- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Развитие коммуникативных способностей у старших дошкольников в театрально – игровой деятельности»
Театрализованная игра дает возможность решить разнообразные воспитательные задачи
"Развитие коммуникативных способностей у старших дошкольников в театрально – игровой деятельности»
Автор: Царева Лидия Анатольевна
Дошкольное детство является важным периодом в развитии ребенка. Именно в этом возрасте происходит интенсивное становление его личности, закладываются основные компетенции, из которых основной является коммуникация.
Согласно С.В. Борисневу коммуникацией можно считать процесс передачи и восприятия информации в условиях межличностного общения с помощью разнообразных коммуникативных средств.
Важность формирования коммуникативных способностей на педагогическом уровне определяется социальным заказом общества. Современное общество предъявляет высокие требования к коммуникативным способностям личности. Обществу нужны творческие личности, которые могут нестандартно мыслить, грамотно выражать свои мысли, находить решения в любых жизненных ситуациях. Это закладывается ещё в дошкольном возрасте.
В этот период дети легко приобретают новые знания, сохраняют и удерживают сформированные умения и навыки.
К сожалению в настоящее время нередко живое общение со взрослыми и сверстниками, а так же, игровую деятельность, детям заменяют гаджеты. В связи с чем, коммуникативное развитие детей дошкольного возраста, вызывает серьезное беспокойство. Ведь стоит заметить, что гаджеты не могут заменить живое общение которое и подталкивает личность к развитию.
Вследствие чего возникает недоразвития коммуникативной функции речи( речевое общение, словарь, грамматический строй речи, звуковая культура речи) Поэтому у детей часто наблюдается снижение потребности общения, незаинтересованность в контакте и неспособности ориентироваться в ситуации общения. Дети плохо владеющие коммуникативными средствами, находятся во всех видах детской деятельности в состоянии неуспеха. У таких детей игровые умения развиты слабо, попытки общения не приводят к успеху. У дошкольников появляется робость, скованность, дети относятся очень критично к своим недостаткам, в связи с чем часто проявляют агрессию.
Учитывая то что ведущим видом деятельности в дошкольном детстве является игра , то соответственно именно она может наиболее эффективно и в доступных для дошкольников формах помочь в формировании коммуникативных способностей дошкольников.
Театрализованная игра- хорошая возможность для раскрытия творческого потенциала ребенка и выявления творческой направленности личности.
Театрализованная игра дает возможность решить разнообразные воспитательные задачи:
— Знакомство детей с предметным и социальным миром.
—Формирование ассоциативного мышления, воображения, памяти и др. психических процессов.
— Речевое развитие: происходит знакомство с книжной культурой; понимание на слух текстов разных жанров детской литературы; обогащается словарь; развивается связная, диалогическая и монологическая речь; происходит развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха.
—Развивается эмоционально-волевая сфера: формируется способность понимать эмоциональное состояние собеседника,
— Художественно-эстетическое развитие: восприятие художественных произведений, стимулирование сопереживания персонажам произведений
—Совершенствуется моторика, координация, плавность, переключаемость, целенаправленность движений.
Театрально-игровая деятельность улучшает познавательное развитие ребенка, открывая мир богатый образами, человеческих отношений и их поступков. Дошкольник вынужден продумывать наперед дальнейшие действия героев их ролевые высказывания; уметь подбирать средства выразительности( интонацию, мимику, позу)
Театрально- игровая деятельность строиться на материалах сказок, играя дети тренируют способность связно говорить, передавать интонацию.
С помощью театрально-игровой деятельности до ребенка можно донести понятия о дружбе, доброте, справедливости и др. Театрализованная деятельность способствует развитию умения действовать организованно самостоятельно. Происходит формирование коммуникативных способностей, дети учатся мыслить самостоятельно, рассуждают и доказывать свою точку зрения. Дошкольник, усваивая смысл ролевых высказываний, начинает активно экспериментировать с мимикой, жестами, движениями, словами.
Формирование коммуникативных способностей происходит по следующим принципам:
Принцип интеграции: ( объединение с другими вилами деятельности)
Принцип индивидуального подхода к детям.
Принцип подачи материала в игровой форме.
Принцип компетентности педагога.
Сотрудничество детей со сверстниками и взрослыми.
К сожалению не смотря на очевидные положительные черты театрально-игровой деятельности, нередко происходит та что на практике она используется недостаточно, а только как «представление» на котором показана работа педагога. С детьми заучивают слова, интонации а так же прорабатывают перемещения. По сути такой вид театрализованной деятельности не дает никакого результата, ведь театральная игра не переносится в повседневную игру, где ребенок мог бы показать свои скрытые таланты и отличится артистизмом. Результатом можно считать частичное или полное отсутствие театрально-игровой деятельности в доу.
Л.В.Артемова делит театральную игру на две группы:
Драматизация: В этой ситуации ребёнок предстает перед нами как артист. Дошкольник вживается в роль, использует разнообразные средства выразительности( мимику, пантомимику, интонацию) В такой игре ребенок старается воспроизвести какой-нибудь сюжет уже существующий, но при этом готовый сюжет не является жёстким каноном, а служит границей в пределах которой и развивается импровизация(может касаться как текста так и игровых действий) [Артемова, 1991].
Режиссерская игра: В такой игре ребенок уже выступает в роли режиссера, а актерами становятся игрушечные персонажи, которыми ребенок управляет. Возможность самостоятельно придумывать сюжет, считают важным для дальнейшего формирования игры и воображения. [Краева, 2016].
Задачи формирования коммуникативных способностей дошкольников в театральной деятельности: помочь ребенку свободно и открыто держаться на публике, лучше понимать собеседника; научить определять эмоциональное состояние оппонента; развить умение воспроизводить характер персонажей и свои переживания средствами драматизации и кукловождения; развивать творческую активность детей.
Для успешного решения задач формирования коммуникативных способностей в групповой комнате необходимо создать предметно-развивающую среду, которая обеспечивает возможность одновременно заниматься разными видами деятельности. Создание таких зон как: : «театр кукол», «в стране театра», «уголок ряженья» подталкивают детей к самостоятельной творческой деятельности, к игре в театр.
Театральные зоны оснащены разнообразным материалом: хорошо иллюстрированными книгами, театральными масками, некоторыми элементами костюмов, наборами кукол, ширмы. Так же множество видов театра: теневой, настольный, театр самоделок, пальчиковый театр, театр кукол с «живой рукой», эстрадный театр, театр драматизации, театр картинок.
Атрибуты и декорации (макеты деревьев, домиков, сменные декорации к сказкам, цветы и так далее.
Работа по развитию у детей коммуникативных способностей средствами театрализованной деятельности проходит через основные виды деятельности и их взаимосвязи, она может быть организована в утренние и вечерние часы, на прогулке, в любое свободное время в течение дня.
Вся работа должна быть систематизирована таким образом, чтобы педагог каждый раз смог бы стимулировать двигательную, интонационно выразительную, творческую активность всех детей.
Развитие коммуникативных способностей детей средствами театрализованной деятельности, их публичные выступления способствуют реализации творческих сил и духовных потребностей детей, раскрепощению и повышению самооценки, общему развитию; проявлению любознательности, стремления к усвоению новой информации, развитию ассоциативного мышления, настойчивости, проявления общего интеллекта, эмоций. У детей развивается умение соединять образы, интуиция, способность к импровизации, развивается мелодико-интонационная выразительность, плавность речи. Самое главное – участие в театрализованных играх доставляют детям радость, вызывают активный интерес, увлекают их.
Литература:
1. Артёмова Л. В. Театрализованные игры дошкольников. М.: Просвещение, 2008.
2. Проняева, С.В. Формирование коммуникативных умений у детей дошкольного возраста Текст: дис. канд. пед. наук / С.В. Проняева. — Екатеринбург, 1999. 164 с.
3.Масленникова О.М. Развитие коммуникативных способностей детей посредством театрализованной деятельности // Молодой ученый. 2014. №19. С. 581-583.
4.Дронова Т.Н. Играем в театр. Театрализованная деятельность детей 4-6 лет. М.: Просвещение, 2005.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/465620-razvitie-kommunikativnyh-sposobnostej-u-stars


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управление качеством общего образования в условиях реализации ФГОС»
- «Профессиональная деятельность педагога-психолога: содержание и организация работы»
- «Формы и методы организации культурно-досуговой деятельности детей в каникулярное время»
- «Преподавание информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Иностранный (английский) язык: обучение в соответствии с Федеральной рабочей программой в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в образовательной организации»
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Менеджмент в образовании
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.