Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.11.2021

Адаптация студента-первокурсника к обучению

Адаптационный период у разных студентов происходит по-разному, в зависимости от их индивидуально-психологических особенностей, уровня готовности к обучению в высшей школе. Адаптация компенсирует недостаточность обычного поведения в новых условиях. Через нее реализуется возможность ускорения эффективного функционирования личности в необычных обстоятельствах.

Содержимое разработки

Адаптация студента-первокурсника к обучению.

Адаптация – результат (и процесс) взаимодействия индивида и окружающей среды, обеспечивающий оптимальное его приспособление к жизни и деятельности. Адаптация компенсирует недостаточность обычного поведения в новых условиях. Через нее реализуется возможность ускорения эффективного функционирования личности в необычных обстоятельствах. Если адаптация не наступает, возникают дополнительные трудности в общении, в овладении предметом деятельности, вплоть до нарушения ее регулирования. Адаптация связана с изменением социальной ситуации развития студента. Адаптация - это изменение самого себя (установок, черт характера, стереотипов поведения и т.п.) в соответствии с новыми требованиями деятельности, социальными условиями и новым окружением. Это вхождение человека в новую социальную позицию и новую систему взаимоотношений. Например, чтобы успешно работать самостоятельно, как того требует высшая школа, студент должен иметь высокий интеллектуальный уровень развития, интеллектуальные умения и навыки обработки литературы. Если этот уровень недостаточен, компенсация может происходить благодаря повышению мотивации, усилению работоспособности и настойчивости. Период адаптации первокурсника связан с разрушением ранее сложившихся стереотипов, что может порождать трудности как в обучении (по сравнению со школой низкая успеваемость), так и в общении. Адаптационный период у разных студентов происходит по-разному, в зависимости от их индивидуально-психологических особенностей, уровня готовности к обучению в высшей школе. Трудности адаптационного периода связаны с разводом со школьными друзьями и лишением их поддержки и понимания; неопределенностью мотивации выбора профессии и недостаточной психологической готовностью к овладению ею; несформированностью системы саморегуляции и самоконтроля за своей деятельностью и поведением и отсутствием повседневного контроля за ними со стороны родителей и преподавателей; поиском оптимального режима труда и отдыха и отладкой быта; отсутствием навыков самостоятельной учебной работы (неумение работать с источниками информации, конспектировать литературу и т.п.).

Различают следующие формы адаптации студентов-первокурсников:

1) Адаптация формальная, которая касается информационной осведомленности с новыми реалиями студенческой жизни, приспособления к условиям учебного заведения, к структуре высшей школы вообще, к тем требованиям, которые предъявляются перед студентами, осознания ими своих прав и обязанностей.

2) Адаптация социально-психологическая как процесс внутренней интеграции групп студентов-первокурсников и интеграция этих групп со студенческим окружением в целом; приспособление к новому социальному окружению (преподаватели, сокурсники, соседи в общежитии, социальная структура большого города и т.п.); перестройка имеющихся социальных навыков и привычек; резкий переход к самостоятельной жизни.

Некоторые студенты испытывают затруднение вхождения в новый студенческий коллектив, трудности становления дружеских отношений или общения (чрезмерная застенчивость, например, не способствует становлению дружеских отношений). Если группа становится референтной, студент утверждается в ней, начинает выполнять определенную социальную роль (актив, лидер группы, инициатор, организатор и т.д.). Иногда возникают проблемы общения студента с преподавателями.

