- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «К вопросу об использовании Электронных образовательных ресурсов на уроках русского языка в 5-6 классах»
Ключевые слова: электронный образовательный ресурс, цифровые образовательные ресурсы.
Мы живем в то время, когда изменения в образовании происходят все чаще. Ни для кого не секрет, что учебным заведениям приходится приспосабливаться к динамичным реалиям сегодняшнего мира.
XXI век — век высоких компьютерных технологий. Современный ребёнок живёт в мире электронной культуры. Меняется и роль преподавателя в информационной культуре — он должен стать координатором информационного потока. Следовательно, педагогу необходимо владеть современными методиками и новыми образовательными технологиями, чтобы общаться на одном языке с ребёнком.
Главная задача современного учителя заключается в том, чтобы научить своих учеников искать знания и осваивать самостоятельно, помочь ребенку сориентироваться в мире информации, научить учиться. Умение обрабатывать информацию на сегодняшний день является весьма ценным достоянием.
Знание информационно-коммуникационных технологий значительно облегчает подготовку к уроку, делает их нетрадиционными, запоминающимися, интересными, более динамичными. Одним из способов повышения мотивации студентов к учебе, считаем внедрение в образовательный процесс ЭОР и ЦОР.
Применение электронных образовательных ресурсов оказывает существенное влияние на изменение деятельности педагога, его профессионально-личностное развитие, инициирует распространение нетрадиционных моделей уроков и форм взаимодействия педагогов и учащихся, основанных на сотрудничестве, а также появлению новых моделей обучения, в основе которых лежит активная самостоятельная деятельность обучающихся.
Электронные образовательные ресурсы (ЭОР) – это средства программного, информационного, технического и организационного обеспечения учебного процесса. К ним также можно отнести электронные издания, информация на машиночитаемых носителях и та, которую можно найти в сети как локальной, так и глобальной. К ЭОР относят учебные видеофильмы и звукозаписи, для воспроизведения которых довольно бытового магнитофона или CD-плейера. Максимально эффективные и современные для образования ЭОР воспроизводятся на компьютере. Временами, чтоб выделить данное подмножество ЭОР, их именуют цифровыми образовательными ресурсами (ЦОР), подразумевая, что компьютер использует цифровые способы записи-воспроизведения.
Цифровые образовательные ресурсы (ЦОР) – это представленные в цифровой форме фото, видеофрагменты и видеоруководства, статические и динамические модели, объекты виртуальной реальности и интерактивного моделирования, графические и картографические материалы, звукозаписи, аудиокниги, различные символьные объекты и деловая графика, текстовые бумаги и другие учебные материалы, нужные для организации учебного процесса.
Использование электронных образовательных ресурсов на уроках русского языка может и должно преобразить преподавание традиционных учебных предметов, внеклассную работу, оптимизировав процессы понимания и запоминания учебного материала, а главное, подняв на более высокий уровень интерес студентов к учебе.
Нам бы хотелось остановиться на тех ресурсах, которые чаще всего используем на своих уроках русского языка и литературы.
1. Чаще всего используем презентации.
Использовать их можно и при объяснении нового материала, и при закреплении знаний, и при выполнении творческих заданий, и физминуток. В презентацию можно вставить всё, что только возможно: и рисунки, и схемы, и тесты, и видео, и ссылку на другой ЭОР. По сравнению с другими ресурсами презентацию можно считать универсальным.
2. Анимации и иллюстрации. Используем при объяснении нового материала: эти ресурсы наглядно демонстрируют учебный материал, позволяют наблюдать различные явления языка.
Также эти ресурсы можно использовать для организации творческой работы (составить рассказ на основе картинки и др).
3. На уроках русского языка, культуры речи и литературы целесообразно использовать интерактивные таблицы, схемы; для изучения нового материала или при систематизации уже изученного материала, т.к.
С помощью таблиц ребята учатся анализировать языковые явления, делать выводы и обобщения, схематично представлять языковой материал. Таблицы также помогают вспомнить орфограмму или пунктограмму. В отличие от печатных таблиц, электронные таблицы обладают повышенной наглядностью. Одну и ту же таблицу можно использовать в течение всего периода изучения какой-либо темы, так как таблицы бывают многоуровневые, содержащие полную информацию по какому-либо разделу (например, «Местоимения» или «Имя существительное»).
4. На этапах повторения и закрепления материала мы используем интерактивные тесты. Это и тесты из коллекций ЦОР, и тесты, содержащиеся на дисках Виртуальной школы Кирилла и Мефодия.
5. Выполнение практических занятий по дисциплине «Литература» - можно виртуально посетить музей, театр, библиотеки; прослушать музыкальные коллекции и т.д.
6. Исследовательская работа с ЭОР позволяет не только самостоятельно изучать описания объектов, процессов, явлений, но и работать с ними в интерактивном режиме, решать проблемные ситуации и связывать полученные знания с явлениями из жизни.
Учебная работа с ЭОР включает не только аудиторные занятия с преподавателем, но и самостоятельные домашние задания. Также учащийся может самостоятельно провести контроль собственных знаний, умений и навыков без участия педагога или родителя, которые подскажут ему правильные ответы – все уже заложено в ЭОР.
Таким образом, электронно-образовательные ресурсы можно использовать на всех этапах урока и при любой организации учебного процесса. При этом изменяется не только содержание учебного процесса, но и содержание деятельности педагога: преподаватель перестает быть просто "репродуктором" знаний, а становится разработчиком новых технологий обучения, что, конечно же, повышает его творческую активность, но и требует высокого уровня методической подготовленности.
Цифровые образовательные ресурсы повышают скорость чтения и коэффициент усвоения, улучшается внимание, память, расширяется понятийный аппарат, что отражается на результатах диагностики.
Качество образования во многом определяется компетентностью и уровнем профессиональной деятельности учителя русского языка.
Проанализировав ЦОРы, предназначенные для обучения и развития студентов, можно выделить некоторые проблемы создания электронных учебных материалов для изучения русского языка:
• теоретической части ЦОРа целесообразно придать справочный характер, не перегружая ее информацией, выделяя основные термины и понятия каждой темы;
• средства управления компьютерной обучающей системой по любому учебному предмету должны быть максимально простыми и не отвлекающими студентов от выполнения заданий.
Применение электронных образовательных ресурсов осуществляет влияние на изменение деятельности педагога, его профессионально-личностное развитие, инициирует распространение нетрадиционных моделей уроков и форм взаимодействия педагогов и студентов, основанных на сотрудничестве, а также появление новых моделей обучения, в основе которых лежит активная самостоятельная деятельность обучающихся.
Использование электронных образовательных ресурсов в процессе обучения предоставляет большие возможности и перспективы для самостоятельной творческой и исследовательской деятельности студентов. Построение учебного процесса на основе использования ЭОР предполагает изменение роли преподавателя. Использование ЦОР в учебном процессе позволяет повысить качество усвоения учебного материала и усилить образовательные эффекты.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Елухина Н.В. Устное общение на уроке, средства и приемы его организации. - ИЯШ. – 1995. - №2
2. Роберт И.В. Современные информационные технологии в образовании. - М: Школа-Пресс, 1994
3. Техническое задание «Разработка программ и учебно-методических материалов для подготовки студентов педагогических вузов в области использования цифровых образовательных ресурсов» (на базе Лаборатории цифровых образовательных ресурсов педагогического проектирования)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/464758-statja-k-voprosu-ob-ispolzovanii-jelektronnyh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «История» по ФГОС СПО»
- «Внеурочная деятельность: методы и технологии организации учебно-воспитательной работы по ФГОС»
- «Формы и методы методической работы, методическая продукция»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: содержание и технологии введения»
- «Основы реабилитации»
- «Игровые технологии в дошкольном образовании»
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.