Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.11.2021

«Как ты узнаешь свое настроение?»

познакомить с многообразием внутреннего мира человека;
сформировать общее представление об эмоциях и способах их выражения;
сформировать условия для понимания ребенком особенностей своего состояния посредством развития приемов, позволяющих регулировать эмоциональные проявления.

Содержимое разработки

Конспект НОД в старшей группе

Тема:«Как ты узнаешь свое настроение?»

Задеренко О.В.

Педагог – психолог

МБДОУ – детский сад комбинированного вида «Теремок»

п. Борисовка

Цели:

  • познакомить с многообразием внутреннего мира человека;

  • сформировать общее представление об эмоциях и способах их выражения;

  • сформировать условия для понимания ребенком особенностей своего состояния посредством развития приемов, позволяющих регулировать эмоциональные проявления.

Оборудование: картинки с изображениями различных эмоций; зеркало; сказка М. Ханну «Господин Ау» (перевод Э. Успенского); цветные карандаши и альбомный лист белой бумаги на каждого ребенка;

Ход занятия

Упражнение: «Каким я бываю»

Участники располагаются за столами. В центре – картинки с изображениями различных эмоций (можно использовать файлики или фотографии). Детям предлагается обсудить картинки и попытаться угадать, что чувствует человек (смайлик), изображенный на них. Важно обратить особое внимание участников на выражение глаз, уголков рта, расположение бровей (мимику). Предложить детям подумать о том, что могло вызывать такую эмоцию. Детям объясняют основные эмоции человека: интерес, радость, печаль, злость (гнев), страх, отвращение, удивление.

Ведущий. Мы ознакомились с основными эмоциями, которые испытывает человек. Предлагаю каждому нарисовать эмоцию, которую вы сейчас испытываете. Возьмите листы бумаги и попытайтесь изобразить себя заинтересованным, радостным, удивленным или печальным, злым, разгневавшимся, испуганным. Вспомните о том, что мы говорили, когда разбирали каждую эмоцию. Помните, что эмоция передается с помощью выражения глаз, бровей, рта. Время выполнения задания ограничено!

Упражнение «Зеркало»

Ведущий. Мы уже познакомились с основными эмоциями, которые сопровождают человека в жизни. Давайте повторим хором. (Ответы детей). Спасибо! Наше сегодняшнее упражнение называется «Зеркало». Конечно, вы все знакомы с таким предметом, как зеркало. Скажите, для чего оно нужно? (Ответы детей.) правильно, зеркало показывает наше с вами отражение, как мы одеты, аккуратно ли причесаны, умыто ли наше лицо и т.д. А как вы думаете, способно ли зеркало показывать наше настроение и наши эмоции? (Ответы детей). Правильно! Когда мы сердимся, зеркало без труда отображает наши нахмуренные брови, сердитые глаза, упрямо сжатый рот (а иногда и кулаки!). Вот сейчас я предлагаю поиграть в такие зеркала, которые будут не только отражать того, кто в них смотрит, но и разговаривает! Внимательно послушайте правила. Упражнение выполняется парами. Один участник – герой, а второй – его отражение или зеркало. Первая пара выходит в круг и демонстрирует поочередно любую эмоцию: «герой» показывает «зеркалу», а «зеркало» повторяет. Задача участников – угадать, о какой эмоции идет речь. Тот участник, который угадал эмоцию, хлопает в ладоши и называет свою версию после разрешения ведущего. Если версия ошибочная, упражнение продолжается до тех пор пока не будет узнана. Затем в центре круга выходит следующая пара участников.

Упражнение позволяет детям снять эмоциональное напряжение, а также благотворное влияет на межличностные отношения в группе.

(Случай разговора героя со своим изображением ярко описан в сказке М. Ханну «Господин Ау» (перевод Э. Успенского).)

…Утром господин Ау первым делом подошел к зеркалу и внимательно посмотрел на себя. Вид усталый, мешки под глазами.

– Ты мне совсем не нравишься! – сказал он своему отражению в зеркале и задумался.

– А ты мне, – ответило отражение и кивнуло головой.

Сначала господин Ау не обратил на это внимания.

– Смотри: борода не чесана, не умыт, весь помятый.

– А ты, думаешь, лучше? – нахально сказал господин Ау в зеркале.

– Я?

– Ну да. Я ведь ТВОЕ отражение. Это же ТЫ не умыт, борода не чесана. А я такой из-за ТЕБЯ.

Господин Ау внимательнее всмотрелся в свое отражение.

– Может быть, – согласился он, – но зато я не делаю замечаний посторонним.

– Ничего себе, – возмутилось отражение. – Он говорит мне, что ему не нравлюсь, что я помятый! И это называется не делать замечания посторонним.

– Это я СЕБЕ делаю замечания! – возразил господин Ау. – Ты-то тут при чем?

– А при том, ответил зеркальный Ау. – Я себе гуляю, дышу, посматриваю по сторонам, иду мимо этого зеркала, и вдруг появляется какой-то заспанный тип с лыжей на ноге и начинает делать мне замечания. Мол, ты мне не нравишься!..)

