- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование заданий из банка заданий Международной программы по оценке качества обучения PISA на уроках информатики для формирования элементов функциональной грамотности
Использование заданий из банка заданий Международной программы по оценке качества обучения PISA на уроках информатики для формирования элементов функциональной грамотности
Подготовила:
учитель информатики
МКОУ "СОШ №85" г.Тайшета
Дегтярева Наталия Николаевна
Президент РФ к 30-му году поставил задачу, чтобы российские школы вошли в 10-ку лучших стран по качеству образования, сейчас наши школы по международному исследованию занимают примерно 30-е место
Из указа Президента России от 7 мая 2018 года:
Правительству РФ поручено обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, вхождения Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.
Из Государственной программы РФ «Развитие образования» (2018-2025 годы) от 26 декабря 2017 года.
Цель программы – качество образования, которое характеризуется: сохранением лидирующих позиций РФ в международном качестве чтения и понимания текстов (PIRLS), а также в международном исследовании качества математического и естественнонаучного образования (TIMSS); повышением позиций РФ в международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) …
В.В. Путин, обсуждая программу «Развитие образования» , сказал, что школа должна готовить ученика к работе в конкурентных условиях. Нужны люди, способные генерировать новые идеи, творчески мыслить; коммуникабельные, контактные в различных социальных группах
Исходя из этой задачи создаются новые стандарты- создаются измерительные материалы и т.о запрос на качество образования, который реализуется через образовательные результаты, через измерительные материалы становится ориентиром для системы образования и этот ориентир носит название Функциональная грамотность
Международная программа по оценке качества обучения PISA (Programme for International Student Assessment) проводится раз в 3 года, начиная с 2000 г., и проходит под патронажем Организации экономического сотрудничества и развития. Цель этого масштабного тестирования — провести оценку грамотности 15-летних школьников в разных видах учебной деятельности: естественнонаучной, математической и читательской.
Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA
(ProgrammeforInternationalStudentAssessment)
Основная цель: Оценка функциональной грамотности 15-летних учащихся в области математики, чтения и естествознания
Исследовательский вопрос: «Обладают ли учащиеся 15-летнего возраста, получившие обязательное общее образование, знаниями и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в современном обществе, то есть для решения широкого диапазона задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений?»
Фокус: Выявление факторов, позволяющих объяснить различия в результатах стран
Оценка качества и эффективности образования, равенства доступа к образованию
«PISA позволяет понять, какая страна будет более конкурентоспособной в будущем за счёт потенциала подрастающего поколения»
Помимо PISA существуют и другие международные мониторинговые исследования, имеющие более узкую направленность.
Но именно PISA исследует функциональную грамотность- способность учеников применять школьные знания в жизни.
В исследование PISA включены задания разного типа. Почти половину из них составляют вопросы, предполагающие свободные ответы. А есть вопросы с определённым, нерасширяемым списком ответов. Это значит, что ученик должен выдать самостоятельный ответ, который будет ограничен конкретными словами или числами.
Главное отличие программы PISA от ЕГЭ, ОГЭ и других российских тестов заключается в том, что она, в первую очередь, оценивает возможность школьников руководствоваться здравым смыслом и логикой при выполнении нестандартных задач. Исследования PISA направлены не просто на оценку достижений учеников, а на выявление слабых мест в системе школьного образования страны в целом.
Проверить уровень своей функциональной грамотности можно по ссылке
https://fg.resh.edu.ru/
Основные направления функциональной грамотности:
Читательская, математическая, естественно-научная, финансовая
Формирование функциональной грамотности – одно из направлений совершенствования российского образования
Основной причиной невысоких результатов российских учащихся 15-летнего возраста (выпускников основной школы) является недостаточная сформированность у учащихся способности использовать (переносить) имеющиеся предметные знания и умения при решении задач, приближенных к реальным ситуациям, а также невысокий уровень овладения общеучебными умениями – поиска новых или альтернативных способов решения задач, проведения исследований или групповых проектов.
Данная причина в основном связана с особенностями организации учебного процесса в российских школах, его ориентация на овладение предметными знаниями и умениями, решение типичных (стандартных) задач, как правило входящих в демоверсии и банки задание ОГЭ и ЕГЭ. Следует также отметить недостаточную подготовку учителей в области формирования функциональной грамотности, а также отсутствие необходимых учебно-методических материалов.
