Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.09.2021

Статья на тему «Школьная готовность»

Интеллектуальная подготовка состоит из двух частей. Необходима, во-первых, сумма навыков, то есть способность к обучению, и, во-вторых, определенный объем знаний.
Ребенок должен уметь концентрировать внимание, находить логические связи между предметами и явлениями. Необходимо развитие речи, памяти и мелкой моторики, то есть умения хорошо владеть ручкой и карандашами.
Будущий первоклассник обязан иметь определенный кругозор: знать свой адрес, название родного города, имена и отчества родных и близких, их профессию, место работы. Дошкольник должен уметь перечислить месяцы и дни недели, знать последовательность и основные признаки времен года, различать основные виды деревьев, цветов и животных.
Можно условно выделить три основные задачи, стоящие перед будущим первоклассником. Он должен:
1) знать о жизни своей семьи;
2) обладать достаточной информацией об окружающем мире и уметь ею пользоваться;
3) уметь анализировать сказанное, делать выводы, высказывать собственные мысли.

Содержимое разработки

СТАТЬЯ НА ТЕМУ «КРИТЕРИИГОТОВНОСТИРЕБЕНКАКШКОЛЕ»

Лутовинова Виктория Геннадьевна

Воспитатель ГБДОУ №104

Невского района Санкт-Петербурга

Shape1

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯГОТОВНОСТЬ

Интеллектуальная подготовка состоит из двух частей. Необходима, во-первых,сумма навыков, то есть способность к обучению, и, во-вторых, определенный объемзнаний.

Ребенок должен уметь концентрировать внимание, находить логические связимежду предметами и явлениями. Необходимо развитие речи, памяти и мелкоймоторики,то естьуменияхорошо владеть ручкой икарандашами.

Будущий первоклассник обязан иметь определенный кругозор: знать свой адрес,название родного города, имена и отчества родных и близких, их профессию, местоработы. Дошкольник должен уметь перечислить месяцы и дни недели, знатьпоследовательность и основные признаки времен года, различать основные видыдеревьев,цветовиживотных.

Можно условно выделить три основные задачи, стоящие перед будущимпервоклассником.Ондолжен:

  1. знатьожизни своей семьи;

  2. обладать достаточной информацией об окружающем мире и уметь еюпользоваться;

  3. уметь анализировать сказанное, делать выводы, высказывать собственныемысли.

Ребенок должен не только обладать определенной суммой знаний и использоватьих, но и задавать вопросы, если информации недостаточно. Нужно уметь находитьсходствоиразличиепредметовилиявлений,выделять главное.

Важно умение правильно говорить, составлять предложения, четко формулироватьмысли. Будущий первоклассник должен уметь рассказать о своей семье, о том, чтоон делал вчера, о прочитанной книге. Конечно, от него не требуется пространногорассказа с эпитетами и причастными оборотами. Но грамотно составитьодносложные предложения без слов-паразитов он уже в состоянии. При этом малышдолжен выделять врассказеглавноеивторостепенное.

Сенсорное развитие дошкольника предполагает способность исследованияпредметов,определения ихгеометрической формы.

В результате подготовки к школьной жизни вырабатывается умениеконцентрироваться, не отвлекаться на посторонние предметы, а также переключатьсясодного видадеятельностинадругой.

Дайте ребенку задание и проследите, сможет ли он не отвлекаться от дела втечение 10-15 минут. Учтите: задание должно соответствовать уровню знаниймалыша и быть ему интересно, то есть необходима увлекательная игра, тогда уребенкабудет стимул.

Shape2

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯГОТОВНОСТЬ

Психологическая подготовка призвана выработать у ребенка желание играть новуюроль – роль ученика. Здесь важно создать мотивацию к обучению, развить умениеконцентрировать внимание и управлять эмоциями. Школьник – более высокаясоциальнаяступеньпосравнениюсдетсадовцем.Еслиребенокосознанноподходитк поступлению в школу и готов принять все правила, которые диктует ему новоеположение в обществе, то можно говорить о высоком уровне психологическойподготовки.

В школе у ребенка появится новое окружение – одноклассники и учителя. Всознании ребенка многое изменится – школьная жизнь накладывает на негоопределенную ответственность. Если ребенок чувствует эту ответственность и готовк ней, значит, он психологически созрел для поступления в школу. Такой малышбудет правильно воспринимать требования учителя, адекватно реагировать назамечания,сумеетустановитьконтактысо сверстниками.

Чтобы ребенок хотел пойти в школу, именно родители должны мотивировать его.Рассказывайтеинтересныеисториииз своего детства,читайтекнижки о школе.

Информация должна быть позитивной, но и идеализировать школу не стоит. Можноповедать и о двойках, и о том, что у вас бывали трудности, но вы с нимисправлялись, потому что вам хотелось быть успешным учеником. Рассказывая освоих любимых учителях и читая ребенку книжки, обращайтесь не только ксознанию малыша, но и к его чувствам. Нужно, чтобы у ребенка было желаниеучиться:писать, читать, считать, решать задачи.

Shape3

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯГОТОВНОСТЬ

Эмоциональная готовность заключается в том, что ребенок может контролироватьсвои эмоции, сдерживать их во время урока. Даже если ему очень хочетсяразговаривать и смеяться, он будет молча сидеть и слушать учителя. Отвечать навопросы в школе тоже надо правильно: предварительно подняв руку, а невыкрикивая с места. Некоторым детям трудно привыкнуть к новому поведению, ведьв детском саду и дома они могли говорить и бурно проявлять свои эмоции, когдахотели.

Эмоциональнаяготовностьнаступаетсвозрастом.Каждыйпо-разномудостигаетее. Один – в шесть лет, другой – в семь, третий – в восемь. Родителям необходимовезде обращать внимание ребенка на то, как надо себя вести. В театре, например, неразмахивают руками и не разговаривают во время спектакля. В автобусе можнопоговорить с мамой, но тихо, чтобы не мешать другим пассажирам. Все это родителидолжны постоянно объяснять малышу, если он сам не понимает. Ребенок долженнаучитьсяконтролировать поведениеиэмоциивзависимостиотобстановки.

Shape4

СОЦИАЛЬНАЯГОТОВНОСТЬ

В понятие «социальная готовность» входит умение ребенка вести себя в школеадекватно.Это означает:

    1. способностьадаптироватьсявколлективеиобщатьсясодноклассниками;

    2. умениеадекватнореагироватьназамечанияучителей;

    3. умениебытьвнимательнымисосредоточеннымнауроках.

Ребенокдолжен обладатьсоциальныминавыками,пониматьслова«нельзя»и

«должен». Безэтогоневозможенпроцессобучения.

Важно, чтобы ребенок был самостоятельным: умел одеваться, завязывать шнуркина ботинках, не терял и не забывал одежду в гардеробе, аккуратно складывалшкольныепринадлежностивпортфельит.д.

Незрелыйвсоциальномпланеребенокещедошколыобратитнасебявнимание.Он не сможет ладить с детьми, разговаривать со взрослыми (будет пугаться вопросовили, наоборот, вести себя слишком вольно, дерзить). Заметив это, нужнокорректироватьповедениеребенка.Конечно,крики иобвинениятолько повредят.

Нужно спокойное разъяснение, личный пример правильного поведения в обществе.Если ребенок недостаточно подготовлен социально, родителям необходимо, показатьему, например, как ведут себя большие дети, которые ходят в школу, а как – совсеммаленькие,которыенемогут поделить игрушки.

ВНИМАНИЕ!

Ребенок, предоставленный сам себе, вряд ли получит хорошую социальнуюподготовку. Ведь именно в семье закладываются основы его развития, какдуховного и интеллектуального, так и физического, психического исоциального. Поэтому родители должны общаться с малышом, играть с ним иучитьего жизни собственнымпримером.

Shape5

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙИЭМОЦИОНАЛЬНОЙПОДГОТОВКИ

КАКЗАНИМАТЬСЯСРЕБЕНКОМНЕЗАМЕТНОДЛЯНЕГОСАМОГО

Многие дети бояться слова «надо». Принуждение они воспринимают в штыки,даже не подозревая о том, что учиться может быть интересно. Не принуждайтеребенка,постарайтесь совместитьучебусигрой.

