- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация «Экспериментально-исследовательская деятельность старших дошкольников как средство приобщения их к занятиям физической культурой и спортом»
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ КАК СРЕДСТВО ПРИОБЩЕНИЯ ИХ К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ
Аннотация: автор статьи анализирует возможности организации исследовательской деятельности дошкольников на занятиях физической культурой; приводит примеры тематических исследований, которые возможно использовать на занятиях физической культурой с детьми в дошкольном образовательном учреждении.
Ключевые слова: оздоровительная физкультура, занятие-эксперименти-рование, исследовательская деятельность, цикл исследований в области «Физическое развитие».
Детство – это радостная пора открытий. Познание окружающего должно проходить в непосредственном взаимодействии ребенка с миром людей, предметов и природы и разворачиваться, как увлекательное путешествие, так, чтобы он получал от этого радость [2].
В последнее время в системе дошкольного образования сформировался эффективный метод познания окружающего мира путем непосредственного контакта ребенка с этим миром. Новая, неизвестная ранее информация усваивается ребенком намного быстрее, когда ребенок слышит, видит и делает сам. На этом и основано активное внедрение детского экспериментирования в практику работы детских дошкольных учреждений.
Детское экспериментирование взаимодействует со всеми видами образовательной деятельности: коммуникативной, игровой, познавательно-исследовательской, двигательной, музыкальной и трудовой [3].
Оздоровительная физкультура в детском возрасте – это часть системы оздоровительного комплекса. С рождения и до семи лет у ребенка закладываются основы всесторонней двигательной активности. Растить детей здоровыми, сильными и жизнерадостными – основная задача дошкольных учреждений. В процессе образовательной деятельности по физическому воспитанию, в основу которой положен игровой метод, у детей формируются физические навыки и умения, воля и сознание. Это помогает поддерживать дисциплину, создает благоприятный эмоциональный настрой дошкольника. Физкультура должна приносить ребенку радость, пробуждать у него интерес к движению, стимулировать физическую активность, развивать потребность в разных видах упражнений и подвижных играх. С этой целью инструкторам по физическому воспитанию необходимо широко использовать разные приемы и методы, чтобы поддерживать интерес детей к занятиям. Внедряя экспериментирование в образовательную область «Физическое развитие», необходимо показать дошкольникам, насколько важно сохранять и укреплять свое здоровье, постараться привить любовь к занятиям физической культурой, приобщать родителей к проведению совместных спортивных праздников и развлечений.
В процессе организации экспериментальной деятельности с детьми инструктор ставит перед детьми проблему, учит выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения [2]. Живое общение при обсуждении проблем, высказывание самых необычных гипотез и выводов, стремление доказать свою правоту делают образовательную деятельность по физическому воспитанию более увлекательными и интересными. В процессе проведения опытов и экспериментов необходимо задействовать каждого ребенка, образовательную деятельность проводить всей группой или по подгруппам, а также необходимо учитывать интересы и потребности детей, возрастные и индивидуальные особенности дошкольников.
Каждый детский эксперимент имеет строго определённую структуру.
Примерная структура занятия - экспериментирования в образовательной области «Физическое развитие»:
• постановка проблемы;
• выдвижение гипотез (возможные пути решения);
• проведение опыта, эксперимента;
• анализ и обобщение полученных результатов (подтвердилось - не подтвердилось);
• формулирование выводов.
В ходе экспериментальной деятельности необходимо наблюдать за детьми, за их желанием самостоятельно экспериментировать, с помощью наводящих вопросов формировать умение выделять главное, сравнивать объекты (например, футбольный и волейбольный мячи), находить между ними сходство и различия. В образовательной деятельности по физическому развитию с детьми старшего дошкольного возраста можно проводить следующие эксперименты:
измерение расстояния большими и маленькими шагами;
сравнение упругости мячей при ударе об пол;
определение сложности преодоления препятствия в зависимости от его ширины и высоты и т.д.
По окончании экспериментов у детей обычно возникает множество вопросов, в основе которых лежит познавательный мотив.
Внедрение детского экспериментирования в практику детских дошкольных учреждений объединяет все образовательные области в единую систему и на сегодняшний день является одним из эффективных методов познания, наиболее полно соответствующим природе ребенка и отвечающим современным задачам обучения.
В нашей работе мы убедились в эффективности организации исследовательской деятельности дошкольников, реализовав цикл исследований в области «Физическое развитие» с детьми старшего дошкольного возраста.
Цикл исследований «Мое тело»
Цели:
познакомить детей со строением человеческого организма;
воспитывать желание быть красивым и здоровым;
формировать у детей бережное и заботливое отношение к собственному здоровью и здоровью других людей;
дать знания о строении тела человека, о его болезнях, ценностях человеческой жизни.