Упражнение: «Волшебные пальчики»

Ведущий. Предлагаю вам выполнить упражнение «Волшебные пальчики». Сядем за стол, возьмем цветные карандаши и альбомный лист белой бумаги. Положим на лист ладошку и обведем простым карандашом. Затем выберем карандаш, цвет которого похож на радостное настроение, и раскрасим этим цветом контур большого пальца. Из оставшихся цветных карандашей выбираем карандаш такого цвета, который, на ваш взгляд, похож на печальное настроение. Раскрасим контур указательного пальца. Затем выберем цвет для испуганного настроения и раскрасим контур среднего пальца. У нас с вами останутся цветные карандаши, которые мы не использовали, и еще контуры двух пальцев – безымянного и мизинца. Выберем для безымянного пальца удивленное настроение, для мизинца – любознательное, интересное настроение и раскрасим их.

При выполнении данного упражнения важно уделять внимание выбору тех цветов, которыми каждый ребенок опосредует называемые эмоции. Обычно дети выбирают схожие оттенки, но резкий контраст цвета (например: радость – черный карандаш) желательно обсудить с малышом, расспросив его о причинах подобного выбора.

Упражнение: «Лабиринт»

Ведущий. Сегодня мы отправимся в небольшое путешествие по волшебному лабиринту. Лабиринт – это запутанная дорожка с различными препятствиями и преградами на пути. Кажется, что найти выход из лабиринта легко, но можно сделать несколько кругов подряд, прежде чем разгадаешь, где находится заветная дверца. Для того чтобы мы смогли разгадать лабиринт, нам потребуется быть внимательными, активными и дружными. А также вспомнить все настроения, которые мы с вами обсуждали на предыдущих встречах. В лабиринте придется разгадывать ребусы, стараться не упускать ни малейшие детали. Давайте попробуем? (Ответы детей.) Встанем вместе в один круг. (Дети выполняют задание) По моей команде поворачиваемся налево – у нас получилась цепочка, в которой каждый смотрит в затылок стоящему впереди. Начинаем следовать лабиринту. Делаем три обычных шага вперед, останавливаемся. Поворачиваем направо. Один большой шаг вперед, вновь останавливаемся. Поворачиваемся налево. И встречаем первую загадку. Вот она, слушайте!

«Когда мама пришла с работы, она заметила, что на столе стоит красивый букет ее любимых тюльпанов. Самое любопытное, что утром его там не было…. Скажите, что почувствовала мама?» (удивление) (Ответы детей)

Молодцы! Вы отлично справились с первым заданием. Это означает, что мы прошли первую часть пути. Идем дальше. Закройте глаза и аккуратно сделайте два обычных шага вперед. Замрите. Откройте глаза и сделайте еще четыре малюсеньких шажка. Стоп! Следующая загадка.

«Катя смотрела в окно на унылый дождь, который никак не хотел закачиваться. Гулять в такую погоду не получилось, к тому же лучшая подруга была простужена. Катя была… (печальна)». (Ответы детей)

Замечательно! Вновь успешно решили загадку! Идем дальше. Делаем один большой обычный шаг вперед, поворачиваемся налево, еще один большой обычный шаг, поворот направо. Приседаем на корточки и делаем два прыжка. Встаем и решаем следующую загадку.

«Глеб с нетерпением ждал, когда наступит осень, потому что первого сентября он должен был пойти в школу. А там его ждали новые дела, новые друзья и новая жизнь. Все это наверное чрезвычайно… (интересно)». (Ответы детей)

Мы успешно преодолели большую часть лабиринта, осталось совсем чуть-чуть. Делаем два обычных шага вперед, прыжок на месте, два поворота налево. Хлопаем три раза в ладоши. Делаем еще один маленький шаг вперед. Поворот направо. Стоп – нас ждет последняя задача.

«За столом в большой комнате собрались все родные – мама, папа, бабушка, сестра! А в центре стола стоял праздничный торт. Все были в прекрасном настроении, шутили и смеялись. Когда Мишу стали все поздравлять, он почувствовал огромную… (радость)». (Ответы детей)

Упражнение «Мое солнышко»

Ведущий. Упражнение, которое сейчас будем выполнять, поможет нам повторить все известные эмоции. Я буду называть фразу, начинающуюся со слов «мое солнышко…», а затем показывать жестами и мимикой какую-либо эмоцию. Вы хором произносите фразу «наш солнышко…» и показываете противоположную эмоцию или настроение. А для начала повторим то, что пригодится нам в игре.

Слова: грустный, веселый, печальный, радостный, скучный, интересный, вежливый, грубый, счастливый, несчастный, ласковый, строгий, смеющейся, плачущий, драчливый, добрый.

Список литературы

1.Ильин, Е.П. Психология – Эмоции и чувства [Текст] / Е.П. Ильин. – Москва, 2001. – 669 с.

2. Алябьева, Е.А. Эмоциональные сказки. Беседы с детьми о чувствах и эмоциях [Текст] / Е.А. Алябьева. – Москва, 2015. – 160 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/469165-konspekt-nod-v-starshej-gruppe-tema-kak-ty-uz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки