводились соревнования в МГПИ им. Е.Е. Евсевьева, где он учился, о чем свидетельствует газетная статья «Снайперы института». Ежегодно в нашей школе в феврале месяце проводятся соревнования по волейболу в честь нашего земляка Юрия Кранкова. Его помнят. Друг Юрия Кранкова Д. Надькин написал в своем стихотворении «Мой друг из-под Саранска»:
Мой друг! Опять ты снишься мне,
Опять передо мной
На том обугленном холме
Жестокий, смертный бой
Душман –
он целится в висок,
По-снайперски, из щели,
Наискосок. Но вдруг бросок,
Прыжок – и ты у цели.
И связку спаренных гранат
Швыряешь на ходу.
Не разобрать:
то – чад, иль ад,
В чаду ты иль в аду.
А у душманов нор не счесть,
Все по такой бы связке.
И ты как перст,
ты весь как есть,
Мой друг из-под Саранска.
Уж помощь верная близка,
Разорван адский круг.
Но вдруг –
фонтанчик у виска,
И падает мой друг.
Молчит горячий автомат,
Дымится на щебенке,
И губы пухлые молчат,
Совсем как у девчонки…
А по ночам ты вновь встаешь
Со связкою гранат,
И в полный рост
на них идешь,
Строчит твой автомат.
И хоть конец проклятой той
Войне, пора мириться –
Во мне жестокий смертный
бой
Уже не угомониться…
1 Ведущий: Еще одно стихотворение посвятил младшему сержанту Юрию Кранкову корреспондент районной газеты «Примокшанье» В. Пичугин.
Погиб на афганской войне…
Обычный солдат на обычной войне
Мечтал на чужбине о родной стороне.
И в жаркой ночи, уткнувшись в подушку,
Во сне улетал он в свою деревушку.
И снились ему под афганскими звездами
Родные рассветы и сумерки поздние.
Бабуля, что мать заменила родную
Ее бы обнять, старушку седую.
Вот старенький дом, почти в центре села:
Скорей бы на «дембель», скорее туда!
А в небе чужом полумесяц чужой,
И только кто рядом – считается свой.
В небесной тиши гудит «Черный тюльпан»,
Поет панихиду проклятый «Афган»…
Везет самолет, пряча скорбь в облаках,
Родным и близким горе в цинковых гробах.
…Приснилось солдату: на кладбище старом в родной стороне
На памятнике скромная надпись: «Погиб на афганской войне»
Заключение
2 Ведущий: Война в Афганистане стала поучительным уроком в теме интернационализма. Не всякие средства хороши для достижения даже самой высокой цели.
15 февраля 2016 года исполнится 27 лет с момента вывода советских войск из Афганистана. День 15 февраля – это дань памяти всем погибшим, выражение глубокого уважения и благодарности всем вернувшимся домой. Их ратный подвиг навсегда останется в сердцах благородных потомков.
1 Ведущий: Перевернута еще одна страничка нашей истории. Я думаю, что вы не забудете то, о чем узнали сегодня. Ведь так важна - правда, чтобы понять и оценить то, что случилось на афганской войне. И так нужна – память, чтобы знать и помнить всех наших земляков, кто не вернулся оттуда. Помнить, что каждый из них до конца выполнил свой долг и достоин нашей памяти. Нам нужна – человечность, чтобы матери и отцы тех, кто не вернулся, не чувствовали себя одинокими.
2 Ведущий: Было бы не лишним, если бы на территории нашего района стоял памятник воинам – интернационалистам, нашим землякам, погибшим в Афганистане. И мы, молодежь, ежегодно 15 февраля к памятнику возлагали бы живые цветы, венки в дань памяти о тех, кто отдал свою жизнь, выполняя интернациональный, солдатский долг.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/461465-jeho-afganskoj-vojny
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Особенности организации образовательного процесса с применением педагогических технологий и методов обучения по ФГОС»
- «Педагог-наставник в дополнительном образовании детей: содержание и организация деятельности»
- «Этические основы социальной работы»
- «Специфика экскурсионной работы с различными категориями экскурсантов»
- Педагогика и методика преподавания географии
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.