- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Пять шагов к тому, чтобы ваши дети вас слушали
Вряд ли вы будете со мной спорить, если я скажу, что наши дети каждый день предлагают нам такие ситуации, с которыми очень и очень непросто разобраться сходу. Но и оставлять решение «на потом» тоже нельзя: слишком уж зависит от наших действий в этих ситуациях будущее наших детей. Будущее в том смысле, станут ли они уверенными и адекватно оценивающими себя взрослыми или будут всю жизнь преодолевать в себе комплексы, полученные в детстве не без нашей с вами помощи.
Поэтому я предлагаю вам вернуться к давней, еще студенческой практике обращения к шпаргалке как действенной помощи в экстренных ситуациях. Мы не хотим утверждать, что эти варианты и есть ЕДИНСТВЕННО правильный выход, но убеждены в том, что, решая ситуацию таким способом, мы учтем психологические и возрастные особенности наших детей и не унизим их личность и достоинство.
Мы решили использовать идею автора. И по книге Лидии Свирской составили памятку - шпаргалку. Шпаргалки - это очень легкий и необременительный вид помощи родителям. Это ведь так, для уверенности, а не для обязательного исполнения. Можно прочитать и подумать, но сделать все по-своему.
Найти себя и жить лучше
«Найти себя и жить лучше»
Шпаргалка для родителей младших школьников
Пять шагов к тому,
чтобы ваши дети вас слушали
Шпаргалка для родителей младших школьников
«Найти себя и жить лучше»
Пять шагов к тому,
чтобы ваши дети вас слушали

Автор: Лидия Васильевна Свирская–кандидат педагогических наук, автор книги «76 рецептов правильного общения с вашим ребенком. Подсказки родителям и воспитателям»
Составитель памятки: Дворянинова Екатерина Андреевна – учитель начальных классов МОУ "Марисолинская средняя общеобразовательная школа"
Пояснительная записка
Уважаемые читатели-мамы и папы,бабушки и дедушки!
Вряд ли вы будете со мной спорить,если я скажу,что наши дети каждый день предлагают нам такие ситуации,с которыми очень и очень непросто разобраться сходу.Но и оставлять решение «на потом»тоже нельзя:слишком уж зависит от наших действий в этих ситуациях будущее наших детей.Будущее в том смысле,станут ли они уверенными и адекватно оценивающими себя взрослыми или будут всю жизнь преодолевать в себе комплексы,полученные в детстве не без нашей с вами помощи.
Поэтому мы предлагаем вам вернуться к давней,еще студенческой практике обращения к шпаргалке как действенной помощи в экстренных ситуациях.Мы не хотим утверждать,что эти варианты и есть ЕДИНСТВЕННО правильный выход,но убеждены в том,что,решая ситуацию таким способом,мы учтем психологические и возрастные особенности наших детей и не унизим их личность и достоинство.
Мы решили использовать идею автора.И по книге Лидии Свирской составили памятку-шпаргалку.Шпаргалки-это очень легкий и необременительный вид помощи родителям.Это ведь так,для уверенности,а не для обязательного исполнения.Можно прочитать и подумать,но сделать все по-своему.
1способ
Быть откровенным,значит быть сильным
С итуация:Если это событие,которое,так или иначе,затрагивает самого ребенка,то будет лучше,если у него сложится ясное представление о происходящем. «Дедушка тяжело болен,поэтому я так расстраиваюсь», «Мы с папой часто ссоримся и решили пожить какое-то время отдельно».Дети легко привыкают к любым изменениям,если они вписываются в их картину мира.
Цель:Научитесь делиться с ребенком своими неудачами и неприятностями.
Описание способа:Если Вы,можете поделиться с ребенком своими неудачами,проблемами и бедами он легче увидит в Вас не только родителя,но и друга,с которым он может,в свою очередь,поделиться чем -то важным.
Подсказкидляродителей:
Рассказывая,о проблемах ребенку тщательно подбирайте слова.Думайте о том,как та или иная информация повлияет на его чувства.Для этого просто представьте себя на его месте и подумайте,что вам было легко слышать и понять,а что- нет.То есть,как бы скажите сначала себе и послушайте,как это звучит;
СОХРАНЯЙТЕПОЗИТИВ
Позитив нужен как установка на то,что с любыми ситуациями человек может справиться.Рассказывая детям о проблемах,мы передаем не только саму по себе информацию,факты,но еще и свое отношение к этому и свои способы с этими проблемами справляться.
2способ
Посмотрите на мир глазами ребенка
Ситуация:Марию пригласила одноклассница Катя на день рождения,мама запретила,сказав,что ее уроки не все сделаны,и она не сможет пойти.Девочка,огорчилась,и целый день она провела дома за уроками.
Цель:Научитесь ставить себя на место собственного ребенка и принимать его чувства.
Описание способа:Старайтесь смотреть на мир глазами своего ребенка,вспомните,как,возможно,и ваши родители критиковали вас.Дайте детям почувствовать,что вы их понимаете.
Подсказки для родителей:
Избегать прямых запретов,ведь в ответ можно получить совсем нежелательный эффект в виде протеста,просто поделитесь с ребенком своими опасениями.При этом для собственного спокойствия запаситесь телефонами его друзей,их родителей;
Всегда искать позитив во всем и во всех делах.Никому не хочется делать то,что не получается.Позитив- лучший мотив в обучении;
Не забываете,что ключ к сердцу ребенка лежит через игру.Именно в игре можете передать те навыки и знания,понятия о жизненных ценностях,лучше понять друг друга.
3способ
Не ссорьтесь и не скандальте при ребенке
С итуация:Мама с папой скандалят.Ребенок все это видит и переживает из-за того,что его родители ругаются друг с другом,и постепенно мальчик уходит в себя.
Цель:Научитесь сдерживать свои эмоции и гнев при ребенке.
Описание способа: Родителям не следует выяснять отношения при ребенке,так как он воспринимает все крайне чувствительно,поэтому у ребенка могут возникнуть расстройства,он может отразить то,что видел или слышал дома на своих одноклассниках,а в будущем он может перенести увиденные и услышанные ссоры, и скандалы на свою семью.
Подсказки для родителей:
Не следует при ребенке выяснять отношения,избегайте того,чтобы ребенок видел ваши разногласия;
Сохранять спокойствие,хотя бы внешнее.Пусть эмоциональное состояние будет неуравновешенным,но внешне при ребенке показывать это нельзя.Тем более,выяснение отношений на горячую голову приводит только к дополнительным проблемам,поскольку высказываются все скрытые обиды,претензии и прочее;
4способ
Совет ребенка дороже золота
Ситуация:Когда Савелий пришел со школы он заметил,что с мамой что-то не так,и поинтересовался что с ней случилось,оказалось она поругалась на работе с коллегой.Савелий посоветовал маме чтобы она пригласила коллегу в гости на чашечку чая,но мама на этот совет отреагировала отрицателно.
Ц ель:Научитесь принимать советы своего ребенка,покажитеему,что Вам это важно.
Описание способа:Поверьте,ребенку интересно,чем Вы так им занимаетесь на работе.Спросите у него совета,а ещё лучше последуйте ему.Не думайте,что ребенок еще «не дорос»до«взрослых»дел.Это не так.Он может многого не понимать,но очень хорошо чувствует эмоции,и потому Вас могут удивить детские советы.Ко всему прочему,советуясь,Вы формируете у ребенка способность выражать собственную точку зрения,показывайте,что между близкими людьми важны доверительные отношения.
Подсказки для родителей:
Вам следует довериться ребенку,позвольте ему решить самостоятельно проблему;
Осознайте,поймите,постигните суть высказываемого без комментариев,собственных оценок и замечаний;
Интересуйтесь,как бы ваш ребенок поступил вместо вас,той или иной ситуации.
5способ
Верьте в ребенка в трудной ситуации
Ситуация:Катя каждый год участвует на всероссийской олимпиаде по математике «Кенгуру»,но на протяжении трех лет она не занимала ни разу призового места.Мама сказала,что Катя больше не будет участвовать,т.к.на это уходит много сил и времени.Катя обиделась и огорчилась.
Цель:Научитесь поддерживать ребенка в трудной ситуации.
Описание способа:Помогите ребенку поверить в себя,решиться сделать то,что у него до этого не получалось.
Подсказки для родителей:
Хвалить за усилия,а не за результат.В любом деле важны последовательные усилия и преодоление трудностей.Во - первых,опыт отвержения родными родителями подрывает веру в себя,а она лежит в основе настойчивости и упорства.Во - вторых,именно воля и терпение -качества,которые отсутствовали у кровных родителей этих детей,информировать их приходится«с чистого листа»;
Верить в ребенка.Вера родителей в своего ребенка-это источник его жизненных сил и две трети будущего успеха!
Подбадривайте ребенка,чтобы он не терял веру в себя. («Молодец,Коля,утебяхорошополучается!»)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/468656-pjat-shagov-k-tomu-chtoby-vashi-deti-vas-slus


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию информатики в общеобразовательной школе по ФГОС»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности педагогической работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Окружающий мир» по ФГОС НОО»
- «Антитеррористическая защищенность: требования к обеспечению безопасности образовательной организации»
- «ОГЭ по истории: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Содержание профессиональной деятельности концертмейстера в ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания химии
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.