Решить проблему повышения функциональной грамотности школьников можно только :
при системных комплексных изменениях в учебной деятельности учащихся;
переориентации системы образования на новые результаты, связанные с «навыками 21 века», функциональной грамотностью учащихся и развитием позитивных стратегий поведения в различных ситуациях.
По заказу Министерства просвещения и Правительства РФ Институту Стратегии развития образования РАО было поручено государственное задание Дидактическое сопровождение формирования функциональной грамотности школьников в современных условиях (27.7948.2017/БЧ) . В рамках данного гос. задания в 2018 году началась работа над инновационным проектом Министерства просвещения РФ «Мониторинг формирования и оценки функциональной грамотности». Институтом были разработаны задания в форматеPISA, адаптированные для учащихся 5-х и 7-х классов, так как 7-е классы будут участвовать в исследовании PISA в 2021 году, а 5-е – в 2024 году.
Руководитель данного проекта Ковалёва Галина Сергеевна, кандидат педагогических наук, заведующая Центром оценки качества образования ФГБНУ «ИСРО РАО» назвала этот мониторинг «мягким», так как он направлен в основном на формирование функциональной грамотности школьников.
Инновационный проект «Мониторинг формирования и оценки функциональной грамотности».
Основные положения проекта
Мониторинг формирования функциональной грамотности – это проект, направленный на формирование способности учащихся применять в жизни полученные в школе знания.
Мониторинг формирования функциональной грамотности – это не контроль и не проверка. Это поддержка и обеспечение формирования функциональной грамотности.
Проект реализуется с целью повышения качества и конкурентоспособности российского образования в мире.
Главная задача – разработка системы заданий для учащихся 5-9 классов – основы для новых методик формирования функциональной грамотности.
Основа проекта – идеи и инструментарий международного исследования PISA.
Исходя из этого, для формирования функциональной грамотности требуется включать задания типа PISA, если не полностью всё задание, то части этих заданий, которые и будут формировать элементы функциональной грамотности
Особенности заданий исследования PISA
Задача, поставленная вне предметной области и решаемая с помощью предметных знаний (математики, физики, биологии и др.)
В каждом из заданий описываются жизненная ситуация, как правило близкая и понятная учащемуся
Контекст заданий близок к проблемным ситуациям, возникающим в повседневной жизни
Ситуация требует осознанного выбора модели поведения
Вопросы изложены простым, ясным языком и, как правило, не многословны
Требуют перевода с обыденного языка на язык предметной области (математики, физики и др.)
Используются иллюстрации: рисунки, таблицы
1. Задача, поставленная вне предметной области и решаемая с помощью предметных знаний (математики, физики, биологии и др.) В решаемой задаче на содержится указаний, к какой теме, к какому учебному предмету она относится, как выполнять то или иное задание
2. В каждом из заданий описываются жизненная ситуация, как правило близкая и понятная учащемуся, которая может быть представлена в виде текста, или отдельных отрывков с множеством различных данных, в том числе избыточных
3. Контекст заданий близок к проблемным ситуациям, возникающим в повседневной жизни
4. Ситуация требует осознанного выбора модели поведения
через набор заданий задать возможные стратегии ее решения
5. Вопросы изложены простым, ясным языком и, как правило, не многословны
6. Требуют перевода с обыденного языка на язык предметной области (математики, физики и др.)
7. Используются иллюстрации: рисунки, таблицы
Примеры открытых заданий PISA по читательской, математической, естественнонаучной, финансовой грамотности и заданий по совместному
решению задач
https://fioco.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%8B-%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%87-pisa
http://skiv.instrao.ru/bank-zadaniy/kreativnoe-myshlenie/
Я считаю, что такого рода задачи результативно использовать на уроках информатики, как целиком, так и отдельными задания, проходя различные темы в курсе информатики в любом классе, тем более , что решение таких задач можно оформлять на компьютере, используя или изучая разное ПО
3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467728-ispolzovanie-zadanij-iz-banka-zadanij-mezhdun
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста»
- «Обучение детей с тяжелыми нарушениями речи: организация учебной деятельности по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Формы и методы работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «ОГЭ по обществознанию: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Консультативная деятельность педагога-психолога»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.