Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.10.2021

Методическая разработка урока по биологии 10 класс

Ход урока
Мотивация
Выработка на личностно значимом уровне внутренней готовности выполнения нормативных требований учебной деятельности
Проверка домашнего задания

ЭТАП Актуализация знаний и проблемная ситуация.
Этап построения и выхода из затруднений
Этап реализации построенного проекта урока.
Этап первичного закрепления с проговариванием во внешней речи
Этап самостоятельной работы с самопроверкой
Этап рефлексии учебной деятельности
Этап подведения итогов учебного занятия
Домашнее задание:

Содержимое разработки

Технологическая карта урока по биологии в 10 классе «Химический состав клетки»

Ход урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Мотивация

Выработка на личностно значимом уровне внутренней готовности выполнения нормативных требований учебной деятельности

Приветствие. Пожелание успешной учебной деятельности на уроке. Проверка готовности учащихся к уроку. Включение учащихся в учебную деятельность через высказывание писателей и ученых.

Из курса общей биологии мы знаем уровни организации живой природы. Назовите их, пожалуйста!

На каком уровне начинается различие?

Осуществляют само­проверку готовности к уроку.

Ответ: молекулярно-генетический клеточный организменный популяционно-видовой биогеоценотический биосферный

На самом низшем – молекулярно-генетическом

Проверка домашнего задания

ЭТАП Актуализация знаний и проблемная ситуация.

Этап построения и выхода из затруднений

Этап реализации построенного проекта урока.

Этап первичного закрепления с проговариванием во внешней речи


Этап самостоятельной работы с самопроверкой

Этап рефлексии учебной деятельности

Этап подведения итогов учебного занятия

Домашнее задание:

Предлагаются вопросы и задания для подготовки к открытию новых знаний.

Вводная беседа

1. Какова тема нашего урока?

2. Что вы знаете о химическом составе клеток?

3. Используя периодическую систему химических элементов, перечислите химические элементы, входящие в состав клетки.

Сегодня мы рассмотрим химический состав клетки. /Приложение 1./

Значит, тема нашего урока…

/Приложение 2./

Таким образом, исходя из названия темы урока, попробуйте сформулировать цель нашего сегодняшнего урока:

- пополнить и систематизировать знания о химическом составе клетки

/Приложение 3./

Учащимся предлагается посмотреть презентацию «Химическая организация клетки», записать классификацию химических элементов по процентному соотношению. /Приложение 4./

Гидрофильность и гидрофобность, понятия, характеризующие сродство веществ или образованных ими тел к воде: это сродство обусловлено силами межмолекулярного взаимодействия. Гидрофильность (от греч. hydor - вода и philia - любовь) – характеристика интенсивности молекулярного взаимодействия вещества с водой, способность хорошо впитывать воду, а также высокая смачиваемость поверхностей водой. Гидрофо́бность (греч. ὕδωρ — гидро, вода и φόβος — фобос, боязнь) — способность поверхности вещества не смачиваться с водой.

Самостоятельная работа. Заполнить таблицу «Химический состав клетки», работая с учебником. Работа выполняется в паре. /Приложение 5./
Какие новые термины вы узнали? Какие химические элементы могут входить в состав клетки? Есть ли среди них знакомые вам элементы? Что вы можете о них рассказать? Дайте определения понятий.
Элемент — Микроэлемент — Макроэлемент — Биоэлемент — Элементный состав клетки —

Тест по теме «Химический состав клетки» выполняется самостоятельно на специальных листах с заданиями.

/Приложение 6./Самооценка учащегося по достижению цели урока.

Сделать вывод, сформулировать главную мысль урока.

Итоги урока. Комментарий учителя, поощрение наиболее активных учащихся. Выставление оценок.

Повторить материал о химическом составе клетки. Подготовиться к семинарскому занятию.

Химический состав клеток

Учащиеся отвечают на предложенные вопросы и задания.

Химический состав клетки

Изучение химического состава клетки, выявление роли неорганических веществ.

Учащиеся смотрят презентацию, фиксируют важные моменты в тетради, записывают определения новых понятий.

Письменная самостоятельная работа по заполнению таблицы, используя материал презентации и учебник. Работают в парах.

Комментируют интересные моменты.

Учащиеся отвечают на вопросы учителя, задают ответные.

Выполнение теста.

Учащиеся активно отвечают на вопросы, проверяют свои знания пройденной темы, фиксируя возможные ошибки или правильные ответы в письменной работе.

Проверяют ответы друг у друга, находят ошибки (если есть ), оценивают работы, обсуждают результаты с учителем.

Самооценка учащегося по достижению цели урока.

Участвуют в подведении итогов урока.

Оценивают свою работу и эмоциональное состояние на уроке.

Приложение 1. Химический состав клетки

Приложение 2.

Приложение 3.

Приложение 4.

Функциональное значение различных химических элементов

  • Водород - входит в состав воды, различных химических соединений, белков, участвует в функциональных процессах.

  • Углерод - образует органическое вещества. Основной элемент живой жизни.

  • Азот - один из основных элементов живой жизни. Образует органические вещества, белки.

  • Кислород - дыхательный газ.

  • Фтор - необходим для костной ткани, особенно зубной. При дефиците - поражение зубов, кариес.

  • Натрий - образует все межтканевые и клеточные жидкости. В растворах солей натрия происходят химические реакции, основные обменные процессы, водный обмен.

  • Магний - углеводный, жировой, энергетический обмен, костеобразование, нервная деятельность, сердечная деятельность, снимает спазмы, увеличивает активность кишечника.

  • Кремний - костеобразование, рост волос.

  • Фосфор - все процессы. Энергетика тканей (особенно мозговой), мышц, печени, почек, костеобразование, генетические процессы.

  • Сера - синтез белка, функция ферментов.

  • Хлор - регуляция минерального обмена, образование соляной кислоты желудка.

  • Калий - обменные реакции, водный обмен, необходим для функции мышц, сердца.

  • Кальций - формирует костную ткань, возбудимость нервной ткани, свертываемость крови, проницаемость сосудов, формирует мембраны клеток, активирует ферменты (биологические катализаторы), противовоспалительные реакции, уменьшает аллергию.

  • Марганец - синтез белка.

  • Железо - необходимо для кровотворения и тканевого дыхания. Входит в состав красных кровяных клеток, доставляющих кислород к тканям, в состав ферментов.

  • Кобальт - синтез белка, в состав витамина В12, обеспечивает процессы кровотворения.

  • Медь - процессы кровотворения, синтез белка.

  • Цинк - необходим для эндокринной системы. Образование гормона инсулина. Обеспечивает тканевое дыхание, рост волос.

  • Стронций - костеобразование. Его переизбыток ведет к стронциевому рахиту (особенно у детей)

  • Молибден - кровотворение.

  • Йод - гормоны щитовидной железы. Нехватка приводит к заболеванию щитовидки

Приложение 5.
ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ КЛЕТКИ

Дайте определения понятий.
Элемент — совокупность атомов с одинаковым зарядом ядра и числом протонов, совпадающим с порядковым (атомным) номером в таблице Менделеева.
Микроэлемент — элемент, который в организме находится в очень низких концентрациях.   
Макроэлемент — элемент, который в организме находится в высоких концентрациях. 
Биоэлемент — химический элемент, участвующий в жизнедеятельности клетки, составляет основу биомолекул.
Элементный состав клетки — процентное содержание химических элементов в клетке.

2. Что является одним из доказательств общности живой и неживой природы?
Единство химического состава. Никакаих элементов, характерных только для неживой природы, не существует.

Группа элементов

Содержание в организме в %

Элементы, входящие в группу

Биологическая функция группы

Макроэлемент

75 – 0,02%

C, N, H, O, P, S, K, Ca, Na, Fe, Cl, Mg

Главные компоненты органических соединений в клетке

Макроэлемент

Менее 0,2% до 0,000001%

Al, Cu, Mn, Zn, Mo, Co, Ni, Se, Br, F идр.

Входят в состав биологически активных соединений, влияют на обмен веществ

Ультрамикроэлементы

Менее до 0,000001%

Au, Ag, Be и др.

Физиологическая роль окончательно не установлена

Приложение 6.

Тест по биологии «Химический состав клетки».

1)какие эдементы-макроэлементы? 
а) Cu, Se  б) Co, Zn, Y 
в) N, Fe, P, Ca, K  г) Ni, Y, Co


2)способность клетки сохранять свои состав и свойства-это 
а) фотосинтез  б) гомеостаз 
в) биосинтез белка  г) энергетический обмен 

3)в каком виде соли находятся в клетке? 
а) в ионном  б) кислотном 
в) водном  г) молекулярном 

4) полимерами могут быть- 
а) Молекулы белков, жиров, нуклеиновых кислот  б) воды 
в) соли  г) глюкозы 

5)животный углевод это- 
а) крахмал  б) глюкоза 
в) сахароза  г) гликоген 

6)какие углеводы выполняют резервную функцию? 
а) моносахариды  б) аминокислоты 
в) крахмал, гликоген  г) жиры 

7)чем представлены липиды в клетке? 
а) в виде глюкозы  б) в виде жиров 
в) белков  г) солей 

8)что общего у аминокислот? 
а) аминогруппа и карбоксильная  группа б) аминогруппа 
в) вода  г) жиры 

9)в чем учавствуют ферменты 
а) в растворении  б) в переносе атом и молекул 
в) в регуляции процессов обмена  г) содержат наследств информацию 

10)мономер ДНК 
а) глюкоза  б) нуклеотид 
в) аминокислота  г) глицерин 


Ответ:
1.-В
2.-Б
3.-А
4.-А
5.-Г
6.-В
7.-Б
8.-А
9.-Б
10.-Б
 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/466416-metodicheskaja-razrabotka-uroka-po-biologii-1

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки