- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад
«В душе каждого ребёнка есть невидимые струны. Если их тронуть умелой рукой, они красиво зазвучат», - отмечал В. А. Сухомлинский. Детская успешность – это тот самый механизм, благодаря запуску, которого можно раскрыть человеческий потенциал во всей его полноте.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Коровяковская средняя общеобразовательная школа»
Глушковского района Курской области
Алексеевский филиал
ДОКЛАД НА ТЕМУ:
«УСПЕХ КАЖДОГО РЕБЁНКА»
Подготовила:
учитель начальных классов
Курочкина Любовь Васильевна
С.Алексеевка 2021 год
Уважаемые коллеги!
Сегодня мы поговорим об успешности каждого ребёнка. Успех имеет огромное значение в жизни людей. Главная задача современной школы - это раскрытие способностей каждого обучающегося, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Если ребёнку удастся добиться успеха в школе, то у него есть все шансы на успех в жизни, а если ребёнка лишить веры в себя, то очень трудно надеяться на его светлое будущее.
Педагог должен создать источник внутренних сил ребёнка, рождающий энергию для преодоления трудностей, желание учиться. Он должен создать такие условия, в которых ребёнок испытывал бы уверенность в себе и внутреннее удовлетворение, педагог должен помнить, что ребёнку необходимо добиваться успеха в образовательной деятельности.
Что же такое успех? Общепринято считать, что успех – это достижение поставленных целей. Как же нам сделать каждого ребёнка успешным?
В этом нам помогает ФГОС и федеральный национальный проект «Успех каждого ребёнка», который направлен на создание доступных и качественных условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности путём увеличения охвата дополнительным образованием, обновления содержания и методов дополнительного образования детей.
Каков же он путь к успеху? Уже в первые годы жизни ребёнок узнаёт о мире много необычного. Он впитывает сведения об окружающем мире, у него появляется чувство уверенности, оптимистический взгляд на своё будущее. Ни один ребёнок не приходит в мир неудачником. Лишь мы с вами, его окружение, люди, которые находятся первые годы жизни рядом с ним, могут сделать из него неудачника. Мы должны не допустить этого, потому что в дошкольном возрасте зарождаются те семена, которые дадут плоды. А какими будут эти плоды – зависит от нас с вами. Чтобы ребёнок с желанием ходил в школу и стремился самостоятельно добывать знания, необходимо строить образовательный процесс, ориентируясь на создание наиболее оптимальных условий для развития личности ребёнка. А для этого надо создавать ситуацию успеха.
Вышесказанное обусловило перед нами проблему: «Создание ситуации успеха в учебно - воспитательном процессе младшего школьника». Как же создать ситуацию успеха? Главный смысл деятельности учителя состоит в том, чтобы создать каждому обучающемуся ситуацию успеха. Дать детям радость успеха в учении, пробудить в их сердцах чувство гордости, собственного достоинства. Радость или, точнее, её ожидание должны пронизывать всю жизнь и деятельность ребёнка. Для школьника ожидание радости - источник его движения вперёд. Радость сама по себе не возникает, её составляющая - успех. Обязательный и непременный успех, который окрыляет ребёнка. Ситуация успеха может стать спусковым механизмом дальнейшего становления личности, особенно если это касается учёбы. Надо научить детей добиваться поставленных целей, решать сложные задачи, стремиться к успеху. Рекомендуется использование нестандартных форм и методов работы с детьми, повышающие качество знаний, творческую активность, интерес к учению. Этому способствует работа обучающихся в парах, в группах, создание специальных ситуаций интеллектуального затруднения и их разрешение.
Давая положительную оценку достижениям детей – мы даём им «крылья», для новых начинаний и поисков. Опираясь на личный опыт, я могу сказать, что ребёнок, получивший положительную оценку и похвалу – занимается с желанием и проявляет интерес. Сам того не замечая, он приобретает опыт и новые знания.
Ребёнок, не получающий положительный отклик со стороны педагога, может закрыться от всех и придерживаться такой точки зрения: «главное, чтобы меня не трогали, не ругали, главное сделать не хуже остальных».
Если ребёнок не будет пробовать что - то новое: будь то спорт, творчество - он никогда не узнает, что ему интересно, что ему нужно, где он может проявить себя и добиться успеха.
Каждый ребёнок должен знать, что хотя ему многое пока не удаётся и его возможности ограничены, но они совершенствуются, развиваются, и завтра он обязательно сделает то, чего не смог сегодня. Поэтому необходимо поддерживать каждого ребёнка в различных ситуациях и помогать ему поверить в свои силы.
Создавать ситуацию успеха нужно не только в учебной деятельности, но и во внеклассной работе. Во внеурочное время нужно оказывать детям помощь в подготовке к олимпиадам, конкурсам, поиске информации в Интернете, в разработке творческих проектов, исследовательской деятельности. Обучающиеся должны активны участвовать в различных конкурсах, викторинах, соревнованиях. Необходимо находить в каждом ребёнке частичку таланта и творчества - и развивать её, отдаваясь этому полностью. Обязательно нужно предлагать ребятам выполнение творческих проектов, так как метод проектов очень актуален, он направлен на развитие самостоятельного мышления ребёнка и позволяет не просто запоминать и воспроизводить знания, которые даёт ему школа, а уметь применить их на практике.
Основная цель воспитательной работы в классе – формирование обучающегося как личности, способной к саморазвитию, самоорганизации и самоопределению. В коллективе создаются благоприятные условия для саморазвития личности каждого ребёнка и для раскрытия потенциала ребёнка, и формирование сплочённого коллектива. В своей работе необходимо использовать различные формы организации внеклассной работы: классные часы, беседы, праздники, конкурсы, уроки мужества, викторины, экскурсии.
Открыть талант и развить стремление детей нам помогает индивидуализация обучения, дополнительное образование, которые помогают детям раскрыться в полную силу, добиться успеха. В школе есть дополнительное образование по разным направлениям , где дети с большим удовольствием посещают различные кружки , способствующие социальному, творческому, физическому и умственному развитию. Ребёнок становится участником различных конкурсов, праздников, спортивных состязаний, встреч с интересными людьми , что так же способствует формированию уверенности в своих возможностях.
Невозможно создать ситуацию успеха для ребёнка без активного участия родителей. С родителями следует анализировать проблемы и планировать деятельность. Нужно проводить родительские собрания на темы: «Как раскрыть способности своего ребёнка», «Алгоритм создания ситуаций успеха в семье», «Роль самооценки в формировании личности» и др.
«В душе каждого ребёнка есть невидимые струны. Если их тронуть умелой рукой, они красиво зазвучат», - отмечал В. А. Сухомлинский. Детская успешность – это тот самый механизм, благодаря запуску, которого можно раскрыть человеческий потенциал во всей его полноте.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/466466-doklad
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика классного руководства в основной школе и старших классах»
- «Делопроизводство и документооборот в профессиональной деятельности секретаря учебной части»
- «Спортивное ориентирование: основные аспекты деятельности инструктора-методиста»
- «Особенности социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Особенности организации проектной деятельности обучающихся в СПО по ФГОС»
- «Организация и содержание деятельности инструктора по физической культуре в ДОУ»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.