- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация деятельности школьного научного общества
Приоритетной целью образования в современной школе становится развитие личности, готовой к правильному взаимодействию с окружающим миром, к самообразованию и саморазвитию. Одной из ключевых компетенций, определяющих современное качество образования, является наращивание опыта самостоятельной деятельности и личной ответственности учащихся.
Организация деятельности школьногонаучногообщества
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯЗАПИСКА
За последние годы в России произошли значительные изменения приоритетов вобразовании:переориентациянакомпетентностныйподход,непрерывноесамообразование, овладение новыми информационными технологиями. Система общегообразования должна обеспечивать достаточную готовность ее выпускников к жизни впостиндустриальноминформационномобществе.Такомуобществунужнывысококвалифицированные,инициативные,способныекпостоянномусаморазвитиюиповышениюуровнясвоейпрофессиональной готовностимолодыелюди.
Приоритетнойцельюобразованиявсовременнойшколестановитсяразвитиеличности,готовойкправильномувзаимодействиюсокружающиммиром,ксамообразованиюисаморазвитию.Однойизключевыхкомпетенций,определяющихсовременноекачествообразования,являетсянаращиваниеопытасамостоятельнойдеятельностииличнойответственностиучащихся.
Сложной для школы проблемой является индивидуальная работа с одареннымидетьми,развитиеихинтеллектуальныхитворческихспособностей,т.е.необходимосоздаватьтакиеусловиядляучащихся,которыенаучатихненакапливатьзнания,аучиться добывать информацию, анализировать ее и использовать. Таким образом, школадолжна всеми силами и средствами способствовать формированию у детей потребности внепрерывном самообразовании, самосовершенствовании, реализуемые в умении добыватьзнания,умениистроитьпозитивныевзаимоотношения,бытьготовымикпринятиюразличныхточек зрения и взглядов.
Следовательно, в современной школе значительное место должна занимать научно-исследовательская и научно-поисковая деятельность учителей и учащихся. Вовлечениеучащихся и учителей в активную научно-исследовательскую деятельность – насущнаяпотребностьвремени.Этонужноикаждомуученику,иучителю,ишколевцелом.
Дляреализацииданнойзадачинеобходимыпостоянныеискоординированныедействия. Обеспечить эти условия, призвана специальная структура – школьное научноеобществоучащихся (НОУ).
ГлавнаяцельдеятельностиНОУ–созданиеблагоприятныхусловийдлявоспроизводстваинтеллектуальногопотенциалазасчетвыявления,формированияиразвитиятворческихиисследовательскихинтересовиспособностейшкольников,реализацияихсклонностейиспособностейвразнообразных сферахдеятельности.
Вданномпособиируководителишкольныхнаучныхобществсмогутнайтиполезныепрактическиесоветыпоорганизацииработынаучныхобществучащихсяиисследовательской деятельности в образовательном учреждении, а такжематериалы дляпроведениятеоретических занятий врамкахшкольногонаучногообщества.
Данныеметодическиерекомендациибудутспособствоватьрешениюследующих
задач:
показатьуниверсальныепринципыруководстваисследовательскойдеятельностью
учащихся;
продемонстрироватьнекоторыеприемыисследовательскойдеятельностивтематическоми методологическомаспектах;
датьконкретныесоветыучителюиучащимсяпоформированиюиреализациинаучно-исследовательскойдеятельности.
КОНЦЕПЦИЯНАУЧНОГООБЩЕСТВАУЧАЩИХСЯ
ГЛАВНЫЕИДЕИКОНЦЕПЦИИ
ГлавнымиидеямиконцепцииНОУявляются:
−сохранениенравственныхикультурныхприоритетов;
−поддержаниеавторитетаобразования,науки,социальногопрестижазнаний;
− реализация возможности комплексного охвата каждого учащегося в соответствиисеготалантамиижеланиями,позволяющаяадекватноотслеживатьикорректироватьличностныйростученика,направленностьинтересовибудущийпрофессиональныйвыбор.
