- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей «Патриотическое воспитание в детском саду»
Консультация для родителей
"Прививаем ребенку любовь к Родине"
(средняя группа)
Цель: Помочь родителям привить ребенку любовь к Родине, родному городу.
Показать роль семьи, семейных традиций в воспитании патриотических чувств у ребенка.
Воспитывать через семью бережное отношение к природе, ко всему живому, любовь к родному городу, Родине.
«Нельзя пробудить чувство Родины
без восприятия и переживания окружающего мира.
Пусть в сердце малыша на всю жизнь останутся
воспоминания о маленьком уголке далекого детства.
Пусть с этим уголком связывается образ великой Родины».
В. А. Сухомлинский
Для любого ребенка Родина – в первую очередь – это его семья. Именно в ней закладывается фундамент и формируется личность будущего гражданина Отечества. Именно семья, как первичная ячейка общества, вкладывает в своего ребенка духовно-нравственные ценности, с которыми он впоследствии пойдет по жизни.
Большая Родина всегда начинается с малой родины – места, где человек родился, его семьи, дома, детского сада, школы, лесов, полей и рек, расположенных рядом. В каждой семье есть свои традиции, в каждом крае есть своя природа, каждый город или село имеет свою историю. Всё это поможет каждой личности успешно адаптироваться в социальной среде, усвоить принятые нормы поведения, взаимоотношений.
Мир входит в жизнь детей постепенно. Сначала ребенок познает то, что окружает его дома, и уже после то, что в детском саду. Со временем его жизненный опыт обогащается. Большую роль в этом играют взаимоотношения друг с другом, с взрослыми. Совместная игровая деятельность позволяет удовлетворить детскую любознательность, вовлечь ребенка в активное усвоение окружающего мира, помочь ему овладеть способами познания связей между предметами и явлениями, познакомить с традициями народной художественной культуры позволит игра. Необходимо широко использовать все виды фольклора (сказки, песенки, игры, народные обряды), чтобы знать свою культуру, свои национальные традиции, чтобы не прерывалась связь времен и поколений.
Рекомендации "Как привить дошкольникам любовь к Родине"
1. Любовь к Родине начинается с любви к своей семье, к отцу, матери, дедушке, бабушке. Это корни, связывающие его с родным домом и окружением.
Расскажите ребенку о том, как произошла ваша семья, составьте родословную своей семьи.
Познакомьте с семейными традициям (например: празднованием вместе Нового года, дней рождения, календарных праздников, поездки вместе на отдых) , эти самые приятные и дорогие воспоминания, которые захочет ребенок пережить снова и снова.
Составляйте рассказы о том, как семья вместе отдыхает.
Рисуйте вместе с детьми на темы "Моя мама", "Дом бабушки с дедушкой", "Как мы отдыхаем", что мне особенно понравилось и запомнилось".
Беседуйте о близких родственниках.
Изготавливайте подарки для родных и близких, устраивайте маленькие концерты. Прививайте желание делать приятное родным и близким.
Составляйте вместе с детьми рассказы, сочиняйте сказки, инсценируйте их для своих родных, близких. Учите ребенка правильно оценивать поступки героев произведений..
2. Любовь к Родине невозможна без любви к своему городу.
Сходите вместе с ребенком на экскурсию в музей. Там они получат знания о родном городе, его истории, гербом, традициями, выдающимися горожанами, прошлого и настоящего времени. Надо показать ребенку, что родной город славен своей историей, культурой, традициями, достопримечательностями, памятниками, лучшими людьми.
Организуйте экскурсии к памятникам и расскажите о подвигах их героев, о том, как чтят память погибших.
Совершите прогулку по городу, познакомьте с объектами ближнего окружения (школа, библиотека, магазин, почта и т.д.), с достопримечательностями города. Поговорите о значении каждого объекта.
Необходимо подвести детей к пониманию, того, что наш город – частица Родины, малой родины, постарайтесь вызвать гордость за российский народ, историю России, родины. Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собою ребенок, чему он изумляется и вызывает отклик в его душе.
3. Любовь к родной природе – один из самых сильных факторов воспитания любви к Родине.
Общение с природой делает человека более чутким, отзывчивым. Зимой на лыжах, летом на велосипеде или пешком, полезно отправиться с ребенком в лес, чтобы полюбоваться его красотой, журчанием ручья, пением птиц. Яркие впечатления о родной природе, полученные в детстве, нередко остаются в памяти на всю жизнь, т.к. в ее образах воплощается Родина.
Важно приучать ребенка беречь природу, охранять ее. Вместе с ребенком принимайте участие в труде по благоустройству и озеленению своего двора. Посейте цветы, овощи, посадите кусты, деревья, ухаживайте за ними. Научите ребенка любить природу.
Воспитайте бережное отношение к животным, к птицам, ко всему живому. Рассказывайте о животных в разные сезоны года, как можно помочь животным и птицам выжить в тяжелых жизненных условиях. Покажите детям, что миром движет любовь. Любить надо все, что создано на Земле и относиться ко всему бережно.
4. Любовь к Родине невозможна без уважения к труду людей разных профессий.
Расскажите ребенку о своей работе: организуйте экскурсию на свою работу. Расскажите, что вы делаете, что вам нравится в вашем труде, какую пользу приносит ваш труд людям, Родине .
Дайте представление о работе общественных учреждений: почты, магазина, библиотеки и т.д. Понаблюдайте за работой сотрудников этих учреждений, отметьте ценность их труда. Знакомство с любой профессией даёт возможность показать ребёнку значение каждого вида труда для всех людей, для всей страны, нашего города, что каждая профессия очень важна и вызывает уважение.
Любовь к родному городу, гордость за свою страну имеют большое значение для развития личности ребенка. Без любви к городу Новокузнецку и уважения его истории и культуры невозможно воспитать гражданина и патриота своей Родины, сформировать у детей чувство собственного достоинства, положительные качества личности.
"Только тот, кто любит, ценит и уважает накопленное
и сохранённое предшествующим поколением, может
любить Родину, узнать её, стать подлинным патриотом. "
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/470261-konsultacija-dlja-roditelej-patrioticheskoe-v
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации современного урока ОБЖ»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя начальных классов)»
- «Адаптация к школе: особенности организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся»
- «Учитель химии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя химии»
- «Методические рекомендации по формированию и оценке дополнительных компонентов функциональной грамотности»
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания математики
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.