- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическое сообщение на тему «Развитие диапазона голоса»
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
«ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ №15»
Методическое сообщение (статья):
Развитие диапазона голоса
подготовила
Гец Анастасия Викторовна,
преподаватель класса Эстрадное пение
Кемерово 2021
Диапазон голоса — это количество нот, которое способен спеть вокалист. От самого низкого звука до самого высокого. Точнее, насколько голосовые связки певца могут растягиваться, чтобы сомкнуться наверху и внизу. Хороший вокалист знает возможности своего голоса — сколько нот он способен спеть. Когда вы верно оцениваете свой диапазон, вы можете подобрать к нему правильный репертуар. Те песни, на которых вы не будете давиться высокими нотами.
На пробном уроке вокала педагог в первую очередь оценивает певческий диапазон, чтобы понять, какие упражнения подобрать для развития вокальных данных. Информация о диапазоне говорит о природных задатках. Широкий голосовой диапазон говорит о больших способностях в пении.
Каждый человек от рождения наделен определенным голосовым диапазоном. При этом для каждого отмечается возможность его развития в рамках нескольких тонов.
Говоря о классификации диапазонов, специалисты выделяют различия между голосами детей, мужчин и женщин. Разница частот отмечается даже в процессе обычной речи, в рамках которых определяется более грубый мужской голос, определяемый толщиной голосовых складок.
Измерение голосовых данных любого человека осуществляется разными способами. Среди обилия возможностей особо выделяется регистр, представляемый определенным участком звукового объема. При этом специалисты выделяют разновидности регистра: верхний, средний и нижний.
Возможности исполнения у детей, мужчин и женщин подразделяются на виды. Детский диапазон представлен альтом и дискантом. Для мужчин типичными признаются низкие, средние и высокие разновидности баса, баритона и тенора. В особую категорию выделяются такие виды мужского диапазона как бас-профундо, признаваемый сверхнизким, и тенор-альтино, являющийся сверхвысоким. Для представительниц прекрасного пола в той же градации типичными признаются такие певческие голоса как контральто, меццо-сопрано и сопрано. Специалисты отмечают, что практически 90% исполнителей сталкиваются с проблемными вопросами небольшого диапазона, который, впоследствии, расширяется благодаря накопленному опыту и правильному обучению. Озвучивается несколько причин небольшого диапазона.
Самой распространенной называется личностная причина, заключающаяся в наличии у исполнителя желания являться обладателем большого диапазона, развиваемого посредством выкрикивания высоких нот. Специалисты компетентно утверждают, что прекрасный голос, развитый и мощный – совокупность критериев, построенных на распевках, дыхательных упражнениях и свободе голосового аппарата. Вокальное мастерство, по их утверждению, является процессом движения, направленного на достижение непринужденной работы голосового аппарата. Обозначенной свободы добиваются путем раскрепощения физиологических и психологических зажимов.
Не менее серьезной проблемой называется та, которая базируется на отсутствии правильной опоры дыхания. Проблемы многих исполнителей основаны на отсутствии знаний и умений пользоваться имеющимися у них данными. Профессионалы рекомендуют во главу мероприятий, направленных на успех, ставить вопросы вокальной опоры, дополнением к освоению которых непременно должна становиться отличная спортивная форма, правильная дыхательная гимнастика и иные действия.
Третья причина обладает подражательными корнями, то есть базируется на стремлении вокалиста копировать манеру исполнения определенного певца. Для достижения успеха на поприще развития диапазона и вокального мастерства необходимо правильно определить имеющийся у исполнителя персональный тембр. При наличии опытного преподавателя начинающий вокалист способен не только совершенствоваться, но и, сохраняя уникальность собственного голоса, научиться брать высокие ноты.
К четвертой причине невозможности развития диапазона специалисты относят факт неопытности исполнителя и его молодость. Вопросы возрастных мутаций, серьезно влияющих на звучание, максимально актуальны в отношении мужских голосов.
Пятая проблема затрагивает физиологические особенности при исполнении поднимать гортань вверх. Данная методика исполнения, используемая для разных голосов, может быть одновременно и успешной и губительной. Каждый случай, в котором выдвигается необходимость расширения диапазона звучания голоса, требует выбора правильных приемов, базируемых на возрастных и половых особенностях, на правильном определении типа голоса, особенностях телосложения и общем состоянии его здоровья исполнителя.
Первостепенно важностью обладает возрастной фактор исполнителя. Если этап полового созревания не пройден, тогда специалисты с уверенностью могут сказать, что такой исполнитель, в силу строения голосового аппарата и тела, незаконченности процессов формирования и иных критериев, не обладает достаточным количеством энергии, необходимой для формирования правильной нагрузки на голос. Сформированным может считаться мужской организм, достигший возраста 21-24 лет, а женский – 18-21 года. При этом непременно отмечается, что каждый человек и его организм отличается оригинальностью и своеобразием. Но развивать голосовые возможности можно вплоть до 45 лет.
Расширение возможностей голоса – этап, который непременно необходимо начинать вслед за констатацией факта сформированности голоса. Специалисты утверждают, что каждый человек обладает непревзойденными по объемам исполнительскими возможностями, которые может отыскать и помочь вооружиться ими только профессиональный, опытный и умелый педагог.
Для развития и воспитания детских голосов, необходимо знать певческие возможности школьников. Основная их физиологическая особенность заключается в хрупкости, непрерывном развитии. Возрастные изменения в детских голосах связаны с физиологическим становлением всего организма. Однако этот процесс происходит по-разному. Многое зависит от состояния организма, степени музыкальности ребёнка, музыкальной среды. К началу обучения в общеобразовательной школе у ребёнка в 6–7-летнем возрасте гортань расположена выше, чем у взрослых.
Грудное резонирование практически отсутствует. Поэтому певческий звук характеризуется особой лёгкостью, нежностью, небольшой силой. Голосовая мышца находится, как правило, ещё в зачаточном состоянии и не способна в должной мере регулировать работу голосовых связок. У необученных младших школьников чаще всего отсутствует дифференциация между работой мышц дыхания и голосообразования. Поэтому можно наблюдать, как при пении учащиеся делают вдох, поднимая плечи. В процессе возрастного развития дыхание делается более глубоким и равномерным. Рабочий диапазон голоса детей 6–7 лет сравнительно невелик и колеблется между «ре» первой и «ре» второй октавы. С приближением к верхнему и нижнему отрезкам диапазона заметно ухудшается дикция, что связано с особенностями звукоизвлечения в этом возрасте. Следует с осторожностью использовать крайние звуки рабочего диапазона голоса детей этой возрастной категории. Переход на 8–10-летнюю стадию развития детского голоса происходит плавно, без заметных скачков и срывов. Голоса детей в процессе становления приобретают чуть большую громкость, звонкость, серебристость. Повышается упругость верхних резонаторов (область мягкого нёба, надгортанные полости). Идёт интенсивное развитие голосовой мышцы, особенно у детей, обладающих низкими голосами. В этот возрастной период у ребёнка появляется реальная возможность увеличить силу звучания голоса. Рабочий диапазон певческого голоса в этом возрасте колеблется в зоне между «си» малой и «до»–«ре» второй октавы. Большой вред может принести требование насыщенного звучания на нижних звуках диапазона и тихого на верхних. Лучшие качества голоса проявляются на средних звуках певческого диапазона, которые наиболее удобны поющим детям. У младших школьников происходит становление характерных качеств певческого голоса, поэтому тембры детских голосов и их особенности должны постоянно находиться в центре внимания учителя.
Методики, благодаря которым происходить процесс обучения пения, на первое место выводят распевку. Чтобы не совершить ошибку в процессе применения данного метода, необходимо в большей степени обращать внимание не только на мелодию, но на манеру исполнения. В правильном варианте она требует опертого дыхания с удержанием воздуха в легких и расслабленной, а, главное, опущенной гортани.
Список литературы
Гонтаренко, Н.Б. Сольное пение [Текст] / Н.Б. Гонтаренко. – Изд. 2-е., Ростов-н/Д.: Феникс, 2007;
Дмитриев, Л.Б. Основы вокальной методики [Текст] / Л.Б. Дмитриев. – М.: Музыка, 2004
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/465275-metodicheskoe-soobschenie-na-temu-razvitie-di
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ 2025 по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Основы экономики в управлении образовательной организацией»
- «Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ»
- «Техника безопасности в кабинете биологии: организация и проведение инструктажа»
- «Преподавание географии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Содержание и методы работы логопеда в дошкольном образовательном учреждении в соответствии с ФГОС»
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания физики
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.