- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мой край-Мордовия моя!
Мордовский край географически расположен в самом сердце европейской России, в междуречье Оки и Суры.
Семь городов: Саранск, Рузаевка, Ковылкино, Ардатов, Инсар, Краснослободск, Темников и более полутора тысяч сёл и деревень расположено на территории Мордовии. Ну а сейчас, давайте познакомимся с символами Мордовии.
Государственный герб Республики Мордовия. Он является государственным символом республики. Он представляет собой изображение тёмно – красного, белого и тёмно – синего цвета, обрамлённого: золотыми колосьями пшеницы, олицетворяющими традиционную приверженность мордовского народа к сельскохозяйственному труду, перевитыми лентой тёмно – красного, белого и тёмно – синего цветов; нашейной гривной (это национальное украшение женщин) цвета золота, на которой семь орнаментов, означающих количество городов республики, заканчивающейся солярным знаком, восьмиконечной розеткой, символом солнца, красного цвета
Тема: Мой край-Мордовия Моя.
Цель: Познакомить учащихся с отдельными эпизодами истории республики Мордовии, её символами и великими людьми.
Задачи:
Образовательные
рассказать учащимся о истории РМ;
дать определение «патриотизм»;
познакомить учащихся с символами и гербом РМ.
Воспитательные
воспитывать чувство патриотизма у учащихся;
воспитывать доброжелательное отношение друг к другу.
Коррекционно-развивающие
развивать мышление;
развивать память и речь посредством включения в активный словарь учащихся понятий о патриотизме.
Оборудование: компьютер, проектор, материалы о истории Республике Мордовия, презентация, наглядный материал.
Ход урока.
…Живи, Мордовия моя
Храни небесный свет
Твои прекрасные поля
Осыпал лунный свет…
I. Актуализация знаний и создание проблемной ситуации.
Милый край! Мордовия родная!
Здесь раздолье рек, лесов, полей.
Для меня нет лучше в мире края
Он мне всех дороже и милей.
Сегодня мы будем путешествовать по страницам истории нашей Республики Мордовии. Вы готовы к путешествию? Итак, мы открываем заседание нашего клуба, на котором мы познакомимся с отдельными эпизодами истории республики Мордовии, её символами и великими людьми.
Тема классного часа сегодня: Мой край - Мордовия моя.
II. Основная часть.
На сегодняшний день республика занимает достойное место в ряду российских регионов (Мордовия – регион № 13). Пережив горькое иноземное иго, мордовский народ добровольно вошёл в состав Российского государства и сыграл немалую роль в его истории.
Мордовский край географически расположен в самом сердце европейской России, в междуречье Оки и Суры.
Семь городов: Саранск, Рузаевка, Ковылкино, Ардатов, Инсар, Краснослободск, Темников и более полутора тысяч сёл и деревень расположено на территории Мордовии. Ну а сейчас, давайте познакомимся с символами Мордовии.
Государственный герб Республики Мордовия. Он является государственным символом республики. Он представляет собой изображение тёмно – красного, белого и тёмно – синего цвета, обрамлённого: золотыми колосьями пшеницы, олицетворяющими традиционную приверженность мордовского народа к сельскохозяйственному труду, перевитыми лентой тёмно – красного, белого и тёмно – синего цветов; нашейной гривной (это национальное украшение женщин) цвета золота, на которой семь орнаментов, означающих количество городов республики, заканчивающейся солярным знаком, восьмиконечной розеткой, символом солнца, красного цвета.

Флаг Республики Мордовия является официальным государственным символом Республики Мордовия Российской Федерации. Принят Парламентом Республики 30 марта 1995 года.
«Государственный флаг Республики Мордовия представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из расположенных горизонтально в последовательности сверху вниз трёх полос маренового (тёмно-красного), белого и тёмно-синего цветов. Верхняя и нижняя полосы по размеру одинаковы. Ширина каждой из них составляет 1/4 ширины флага. Соотношение сторон флага — 1:2. В середине белой полосы располагается восьмиконечная розетка — солярный знак маренового (тёмно-красного) цвета, символ солнца».
20 мая 2008 года депутаты республиканского парламента привели закон “О государственном флаге Республики Мордовия»
Куплеты Гимна Республики Мордовия написаны на трёх государственных языках республики: 1 куплет — на мокшанском, 2-ой — на эрзянском и 3-ий на русском языке. Припев написан на смеси мокшанского и эрзянского языков с преобладанием мокшанского.
Автор музыки — Н.Кошелева;Автор текста — С. Кинякин
Республика глубоко чтит выдающихся людей, чьи судьбы были связаны с этим краем. Выходцем из мордвы был патриарх Всея Руси Никон. На этой земле жил великий, прославленный святой Серафим Саровский. В мордовских краях родились и жили адмирал Ушаков, поэт Полежаев, революционный демократ Огарёв, историк Ключевский, великий скульптор, прославивший свой народ на весь мир, Степан Эрьзя, просветитель Евсевьев, всемирно известный врач – офтальмолог Филатов, художник Сычков, легендарная певица Лидия Русланова. Все славные имена перечислить невозможно. В этом перечне великих имён рядом стоят мордва, русские, люди других национальностей, что олицетворяет неразрывное единство истории России и частицы её – Мордовии.
Столица Мордовии –город Саранск.
Саранскрасположен на левом берегу реки Инсар. Город основан в 1641 году. В этом году будет отмечать юбилей 380 лет ,со дня основания. В 1781 году был утверждён его герб. Город Саранск - студенческий город, там 6 высших учебных заведений. В столице много достопримечательностей: театров и музеев, клубов, парков. Красивых храмов, памятников архитектуры и искусства, спортивных сооружений.
В нашей республике проживают многие народы, представители разных национальностей и религий. Но все дружны и едины. Все поддерживают друг друга, помогают. У нас нет места недружелюбному отношению и неуважению друг другу.
Наша Родина является частичкой огромной и необъятной России.
Мордовия тесно связана узами дружбы, союза и братства с другими республиками, областями и городами. На территории нашей республики проходят различные межрегиональные конференции, спортивные состязания.
В моем родном крае очень много достопримечательностей. Это и природные, и исторические, и культурные места. Построен прекрасный Национальный театр, красивейший Ушаковский собор, строятся новые школы, создан центр одаренных детей. У нас очень много делается для развития спорта, строятся различные комплексы, спортивные школы. Это очень важно, чтобы в моей Мордовии росли здоровые дети, ведь дети – это будущее нашей страны.
Богата земля Мордовская своими талантами. Много писателей, художников и спортсменов, которые знамениты не только в Мордовии и в России, но даже за рубежом. Это Степан Эрьзя – великий скульптор, писатель – Андрей Куторкин, Кузьма Абрамов, Александр Щеглов. А наши спортсмены занимают на Олимпиадах самые высокие призовые места.
IV. Физминутка
V. Итог
Я люблю свою Мордовию и горжусь тем, что здесь живу. И хочу, чтобы наша республика процветала, развивалась, преображалась.
- название столицы Мордовии, даты образования?
- как называются символы РМ?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/462074-moj-kraj-mordovija-moja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по биологии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Основные положения трудового права»
- «Творческая деятельность обучающихся»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Литературное чтение» по ФГОС НОО»
- «Педагогическое воздействие: техники и приёмы управления деятельностью обучающихся на уроке»
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.