- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Программа внеурочной деятельности для 10 класса «Лёгкая атлетика»
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
города Ульяновска «Средняя школа № 66»
УТВЕРЖДАЮ
Директор Средней школы № 66
_____________Н.А.Софронова
27 августа 2021 г.
Программа внеурочной деятельности
по легкой атлетике
для 10 класса
на 2020-2021 учебный год
Учителя Ахмерова Ильмира Насибовича
РАССМОТРЕНО И ОДОБРЕНО на заседании ШМО учителей Протокол № 1 от 26.08.2021 г. Руководитель МО___________ | СОГЛАСОВАНО Заместитель директора по УВР ______________ Старостина Л.А. 27.08.2021 г. |
Программа разработана на основе методических рекомендаций внеурочной деятельности «Легкая атлетика» под редакцией Г.А. Колодницкого, В.С. Кузнецова, М.В. Маслова (Просвещение, 2018год), на основе комплексной программы физического воспитания учащихся 1-11 классов. Авторы: доктор педагогических наук В. И. Лях, кандидат педагогических наук А. А. Зданевич (М.: Просвещение, 2017. Допущено Министерством образования и науки Российской Федерации.)
Лёгкая атлетика, один из основных и наиболее массовых видов спорта, объединяющий ходьбу и бег на различные дистанции, прыжки в длину и высоту, метания диска, копья, молота, гранаты (толкание ядра), а также легкоатлетические многоборья - десятиборье, пятиборье и др. Основой легкой атлетики являются естественные движения человека. Занятия легкой атлетикой способствуют всестороннему физическому развитию, укреплению здоровья детей. Популярность и массовость легкой атлетики объясняются общедоступностью и большим разнообразием легкоатлетических упражнений, простотой техники выполнения, возможностью варьировать нагрузку и проводить занятия в любое время года не только на спортивных площадках, но и в естественных условиях.
Легкая атлетика имеет большое оздоровительное значение. Занятия, как правило, проводятся на свежем воздухе. Легкоатлетические упражнения требуют динамической работы многих мышц, что позволяет легко регулировать нагрузку, улучшает деятельность двигательного аппарата, внутренних органов, центральной нервной системы и организма в целом.
Программа ориентируется на развитие природных качеств личности, помогает учесть ее возможности в семье и школе, предоставляет ребенку право усвоить тот уровень программного материала, который ему доступен.
Программа одного года обучения направлена на ознакомление с видами легкой атлетики, укрепление здоровья и закаливание организма занимающихся, воспитание интереса к занятиям легкой атлетикой, создание базы разносторонней физической и функциональной подготовленности.
Данная программа предназначена для занятий в спортивной секции по легкой атлетике для 10 классов. Она предусматривает проведение теоретических и практических учебно-тренировочных занятий, обязательное выполнение контрольных упражнений и участие в спортивных соревнованиях. Теоретические сведения сообщаются в процессе практических занятий. Занятия проходят два раза в неделю по 2 часа.
Набор в группы осуществляется не на конкурсной основе, главное – желание ребенка заниматься в кружке. Кроме того, предусматриваются индивидуальные занятия, которые направлены на развитие детей, подготовленных слабее. Набор в группу детей более старшего возраста, учитывает увеличение физической нагрузки.
Цели программы:
- развитие основных физических качеств и способностей, укрепление здоровья, расширение функциональных возможностей организма;
- освоение знаний о легкой атлетике, ее истории и современном развитии, роли в формировании здорового образа жизни;
- освоение и совершенствование техники легкоатлетических видов спорта.
Задачи:
- укрепление здоровья и содействие правильному физическому развитию школьников;
- обучение жизненно важным двигательным навыкам и умениям в ходьбе, беге, прыжках и метаниях;
-подготовка разносторонне физически развитых, волевых, смелых и дисциплинированных юных спортсменов, готовых к труду и защите Родины;
-подготовка общественного актива организаторов спортивно-массовой работы по легкой атлетике для общеобразовательной школы.
Содержание дисциплины в рабочей программе разбито по темам, внутри которых определены знания, умения и навыки, которыми должны овладеть учащиеся в результате освоения знаний.
В программе учтена специфика учебного заведения и отражена практическая направленность курса.
Она рассчитана на раскрытие индивидуальных способностей каждого обучающегося, самостоятельности на занятиях. Программа предполагает использование разнообразных форм и методов работы на доступном для них уровне.
Программа последовательно решает основные задачи физического воспитания, а также приближена к интересам и запросам детей.
Таким образом, данная рабочая программа может быть рекомендована для планирования работы в спортивной секции «Лёгкая атлетика».
Ожидаемые результаты:
-желание заниматься тем или иным видом легкой атлетики.
-стремление овладеть основами техники бега, прыжков
-расширение знаний по вопросам правил соревнований.
-повышение уровня разносторонней физической подготовленности.
-освоить технику бега на короткие и средние дистанции.
-иметь представление о технике бега на длинные дистанции.
-развитие волевых качеств: целеустремленности, настойчивости, решительности, смелости, самообладания.
-интерес родителей к занятиям ребенка в кружке.
Содержание программы.
Вводное занятие. План работы кружка. Правила поведения в кружке и режим работы. Значение легкоатлетических упражнений для подготовки к трудовой деятельности, к защите Родины.
История развития легкоатлетического спорта. Возникновение легкоатлетических упражнений. Легкая атлетика как наиболее доступный для любого возраста вид спорта, имеющий прикладное значение.
Гигиена спортсмена и закаливание. Режим дня и режим питания, гигиена сна, уход за кожей, волосами, ногтями и ногами, гигиена полости рта, гигиеническое значение водных процедур, гигиена одежды, обуви и мест занятий
Места занятий, их оборудование и подготовка. Ознакомление с местами занятий по отдельным видам легкой атлетики. Оборудование и инвентарь, одежда и обувь для занятий и соревнований.
Техника безопасности во время занятий легкой атлетикой. Правила пользования спортивным инвентарем, одеждой и обувью. Дисциплина – основа безопасности во время занятий легкой атлетикой. Возможные травмы и их предупреждения.
Ознакомление с правилами соревнований. Судейство соревнований в отдельных видах бега, ходьбы, в метании меча, прыжках в высоту, длину.
Общая физическая и специальная подготовка. Практические занятия.
упражнения для развития скорости: гладкий бег, комбинированный бег со сменой скорости и направлений, кроссовый бег, общеразвивающие упражнения; прыжковые упражнения: прыжки в длину с места, прыжки с места и с разбега с доставанием предметов, прыжки через препятствие ;силовые упражнения: упражнения с отягощением для рук и для ног; гимнастические упражнения: упражнения без предметов, упражнения для мышц рук и плечевого пояса, упражнения для мышц ног и таза; упражнения с предметами: со скакалками и мячами. Упражнения на гимнастических снарядах. Акробатические упражнения: перекаты, кувырки, стойки; подвижные игры и эстафеты.
Ознакомление с отдельными элементами техники бега и ходьбы. 1. Изучение техники спортивной ходьбы (ознакомление с техникой, изучение движений ног и таза, изучение работы рук в сочетании с движениями ног).
2. Изучение техники бега (ознакомление с техникой , изучение движений ног и таза, изучение работы рук в сочетании с движениями ног. Низкий старт , стартовый разбег).
3. Изучение техники бега на короткие дистанции (ознакомление с техникой , изучение техники бега по прямой, изучение техники высокого старта, выполнение стартовых положений, поворотные выходы со старта без сигнала и по сигналу, изучение техники низкого старта (варианты низкого старта), установление стартовых колодок, выполнение стартовых команд). По дистанции (изучение техники бега по повороту, изучение техники низкого старта на повороте, изучение техники финиширования, совершенствование в технике бега, бег 60 м).
4. Обучение технике эстафетного бега (Встречная эстафета . Совершенствование техники эстафетного бега).
5. Кроссовая подготовка (Бег на средние дистанции 300-500 м. Бег на средние дистанции 400-500 м. Бег с ускорением. Бег в медленном темпе (2-2,5 мин). Стартовый разгон. Челночный бег 3 х 10м и 6 х 10 м. Повторный бег 2х60 м. Равномерный бег 1000-1200 м. Кросс в сочетании с ходьбой до 800-1000 м. Кроссовый бег 1000 м. Челночный бег 3х10 м. Ходьба и бег в течение 7-8 мин. Кросс в умеренном темпе в сочетании с ходьбой).
Контрольные упражнения и спортивные соревнования. Согласно плану спортивных мероприятий.
Контрольно-нормативные требования
Важным звеном управления подготовкой юных спортсменов является система педагогического контроля, благодаря которой можно оценить эффективность избранной направленности тренировочного процесса, того или иного принятого решения. С помощью педагогического контроля определяются сильные и слабые стороны в подготовке юных спортсменов. Он используется для оценки эффективности средств и методов тренировки.
Один из главных вопросов в управлении тренировочным процессом – правильный выбор контрольных упражнений (тестов). Учебная программа предусматривает следующие контрольные упражнения (бег на 30, 60, 100, 1000 м, челночный бег 3х10м, прыжок в длину с места, подтягивания, наклоны туловища, сидя на полу, метание набивного мяча на дальность). Все они наиболее полно характеризуют развитие основных физических качеств.
Контрольное тестирование должно проводиться в процессе тренировки на протяжении 1-2 недель за 1-1,5 недели до соревнований.
Материально-техническая база.
Занятия, как правило, должны проводиться на свежем воздухе. Для этого в школе имеются спортивные площадки, яма для прыжков в длину с разбега, мячи для метания, гранаты, беговые дорожки, спортивный городок. Так же имеется методический материал с описанием основных легкоатлетических упражнений, наглядное пособие в виде картинок, журналов.
Тематическое планирование
Лёгкая атлетика – 2 часа в неделю.
