- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проблемы духовного воспитания
Никитина Ирина Геннадьевна,
Воспитатель группы продленного дня
ГБОУ СОШ № 311 Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Проблемы духовного воспитания.
Духовное воспитание все более прочно входит в число приоритетных направлений воспитательной работы в современной школе. Духовным аспектам воспитания уделяется пристальное внимание в традиционных и инновационных общеобразовательных школах различного типа. Педагоги используют при организации воспитательной работы рекомендации ученых, так или иначе связанных с духовным воспитанием, но и предлагают собственные методы и формы духовного воспитания школьников, а также предпринимают попытки осмыслить цели и закономерности духовного воспитания.
Интерес к проблемам духовного воспитания вполне закономерен. Очень большое количество проблем, с которыми сталкивается общество, такие как, девальвация национальных ценностей, падение престижа трудовой этики, разрушение традиционных сообществ, переключение интересов, особенно в молодежной среде, из социально и нравственно значимых областей в сферу досуга, зачастую имеющего асоциальную направленность, культ потребления, дающий большие возможности для манипулирования личностью молодого поколения, неразвитость у него чувства национального достоинства, объединяется довольно неопределенным понятием «бездуховность». Бездуховность рассматривается философами, психологами, социологами, педагогами как одно из наиболее ярких проявлений кризиса современного общества. В обществе растет понимание той важной роли, которую может сыграть воспитание в профилактике проявлений бездуховности. Именно это делает духовное воспитание значимым для педагогики и для общества в целом.
Проблемы существующие в этой области, не только дают представление о положении дел в сфере духовного воспитания, но, как это ни покажется странным, способствуют лучшему пониманию его сущности. В сфере духовного воспитания существует множество проблем. Эти проблемы отчетливо проявляются в практике воспитательной деятельности. Первая из них – проблема духовного воспитания педагогов, которые осуществляют духовное воспитание школьников, в свое время духовным воспитанием никто не занимался. Возникает вопрос: имеют ли право такие педагоги заниматься духовным воспитанием детей? Где взять развитых в духовном отношении педагогов? Конечно, один из путей решения этой проблемы – повышение квалификации, в том числе освоение педагогами методов и форм духовного воспитания как сферы воспитательной работы. Еще один путь, ни в какой мере не исключающий первый, связан с пониманием сущности духовного воспитания как совместного восхождения педагога и воспитанника к обозначенному ими идеалу. Такое понимание предполагает изменение не только воспитанника, но и воспитателя. Педагог должен продвигаться по пути духовного совершенствования вместе с воспитанником, а не вести его. Задача педагога- дать в руки воспитанника инструмент самопознания и самосовершенствования, указать все возможные пути движения к вершинам духовности, создать ситуации выбора. Совсем не обязательно, чтобы педагог был выше воспитанника в плане духовного развития. Правда, в православной педагогике понимание отношений между педагогом и воспитанником иное. Там существует понятие духовного наставничества - это совсем другая проблема.
Вторая не менее важная проблема, касается соотношения профессионального и религиозного сознания педагога. С каждым годом становиться все меньше воспитателей и учителей, индифферентно относящихся к религии. Часть либо сознательно избирает для себя ту или иную религию, либо утверждается на позиции атеизма. Профессиональный долг предписывает педагогам не выказывать перед школьниками своих религиозных предпочтений. Школьник имеет право не только на полноту информации, но и на выбор пути своего духовного развития, особенно важно соблюдать это требование в сфере духовного воспитания. Тем не менее информация, которую педагог передает воспитаннику, бывает личностно окрашена. Иначе говоря, профессионально-педагогическое и религиозное сознание в какой-то мере пересекаются; роль профессионала и роль верующего не являются изолированными, вторая неизбежно накладывает отпечаток на первую. Исследования психологов говорят, о том, что профессиональное сознание — это наиболее независимая и наименее подверженная деформациям сфера человеческого сознания. Получается, что при условии целенаправленного формирования профессионально-педагогического сознания, повышения его устойчивости к внешним воздействиям проблема гармоничного «сосуществования» профессионального и религиозного сознания педагога может быть успешно решена.
Третья проблема касается уже не педагога, а воспитанника. Как уже говорилось, одна из важных задач воспитателя — стимулировать духовное саморазвитие школьника, его духовные поиски в сфере взаимодействия с окружающим миром, ценностями, самим собой. К сожалению направления этих поисков может оказаться совсем не таким, как изначально предполагалось. В.В. Зеленский отмечал, что духовность имеет не только светлую сторону, но и темную. Именно неумение различать эти стороны может направить духовные поиски воспитанников в сторону полного игнорирования материального мира, иначе говоря, заставить их искать такие пути постижения духовного мира, которые ведут к деформации, а иногда и полной деградации личности. Решению этой проблемы может помочь корректное использование многовекового опыта православной педагогики, где существуют эффективные, хотя и весьма специфические, «технологии» различения добра и зла в объективном мире, и во внутреннем мире человека.
В сфере духовного воспитания вопросов больше, чем ответов. Все - таки уже в процессе выявления формулирования проблем начинается поиск путей их решения. И то, что на ту или иную проблему существует очень много точек зрения, часто противоположных, то, что предполагается много путей их решения, не редко взаимоисключающих, не только вносит сумбур в педагогическое сознание, но и предоставляет каждому педагогу возможность выбора. Совсем неудивительно, что сущность духовного воспитания являются предметом дискуссий. Важно только, чтобы в процессе этих дискуссий не упускалось из виду такое свойство духовного воспитания, как его целостность. Думаю, что исходя из этого главного свойства и следует выстраивать процесс духовного воспитания школьников.
Возможно, этот процесс целесообразно начать с самоопределения педагога в сфере духовного воспитания. Можно начать с такого алгоритма: составление списка качеств духовно развитого и бездуховного человека – это позволяет сформулировать задачи духовного воспитания как системы педагогических взаимодействий; составления списка понятий, входящих в сферу духовного воспитания – это поможет педагогу определиться в собственном понимании сущности духовного воспитания; описание арсенала средств которыми владеет педагог и которые могут быть использованы в процессе духовного воспитания школьников; определение круга педагогических средств, в которых педагог нуждается для успешной организации духовного воспитания, но которыми он пока не владеет.
Таким образом, характер процесса духовного воспитания определяет и подход к его проектированию. Прежде чем проектировать процесс духовного воспитания школьников, педагогу необходимо спроектировать собственную позицию, без чего невозможно совместное с воспитанником продвижение.
Список литературы:
1.Медушевский В.В. Концепция: Основы духовного – нравственного воспитания и образования в школе. – М., Московская консерватория, 2001 г.
2.Симонов П.В. и др. Происхождение духовности. – М., 1989 г
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467303-problemy-duhovnogo-vospitanija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках химии»
- «Преподавание физики и астрономии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя»
- «Математическая грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Творческая деятельность обучающихся»
- «Развитие УУД обучающихся 10-11 классов в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.