- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок литературы 8 класс
Методическая цель: углубить знания о личности писателя, ознакомить с проблематикой рассказа «Куст сирени», формировать у учащихся навыки характеристики героев, развивать навыки работы с текстом, умение делать выводы; воспитывать верность в любви ,взаимопонимание, поддержки друг друга неприятие обмана и предательства.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Богородская средняя общеобразовательная школа»
Методическая разработка урока литературы
8 класс
Тема урока: Нравственные проблемы рассказа
А.И.Куприна «Куст сирени».
Тема: Нравственные проблемы рассказа А.И.Куприна «Куст сирени».
Методическая цель: углубить знания о личности писателя, ознакомить с проблематикой рассказа «Куст сирени», формировать у учащихся навыки характеристики героев, развивать навыки работы с текстом, умение делать выводы; воспитывать верность в любви ,взаимопонимание, поддержки друг друга неприятие обмана и предательства.
Планируемые предметные результаты : знают содержание текст; систему художественных образов ;умеютучаствовать в диалоге по прочитанному произведению, по вопросам учителя; сопоставлять эпизоды и сравнивать поступки и характеры героев; давать характеристику героям; выражать свое отношение к прочитанному; развернуто обосновывать суждения, приводить доказательства.
Тип урока: урок открытия новых знаний.
Оборудование:презентация, экран, ноутбук,репродукция картины П.П. Кончаловского «Сирень»; запись романса С.В. Рахманинова «Сирень» , презентация (портрет А.И. Куприна, краткие сведения о биографии, репродукции картин с изображением сирени, слайды об алмазе, задания для работы на уроке).
Заповедное царство сирени.
Майской ночи глаза отвести
И сквозь утро нежнее свирели,
Ни о чём не печалясь, войти
В заповедное царство сирени.
С. Мекшен
Ход урока
I. Организационный момент
Приветствие. Проверка готовности к уроку.
II. Мотивация учебной деятельности :обращение к эпиграфу.
-Что вы знаете о сирени? (Сирень – красивый цветок, который зацветает весной. Весна – это пора влюблённых. Можно предположить, что сирень – цветок влюблённых. Кроме того, сирень имеет 4 лепестка. В мифологии 4 – символ Вселенной. А ещё есть пятилепестковая сирень, которая приносит счастье.)
III. Тема и целеполагание.
IV.Актуализация опорных знаний.
– Что вы знаете о жизни Александра Куприна? (Устно)
V. Работа по теме урока.
1.Аналитическая беседа.
- На сколько частей можно разделить произведение?
На слайде последовательно появляется запись
1 часть «Горе»: Алмазов приходит домой.
2 часть «Надежда»: молодые супруги посещают оценщика и садовника.
3 часть «Счастье»: Верочка встречает мужа и видит, что всё благополучно завершилось.
-Кто главные герои произведения?
Работа в тетрадях по ходу анализа произведения.
В ходе анализа рассказа Вам необходимо заполнить таблицу, где вы запишите качества, присущие главным героям Таблица «Персонажи»
Николай | Верочка |
Три ученика получают индивидуальное задание.
1. задание:Какую роль в рассказе играет «портфель»? Найдите в тексте упоминание о портфеле? Как передаёт эта художественная деталь внутреннее состояние героя?
2 задание. Шкатулка с украшениями. Какое отражение все эти предметы находят в рассказе?
3 заданиеКому из героев рассказа больше всего подходит пословица: терпение и труд всё перетрут?
Вы не только должны найти ответ на вопрос, но и в ходе анализа самостоятельно выбрать подходящий логический момент, чтобы дать ответ.
- Итак, какое же несчастье приключилось с Алмазовым? Как автор описывает страдания героя? Обратите внимание на лексику.
(Лексика: «тяжёлое молчание», «хромой ход будильника», «тоскливо нарушаемое молчание».)
- Как Вера сопереживает герою? В чём это выражается?
(Как тонко подметил Куприн, Вера встретила мужа «со страданием на красивом, нервном лице».)