№ | Тема занятий | Кол-во часов | Дата |
1. | Вводное занятие. План работы кружка. Правила поведения и ТБ в кружке. Значение легкоатлетических упражнений для подготовки к трудовой деятельности, к защите Родины. | 1 | |
2. | Лёгкоатлетическая разминка. | 1 | |
3. | Высокий старт. Бег с ускорением | 1 | |
4. | Повторный бег. | 1 | |
5. | Низкий старт. Бег на короткие дистанции | 1 | |
6. | Развитие гибкости | 1 | |
7. | Бег «под гору», «на гору» | 1 | |
8. | Бег на короткие дистанции: 30, 60, 100м | 1 | |
9. | Техника метания мяча | 1 | |
10. | Техника эстафетного бега 4х40м | 1 |
11. | Метания мяча на дальность | 1 | |
12. | Техника спортивной ходьбы | 1 | |
13. | ОФП – подвижные игры | 1 | |
14. | Специальные беговые упражнения | 1 | |
15. | Бег на короткие дистанции 60, 100м – зачёт | 1 | |
16. | Бег на средние дистанции 300-500 м. | 1 | |
17. | Бег на средние дистанции 400-500 м. | 1 | |
18. | Челночный бег 3 х 10м и 6 х 10 м. | 1 | |
19. | Гигиена спортсмена и закаливание. | 1 | |
20. | Повторный бег 2х60 м. | 1 | |
21. | Равномерный бег 1000-1200 м. | 1 | |
22. | Технике эстафетного бега | 1 | |
23. | Кросс в сочетании с ходьбой до 800-1000 м. | 1 | |
24. | Кроссовая подготовка | 1 | |
25. | Круговая тренировка | 1 | |
26. | Бег на средние дистанции 300-500м | 1 | |
27. | Подвижные игры и эстафеты | 1 | |
28. | Экспресс-тесты | 1 | |
29. | История развития легкоатлетического спорта. | 1 | |
30. | Развитие координации | 1 | |
31. | Спортивная ходьба | 1 | |
32. | ОФП - подтягивания | 1 | |
33. | Низкий старт, стартовый разбег | 1 | |
34. | Бег по повороту | 1 | |
35. | Кроссовая подготовка. Бег по пересечённой местности | 1 | |
36. | Бег 500м | 1 | |
37. | Метание мяча | 1 | |
38. | Бег 700м | 1 | |
39. | Метание гранаты | 1 | |
40. | Кросс 900м | 1 | |
41. | Челночный бег | 1 | |
42. | Кросс 1000м | 1 | |
43. | Бег 60, 100м | 1 | |
44. | Кросс 1300м | 1 | |
45. | Прыжок в длину с разбега. Места занятий, их оборудование и подготовка | 1 | |
46. | Кросс 1500м | 1 | |
47. | Метания | 1 | |
48. | Кросс 2000м | 1 | |
49. | Встречная эстафета | 1 | |
50. | Техника безопасности во время занятий легкой атлетикой. | 1 | |
51. | Равномерный бег 1000-1200м | 1 | |
52. | Развитие силы | 1 | |
53. | Специальные беговые упражнения | 1 | |
54. | Эстафетный бег | 1 | |
55. | Ознакомление с правилами соревнований. | 1 | |
56. | Бег 60, 100м | 1 | |
57. | Бег 500-800м | 1 | |
58. | ОФП – прыжковые упражнения | 1 | |
59. | Круговая эстафета | 1 | |
60. | Места занятий, их оборудование и подготовка. | 1 | |
61. | Прыжок в длину с разбега | 1 | |
62. | Челночный бег 3х10м и 6х10 м. | 1 | |
63. | Бег по пересечённой местности | 1 | |
64. | Подвижные игры | 1 | |
65. | Прыжок в высоту | 1 | |
66. | Развитие гибкости | 1 | |
67. | Судейство соревнований | 1 | |
68. | Прыжок в длину с разбега | 1 |
Список использованной литературы.
1. Белоусова В.В. «Воспитание в спорте». М. 1984г.
2.Былеева Л.Л. «Подвижные игры». М. 1984г.
3. Вамк Б.В. «Тренерам юных легкоатлетов». М. 1984г.
4. Добровольский В.К. «Физическая культура и здоровье». М. 1982г.
5. Куколевский Г.М. «Советы врача спортсмену». М. 1984г.
6. Лыхов В.И. «Судейство соревнований по легкой атлетике». М. 1988г.
7. Ломан В. «Бег. Прыжки. Метание». Пер. с немецкого. М. 1988г.
8. Попов В. Б. «Прыжки в длину». М. 1981г.
9. Торабрин И., Чумаков А. «Спортивная смена». М.1982г.
10. Уваров В. «Смелые и ловкие». М. 1982г.
11. Филин В.П. «Воспитание физических качеств у юных спортсменов». М. 1984г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/469000-programma-vneurochnoj-dejatelnosti-dlja-10-kl
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Активные методы обучения в дополнительном образовании (экология и краеведение)»
- «ФГОС ООО, утвержденный приказом Минпросвещения России № 287 от 31 мая 2021 года: содержание и особенности реализации Стандарта»
- «Современные подходы к преподаванию ОБЖ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Современный этап школьного географического образования»
- «Основы организации и содержание деятельности школьного спортивного клуба (ШСК)»
- «Применение технологий искусственного интеллекта в современном образовательном процессе»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.