АКТУАЛЬНОСТЬКОНЦЕПЦИИ
Вусловияхужереальнодействующегорынкатрудавозросласоциальнаязначимостьпрофессиональныхкомпетенций.Предпосылкипрофессиональнойориентацииисоциальнойадаптациисоздаютсясегодняневвузе,ав школе.
Элементынаучно-методическойновизны:
Трактовка НОУ как особой образовательной политики, где объективные задачиобразованиясоединенысличностными;
ОпределениеНОУкакособогокультурногопространствасамостоятельногодиалогакультур и наук.
Образовательно-воспитательныезадачирешаютсянатрехуровнях:
−информационном–получениеучащимисяновыхзнаний;
− эмоциональном–черезрадостьтворчества,болееглубокоеимногогранноевосприятиеокружающегомира,осознаниевнутреннейсвободыисамодостаточностисвоейличности;
− нравственно–психологическом–черезформированиепсихологическойустойчивости,воспитаниеволи,нравственныхпринциповнаучногообщества.
ОБЩИЕПОЛОЖЕНИЯ
Школьное научное обществоучащихся (ШНОУ) – это общественная добровольнаятворческаяорганизацияучащихсяи педагогов,стремящихсякглубокому познаниюдостиженийнауки,техники,культуры,кразвитиюкреативногомышления,интеллектуальнойинициативе,самостоятельности,аналитическомуподходуксобственнойдеятельности,приобретениюуменийинавыковисследовательскойработы.
ШНОУруководствуетсявсвоейдеятельностизаконодательствомРФ,Конвенциейоправахребенка,осуществляетсвоюдеятельностьвсоответствиисчастью1Гражданского кодекса РФ «Об общественных объединениях», ФЗ «Об образовании» в РФ,Уставомшколыи Положениемонаучномобществеучащихся.
Научноеобществоимеетсвоеназвание,эмблему,девиз.
Цель:созданиевшколеусловийдляразработкимеханизмовсаморазвития,самореализации и профессионального самоопределения личности ребёнка в результатепримененияновыхформиметодовшкольногообразования,направленныхнаорганизациюисследовательскойипроектнойдеятельностиучащихся;выявлениеодарённых детей, развитие их интеллектуальных, творческих способностей, поддержкаисследовательскойдеятельностиучеников.
Задачи:
−выявление,воспитание,поддержкаодаренныхдетей,склонныхкнаучнойдеятельности;
− формированиеуучащихсяустойчивогоинтересакопределеннойобластизнаний,обучениеметодамнаучныхисследований,разработкаиреализацияисследовательскихпроектов;
− создание условий для расширения среды общения педагогов и учащихся школы,развитиеихинтеллектуальных,творческихикоммуникативныхспособностей;
− систематизация научно-исследовательской деятельности учащихся, привлечениебольшего числа учащихся кнаучно-исследовательской деятельности (НИД), содействиепрофессиональнойориентации, самоутверждениюучащихся;
− развитие навыков самостоятельной работы с научной литературой, обращения снеобходимымидляисследовательскойработыприборамииоборудованием,обучениеметодикеобработкиполученныхданныхианализурезультатов,составлениюиоформлениюотчетаи докладаорезультатахНИД;
− подготовка научных работ школьников к участию в конкурсах и конференцияхразныхнаправленийиразныхуровней.
ШНОУ выполняет те же функции, что и Академия наук в «настоящей» научнойдеятельности.КакАкадемиязанимаетважноеместовсистемегосударственногоустройства,такишкольной научное обществоимеетсвое местовадминистративнойструктуреуправленияшколой иворганахобщественногосамоуправления.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/470238-organizacija-dejatelnosti-shkolnogo-nauchnogo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические технологии в практике учителя начальных классов»
- «Педагогическая психология: психологические проблемы обучения и воспитания»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ при реализации ФГОС НОО»
- «Организация дистанционного обучения школьников: технологии, методы и средства»
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- «Методы, технологии и формы обучения географии по ФГОС»
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.