- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методы коррекционной работы по развитию коммуникативной функции у обучающихся с ТМНР
по развитию коммуникативной функции у обучающихся с ТМНР" ( для логопедов, дефектологов)
Итогом использования методик коррекционной работы по развитию коммуникативной функции поможет обучающимся с ТМНР реализовать личные устремления, желания, занять активную жизненную позицию в сообществе людей, овладеть полезными умениями и навыками для успешной социализации в современном обществе.
Методы коррекционной работы
по развитию коммуникативной функции у обучающихся с ТМНР
Уже много лет в России идет работа в сфере улучшения образования для детей с ограниченными возможностями. Но до не давнего времени была категория детей, которые считались необучаемыми – это дети с тяжелыми и множественными нарушениями развития. И многим из таких детей невозможно было предоставить какой-либо реальной педагогической помощи.
В настоящее время в связи с увеличением количества именно детям с тяжелыми множественными нарушениями уделяется большое внимание. К тяжелым и множественным нарушениям развития относят сочетание двух или более психофизических нарушений (зрения, слуха, речи, умственного развития, ДЦП, аутизм, синдром Дауна и так далее) у одного ребенка.
В зависимости от структуры нарушения дети с тяжелыми и множественными нарушениями разделяются на три основные группы.
Первая группа - это дети с двумя выраженными психофизическими нарушениями.
Вторая группа – это дети, имеющие одно существенное психофизическое нарушение и сопутствующее ему другое нарушение, выраженное в слабой степени.
Третья группа – это дети с множественными нарушениями, когда имеется три или более нарушений, выраженных в разной степени и приводящих к значительным отклонениям в развитии ребенка.
Если с детьми с легкой умственной отсталостью сталкивались многие педагоги, то категория детей с ТМНР развития представляет собой абсолютно новую группу с особыми нарушениями и совершенно другим подходом в обучении.
80% детей с ТМНР не говорят, не понимают обращенную к ним речь, не взаимодействуют с окружающими их людьми, не играют, у них не развиты навыки самообслуживания, наблюдается агрессия.
При планировании коррекционной работы у детей с ТМНР возникают специфические трудности, решение которых требует особого подхода. Одной из больших трудностей является коммуникация.
В работе с неговорящими детьми вербальные способы передачи информации малоэффективны, так как дети не всегда понимают обращенную речь. Поэтому возникает такой важный аспект обучения, как включение неговорящих детей во внеречевую коммуникацию. И тут возникают вопросы: Как помочь такому ребёнку? Как строить работу по развитиюкоммуникативной функции? Какие подобрать методы коррекционной работы?
Одним из способов развития «коммуникативной» функции у детей с ТМНР являются невербальные средства коммуникации. На сегодняшний день самыми эффективными в коррекционной работе являются следующие методики:
Пиктограмма – это устойчивое обозначение какого-либо предмета, события, действия, явления с помощью условных знаков.
Леб – система – это система охватывает 60 символов с напечатанными под рисунками значениями слов.
Голландская коммуникативная система – это методика, где используются картинки – символы по разным темам.
Блисс - семантическая языковая система, способная замещать любой другой естественный язык.
Говорящая книга - это система обмена изображениями.
Пооперационные карты это методика карт, на которых в виде символов обозначена четкая последовательность действий.
Макатон – это уникальная языковая программа с использованием жестов, символов и звучащей речи.
На сегодняшний день самым эффективным методом в коррекционной работе с детьми ТМНР применяется методика пиктограмм.
Использование пиктограмм в настоящее время становится актуальным. Пиктограмма относится к невербальным средствам общения: это когда ребенок в своем воображении соединяет несколько зрительных образов, мозг фиксирует эту взаимосвязь, а при припоминании по одному из образов этой ассоциации мозг воспроизводит все ранее соединенные образы. Значимость пиктограмм в коррекционной работе на занятиях в том, что они облегчают запоминание и увеличивают объем памяти, путем образования дополнительных ассоциаций, организуя учебный процесс в виде игры.
Методика и рекомендации коррекционной работы с пиктограммами
Пиктограммами называются символические изображения, замещающие слова.
Цель применения метода пиктограмм: организовать коммуникацию с неговорящими детьми; пробудить и актуализировать их перцептуальные и понятийные возможности; активизировать невербальный интеллект, помочь становлению импрессивной речи детей, что создает благоприятные предпосылки для формирования зачатков экспрессивной речи.
