- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль воспитательной системы в формировании личности младшего школьника
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия»
Роль воспитательной системы
в формировании личности младшего школьника
Кулешова Наталья Викторовна учитель нач. классов
г.Черногорск 2014год.
Каждый ребёнок независимо от возраста должен знать, что есть человек, любящий его и принимающий таким, какой он есть. Ребёнок должен чувствовать, что он незаменим. Чаще всего такими людьми для ребёнка являются родители. В них ребёнок видит защитников, советчиков, друзей. Переступая порог школы, ребёнок надеется, что в трудную минуту рядом с ним окажутся люди, которые смогут утешить, успокоить, развеселить, помогут стать смелее, умнее, добрее и терпеливее. Таким человеком для ребенка – школьника становится учитель, а школа – это среда, атмосфера которой обусловит его ценностные ориентации. Нужно превратить школьные дни в радостные и счастливые мгновения, чтобы детям запомнилась живая, полная смысла, переживаний, труда, увлечений, поисков и находок жизнь.
Важно чтобы воспитательная система взаимодействовала со всеми компонентами школьной жизни: уроком, переменой, внеурочной деятельностью. Построение воспитательной системы класса в современных условиях становится объективной необходимостью
Цель воспитательной системы:
Поэтапно создавать условия для развития личности ребенка на каждом возрастном этапе обучения.
Для реализации цели, определяются следующиезадачи:
•способствовать развитию познавательных процессов и интересов личности учащихся;
•поддержать творческие устремления и действия каждого ребенка;
•создавать нравственно и эмоционально благоприятную среду для формирования классного коллектива и развития личности ребенка в нем.
при определении содержания воспитательной системы класса и способов деятельности по её построению необходимо учитывать следующие обстоятельства:
-воспитательная система проходит в своём развитии несколько стадий (зарождение, становление, период зрелости, преобразование);
-она входит в состав общешкольной системы воспитания.
Ключевыми понятиями, характеризующими сущность воспитательной системыклассаявляются «индивидуальность», «самостоятельность», «доброта», «творчество», «активность», «коллектив», которые выполняют роль принципов строящейся воспитательной системы класса. Необходимо сделать так, чтобы эти ценности пронизывали все стороны деятельности, общения и отношений в классном коллективе, стали составляющими его «духа», а затем превратились в ценностные ориентации личности каждого ребенка.
Деятельность классного руководителя достигает своей цели и даёт наилучший результат при условии, если она проводится в определённой системе.
Во-первых, изучение каждого учащегося. Классное руководство начинаю с изучения класса и отдельно каждого ученика. В результате создаются необходимые условия для правильной, рациональной организации воспитательной работы, для осуществления индивидуального подхода. Изучение учащихся продолжаю на продолжении всего срока их обучения.
Во-вторых, организация и воспитание классного ученического коллектива – это один из основных, ведущих разделов моей работы, как классного руководителя. Объединяя учащихся в дружный и целеустремлённый коллектив, классный руководитель создаёт предпосылки для успешного решения учебно-воспитательных задач.
Следующим разделом деятельности является повышение качества знаний и укрепление дисциплины.Высокий уровень знаний и сознательная дисциплина – важнейшие показатели правильной организации учебно-воспитательной работы. Классный руководитель должен проявлять заботу о повышении качества знаний школьников, стремится предупредить отставание отдельных учеников и в своём классе.
Организация и проведение внеурочной и внеклассной воспитательной работы – ещё один из важнейших разделов деятельности классного руководителя. В школах сложились и успешно применяются разнообразные формы данной организации. Воспитание на уроках, в процессе обучения дополняется внеурочной воспитательной деятельностью. В организации внеурочной работы обычно сочетаются два основных её направления – идейно-воспитательная работа и организация практических дел школьников.
Следующий раздел деятельности – работа с родителями учащихся. Каждый учитель поддерживает контакт с родителями учащихся. Одна из важнейших задач – способствование единению, сплочению семьи, установлению взаимопонимания родителей и детей, созданию комфортных, благоприятных условий для развития ребёнка. Успешное её решение возможно, если в основе воспитательной работы заложена идея сотрудничества педагогов, родителей и детей.
Вместе с родительским коллективом мы формируем советы дел для организации работы с учётом возможностей и интересов родителей. Необходимо сочетать коллективные, групповые и индивидуальных форм ы общения. Например, обсуждение какой-либо проблемы воспитания на родительском собрании продолжаю при индивидуальных встречах с родителями, а также на групповых консультациях.
Следует заметить, что в педагогической науке нет общепринятой точки зрения по поводу критериев и методов изучения результативности воспитательной системы класса. По мнению Н.Е.Щурковой, главным критерием оценки результативности воспитательного процесса может выступить воспитанность учащихся, ее изменения из года в год. На мой взгляд, мерилом эффективности функционирования системы обязательно должны быть следующие критерии:
- уровень воспитанности учащихся;
- сформированность классного коллектива, межличностные отношения;
- сформированность норм и правил внутри коллектива, не противоречащих общечеловеческим ценностям;
- стремление к успешности.
Основные результаты работы по данной системе в моем классе
Повысился уровень воспитанности учащихся.
Определенных успехов удалось достичь в деле сплочения коллектива: дети проявляют заботу друг о друге, поддерживают дружеские отношения с одноклассниками, самостоятельно организуют проведение праздников, поздравляют друг друга с днем рождения.
Ребята приобрели навыки уважительного отношения к людям.
Увеличился уровень познавательной активности: возросло количество участников олимпиад, конкурсов.
Возрос уровень самостоятельности: дети выступают с интересными предложениями о проведении досуга, серьезно относятся к обязанностям в классе, анализируют свою работу, совместно стараются решать проблемы.
Достигнуты успехи в творческом развитии детей: призовые места на школьных и городских выставках детского творчества.
Каждый ученик класса имеет портфолио.
Показателями успешной работы по данной теме являются положительная динамика уровня воспитанности, многочисленные победы в творческих конкурсах разного уровня.
Следуя этим задачам, стараюсь вносить необходимые коррективы в жизнь детей, чтобы научить их самому главному – способности к пониманию, восприятию, терпимому отношению к миру и людям.
Считаю, что моя система воспитательной работы должна стать гарантом интеллектуального, нравственного и физического развития воспитанников, потому что она направлена на формирование личности, сочетающей в себе мировоззренческую культуру, высокие нравственные качества, деловитость, творческую индивидуальность, гуманистическое отношение к миру, способность к саморазвитию и самореализации.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/46270-rol-vospitatelnoj-sistemy-v-formirovanii-lich
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы, технологии и средства обучения шахматам»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Особенности организации образовательного процесса в условиях реализации ФГОС СПО»
- «Литература: особенности преподавания в соответствии с ФГОС ООО»
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Буллинг в образовательных организациях: профилактика и устранение в соответствии с современными требованиями»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.