- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка классного руководителя СОЦИАЛЬНО- ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ КЛАССА
Цель создания «Социально-педагогический паспорта класса»: изучение коллектива учащихся, изучение семей, выявление социальных проблем; создание благоприятных условий для реализации прав ребенка, основанного на преодоление трудностей социального и образовательного характера, исходя из его реальных и потенциальных возможностей.
Классный руководитель при составлении социального паспорта класса руководствуется следующими нормативными документами:
• Конвенцией ООН о правах ребенка;
• Конституцией РФ;
• Семейным, Уголовным кодексом РФ;
• Закон РФ «Об образовании»;
• Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ О персональных данных 265
• Федеральным законом №120 «Об основах системы профилактики, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;
• Выявление и учет детей, оставшихся без попечения родителей ст. 122 Семейного Кодекса РФ; Статья 121.1. Защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей.
• Федеральным законом № 124 «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»;
При составлении «Социально- педагогического паспорта класса» классный руководитель решает следующие задачи:
1. Оказывает социально-педагогическую поддержку детям, имеющим проблемы в обучении, трудности в общении, адаптации.
2. Выявляет ведущие проблемы и ценностные ориентации детей.
3. Планирует коллективную и индивидуальную деятельность учащихся на основе собранной информации.
4. Способствует созданию благоприятного микроклимата в классном коллективе.
5. Способствует успешной социализации опекаемых детей и детей с ограниченными возможностями. Обеспечивает инклюзивное образование - равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.
6. Развивает интерес у ребенка к самообразованию, самовоспитанию, самореализации, развитию личностных и интеллектуальных ресурсов.
7. Повышает правовую грамотность учащихся; учить решать жизненно важные задачи, включать учащихся в социально- значимую деятельность.
8. Способствует формированию потребности в ведении здорового образа жизни.
9. Оказывает консультативную помощь родителям, и повышать их педагогическую компетентность в вопросах воспитания и решении социально - педагогических проблем ребенка.
Методическая разработка классного руководителя
СОЦИАЛЬНО- ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ КЛАССА |
Пояснительная записка «Социально- педагогический паспорт класса» является главным документом классного руководителя. Цель создания «Социально-педагогический паспорта класса»: изучение коллектива учащихся, изучение семей, выявление социальных проблем; создание благоприятных условий для реализации прав ребенка, основанного на преодоление трудностей социального и образовательного характера, исходя из его реальных и потенциальных возможностей. Классный руководитель при составлении социального паспорта класса руководствуется следующими нормативными документами:
При составлении «Социально- педагогического паспорта класса» классный руководитель решает следующие задачи:
Основными направлениями социально-педагогической деятельности являются: 1. Аналитико-диагностическое. Социально педагогическая диагностика с целью выявления социальных и личностных проблем ребенка: изучение личности ребенка, его индивидуальные особенности, школьную документацию, медицинскую карту, жилищно-бытовые условия ( по ситуации), особенности развития и воспитания ребенка, семейных отношений, образовательный уровень семьи, воспитательные ресурсы, анализирует, систематизирует полученную информацию для постановки социального диагноза и координации работы по различным направлениям деятельности совместно с социальным работником школы и заместителем по воспитательной работе. Участвует в проведении мониторингов социальной ситуации развития ребенка. 2. Социально-правовое. Социально-педагогическая защита прав ребенка – выявляет, поддерживает учащихся нуждающихся в социально- педагогической поддержке. Своевременно уведомляет администрацию школы о возникающих трудностях и проблемах. 3. Консультативное Классный руководитель совместно с социальным работником школы проводит консультирование учащихся, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, их профессиональном самоопределении, предпрофильной подготовке, консультирование родителей, педагогов, посещает семьи учеников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и совместно с педагогом – психологом школы планирует индивидуально – профилактическую работу по решению социально-педагогических проблем ребенка. 4. Профилактическое. Социально-педагогическая профилактика и коррекция - способствует своевременному выявлению и предупреждению фактов отклоняющегося поведения учащихся, формированию потребностей в ведении учащимся здорового образа жизни, проводит совместно с социальным работником школы и педагогом -психологом профилактическую работу с учащимися, состоящими на учете в школе(ВШК), отделе по делам несовершеннолетних (ПДН), повышает уровень правовой культуры учащихся и родителей на родительских собраниях, консультациях и в индивидуальных беседах. 5. Методическое. Организационно-методическая деятельность - проводит анализ своей социально- педагогической деятельности, с целью повышения педагогического мастерства, участвует в работе педагогических советов школы, методических объединениях классных руководителей, посещает совет профилактики в школе по социально- педагогическим проблемам. Организует участие учащихся в различных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях. Для эффективности решения поставленных задач классный руководитель взаимодействуем со всеми участниками образовательного процесса: учащимися, родителями, педагогическим коллективом школы и внешними социальными институтами (Приложение №1).
|
(Приложение №1)
Социальный паспорт ____ класса (образец)
Классный руководитель (ФИО. год рождения) ______________________________________________
Количество детей в классе__________ в том числедевочек________мальчиков__________
Списки по категориям
1. Дети из неполных семей: а)развод________________________________________________________________________________б) потеря кормильца_____________________________________________________________________ в) лишение родительских прав одного родителя______________________________________________г)мать-одиночка_________________________________________________________________________ 2. Дети из малообеспеченных семей______________________________________________________3. Дети из многодетных семей__________________________________________________________ 4. Дети, проживающие не с родителями(причина)_________________________________________ 5. Дети, находящиеся под опекой или попечительством, в приемной семье___________________ _______________________________________________________________________________________6. Дети инвалиды______________________________________________________________________ 7. Дети, обучающиеся на дому, индивидуально____________________________________________ ______________________________________________________________________________________ 8. Дети с отклонением в здоровье________________________________________________________ 9. Дети родителей инвалидов (ФИО ребенка и родителей) ___________________________________
10. Дети родителей пенсионеров (ФИО ребенка и родителей) ________________________________ 11. Дети с девиантным поведением: а) курят________________________________________________________________________________ б)замечены в употреблении алкоголя_______________________________________________________в) замечены в употреблении ПАВ__________________________________________________________
12. Дети, стоящие на учете: а) внутриклассном_______________________________________________________________________ б) внутришкольном______________________________________________________________________ в)в КДН, ОПДН_________________________________________________________________________
13. Дети из семей, находящихся в социально-опасном положении: а) родители злоупотребляют спиртными напитками__________________________________________б) родители не оказывают должного внимания ребенку________________________________________в) родители находятся в местах лишения свободы____________________________________________г) родители стоят на учете в милиции 14. Дети не имеющие гражданства________________________________________________________ 15. Безнадзорные_______________________________________________________________________ 16. Дети часто пропускающие занятия____________________________________________________ 17. ФИО прибывших детей______________________________________________________________ 18. ФИО выбывших детей_______________________________________________________________
Подпись ____________ Дата заполнения __________
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467037-metodicheskaja-razrabotka-klassnogo-rukovodit
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Техника безопасности в кабинете биологии: организация и проведение инструктажа»
- «Организация деятельности лагеря с дневным пребыванием»
- «Особенности патриотического воспитания дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Внеурочная деятельность как необходимое условие реализации ФГОС»
- «Развивающая предметно-пространственная среда в ДОО»
- Педагогика и методика преподавания математики
- Менеджмент в образовании
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.