Этапы обучения:
Ознакомление со знаком-символом и уточнение его понимания.
Алгоритм установления связи между изображениями предметов и их функций.
Последовательность логического конструирования фразы путем самостоятельного выбора необходимого символа.
Рекомендации первичной работы с пиктограммами:
Знакомство начинается с установки связи между реальным предметом и его графическим изображением. Работу лучше начинать со слов и предметов, наиболее знакомых ребенку. Соблюдать последовательность предъявления изображений: реальное изображение — предметная картинка — пиктографическое изображение данного действия.
Оформление фотоальбома жизни ребенка. В альбоме в определенной последовательности располагаются фотографии, пиктограммы и записи к ним.
Рекомендации при проведении коррекционных занятий:
- Занятия должны быть построены с учетом возрастных особенностей детей и степени выраженности их дефекта.
- Все формы работы определяются целями занятий, для которых характерно сочетание как традиционных приемов и методов, так и инновационных технологий.
- При построении занятий необходимо учитывать основные методические принципы обучения умственно отсталых детей: игровая форма обучения; частая смена видов деятельности; доступность и повторяемость программного материала; обеспечение переноса полученных знаний и умений в новые условия, практическая направленность обучения, использование здоровьесберегающих технологий.
- Пиктограммы применяются в соответствии с возможностью ребёнка понимать. Он может найти соответствующий символ и передать его, также может только указать символ. Индивидуальные возможности выражения разнообразны. Важным при этом является то, что ребёнок может опираться на имеющиеся понятия, а уже педагог должен сам комбинировать слова в их правильных грамматических и временных формах.
Таким образом, итогом использования методик коррекционной работы по развитию коммуникативной функциипоможет обучающимся с ТМНР реализовать личные устремления, желания, занять активную жизненную позицию в сообществе людей, овладеть полезными умениями и навыками для успешной социализации в современном обществе.
Результатом обучения будет являться:желание ребёнка пользоваться речью;уточнять и пополнять пассивный и активный словарь;включать в обиходный словарь «лепетные» варианты названий предметов, действий.
Список литературы:
Верещагина Н.В. Дифференциальная диагностика «безречевых» детей раннего возраста. / Н.В. Верещагина // Дошкольная педагогика.- 2010
Казанцева Е.В. Коррекционно-логопедическая работа с безречевыми учащимися с умеренной умственной отсталостью в специализированных классах в школе VIII вида /Е.В. Казанцева??
Кириллова Е.В. Логопедическая работа с «безречевыми» детьми / С.-Петербург: Союз, 2011.-165 с.
Степина О.С. Педагогическая технология формирования коммуникативных умений младших школьников с задержкой психического развития на основе учебного взаимодействия: Дисс. канд. пед. наук. – Екатеринбург, 2009.-170 с.
Шипицина Л.М. Развитие навыков общения у детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью: Пособие для учителей / С.-Петербург: Союз, 2003.-336 с.
Коммуникация при помощи предметов. Эта форма подходит людям, находящимся на начальных этапах развития коммуникации, а также имеющим дополнительные нарушения зрения. В процессе взаимодействия используются реальные предметы из повседневной жизни: «пить – чашка», «слушать музыку – погремушка», «идти на прогулку – еловые шишки». Поскольку реальные предметы не всегда доступны и уместны, допускается использование их моделей, например: игрушечная посуда, машинки, куклы и пр.
Коммуникация при помощи предметов. Эта форма подходит людям, находящимся на начальных этапах развития коммуникации, а также имеющим дополнительные нарушения зрения. В процессе взаимодействия используются реальные предметы из повседневной жизни: «пить – чашка», «слушать музыку – погремушка», «идти на прогулку – еловые шишки». Поскольку реальные предметы не всегда доступны и уместны, допускается использование их моделей, например: игрушечная посуда, машинки, куклы и пр.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/466766-metody-korrekcionnoj-raboty-po-razvitiju-komm


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Подготовка к ЕГЭ по физике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Особенности работы специалистов службы сопровождения с обучающимися с расстройствами аутистического спектра в соответствии с ФГОС»
- «Педагог-психолог общеобразовательной организации: специфика проведения групповой и тренинговой работы с обучающимися»
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Методика организации учебно-производственного процесса
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.