Математикой, русским языком, литературой и даже музыкой можно заниматьсятак, что ребенок сам будет охотно отвечать на все ваши вопросы. Например,попросите малыша расставить на столе тарелки для всей семьи. А что будет, еслибабашканезахочет есть?Сколько тогданужно тарелок?

Если ребенок не хочет читать, придумайте оригинальную игру про разведчиков икладоискателей стаинственнымипосланиями.

ПРАВИЛАУСПЕШНОГООБУЧЕНИЯ

  1. Сочетайтеобучениесигрой иобщением.

  2. Купите малышу красивые школьные принадлежности в форме игрушек или скартинками.

  3. Пустьмалышиспользуетполученныезнаниявреальнойжизни.

  4. Ставя перед ребенком сложную задачу, предлагайте ему решить ее «с конца»,чтобы укрепить егоуверенность всебе.

ИГРАИОБЩЕНИЕ

Чтобы подготовить ребенка к школе психологически и эмоционально, можнопридумывать различные игры. Играя и общаясь, ребенок быстро запоминаетправильное поведение и получает отличные жизненные уроки. Можно использоватькуклы и мягкие игрушки. Некоторые дети предпочитают сами разыгрывать сценкииз школьнойжизни.

В каждой игре предложите ребенку роль ученика, пусть он сам найдет правильныйвыход из положения. Если он ответит неверно, подскажите ему. В крайнем случае,объясните правильное поведение. Не торопите и не ругайте ребенка за неумениеответить или ошибку иначе вы отобьете у него охоту заниматься. Хвалите инаправляйтеегомысливправильноерусло.


СОЦИАЛЬНОЙПОДГОТОВКИ

  1. Важно, чтобы до школы у ребенка был достаточно разнообразный опытобщения с незнакомыми людьми – взрослыми и детьми. Давайте малышувозможность самостоятельно устанавливать новые контакты. Это можетпроисходитьвполиклинике,надетскойплощадке,вмагазине.

  2. Некоторые дети теряются, не имея навыка «выживания в толпе» (зайдите влюбую школу на перемене). Для тренировки время от времени берите ребенка ссобой, направляясь на большое увеселительное мероприятие, посещайте вместе снимвокзалилиаэропорт.

  3. Не секрет, что окружающие не всегда доброжелательны и полны понимания.Учите ребенка не теряться, когда тебя критикуют или (детский вариант) дразнят.Готовьте его к тому, что в школе он может столкнуться с негативной оценкой своейработы. Главное, чтобы малыш понимал: критика относится не к его личности вцелом, а к конкретному поступку. Прекрасно, если выработана устойчиваяположительная самооценка, тогда ребенок воспримет критику позитивно: необидится,апостарается что-то изменить.

  4. Дома ребенка понимают с полуслова. Не надо ждать того же от учителей илиодноклассников. Учите малыша понятно излагать свои мысли, создавайте ситуации,вкоторыхемунужно попроситьпомощиунезнакомого человека.

  5. В школе ребенка будут часто сравнивать со сверстниками. Необходимозаранее приучить его соревноваться, стремиться побеждать и не огорчаться принеудачах.

  6. Старайтесь, чтобы ребенок привыкал работать самостоятельно, не требовалпостоянного внимания и поощрения со стороны взрослых. Постепенно переставайтехвалить малыша за каждый успешный шаг в работе – хвалите за окончательныйрезультат.

  7. Учите ребенка работать в течение определенного времени. Включайте враспорядок дня самые разнообразные занятия, чередуя спокойную работу за столом сподвижными играми. Особенно это важно для возбудимого, подвижного ребенка.Постепенноон привыкнетк тому,чтовизжатьи носитьсяможновопределенное

«шумное»время.Этопоможетемудождатьсяперемены.

  1. Первоклассник будет чувствовать себя в школе уверенно, если заранее усвоитэлементарные навыки: например, научится правильно держать карандаш,внимательнослушать инструкцию ивыполнятьееит.д.


ИНТЕЛЛИКТУАЛЬНОЙПОДГОТОВКИ

ОБУЧАЕМОСТЬ - ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГОРАЗВИТИЯ

Можно напичкать ребенка любыми знаниями, которыми он первое время будетудивлять одноклассников и учителей, но это продлится недолго, ведь малышупредстоит познавать новое, причем в совершенно иных условиях, чем дома. Ондолжен будет усваивать новую информацию и работать с ней. Тут ребенок можетоказатьсяненавысоте, если неумеетсамостоятельноучиться.

