Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.09.2021

Статья на тему «Ситуация успеха как одно из условий обеспечения позитивной мотивации обучающихся на уроке математики»

Профессиональный стандарт педагогической деятельности определяет формирование мотивации детей на образовательную деятельность как одну из важнейших задач для педагога. А умение создавать ситуации обеспечивающие успех в учебной деятельности как одну из важнейших компетентностей. В статье дается описание одного из приемов обеспечения позитивной мотивации обучающихся на уроке математики.

Содержимое разработки

Ситуация успеха как одно из условий обеспечения позитивной мотивации обучающихся на уроке математики.

Все наши замыслы, все наши цели превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться” - В.А.Сухомлинский.

Математика традиционно являетсяодним из основных школьных предметов, изучение которого заканчивается для выпускников обязательным экзаменом. Её изучение направлено на формирование у школьников логического мышления, пространственного воображения, умения находить новые пути решения задач, выдвигать и доказывать гипотезы. Вместе с тем, анализируя образовательные программы по математике, мы понимаем, насколько они объемны, трудны для восприятия, теоретический материал часто носит абстрактный характер, оторван от практической жизни. Интерес школьников к предмету слабый, а успеваемость, как правило, низкая.

Актуальность данной экспериментальной разработки обусловлена тем, что возникают противоречия между необходимостью получения знаний, умений и навыков по математике и желанием обучающихся преодолевать все те трудности, которые встречаются у них на пути в процессе обучения.

По моим наблюдениям основными причинами этих противоречий являются следующие факторы. Со стороны учителя:

- неправильный отбор содержания учебного материала, перегруз обучающихся;

- отсутствие на уроках современных образовательных технологий;

- нежелание находить с учениками общий язык.

Со стороны ученика:

- твердое убеждение в том, что он не способен выучить математику, потому что он «гуманитарий»;

- нежелание изучать предмет в виду его «бесполезности»;

- большая загруженность дополнительными занятиями, кружками, секциями.

Всё, вышеперечисленное, приводит к тому, что на изучение математики отводится мало времени. Появляются пробелы в знаниях, а затем и полное непонимание предмета. Учебная деятельность радости не приносит. Непосильные трудности, неудачи огорчают и разочаровывают ученика, иногда приводят к полной потере интереса к предмету и снижению мотивации.

Возникает проблема: Как организовать обучение математике так, чтобы поддержать у учащихся интерес к процессу обучения и обеспечить позитивную мотивацию при её изучении.

В последнее время большое внимание уделяется качеству образования, в том числе и математического. Проведенный анализ показывает, что динамика показателей качества обучения растет медленными темпами и явно недостаточна, обучающиеся не испытывают потребности в дополнительных занятиях, в углубленном изучении предмета, среди занятий внеурочной деятельности больше выбирают спортивные и художественные направления.

О том, как лучше организовать обучение школьников рассуждали многие великие педагоги. К. Д. Ушинский в своем педагогическом сочинении «Труд в его психическом и воспитательном значении» пришел к выводу, что только успех поддерживает интерес ученика к учению. Ребенок, никогда не познавший радости труда в учении, не переживший гордости от того, что трудности преодолены, теряет желание и интерес учиться. В. А. Сухомлинский утверждал, что методы, используемые в учебной деятельности, должны вызывать интерес у ребенка к познанию окружающего мира, а учебное заведение стать школой радости. Радости познания, радости творчества, радости общения. Это определяет главный смысл деятельности учителя: создать каждому ученику ситуацию успеха.

Профессиональный стандарт педагогической деятельности определяет формирование мотивации детей на образовательную деятельность как одну из важнейших задач для педагога. А умение создавать ситуации обеспечивающие успех в учебной деятельности как одну из важнейших компетентностей.

Итак, ситуация успеха – это одно из условий обеспечения позитивной мотивации при изучении математики.

Доктор педагогических наук А.С. Белкин в своей книге «Ситуация успеха. Как её создать», определяет понятия «успех» и «ситуация успеха» следующим образом: «Ситуация успеха – это сочетание условий, которые обеспечивают успех, а сам успех – результат подобной ситуации». С педагогической точки зрения ситуация успеха – это такое целенаправленное, организованное сочетание условий, при которых создается возможность достичь значительных результатов деятельности как отдельно взятой личности, так и коллектива в целом». В этой же книге автор предлагает разные приемы, создающие для ребенка ситуацию успеха. К таким приемам относятся эмоциональное поглаживание, «лестница» или «встань в строй», «даю шанс» и др.

Доктор педагогических наук И.А. Ларионова в своей работе «Ситуация успеха в процессе

развития отношений сотрудничества между учителем и учащимися» анализирует такие понятия, как «успех», «ситуация успеха», «успешность», предлагает приемы создания учителем ситуации успеха в учебной деятельности учащихся.

Система образования, считает У. Глассер, должна быть построена таким образом, чтобы успех был доступен каждому конкретному ребенку. Его книга «Школы без неудачников» посвящена рассмотрению проблем, возникающих у детей в процессе обучения в школе. Автор убежден, что, если ребенку удается добиться успеха в школе, у него есть все шансы на успех в жизни.

Итак, мы видим, что проблеме мотивации, успеху посвящено много научных трудов выдающихся педагогов и психологов. Однако, надо заметить, что большинство из них раскрывают психологическую составляющую проблемы. На современном этапе, более важной, как мне кажется, является практическая составляющая. Это и определило цель моей разработки.

На мой взгляд, одним из эффективных приемов создания ситуации успеха является применение оригами на уроках математики. Этот прием делает процесс изучения математики более доступным, занимательным, в то же время – творческим. Оригами способствует развитию познавательного интереса обучающихся, снимает напряжение, чувство неуверенности у школьников. Способствует усвоению математических понятий.

В частности, было выдвинуто предположение о том, что если разработать программу курса дополнительного образования и внедрить на уроках математики элементы оригами, то мы придем к поставленной цели.

Анализ названных выше теоретических предпосылок позволил сформулировать ряд положений, имеющих особую значимость для обоснования и практической проверки выдвинутой гипотезы:

а) Заинтересованность и взаимодействие всех участников педагогического процесса в решении данной проблемы;

б) Разработка курса дополнительного образования, который можно использовать во внеурочной деятельности;

в) Разработка уроков, которые помогут показать практическую направленность математики;

г) Возможность формирования чувства успешности;

д) Доступная техническая база (бумага, канцелярские принадлежности);

е) Создание фонда демонстрационных моделей;

ж) Создание виртуального выставочного зала.

Разработанный мною курс «Геометрическое моделирование», направлен на поиски возможностей создания ситуаций успеха у обучающихся 5-6 классов средствами оригами.

Цель: освоение навыков работы с бумагой для успешного использования оригами на уроках математики, развитие интереса к предмету, создание положительной мотивации.

Задачи: обучение математике через оригами; расширение кругозора обучающихся, развитие уверенности в своих силах, способностях, формирование чувства своей успешности.

Модель курса «Геометрическое моделирование»

Раздел 1. Имитационное складывание

Раздел 2. Азбука оригами

Раздел 3. Модульное оригами

Раздел 4. Архимедовы тела

Раздел 5. Природные кристаллы

Раздел 6. Звездчатые многогранники

Раздел 7. Кусудамы

Краткое содержание каждого раздела курса:

Раздел 1. нацелен на формирование мотивации обучения курса.

Основные оригамные термины и базовые формы.

Практическая работа. Изготовление простейших фигурок животных. Сочинение сказок и веселых историй. Игры и соревнования с бумажными моделями.

Раздел 2. Знакомит с основными условными обозначениями.

Практическая работа: Изготовление цветов. Составление букетов, композиций и икебан

Раздел 3. Знакомит с модульным оригами.

Практическая работа. Изготовление геометрических конструкций, звезд, декоративных орнаментов.

Раздел 4. Пирамиды – краткий исторический очерк. Архимедовы тела. Их основные виды и свойства. Понятие развертки.

Практическая работа. Изготовление по выкройкам моделей куба, пирамиды, призмы, октаэдра, икосаэдра, додекаэдра.

Раздел 5. Знакомит с многообразие форм многогранников.

Практическая работа. Изготовление моделей кристаллов по выкройкам.

Раздел 6. Номограмма.

Практическая работа. Изготовление звездчатых многогранников

Раздел 7. Знакомство с кусудамами.

Практическая работа. Изготовление кусудам.

Содержание курса рассчитано на обучащихся 5-6 класса.

Требования, предъявляемые к содержанию и организации каждого занятия:

- Наличие на занятии необходимого раздаточного материала;

- При подготовке каждой темы четко формулировать, что учащийся должен знать и уметь в результате освоения изученной темы;

- Занятия направлены на формирование общей культуры обучающихся,

- Прикладная направленность занятий;

- Создание условий, дающих возможность обогатить навыки общения и приобрести умение осуществлять совместную деятельность;

- Создание условий для формирования чувства своей успешности

- Увлекательность занятий, использование различных видов деятельности.

В качестве показателей эффективности предлагаемого нами подхода к решению проблемы могут быть использованы:

- динамика показателей качества обученности;

- численность обучающихся, проявляющих интерес к математике;

- численность обучающихся, принимающих участие в математических конкурсах и олимпиадах;

- микроклимат на уроках;

- эмоционального благополучия обучающихся.

Изучение практики и результатов внедрения данной программы на основе показателей подтвердило эффективность выбранного нами пути решения проблемы. Все семиклассники, прошедшие курс «Геометрическое моделирование» с удовольствием изучали геометрию, показатели их успеваемости были высокие. На уроках эти дети находились в комфортных условиях, не испытывали стресса перед неудачами, спокойно преодолевали трудности. В общении с учителем они не чувствовали скованности, могли спокойно задавать вопросы, вступать в дискуссию.

Описанный опыт может быть использован учителями математики 5-6 классов, владеющими навыками искусства «Оригами» в условиях внеурочной деятельности.

Приглашаю всех на нашу виртуальную выставку http://ea.164spb.edusite.ru/exhibition.html

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/462786-statja-na-temu-situacija-uspeha-kak-odno-iz-u

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки