- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Готовность дошкольников к обучению в школе
Ключевые слова: готовность к школьному обучению, дошкольники, психолого-педагогические условия формирования готовности ребенка к школе.
ГОТОВНОСТЬ ДОШКОЛЬНИКОВ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ
Дмитриева О.Н. воспитатель, МБДОУ №1 г. Обоянь Курская обл.
Аннотация: статья посвящена изучению готовности дошкольников к обучению в школе в психологической и педагогической литературе. В статье раскрывается понятие «готовность к школьному обучению». Определяются психолого-педагогические условия формирования готовности ребенка к школе, акцентируется внимание на значимости в данном процессе детской образовательной организации.
Ключевые слова: готовность к школьному обучению, дошкольники, психолого-педагогические условия формирования готовности ребенка к школе.
Проблема готовности ребенка к школе является одной из самых значимых и актуальных и для педагогов-психологов, и для воспитателей, и для родителей. Правильная подготовка требует не только обучения детей определенным знаниям и умениям, но и развития у них произвольности поведения, познавательной мотивации, новой социальной позиции школьника.
Готовность к обучению в школе рассматривается на современном этапе развития психологии как комплексная характеристика ребенка, которой раскрываются уровни развития психологических качеств, являющихся наиболее важными предпосылками для нормального включения в новую социальную среду и для формирования учебной деятельности.
Р.С. Немов определяет понятие «готовность к школьному обучению» как совокупность морфофизиологических особенностей ребенка старшего дошкольного возраста, обеспечивающая успешный переход к систематическому, организованному школьному обучению [4].
М.С. Барабанова утверждает, что готовность к школьному обучению – это желание и осознание необходимости учиться, возникающее в результате социального созревания ребенка, появления у него внутренних противоречий, задающих мотивацию к учебной деятельности [1].
Д.Б. Эльконин считает, что готовность ребенка к школьному обучению предполагает «вращивание» социального правила, то есть системы социальных отношений между ребенком и взрослым [6].
Наиболее полно понятие «готовность к школе» дано в определении Л.А. Венгера, под которой он понимал определенный набор знаний и умений, в котором должны присутствовать все остальные элементы, хотя уровень их развития может быть разный. Составляющими этого набора прежде всего является мотивация, личностная готовность, в которую входят «внутренняя позиция школьника», волевая и интеллектуальная готовность [5].
В современных психолого-педагогических исследованиях раскрываются условия и направления педагогической деятельности по развитию познавательной деятельности в дошкольном возрасте. Ученые выделяют целый спектр составляющих, которые формируют у ребенка познавательные отношения к окружающему, где значимыми выступают познавательная активность и познавательный интерес.
Е.Л. Коржук выделяет следующие психолого-педагогические условия формирования готовности ребенка к школе:
- формирование основных психических личностных новообразований старшего дошкольного возраста – саморегуляция, самосознание, самооценка;
- полноценное усвоение ребенком языковой информационной системы;
- взаимодействие детского сада и семьи в процесс формирования личностной готовности ребенка к обучению в школе [2].
С.М. Максимова отмечает, что исключительную роль в подготовке детей к школе играет детский сад. Здесь должны быть созданы благоприятные условия для полноценного физического, умственного и социального развития детей. Особое внимание при этом должно уделяться организации разных видов деятельности (игра, наблюдения в природе, занятия, элементарный труд, конструирование, рисование и др.) с учетом, с одной стороны, психофизиологических особенностей дошкольников, а с другой, требованиям, предъявляемых школой к их развитию. Важная роль должна отводиться речевому развитию дошкольников: формированию языковых обобщений и элементарному осознанию явлений языка и речи, на основе чего зарождается интерес к родному языку и обеспечивается дальнейшее его саморазвитие. Большое внимание в детском саду должно уделяться работе над смысловой стороной слова (многозначность, синонимы, антонимы), развитию связной речи, формированию умения пересказывать прочитанный воспитателем текст, используя слова, близкие по смыслу [3].
Таким образом, подготовка ребенка к обучению в школе на данный момент является, наверное, одним из важнейших шагов в воспитании и обучении детей дошкольного возраста в детском саду. Содержание данной проблемы определяется требованиями, предъявляемые школой. Данные требования предполагают необходимость ответственного отношения к учебе, произвольность управления своим поведением, выполнение умственной работы, обеспечивающей сознательное усвоение знаний, установления с взрослыми и сверстниками взаимоотношений, определяемых совместной деятельностью.
Список литературы
Барабанова, М.С. Проблемы психологической готовности дошкольников к обучению в школе / М.С. Барабанова // Вопросы дошкольной педагогики. – 2016. – № 1 (4). – С. 1 –3.
Коржук, Е.Л. Педагогические условия формирования личностной готовности ребенка к обучению в школе / Е.Л. Коржук // Наука. Образование. Личность. – 2014. – Т. 2. – С. 55 –59.
Максимова, С. М. Психолого-педагогические условия формирования готовности к школе / С.М. Максимова // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Самара, сентябрь 2016 г.). – Самара: ООО «Издательство АСГАРД», 2016. – С. 25 – 27.
Немов, Р.С. Психология: Учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. Кн. 2. Психология образования. – 3-е изд. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 1997. – 608 с.
Психология развития: Учеб. для студ. Высш. п. - сихол. Учеб. заведений / Т.Д. Марцинковская, Т.М. Марютина, Т.Г. Стефаненко и др.; под ред. Т.Д. Марцинковской. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 528 с.
Эльконин, Д.Б. Детская психология: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Ред.-сост. Б.Д. Эльконин. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 384 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/468756-gotovnost-doshkolnikov-k-obucheniju-v-shkole
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация дистанционного обучения в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «ОГЭ по биологии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Обучение на дому: особенности организации образовательного процесса»
- «Краеведение в образовании: формы и методы работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и формы организации дополнительного образования детей»
- «Преподавание литературного чтения в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.