З) Дидактическая адаптация, которая связана с готовностью студента овладеть разнообразными новыми (по сравнению со школьными) организационными формами обучения в высшей школе, методами и содержанием учебно-профессиональной деятельности, приспособиться к значительному увеличению обширности учебного материала, к сложному языку научных текстов и исследование особых предметов. В высшем учебном заведении значительно увеличивается объем самостоятельной учебной работы (конспектирование литературы, составление тезисов, написание рефератов и т.п.), появляются новые формы организации обучения (лекции, семинарские, практические и лабораторные занятия, коллоквиумы и т.п.). Все это может порождать своеобразный негативный эффект, который называется «дидактическим барьером» между преподавателем и студентами, преодоление которого становится одной из важных задач управления процессом обучения. Именно неспособность преодолеть дидактический барьер часто является тормозным моментом, что затрудняет адаптацию студентов. Новизна дидактического условия, с которым встречается первокурсник, часто обесценивает приобретенные им в школе способы усвоения учебного материала. Попытки компенсировать это усердием, добросовестным отношением к учебным обязанностям не всегда приводят к желаемому успеху. Проходит немало времени, пока студент выработает новые способы, овладеет новыми средствами, адекватными новым условиям обучения. Лишь после этого напряжение уменьшается, лишние эмоциональные реакции на трудности постепенно сменяются ритмичными, даже автоматизированными исполнительными действиями, а само обучение будет постепенно потребовать от студента значительно меньших усилий. Однако многие студенты достигают этого слишком большой ценой.

Негативные волнения, разочарование и неуспеваемость в обучении тем предметам, ради которых осуществлено поступление в вуз, ощущаются такими студентами очень остро. Это сопровождается растерянностью, раздражением, подавленностью или агрессивностью. Студенты отмечают, что им не хочется посещать университет, и каждое утро они вынуждены преодолевать «внутренний барьер». Постоянно чувствуется усталость и «какая-то исчерпанность», в течение учебы не происходит ничего интересного, нет успеха, не видны перспективы. Студенты испытывают проблемы в общении, многим кажется, что их совсем не понимают, однако они и сами перестают себя понимать. Не успевают готовиться к занятиям, хотя тратят на это немало времени, «якобы только то и делаю, что учусь, учусь..., а результата нет». Очень многие студенты указывают на оторванность от привычной жизни: встречи с друзьями, любимые занятия, традиционные способы отдыха – все это очень далеко. Кроме того, сравнение со школьным обучением порождает ощущение, что «ты никому не нужен», тебя якобы «забыли», и преподаватель вспоминает только для того, чтобы поставить очередную негативную оценку. Часто нарушается сон, состояние здоровья, аппетит, общая активность организма. В то же время эти студенты очень искренни в общении, ожидают помощи и поддержки от преподавателей. Эти проблемы обостряются у студентов, проживающих в общежитии. Слишком тесное общение с соседями порождает новое напряжение в отношениях. Достаточно большое количество студентов начинает сомневаться в правильности сделанного выбора и демонстрирует невротическую реакцию регресса («Хочу назад, туда, где было хорошо, понятно и надежно»). Дидактическая адаптация студента усложняется отличием методов преподавания в средней школе и высшем учебном заведении. Непринятие лекций, проведение которых существенно отличается от школьных уроков, отсутствие ежедневного контроля - все это негативно влияет на успешность и самочувствие отдельных студентов. Это касается, прежде всего, тех первокурсников, у которых преобладает экстернальность в отношении обучения, отсутствует чувство причастности к собственным успехам, недостаточно развиты навыки самостоятельной работы. Наиболее существенные причины дезадаптационных волнений студентов связаны с более глубокими пластами личности, поскольку поворотные события в жизни человека нуждаются в личностных изменениях, перестройке всей системы «Я», что человек достаточно болезненно переживает.

В исследовании выявлены основные факторы, влияющие на процесс адаптации студентов: эмоциональное состояние и эмоциональная стабильность личности, уровень самооценки, волевая активность, коммуникативные умения и степень интеграции образа «Я». Одновременно важно привлечь механизм взаимосвязи самооценки личности студента с операциональными структурами способов учебных действий, с одной стороны, и системой переживаний «успеха – неуспеха» в деятельности, с другой. Для этого у студентов необходимо формировать новую систему учебных действий, отвечающих как новым требованиям обучения в вузах, так и индивидуально-личностным качествам и тенденциям развития индивида. На адаптацию студентов влияют также их ценностные ориентации, мотивационная направленность, уровень личностной тревожности, экстернальность-интернальность, типологические особенности темперамента. Особенно важна в период адаптации сфера общения с людьми вокруг, в частности с преподавателями. Исследователи разработали психологические рекомендации для преподавателей (кураторов) по осуществлению эффективной коррекции дезадаптированных волнений студентов. Следует учитывать прежде всего то, что первокурсники не всегда успешно овладевают знаниями не потому, что получили слабую школьную подготовку, а из-за несформированности качеств, определяющих готовность к обучению в высшей школе: умение учиться самостоятельно; способность контролировать и оценивать себя; исчисление индивидуальных особенностей собственной познавательной деятельности; умение правильно распределять свое время для самостоятельной учебной работы и отдыха; самодисциплина и т.д. Одной из основных задач в работе с первокурсниками является организация и руководство самостоятельной учебной работой студентов, разработка и внедрение путей ее рационализации и оптимизации.

4) Личностно-психологическая адаптация связана с принятием студентом новой социальной позиции «студент» (кто учится самостоятельно, упорно овладевает профессией) и овладением новой социальной ролью «будущего специалиста». Наличие у «Я-концепции» студента конструктов, указывающих на его профессионально-ролевую идентификацию («Я-студент», «Я-будущий специалист» и т.п.) положительно сказывается на процессе его профессионального становления. Это дает относительно жесткий стержень и ориентирует студента, вызывает необходимость подтвердить представление о собственном «Я» («Если я хороший студент, то надо преодолеть все искушения развлечений, слабость воли и лень, чтобы подтвердить этот «Образ -Я». Я должен поступать так, как должен делать в моем представлении специалист»). Наличие профессионально-ролевого наставления в сочетании с социальной и познавательной активностью студента может свидетельствовать о его профессиональной направленности. «Я-концепция» студента, его самооценка оказывает непосредственное влияние как на его дидактическую адаптацию, так и на адаптацию к условиям будущей профессиональной деятельности. Под влиянием «Я-концепции» у некоторых возникают сомнения в своих способностях, в правильности выбора профессии. Это рождает неуверенность в своих силах, страх перед отметками. Мешает также неумение видеть профессиональную направленность процесса обучения, непонимание того, что формирование будущего специалиста начинается с первого дня обучения в высшей школе. Период адаптации проходят не все одинаково. По результатам исследования, 49% студентов трудно перестраиваются в новые формы организации учебного процесса; 20% – остро переживают оторванность от семьи, трудно приспосабливаются к самообслуживанию; 12% студентов испытывают трудности вхождения в новый коллектив; 39% – не могут охватить весь объем самостоятельной работы. В зависимости от активности студента адаптивный процесс может быть двух видов: 1) активное адаптирование; 2) пассивное, конформное принятие целей и ценностей новой социальной группы.

Задачей преподавателя в адаптационный период первокурсников является оказание им помощи в самоопределении по социальным ценностям, а не по временным результатам деятельности; учить целенаправленности; включать каждого студента в сотворчество; помогать в организации самостоятельной работы и вхождении в студенческую среду. Успешность адаптации зависит также от состояния здоровья и развития воли студента. Если есть проблемы, то такие студенты требуют особого внимания и помощи. В адаптации студента к вузу помогает также студенческая группа, если в ней положительный микроклимат и является референтной (значимой) для студента. Чуткое отношение друг к другу в студенческой группе, взаимопомощь делают процесс вхождения каждого студента в учебно-профессиональную деятельность и новый коллектив более комфортным и успешным. Если адаптация состоялась, начинается процесс индивидуализации познавательной деятельности и поведения студента, появляется установка на развитие индивидуальных качеств познавательных процессов, формируется индивидуальный стиль умственной деятельности. К тому же важно осознание осознания студентом своих индивидуальных свойств (например, качества ума, тип запоминания и т.п.) и сознательное использование их для достижения положительных результатов.

Это способствует тому, что студент активно включается в учебно-воспитательные структуры группы, факультета и университета.Происходит интенсивное развитие личностных качеств (новые интересы, наставления, приобретается самостоятельность и развивается творчество), профессионализация личности и вхождение в профессиональную роль.

Итак, новая социальная ситуация развития студента определяется изменением и закреплением его социального статуса, реализацией его профессиональных намерений, развитием его личности как профессионала.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/468348-adaptacija-studenta-pervokursnika-k-obuchenij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
спасибо!информа тивно,очень актуально!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки