- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методы категоризации лексических единиц с помощью цветовой визуализации на уроках закрепления и отработки лексических навыков
Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Академия танца Бориса Эйфмана»
Методы категоризации лексических единиц с помощью цветовой визуализации на уроках закрепления и отработки лексических навыков.
Преподаватель
английского языка
Баринова В.П.
Санкт-Петербург
2019
Методы категоризации лексических единиц с помощью цветовой визуализации на уроках закрепления и отработки лексических навыков.
( Из опыта педагогической работы ).
На протяжении ряда лет ведётся постоянная работа по модернизации содержания обязательного школьного образования. Одно из условий успешного общения на иностранном языке - качественно сформированные лексические навыки, являющиеся важным компонентом содержания обучения иностранному языку. Воздавая должное проведенным за последние десятилетия теоретическим и практическим исследованиям обучения иноязычной лексике в общеобразовательной школе, приходится тем не менее констатировать, что большинство обучаемых все же не достигает уровня такого владения иноязычным словарным запасом, который мог бы обеспечить действительную сформированность у выпускников средней школы основ владения иностранным языком. Не секрет, что на сегодняшний день каждому учителю регулярно приходится сталкиваться с рядом трудностей - у современного школьника внимание рассеяно, погружения в материал, усидчивости добиться крайне трудно. Ученики глубоко погружены в социальные сети, их “клиповое мышление”, направленное на восприятие лишь запоминающейся картинки, короткой схемы, цветового пятна, не вяжется с классическими понятиями о, например, представлении нового материала. Современные реалии таковы, что от смартфонов, прочно вошедших в жизнь детей, никуда не деться, а практически непрерывное использование мобильных устройств негативно влияет на память учеников. Новое исследование, одним из автором которого является Мартин Рёсли, показало, что смартфоны отрицательно сказываются на продуктивности памяти подростков. Проблема актуальна как никогда и она требует решения.
Меня заинтересовала возможность разработать методику, которая с одной стороны позволит отвлечь детей от экранов смартфонов, искренне заинтересует их, с другой - даст реальные результаты в освоении материала, сократит время усвоения без потери качества. Методом проб и ошибок я разработала простую систему классификации лексики, которая заставит клиповое мышление детей работать нам на пользу. Закрепляя лексические навыки, всегда хочется найти несколько разных универсальных подходов. Нам всегда хочется продемонстрировать слова в нескольких контекстах, показать, что классифицировать их можно по разному принципу в зависимости от желаемого результата. Зная о наглядности, простоте и лаконичности визуализационного метода семантических связей можно смело углубиться в использование рисунков и схем - главным образом, на стадии предъявления нового материала. Ценность рисунков на стадии побуждения интереса высока, и я хочу вас поближе познакомить с возможными вариантами графических заданий на этом этапе, теми, которые вдохновили меня работать в выбранном направлении. К примеру, рассмотрим кластеры. Американские ученые Стил и Стил экспериментально доказали важность данной техники для развития мышления. Этот прием узнаваем. Делая какие-то записи, зарисовки для памяти, мы, часто интуитивно, распределяем их особым образом по категориям. Наши мысли распределяются в определенном порядке. Кто определяет порядок? Конечно мы сами! Рисунок чем-то напоминает модель солнечной системы : звезду, планеты, и их спутники. В центре звезда – это тема занятия (размышлений) вокруг нее – планеты – крупные смысловые единицы, соединим их прямой линией со звездой. У каждой планеты свои спутники, у спутников – свои. Такая схема ещё называется паукограмма (spidergram) из-за того, что она отдаленно напоминает силуэт паука. Кластеры - это паукограммы с более сложной организацией. Попробуем составить кластер по-русски на тему «Мой день», для наглядности.

Этот простой и проверенный метод я использую на уроках с учениками среднего и старшего школьного возраста в формате «мозгового штурма». Я стою у доски с маркером, задавая ритм, обозначая ядро кластера, а дети «забрасывают» меня спонтанными идеями для новых ветвей нашей паукограммы. Таким образом, общими усилиями учебная группа получает план-коспект темы. План, актуальный для каждого, живой «выстраданный».
В подобных методах, несомненно, есть огромное поле для творчества потому, что, повторюсь, порядок и количество мыслей определяет сам автор.
В самом начале своих разработок я использовала не «раскрашивание слов», а раскладывание их по группам.
К примеру, в конце полугодия вместо лексической контрольной работы можно провести следующую работу: Каждой четверке учеников дается конверт (содержимое конверта у всех команд одинаково), наполненный маленькими карточками. На каждой карточке - слово из пройденной в данном году темы, и карточек таких великое множество. Задача учеников в установленное время сгруппировать карточки на парте, и каждую такую группу, объединенную своей темой озаглавить по своему усмотрению. Здесь имеет место элемент творчества, возможность проявить нестандартное мышление.

Многие ученики осознают, что некоторые слова могут одновременно относиться к двум-трем группам, иметь пограничное значение. В процессе проверки можно столкнуться с тем, что результаты у каждой команды значительно отличаются друг от друга, что может повлечь за собой бурное обсуждение и даже дебаты. У вышеописанного метода, тем не менее, много недоработок и изъянов. Например, результат работы учеников нельзя взять с собой, вложить в тетрадь и использовать позже. Вот прочему я захотела, чтоб этот метод эволюционировал во что-то более основательное. Я решила, что слова будут написаны вперемешку на одном листе бумаги, выданном персонально каждому, а классифицировать единицы мы будем, раскрашивая их.К примеру, ближе к концу темы “Экология”, когда наступает время подводить итоги по лексике, я готовлю раздаточный материал – на листе бумаги пишу слова и понятия, которые мы прошли, каждое обвожу в овал. Таким образом, весь лист плотно заполняется актуальной лексикой. Далее, разумеется, материал надо размножить и раздать по одной копии каждому. Я ставлю перед учениками ящик с красными и зелеными карандашами, прошу всех взять по одному красному и по одному зеленому карандашу. Чуть позже, я прошу присвоить всем словам, описывающим факторы, негативно влияющие на окружающую среду, проблемы экологии, разрушительные действия человека и т.п красный цвет., а словам, описывающим решения проблем - зеленый., и закрасить овалы в соответствующие цвета. На выходе мы имеем не только построенные собственными усилиями категории слов, но и ясный, визуально понятный материал, который (после проверки) можно использовать как опорный конспект для устного ответа темы, например.

Классифицировать слова можно по эмоциональной окраске, по теме, по форме или, если мы хотим применять этот метод и в грамматике, по грамматическому времени и т.п. Действительно, у пятыхшестых классов эту систему можно использовать для отработки узнавания не только лексических единиц ,но и грамматических времен. В этом случае, нужно будет присвоить цвета не словам, а коротким предложениям, данным в разных временах. Восьмым, девятым, десятым классам, у которых в программе объем новой лексики всегда велик, можно предложить подвести итоги полугодия или года, присваивая цвета модулям или темам, а затем группируя слова и выражения по цвету. Например, изучив темы «Еда», «Путешествия» и «Опасность. Правила поведения», мы будем работать с большим количеством лексических единиц (80-100шт.). Каждой теме мы дадим цвет, и, скажем, глагол -to move in- (заезжать) однозначно отнесем к теме «Путешествия», а глаголу -to cut- сможем присвоить сразу два цвета - цвет темы «Еда» в значении “нарезать” и цвет темы «Опасность» в значении “порезаться”. Таким образом, я предоставляю ученикам возможность с разных сторон взглянуть на слова, подумать об их контекстном значении, активизировать долговременную память, применить творческий подход или нестандартно решить задачу.
Заключение.
В заключении хочется сказать о результатах. Я внедрила и проверила целесообразность этого метода на многих классах, и скажу, что результаты удивительно высокие. Как ни странно, особенный успех этот метод имеет у старших классов, истосковавшихся по такому формату проведения занятий и проверочных работ. Даже самые отстраненные ученики с большим энтузиазмом включаются в работу. Во время рабочего процесса не слышно ни шороха, ни посторонних разговоров. С детского сада и начальной школы ученики не держали в руках цветные карандаши. Подкрепление процесса отработки лексических навыков мелкой моторикой рук (раскрашивание) однозначно сказывается на результате обучения самым положительным образом. Скорость усвоения материала повышается, зрительная память, развитие языковой догадки активно тренируются. При устных опросах было выявлено, что после занятий, проведенных по этому методу, продуктивность памяти учеников значительно возросла.
Библиография.
1.Учим детей мыслить критически, Загашев И.О., Заир-Бек С.И., Муштавинская И.В., «Речь» , Санкт-Петербург, 2003
2.Методика обучения иностранным языкам. Базовый курс лекций, Соловова E.Н., изд. «Просвещение» Москва 2005
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/469486-metody-kategorizacii-leksicheskih-edinic-s-po
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инновационных подходов при обучении младших школьников в условиях ФГОС НОО»
- «Современные подходы к управлению в сфере социального обслуживания»
- «Развитие читательской грамотности обучающихся на уроках русского языка и литературы»
- «Основные направления, принципы, формы организации совместной работы с родителями по освоению требований ФГОС ДО»
- «Развитие профессиональной компетентности педагога»
- «Базовые техники арт-терапии»
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.