- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Занятие в ГПД на тему: «Спортивный час»
Необходимым звеном физкультурно-оздоровительной работы вспомогательной школы является спортивный час в группе продленного дня. Во время его проведения у учащихся путем переключения на другой вид деятельности снимаются общее утомление и накопленное психическое напряжение, корригируются психо-физические отклонения в развитии, формируется жизненно необходимый двигательный багаж, развиваются двигательные способности.
Однако максимальный оздоровительный эффект возможен только в случае правильного планирования распорядка дня учащихся и педагогически оправданной организации двигательной активности школьников.
Спортивный час (во временном аспекте – 45–60 минут) желательно планировать в послеобеденное время не ранее, чем через час после приема пищи, а в группах, уходящих на дневной сон – после полдника. Очень важно проведение такого рода физкультурного занятия на свежем воздухе. Только плохие погодные условия могут послужить причиной его проведения в спортивном зале или игровой комнате. В этом случае для более полного решения поставленных задач в изменившихся условиях воспитатель делает определенные корректировки в содержании предстоящего занятия.
Характерной чертой спортивного часа является его близость по своим организационным особенностям к уроку физической культуры. Школьники обладают достаточно примитивными представлениями о занятиях физическими упражнениями, бедным запасом движений, поэтому пределов их воображения хватает лишь на самые непритязательные виды двигательной активности, они стараются доступными им средствами как можно быстрее реализовать свои двигательные потребности и выплеснуть накопившийся эмоциональный потенциал. Именно поэтому им требуется обязательная организационная помощь педагога-воспитателя.
Придерживаясь физиологически оправданной схемы проведения занятия, начинать его следует с разминки. Содержанием разминки могут стать разновидности ходьбы и бега, общеразвивающие упражнения, подвижные игры средней интенсивности, соответствующие по своему содержанию решению задач подготовки организма занимающихся к предстоящей работе и специально для этого дозированные.
Основное отличие спортивного часа от урока физкультуры во вспомогательной школе, как и в других учебных заведениях, – отсутствие целенаправленного процесса обучения. Решая задачу активного отдыха, дети могут использовать различные средства на том уровне, который свойствен им на сегодняшний день. Задача воспитателя, имея четкое представление о шкале движений учащихся, – предоставить им широкий выбор доступных средств и адаптировать их к половым, возрастным, психическим особенностям детей. Основную часть спортивного часа составляют различные упражнения без предметов и с предметами, беговые и прыжковые упражнения, лазания и перелезания, игры и игровые эстафеты. Детям интересны упражнения с функциональным инвентарем: мячами, скакалками, обручами. Гимнастические палки, флажки, кегли используются значительно реже. Как отмечалось выше, из подвижных игр учащимся вспомогательной школы наиболее любопытны простые игры, с понятным смыслом и не обремененные правилами, например: «Змея», «Наседка и цыплята», «Гуси-лебеди», «Пустое место», «Волк во рву», «Кто дальше?», «Кто быстрее?», «Охотники и утки», «Классики» (приложение 6). В процессе оздоровительного часа следует предлагать занимающимся элементы спортивных игр, находящиеся в приемлемой для них зоне сложности. Мальчикам и девочкам нравится играть в футбол по упрощенным правилам, им доступны удары по воротам, ведение баскетбольного мяча и его броски в невысоко расположенную корзину, пионербол, элементы большого тенниса и бадминтона. Для большего педагогического эффекта целесообразно применение нестандартных способов проведения оздоровительного часа.
В зимнее время вызывают повышенный интерес у детей лепка снеговиков, строительство из снега крепостей и игра в снежки, катание на санках и лыжах, весной и осенью – упражнения на нестандартном оборудовании «гимнастических городков» (лестницы, рукоходы, горки, лабиринты, барьеры, вкопанные в землю шины, лавки, турники) и пешие марш-броски с играми на «привалах». Использование оздоровительных сил природы позволяет не только получить необходимую физическую нагрузку, но и закаливающий эффект.
В конце спортивного часа нужно отводить время для самостоятельной двигательной активности детей. Используя групповую и индивидуальную работу, наиболее подготовленным учащимся можно доверить самостоятельное выполнение безопасных с позиции травматизма упражнений и игр по интересам. Менее подготовленным, имеющим значительные недостатки двигательной сферы и интеллекта, предлагается выполнение коррекционных упражнений или целенаправленное развитие физических способностей, а в случае значительного физического утомления – отдых. В заключение обязательны подвижные игры низкой интенсивности, дыхательные упражнения, медленная ходьба, способствующие восстановлению организма занимающихся.
Несмотря на непринужденную обстановку во время проведения оздоровительного часа, реализация физиологической потребности школьника в движении не должна быть спонтанной и импульсивной. Учитывая интересы детей, не следует идти у них «на поводу», в работе необходимо соблюдать системность и последовательность. Воспитатель должен тщательно продумать подбор средств в соответствии с направленностью и структурой занятия. При необходимости целесообразно проконсультироваться с учителем физической культуры и медработником. Осуществляя взаимосвязь с уроком физической культуры и используя изученный материал, воспитатель способствует его дополнительному закреплению. Положительный результат зависит от знания педагогом особенностей построения физкультурных занятий и умения четко следовать им. Для правильной организации оздоровительного часа при подборе физических упражнений воспитатель должен учитывать состояние здоровья и психофизические особенности детей; зная визуальные признаки утомления, точно дозировать нагрузку, владеть навыками врачебно-педагогического контроля
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/463603-zanjatie-v-gpd-na-temusportivnyj-chas
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание русского языка в СПО»
- «Содержание и методы обучения музыке в соответствии с ФГОС НОО и ФГОС ООО»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по физике в условиях реализации ФГОС»
- «Преподавание английского языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Реализация требований ФГОС ООО и ФГОС СОО в отношении курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты»
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.