- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование экологической культуры на занятиях
Формирование экологической культуры на занятиях.
Актуальность взаимодействия общества и природной среды выдвинула перед образованием задачу формирования у детей ответственного отношения к природе. Педагоги и родители осознают важность обучения школьников правилам поведения в природе. И чем раньше начинается работа по экологическому воспитанию учащихся, тем большим будет ее педагогическая результативность. При этом в тесной взаимосвязи должны выступать все формы и виды учебной и внеклассной деятельности детей.
Работая в ДДТ педагогом дополнительного образования, в процессе постоянного общения с детьми, мне приходится сталкиваться с проблемой экологической неграмотности обучающихся. Это проявляется в их разговорах, поступках, привычках.
Одной из основных воспитательных задач на протяжении моей работы с детьми было формирование чувства бережного отношения к природе. Достичь решения этой задачи невозможно без углубления и расширения экологических знаний, без развития познавательной, творческой активности детей в этой области.
Один из видов работ – экскурсии на природу. Многие из детей приходят с очень ограниченными, потребительскими представлениями о природе. Предстоит длительный и нелегкий путь к детским сердцам, чтобы открыть перед ними удивительный, разнообразный и неповторимый мир природы. Вступительная беседа перед экскурсией, вопросы во время проведения экскурсии, подведение итогов – все эти этапы привлекают внимание детей к окружающей природе. Урок любви к природе продолжается и на занятии, когда ребенок отображает в своей работе растения или животных, увиденных им во время экскурсии, вкладывает в неё свои эмоции и переживания, полученные при непосредственном общении с природой. При этом у детей развивается творческое мышление, художественный вкус, формируется понимание того, что все в окружающем мире взаимосвязано. К сожалению, сейчас такая форма работы стала недоступной.
Сейчас основная форма работы по воспитанию экологической культуры- это беседы с детьми, экологические игры, викторины, чтение стихов на данную тему.
Занятия рукоделием способствуют расширению знаний учащихся о практическом значении природных материалов в жизни человека, разнообразии его трудовой деятельности, о роли труда в жизни человека и общества.
Проводя работу по экологическому воспитанию, расширяя объём знаний обучающихся о растениях, животных, явлениях природы, о труде людей по уходу за ними, о воспитании любви, бережного и заботливого отношения к растениям и животным, стремлюсь к тому, чтобы дети входили в природу не просто созерцателями, потребителями, а заботливыми, бережливыми хозяевами родной земли. Для формирования экологической культуры детей на своих занятиях мною были использованы следующие материалы:
- экологическая игра «Войди в природу другом»,
- стихотворение А.Тарасевича «Человек, будь природе другом»,
- сценарий «Конкурсы знатоков природы»,
- стихи о природе для младших школьников,
-Викторина по экологии «Экологический калейдоскоп»,
- Экологическая сказка «Две лисы» и др.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:
проблема экологического воспитания и образования существовала, и будет существовать на протяжении развития общества. Правильное экологическое воспитание позволит в дальнейшем предотвратить многие экологические проблемы человечества. Именно в младшем школьном возрасте ребенок получает основы систематических знаний; здесь формируются и развиваются особенности его характера, воли, нравственного облика. Если в воспитании детей упущено что-то существенное, то эти пробелы появятся позже и не останутся незамеченными. Хочется надеяться, что моя работа с детьми поможет им в дальнейшем жить в гармонии с окружающей природой и наслаждаться её красотой.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/470354-formirovanie-jekologicheskoj-kultury-na-zanja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современное занятие в системе дополнительного образования детей»
- «Содержание профессиональной деятельности методиста: организация методической работы в дополнительном образовании детей»
- «Содержание и организация работы методиста ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности организации образовательного процесса по ФГОС ДО»
- «Аспекты педагогического мастерства тренера-преподавателя»
- «Государственная политика в области образования»
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.