-Как ведут себя муж и жена?(Жена старается разузнать причину такого резкого изменения в поведении мужа. С самого начала рассказа супруги не проронили ни слова. Жена начинает разговор, но диалога не получается. Верочка не отчаивается и вторично пытается «разговорить» мужа. Алмазов рассказывает, даже Верочку пытается обвинить в своём несчастье.)
-Какова роль детали? Почему автор несколько раз вводит в рассказ портфель?
Индивидуальное задание ученика
(Вначале Алмазов выпускает из рук портфель и не замечает, как тот падает на пол. Алмазов срывает злость на Верочке, на портфеле, на чертежах.)
- И вот, когда Алмазов «исповедался жене», меняется ли его состояние?
(Его состояние Куприн передаёт через горелые спички, которые тот ломает на «мелкие кусочки», а затем «с озлоблением швыряет».)
- Как в дальнейшем меняется тональность рассказа?
(Разряжает обстановку Верочка. Она становится очень энергичной. Теперь муж и жена меняются ролями. Если раньше говорил в основном Алмазов, а Верочка пыталась вставить отдельные фразы, то теперь всё меняется. Говорит больше Верочка, Алмазов или произносит отдельные реплики, или робко пытается возразить. Верочкина речь очень резка. Героиня командует мужем.)
- Меняется ли Алмазов под воздействием жены?
(Он уже не сопротивляется, но всё равно ещё сидит «с обиженным выражением». Создаётся такое впечатление, что Верочка не однажды выручала мужа.)
- Какой выход находит Верочка?(Алмазовы едут в ломбард).
Как автор относится к оценщику?(Описанию оценщика посвящено несколько строчек. Перед нами появляется облик человека, давно привыкшего к чужим несчастьям. Он абсолютно не верит людям на слово, равнодушен к чужому горю.)
- Какими вам видятся герои в сцене, когда они собираются к садовнику?(Алмазов – беспомощный, от изумления разводит руками, морщит лоб. Он недоволен, не верит в успех. Все движения Верочки быстры и точны, в данный момент она чувствует себя хозяйкой и главой семьи.)
- Как отреагировал садовник на появление непрошеных гостей?(Садовник был недоволен столь поздним визитом. Он отвечает сухо, почти враждебно. Но затем проявляет сочувствие к героям. Мы видим, что автор симпатизирует этому человеку: «маленький старичок в золотых очках». Обычно к садовнику приезжают днём, а тут… Приезжают вечером, ведут себя странно. Естественно, садовник принял всё это за розыгрыш. Но зато потом, когда садовник узнаёт, в чём дело, его отношение резко меняется. Он понимает состояние супругов и охотно помогает им.)
- Останавливается ли Верочка на достигнутом?(Даже теперь, когда Верочка уговорила садовника, она не уезжает домой, а вместе с мужем едет за город.)
- Чем же заканчивается эта история?
- Как Вера узнаёт, что их затея удалась?
(Верочка не находит себе места, сильно переживает за мужа. Она даже не могла усидеть дома. Вера издали угадывает настроение мужа. Алмазов преображается: из мрачного неудачника он превращается в счастливого человека. Его лицо сияет «торжеством одержанной победы». Но и теперь Верочка не успокаивается, пока не слышит из уст мужа, что всё прекрасно.)
- На страницах рассказа мы знакомимся с профессором. Каким вы его видите?
(«Аккуратный немец, педант», «безобразнейший педант», - со слов героя. Это субъективная точка зрения, и у читателя невольно складывается ложное представление о профессоре.)
- Как ведут себя в диалоге Алмазов и профессор? Меняется ли ваше отношение к профессору? Почему?
(Профессор изумлён. Ведь он знает всю местность вдоль и поперёк. Мы убеждаемся, что профессор не всё знает: он не может берёзку отличить от сирени. Алмазов и не настаивает: не хочет огорчать профессора ещё больше. Если раньше перед нами был «безобразнейший педант», то теперь это «славный профессор» и «умница». И наше отношение к герою меняется.)
- Как Верочка отнеслась к успехам мужа?(Она понимает, что доставляет удовольствие мужу, поэтому вновь и вновь расспрашивает его, пытается разузнать подробности.)
- История закончена. Почему же Куприн продолжает повествование?
(Куприну жаль расставаться с любимыми героями. Для окружающих они «странная парочка», но именно поэтому они и дороги автору. За обыденной семейной жизнью Алмазовы не растеряли своего чувства. Герои всё так же любят друг друга, делают всё для счастья любимого человека.)
- Скажите, чем вам близка героиня? (Верочка – добрая, отзывчивая, очень любит своего мужа. В любой ситуации сможет найти выход. Нравится её упорство, выносливость и огромная вера в свои силы.)
- Как Куприн относится к своим героям и к истории, которая с ними приключилась?
(Автор открыто выражает свои чувства. С большей симпатией Куприн относится к Верочке. Посмотрим, как называет автор героя: Николай Евграфович, Алмазов (и только Вера называет его Колей). А героиня для автора – Вера, Верочка. Но Куприну дороги оба героя. Он пишет о них тепло, заинтересованно. Автор любуется ими.Автор сочувствует Николаю Алмазову. Он уважает Веру.)
- В чём своеобразие описания внешности героев?(Описания внешности героев в рассказе мы не найдём. Автору было важно изобразить лишь внутреннее состояние героев, показать их переживания.)
- И всё же, какими вам видятся Алмазов и Верочка?
Индивидуальное задание - Как вы понимаете пословицу «Терпение и труд всё перетрут»? Уместно ли утверждать, что пословица находит отражение в этом рассказе? (Пословица имеет прямое отношение к Верочке. Её поступками движут терпение, труд, упорство и любовь.).
2.Проверка заполнения таблицы.--Вы работали в таблице. Какие черты характера вы отметили у главных героев? (На слайде появляется примерная характеристика героев)
Николай | Верочка |
Упорный, Трудолюбивый Сильный, но способен спасовать перед трудностями ,неудача сломила его | Добрая, любящая, выносливая, криативная, самоотверженная, оптимистка, из любой ситуации может найди выход |
-Случайно ли автор наделяет своих героев такой замечательной фамилией?
(Слайд, информация об алмазе)
(Алмаз – прозрачный драгоценный камень, блестящий, многогранный. Вероятно, здесь содержится намёк на чистые, светлые отношения между супругами.)
- Что не оставило вас равнодушными в отношениях двух влюблённых?
(Умение проникать в душу любимого человека, стремление сделать другого счастливым.)
-«Сирень теперь будет навсегда моим любимым цветком…». Почему автор именно так заканчивает рассказ?(Слайды с изображением сирени)
- Почему рассказ называется «Куст сирени»? Почему именно сирень выбирает автор?(Рассказ называется так потому, что сирень спасла героев. Воспоминание о ней связано у супругов с преодолением трудностей. Для них сирень стала символом удачи. Именно куст сирени приносит семье Алмазовых счастье и успокоение).
VI.Итог урока. Рефлексия.
- Какие же проблемы рассматриваются в рассказе? (Проблемы счастья, упорства, любви, взаимопонимания, поддержки друг друга)
-Ребята, какие уроки для себя извлекли сегодня?
-Чему учит рассказ?
- Трудности способен преодолеть сильный, упорный, целеустремленный человек.
-Из трудного положения всегда можно найти выход
-За счастье нужно бороться. Счастье нужно создавать своими руками.
VII.Домашнее задание:стр.80,творческое задание (отзыв)
стр.82-90,прочит.,опереж.зад.А.Блок «Россия»наизусть.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467139-urok-literatury-8-klass
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Логопедическое воздействие при алалии, заикании, нарушениях темпа речи и письменной речи»
- «Музыкальное воспитание и развитие детей дошкольного возраста»
- «Реализация инклюзивного процесса в профессиональных образовательных организациях в соответствии с ФГОС СПО»
- «Организация ученического самоуправления в общеобразовательных учреждениях»
- «Готовность детей к обучению в школе: психолого-педагогические аспекты»
- «Современные подходы к организации учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе»
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.