Интеллектуальное развитие ребенка определяется не суммой знаний, а умениеммыслить, анализировать, получать информацию и работать с ней. Если ваш ребенокдаже не умеет читать, но зато способен делать многое другое (сочинять сказки,играть на пианино, читать стихи и т.д.), то в школе он быстро научится читать иперегонитсвоихсверстников,которыевыучилибуквы,амыслитьненаучились.

Какжеулучшитьобучаемость?

Маленькие дети – большие почемучки. Никогда не отмахивайтесь от детскихвопросов, отвечайте на них, причем не односложно, а развернуто, чтобы у малышабыла возможность задавать новые вопросы. Пусть такое общение войдет в привычку,для ребенка оно будет кладезем нужной и полезной информации, которую он будетвпитывать,какгубка.

Каждый день вы имеете возможность обучать ребенка русскому языку, литературе,географии, истории и даже математике – вот вам и подготовка к школе. Гуляя попарку, поведайте о тех, кто жил здесь раньше. Подняв с земли красивый лист,расскажите о деревьях, о временах года, о том, почему листья желтеют, откуда бегутоблака, где зарождается ветер, почему на небе не видно звезд. Придя в магазин,обратите внимание ребенка на то, сколько стоит шоколадка, сколько денег вы даетекассиру,попроситемалышапосчитать сдачу.

Учить буквы и слова тоже легче всего во время прогулки. Покажите буквы навитринах и рекламных щитах, попросите почитать, прочитайте сами. Потом ребеноксам будет читать вам названия конфет и продуктов. Так вы сформируете у малышажелание учиться,аэтогораздоважнее, чемдатьемуопределеннуюсуммузнаний.


ТРУДНОСТИ, С КОТОРЫМИ РЕБЕНОКМОЖЕТСТОЛКНУТЬСЯВШКОЛЕ

Письмо. Письмо отнимает у детей больше всего времени и сил. Нужно научитьсяписать: во-первых, красиво, во-вторых – правильно. Это требует огромноговнимания и усидчивости. Поэтому лучше заранее настроить ребенка на такуюработу. Совершенно не обязательно, чтобы малыш в течение 45 минут сидел ивыводил буквы. Время от времени просите ребенка несколько раз написать какую-нибудьзакорючку, азатемпокажитебуквуипопроситепереписать ее.

ВНИМАНИЕ!

Неуделяйтемноговременивыполнениюопределенногозадания.Вашазадачанаучить ребенка учиться. Развивайте его мелкую моторику, для этогодостаточнопростых упражнений.

Чтение. Во многих школах требуют, чтобы ребенок при поступлении уже беглочитал. Проверка скорости чтения начинается чуть ли не с первых уроков и носитхарактер соревнования. Дети, у которых самая высокая скорость чтения, выходят влидеры, их хвалят. В начальной школе, особенно в первом классе, авторитет детейцеликом и полностью зависит от их успеваемости, то есть от похвалы и одобренияучителей. Слова учителя для первоклассника важнее, чем слова мамы. Поэтомунеобходимонаучить ребенкачитать.

Математика. Сегодня почти все дети, приходящие в первый класс, умеют считатьдо десяти, складывать и вычитать. Этому их будут учить в первом классе. Но совторого класса начнется другая математика, более сложная. С этого момента умногих детей начинаются проблемы. Причина – отсутствие социальной подготовки.Ребенок выучил счет под руководством родителей, но не знает, зачем ему это нужно,и не стремится узнать. Поэтому малыш овладевает новыми знаниями с большимтрудом. Совсем другое дело, если малыш вовлечен в процесс познания, сам хочетузнать, что такое деление и умножение. Не заставляйте ребенка зубрить, учите егодобывать информацию самостоятельно, чтобы малыш испытывал естественнуюпотребностьвинтеллектуальномразвитии.


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/463172-statja-na-temu-shkolnaja-gotovnost

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Ваш материал очень интересный, познавательный достойный для публикации. мне очень пригодился он в работе с детьми и родителями. в дальнейшем только и буду заходить на ваш болг и смотреть интересные работы

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки