- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование учебной мотивации младших школьников в контексте компетентностного подхода
Формирование учебной мотивации младших школьников в контексте компетентностного подхода
Актуализация компетентностного подхода в последние десятилетия обусловлена целым рядом факторов: увеличением уровня неопределенности окружающей среды, с возрастанием динамизма протекания процессов, многократным увеличением информационного потока. Активнее заработали рыночные механизмы в обществе, появились новые профессии, изменились требования к прежним профессиям–они стали более интегрированными, менее специальными. Все эти изменения диктуют необходимость формирования личности, умеющей жить в условиях неопределенности, личности творческой, ответственной, стрессоустойчивой, способной предпринимать конструктивные и компетентные действия в различных видах жизнедеятельности.
Очевидно, что указанные тенденции в обществе вступают в противоречие с существующей системой образования. Возникает необходимость переосмысления ставших привычными ценностей. Знания все более превращаются в важный фактор экономического развития. Но важны знания не сами по себе, а трансформация их в деятельности, приложение знаний.
Компетентностный подход предполагает не усвоение учеником отдельных друг от друга знаний и умений, а овладение ими в комплексе. Цель школы — формирование ключевых компетентностей. Для достижения этой цели необходим соответствующий уровень учебной мотивации у школьников.
В современной школе вопрос о мотивации учения без преувеличения может быть назван центральным, так как мотив является источником деятельности , в результате чего учение приобретает для школьника смысл.
В последнее время отмечается увеличение количества детей при поступлении в 1 класс с преобладающим типом игровой мотивации. Не только исследования, но и простые наблюдения показывают , что интерес к учебе снижается с переходом из начального звена в среднее, в подростковом возрасте учебная мотивация ослабевает. В старших классах у ряда учащихся учебная мотивация повышается в силу необходимости выбора профессии, а у значительной части – продолжает оставаться на недостаточном уровне.
Мотивация оказывает самое большое влияние на продуктивность учебного процесса и определяет успешность учебной деятельности. Мы знаем, что даже самый способный ученик, не желающий учиться, не может быть успешным в учёбе. Младший школьный возраст благоприятен для того, чтобы заложить основу для умения, желания учить.
Мотивация – это внутренняя психологическая характеристика личности, которая находит выражение во внешних проявлениях, в отношении человека к окружающему миру, различным видам деятельности. Деятельность без мотива или со слабым мотивом либо не осуществляется вообще, либо оказывается крайне неустойчивой. От того, как чувствует себя ученик в определённой ситуации, зависит объём усилий, которые он прилагает в своей учёбе. Поэтому важно, чтобы весь процесс обучения вызывал у ребенка интенсивное и внутреннее побуждение к знаниям, напряженному умственному труду.
Существует два пути воздействия на мотивацию ребенка. Первый путь – «сверху вниз» - состоит в том, что взрослый раскрывает перед ребёнком те идеалы, цели, которые у него, по замыслу взрослого, необходимо сформировать; и затем эти «нормы» превращаются в нормы, принятые самим ребенком. Второй путь – «снизу вверх» - состоит в том, что воспитание мотивов в процессе активной деятельности взрослого и ребёнка. В ходе учебно-воспитательного процесса необходимо использовать оба пути.
Как и любой другой вид, мотивация учебной деятельности определяется целым рядом специфических для этой деятельности факторов. Традиционно считается, что учебная мотивация определяется следующими факторами :1)образовательным учреждением; 2)организацией образовательного процесса; 3)субъектными особенностями обучающегося; 4)субъектными особенностями педагога и прежде всего системой его отношений к ученику, к делу; 5)спецификой учебного предмета. Однако, результаты последних исследований вносят некоторые коррективы в эти взгляды.
В феврале-марте 2010 г. В Сетевом методическом объединении психологов образования РФ (портал «Сеть творческих учителей») проходило совместное сетевое исследование «Формирование учебной мотивации младших школьников России», в котором приняло участие 43 школы из 31 населенного пункта России. Было обследовано 3702 ребенка. В исследовании были использованы диагностические данные , полученные при помощи анкеты Лускановой. Данные исследования показали:
-уровень учебной мотивации не зависит от типа образовательного учреждения, а в большей степени зависит от того, как в данном учреждении построен весь учебно-воспитательный процесс;
-отмечается спад мотивации от 1 к 5 классу и внутри от 1 к 4 и от 4 к 5 ( возможные причины: специфика возрастных особенностей , несовершенство модели деятельности образовательных учреждений по формированию мотивации учения, нарушается преемственность между начальным звеном и средним
-В 1 классах городских школ мотивация выше, чем в сельских. Но к 4 классу ситуация меняется, и уровень мотивации в сельских школах становится выше. Как вы думаете, почему?
К учению школьника побуждает не один, а ряд мотивов. В начале своей школьной жизни, имея внутреннюю позицию школьника, ребёнок хочет учиться, быть успешным. Наряду с познавательными мотивами здесь большую роль играют и социальные мотивы :дети хотят получать высокие отметки, похвалу взрослых. Но не у всех школьников учебная мотивация складывается так просто и однозначно. И поэтому встаёт задача по целенаправленному формированию учебных мотивов.
Работа по формированию мотивов учения предполагает наличие трёх блоков,( по статье Ивакина Г.В. Мотивация младших школьников к учению) каждый из которых имеет свой набор компонентов и взаимосвязей.
Главная задача эмоционального блока состоит в том, чтобы вызвать у учащихся любопытство - причину познавательного интереса.
Учитель использует для этого следующие приемы:
1) создание ситуации успеха, через выполнение заданий посильных для всех учащихся, изучение нового материала с опорой на старые знания;
2) положительный эмоциональный настрой, через создание на уроке доброжелательной атмосферы доверия и сотрудничества, яркую и эмоциональную речь учителя;
3) рефлексия, через оценку собственной деятельности и деятельности других, оценку результата деятельности, вопросы, требующие многовариантных ответов (например, "почему было трудно?", "что открыли, узнали на уроке?" и т.д.);
4) занимательность, необычное начало урока, через использование музыкальных фрагментов, игровые и соревновательные формы, юмористические минутки.
Мотивационно-целевой блок решает задачу обучения учащихся целеполаганию в учении, осознания целей учения и их реализации.
Это достигается благодаря следующим приёмам:
1) прерывание и незавершённость учебной деятельности, через создание ситуации дефицита знаний и самостоятельное определение целей последующей деятельности;
2) предоставление права выбора, через разноуровневые задания, дозированность дом. заданий, совместное планирование деятельности на уроке, варьирование заданий по степени значимости, прерывание и незавершённость деятельности;
3) реакция на ошибку, через приём "лови ошибку", выяснение причин ошибок и определение последующих действий;
4) практическая направленность, через соотнесение учебного материала с конкретной жизненной ситуацией, определение значимости изучаемого материала.
Познавательный блок направлен на формирование учебной деятельности, которая характеризуется умением самостоятельно выделять учебную задачу (проблему) и овладевать новыми способами учебных действий, приёмами самоконтроля и самооценки своей учебной деятельности.
Данная задача реализуется посредством следующих приёмов:
1) включение учащихся в коллективную деятельность, через организацию работы в группах, игровые и соревновательные формы, взаимопроверку, коллективный поиск решения проблемы, приём "метод проб и ошибок", оказание учащимися помощи друг другу.
2) необычная форма преподнесения материала.
3) создание проблемной ситуации, через анализ, сравнение учебных объектов, организацию обучения от учащихся, создание ситуации дефицита знаний, установление противоречий;
4) сотрудничество на уроке, через совместное решение проблемы и разрешение противоречий, эвристическую беседу, учебную дискуссию, выделение существенных признаков предметов, классификацию, обобщение, моделирование;
5) привлечение учащихся к оценочной деятельности, через организацию рефлексии, использование рефлексивных линеек, отзыв учащихся об ответе других, оценка промежуточных достижений;
6) стимулирование деятельности, через оценку, благодарность, словесное поощрение, выставку лучших работ, оказание учителем незначительной помощи, усложнение заданий.
Обобщая сказанное, можно сказать, что каждый учитель использует, конечно, свои методы, формы, приёмы. Мотивировать на учебную деятельность детей – значит так затронуть их интересы, склонности, чтобы у них появилось желание реализоваться в учебном процессе. Древняя мудрость гласит: «Можно привести коня на водопой, но заставить его напиться нельзя». И наша общая задача, чтобы пробудить у ребят желание «напиться» из источника знаний.
Литература:
1. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – М. Педагогика, 1968.
2. Возрастная и педагогическая психология: Учебник / под ред. Гамезо.– М.: Наука, 1984
3.Ивакина Г.В. Мотивация младших школьников к учению http://festival.1september.ru/articles/508424/
5. Маркова А.К. и др. Формирование мотивации учения: Книга для учителя. – М.: Просвещение,1990
6. Морозова Н.Г. Учителю о познавательном интересе // Психология и педагогика, №2, 1979г.
7. Щукина Г.И, Активация познавательной деятельности учащихся в учебном
процессе. – М.: Просвещение, 1979.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/466464-formirovanie-uchebnoj-motivacii-mladshih-shko
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптация к школе: особенности организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся»
- «Обучение детей дошкольного возраста английскому языку в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты»
- «Организация социально-педагогического сопровождения обучающихся в системе СПО»
- «Современный подход к преподаванию МХК в контексте ФГОС»
- «Методические принципы работы музыкального руководителя дошкольного образовательного учреждения»
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.