Эксперимент № 1. «СИЛЬНЫЕ НОЖКИ»
Дети делятся на две команды. По команде инструктора одна команда замирает на месте, стоя на двух ногах, а другая – на одной. Для сравнения и подведения итогов, команды выполняют противоположные задания.
Цель эксперимента: доказать, что ноги служат человеку опорой и удерживают тело в равновесии. На одной ноге устоять тяжелее, чем на двух. Человек без нижних конечностей не сможет передвигаться. Подвести детей к выводу, что ноги нужно укреплять, заниматься бегом или спортивной ходьбой.
Эксперимент № 2. «ЦИРКАЧИ»
Перед проведением эксперимента можно опросить детей, кто дольше простоит на мяче и почему? А затем провести эксперимент.
В эксперименте могут участвовать два ребенка или две подгруппы, в зависимости от наличия оборудования. Одному участнику эксперимента дается задание встать двумя ногами на узкую сторону скамейки (необходима страховка), руки служат балластом равновесия. Второй участник встает двумя ногами на фитбол, при этом руками держится за опору (шведская стенка). Необходима страховка. Остальные дети наблюдают, кто дольше удержится (при правильном проведении эксперимента, ребенок на фитболе должен простоять дольше). Если участник эксперимента, стоявший на фитболе, опускает руки, он теряет равновесие и падает.
Цель эксперимента: показать детям, что для удержания равновесия большую роль играют и руки. На узких, скользких, не ровных поверхностях служат балластом, и помогают человеку удержать равновесие.
Эксперимент № 3. Просмотр иллюстраций или видеофильма на тему: «Мои сильные ноги».
Показать человека в разные периоды его жизни: младенчество – когда он совсем маленький и не умеет ходить; взрослая жизнь – человек ходит, занимается спортом, плавает, прыгает, и т. д.; и пожилого человека – с проблемами при ходьбе (опираясь на трость или костыли, сгорбившись и переваливаясь с ноги на ногу).
Подвести итог: человек рождается и не умеет удерживать равновесие (не сидит, не ходит, не бегает). По мере роста и укрепления организма он учится ходить и в дальнейшем может заниматься спортом, ходить под куполом цирка, преодолевать разные препятствия. Если не заниматься спортом, не укреплять конечности, то к старости человеку будет тяжело удерживать равновесие. Ноги перестанут слушаться человека, и передвигаться можно будет только при помощи опоры (трость, костыли).
Эксперимент № 4 «ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК»
В эксперименте участвует один или несколько детей. Предложить ребенку встать на мягкую неустойчивую поверхность (подушка, мат). Затем дается задание: попытаться сохранить равновесие, стоя на одной ноге. Можно эксперимент усложнить, если ребенку завязать глаза и опустить руки.
Цель эксперимента: доказать, что все движения человека согласованы. За координацией движений отвечает головной мозг. Он дает указания мышцам.
Эксперимент № 5. «МОЕ СЕРДЦЕ»
Предложить детям сжать кулак, чтобы определить размер своего сердца. Дети показывают расположение сердца в своем теле и слушают биение сердца товарища. Можно измерить пульс с помощью тонометра. Дальше дети выполняют подвижную разминку или играют в подвижные игры. Затем вновь измеряют пульс и слушают биение сердца.
Итог эксперимента: сердечная мышца – это главная мышца человеческого организма, без сердца человек не сможет жить. Чтобы сердце было здоровым, его нужно беречь и тренировать.
По итогам проведенных циклов исследования инструктор по физической культуре обобщает выводы и проводит анализ ожидаемых результатов:
увеличение объема двигательных умений и навыков;
повышение физической работоспособности, творческого потенциала, укрепление здоровья;
активизация двигательной деятельности детей, стремление к самосовершенствованию;
возрастание заинтересованности педагогов, родителей, детей, что в совокупности дает достижение высоких спортивных результатов.
Список литературы:
Иванова Е. В. Проектная деятельность в детском саду. – Издательство «Учитель» - 2015.
Исакова Н. В. Развитие познавательных процессов у старших дошкольников. - Детство – Пресс – 2013.
Мартынова Е. А., Сучкова И. М. Организация опытно – экспериментальной деятельности детей 2-7 лет. - Волгоград: Учитель – 2011.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/468898-konsultacija-jeksperimentalno-issledovatelska
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ДОУ»
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- «Учитель английского языка: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Профилактика и устранение буллинга в СПО в соответствии с современными требованиями»
- «Монтессори-педагогика: особенности организации образовательного пространства в ДОУ»
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.