Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.10.2021

Актуальные проблемы обучения математике

В публикации описывается как построить урок, чтобы реализовать требования Стандартов второго поколения. Отражаются плюсы и минусы групповой работы, а так же проблемы при переориентации учащихся из пассивной позиции в традиционном обучении в активную.
Ключевые слова: обучение математике, новые стандарты, групповая работа, классно-урочная система.

Содержимое разработки

Л.В.Лобанова,

учитель математики высшей квалификационной категории, МБОУ СОШ №2, г. Барабинск, Новосибирская область, Россия

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ.

В публикации описывается как построить урок, чтобы реализовать требования Стандартов второго поколения. Отражаются плюсы и минусы групповой работы, а так же проблемы при переориентации учащихся из пассивной позиции в традиционном обучении в активную.

Ключевые слова: обучение математике, новые стандарты, групповая работа, классно-урочная система.

«Урок – это зеркало общей и педагогической культуры

учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его

кругозора, эрудиции»

В.А. Сухомлинский.

Без базовой математической подготовки невозможно стать образованным современным человеком. Изучение математики способствует эстетическому воспитанию человека, пониманию красоты и изящества математических рассуждений, восприятию геометрических форм, усвоению идеи симметрии.

На современном этапе развития образования основная форма обучения в школе - урок. Как же построить урок, чтобы реализовать требования Стандартов второго поколения?

При подготовке к уроку, соблюдаю шесть основных этапов: мобилизация (предполагает включение учащихся в активную интеллектуальную деятельность); целеполагание (учащиеся самостоятельно формулируют цели урока по схеме «вспомнить → узнать → научиться»); осознание недостаточности имеющихся знаний (учитель способствует возникновению на уроке проблемной ситуации, в ходе анализа которой учащиеся понимают, что имеющихся знаний для ее решения недостаточно); коммуникация (поиск новых знаний в паре, в группе); взаимопроверка, взаимоконтроль; рефлексия (осознание учеником и воспроизведение в речи того, что нового он узнал и чему научился на уроке). Опытом работы делюсь на научно- практических конференциях, даю открытые уроки, выступала на семинаре директоров, участвую в конкурсах. Имею дипломы I иII степени за достойное представление научно-методических работ на выставках в рамках Международной научно-практической конференции «Конструктивное обучение в образовательной системе школа-вуз: проблемы и решения».

Главная цель – целостное развитие личности ученика. Средством же развития личности, раскрывающим ее потенциальные внутренние способности является самостоятельная познавательная и мыслительная деятельность. Следовательно, задача учителя – обеспечить на уроке такую деятельность, чему способствуют современные интерактивные технологии. В этом случае ученик сам открывает путь к познанию. Усвоение знаний – результат его деятельности.

Примеры технологий интерактивного обучения, которые я применяю на уроках: работа в парах; ротационные тройки; работа в малых группах; мозговой штурм.

Преимущества работы в качестве члена группы: выдвижение личных идей, проявление индивидуальности человека, обогащение новыми знаниями, повышение компетентности в обсуждаемом вопросе, более высокие результаты, совершенствование навыков общения и сотрудничества.

Недостатки групповой работы: нельзя полностью сконцентрироваться на своих идеях, не все умеют работать в команде, поэтому могут возникнуть конфликты, можно затеряться среди других членов команды, можно «спрятаться за чужие спины» - переложить ответственность на другого человека.

Проблемы, с которыми сталкиваюсь на уроках. Учащиеся испытывают значительные трудности в деятельности, требующей использования знаний для решения конкретных задач или проблемных ситуаций: извлекать главное из прочитанного или прослушанного; получают задание, но, прочитав его, не могут понять, в чем его суть, требуют расшифровки задания; планировать свои действия, оценивать полученный результат, не слушают других и не дают высказываться.

Задача переориентации учащихся из пассивной позиции в традиционном обучении в активную решается не просто. Делать окончательные выводы об эффективности внедрения ключевых компетенций в образовательные программы можно будет по прошествии определенного времени, когда развитые компетенции помогут выпускнику реализовать себя в профессиональной и социальной сферах.

Литература

1. Асмолов А.Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя/под ред. А.Г. Асмолова. - М.: Просвещение, 2010. - 159 с.

2. Малкова Н.Г. Организация групповой работы на уроках математики. //Сайт «Педсовет.ORG».-/component/option, com_mtree/task,viewlink/link_id,4501/Itemid,118/

3. Федеральный государственный образовательный стандарт общего основного образования / Мин. обр. и науки Рос. Федерации. – М.: Просвещение, 2011. – 48 с

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/466200-aktualnye-problemy-obuchenija-matematike

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки